法律相談一覧
-
離婚調停成立後に調書を変更したい
ベストアンサー2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っております。 この度、娘達が私との生活を望み、元夫も納得済なのですが調停調書の変更に応じてくれません。 私が元夫に住所を開示していないため、自分が親権者である限り書面に出来ないとの主張です。 養育費等の重要な取決めのため、法的効力のある書面を手元に残したいと思っております。 ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中絶後の女性への対応
前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明はどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求のメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いで妻から財産開示請求をおこされてます。ちなみに当方は、失業保険受給中です。受給資格が終わってからも体調不良で職に就けるかどうかわかりません。今は、実家で生活をしています。 【質問1】 妻は、借金はあっても財産がない事を一番よくわかっているのに、財産開示請求をする相手方のメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が入院している病院の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が入院している病院についてです。 入院してから1ヶ月経ってますが、三週間前から面会が出来ません。コロナだけでなく病院の都合だそうです。私は入院当初心配で電話を何回かしてしまったので現在病院とは連絡が取れないです。本日母親宛の郵便物もかなり届き私で判断が出来ません。私には障害があるからです。違う病院や在宅療養にしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、覚書の再送について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の役員に 契約解除の Aさんと Bさんに内容証明と覚書を各2部を送ったところ Aさんより 覚書2部のうち1部が Bさんの名前のものが 届いたと連絡がきた 同じくBさんにも行っているとみられる この場合の対応を聞きたいです 【質問1】 最初の覚書の日付は有効でしょうか? ①〜③を考えています ①再度内容証明と覚書2部を再送する ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の自白、退職まで
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から会社のお金を横領してしまいました。 明確な金額は覚えておらず、150万から200万ほどだと思います。 弁護士を通じて自白をし、示談交渉をお願いしたいと思っています。 その間に出社をする勇気がありません。 【質問1】 自分勝手なこととはわかっていますが、弁護士から横領の事実を伝えてそのまま会社には行かず示談交渉というのは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判管轄の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に不要な交換工事を実施されたので、その支払い代金を巡りトラブルになってます。 【質問1】 相手先は本社が東京です。 工事現場自体は他県で、対応したのもその県の支店です。 詐欺的な工事を実施しているので訴訟を前提にしてます。気になってるのは裁判管轄は東京地裁、その県の地裁どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ事故の補償金額について
ベストアンサーマンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。後から問題が露呈しそうな相手との清算条項の入れ方を教えてください。
ベストアンサー夫の金銭問題を理由に離婚します。 離婚協議書を作成しているところですが、雛型通りの清算条項を入れてよいものか悩んでいます。 というのも、離婚後になって新たに気付く問題が出てきそうだからです。 これまで、私の生命保険の無断使い込み、私親の遺産の使い込み、数年来の借金発覚、税金の滞納など様々な問題を隠されてきました。 まだこちらが気付いてない問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任の「辞任届」の提出枚数、捨印について教えてください
ベストアンサー株式会社の取締役を辞任するにあたって、代表取締役から「辞任届3通」を提出するようにと用紙が送られてきました。 そこには、鉛筆で、住所・氏名の欄にアンダーラインと、押印箇所に〇が記されており、右上にも〇がありました。捨印を押印するようにとのことと思われます。 そこで伺いたいのですが。 【質問】 ①辞任届は3通必要でしょうか? ②辞任届に捨印を押印す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの法的根拠もないのに、加害者とされる人に
ベストアンサー内容証明等で、弁護士さんは請求を試みますか? その場合、何か罪や弁護士違反にはならないのでしょうか? 工事中に誰かに迷惑を掛けた場合は、通常工事した請負人に請求が行くはずですが、 資力がないなどの理由で、お金持ちの注文者に試しに請求(訴訟前)して 取れれば儲けもの!!! という弁護士もいるかと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 妊娠 認知と養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?
ベストアンサー老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 離婚条件 出来る事は?
ベストアンサー元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の認否について教えて下さい。
ベストアンサー地方裁判所で本人訴訟中です。 被告からの答弁書に対して、争う、否認する、 と記載されていることに対して、 被告が否認し、否認する主張に対して、 原告の私は、準備書面に「否認する」と記載しても構わないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル 慰謝料や損害賠償請求される?
