法律相談一覧
-
離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の委任契約書取り交わし
ベストアンサー知的財産の件で現在弁護士依頼中ですが、実は委任契約書を交わしておりません。 一度、契約書を交わしていないが大丈夫でしょうか?という問いに、今のところ特に必要はないと 思いますという回答。 また、最終段階にきているのですが、和解金これしか払えないという証明を相手方の弁護士にするために 通帳を見せてほしいといわれました。 質問です。 ●委任契約書交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。
ベストアンサーこんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解金の受領書と二人で作成した契約書
ベストアンサー交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人による被保佐人の自己破産申請について
ベストアンサー私の妹は、交通事故の後遺症で精神障害者2級(※器質性躁鬱と高次脳機能障害)と診断されていました。 障害認定後も何かと金銭面や傷害事件を起こすので、数年前から父を保佐人としています。 しかし、本人は病院の先生から処方された薬を一切飲もうとせず、日に日に気性が荒くなり家族でも手に負えなくなったので緊急入院させました。 すると本人の持ち物から消費者金融か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での過失割合について
ベストアンサー先月末に子供の送迎の途中に、細い道ですれ違う際に接触事故が起きました。私の走ってた道はすれ違うにはやっとの幅です。後ろには何台も送迎の車が列になっていました。相手は広い道で待たずに細い道に進入して来ました。危ないと思い少し路肩に斜めに停まっていましたが、グイグイっと入ってぶつけて行きました。その際もすぐ止まらずクラクションを鳴らすと相手はとまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士が約束を守らない
ベストアンサー妹と私は、亡くなった父の後妻に、遺留分を請求しています。(父はすべてを、後妻に残す遺言を作りました。) 5月に初めての調停を行い、不明金が幾つかある為、相手方弁護士に幾つかの宿題が出ました。7月に二度目の調停を行ったのですが、7月6日までにその宿題を私の弁護士と調停員に提出することになっていたにもかかわらず、7月12日、つまり調停日の前日に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面上の誤記の、裁判官の取り扱いについて
ベストアンサー書面の誤記について、裁判所がどこまで厳密かという質問です。 ある控訴審を傍聴していたところ、裁判長が控訴人訴訟代理人に、「控訴理由書○ページ○行の『原告』は『控訴人』、『被告』は『被控訴人』の誤りだと思うが、この場で訂正して