ベストアンサーデリヘルでのトラブルで質問です。 先日ルール範囲内で性行為をしていたら 禁止行為をしたと、いきなり女の子が怒り出し 店長と話つけろとのことでした。 店長と話する前にその場から立ち去りましたが その後、何か請求されたりするのでしょうか? 私は禁止行為はしていませんが 女の子は禁止行為をされたと店に連絡していました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続した共有土地の分割、売却について
私の父が土地と建物を所有しており、それを私と他の兄弟二人が相続しました。そして、長男はなくなりその息子が無料で18年ほどすみ続けています。 この状態でわたしは、土地建物を全体として売りたいと考えています。 共有物分割して競売などは可能なのでしょうか?この場合、調停ということになりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVの末思い詰めてます
ベストアンサー相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラの訴えがありました
ベストアンサー相手に名誉棄損とか、嘘を言いふらすなと言いたいのですが可能でしょうか? 今回主人が不倫をしていました。わたしに告白したのは、職場の人から職場内で抱きあってるのを写真に撮られ机に置かれていたそうです。相手女も既婚者でこどもはいないそうです。色々詳しく聞いたところによると、1年くらい前から半年くらい10回ほど肉体関係を伴う不貞もあり、その後関係を止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。
ベストアンサー「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証について
ベストアンサーパワハラに関する事件の示談交渉が不成立になりました。弁護士を変えて、裁判にしたいのですがパワハラの立証は難しいと言われています。先生方の御意見をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。これって、内容証明出した意味ないですよね?
内容証明を送りました。返事は何日以内と期限を区切ったのですが、その期限に来たのは相手側弁護士からの受任通知のみ。期限を延長してくださいと。それ以来なんの連絡もない。これって、内容証明出した意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の連れ子と離縁しない方法
子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aという事実はあるが、そのAは不正行為にはいっさい該当しない」場合の、被告側のAのとりあつかい。
ベストアンサー根拠のない言いがかりで民事訴訟の被告となった場合です。 被告は、Aという事実はあるが、そのAは不正行為にはいっさい該当しない。 このような場合、被告は、Aという事実があることは認めた上で、それは不正行為ではないという主張をすべきでしょうか。 それとも、Aという事実をはじめから認めるのではなく、 「まずAが事実であることの根拠/証拠をお示しくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し審判・審判前の保全処分の即時抗告
子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立て、本日認容されました。 相手方の弁護士とこちらの弁護士とで引き渡しの期日を話し合った結果、相手方(夫)が引き渡しを拒否したそうです。 今週末に本案の審議が行われるので、私の弁護士さんは「その時に裁判官に引き渡すよう促して貰いましょう。それでも拒否するようなら強制執行しましょう。」とおっしゃられました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生をしたいが同居人彼氏にバレたくない
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようとおもいます。 借金450万、5社借りてます。 毎月きっちり9万ほど返済してますが、ギャンブル依存ぎみで毎回ギリギリの生活をしており 最近は現金化にも手を出してしまい、もうやめなければという気持ちが強いです。 しかし、個人再生は彼氏の給与明細をコピーしなければならないとネットでききます。 いまのところあるのは今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における当事者以外の閲覧制限申立てについての一般的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を行なっており第1回期日が先日終わりました。数日後、相手代理人から裁判所に対して、相手方が裁判所に提出 会社の内部情報であることやプライバシーを理由に当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立てがありました。 裁判所からはこちらの意見を求められています 【質問1】 当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立ては労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?
【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例から担当弁護士を調べたいですが方法がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 判例が残っている場合、担当した弁護士の名前を調べるにはどうすれば いいでしょうか? 急いでいる案件があって依頼できる弁護士を探しているのですが。 【質問1】 また、基本判例は無料で見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に書類送検が知られた
【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の進行具合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎた供託金について
【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父の借金調査を叔母の友人に依頼するのは安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が借金をしている可能性がある 叔母の友人に相続関係の仕事をしていると名乗るものがいて、借金をしらべられるかやってみるというのだこれは信用してよいのだろうか 父はまだ生きているので、本人の意思がないと調べられないと思っていたが、口座の動きとかは弁護士関係人はしらべられるものなのだろうか 【質問1】 この叔母の友人はまともな...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから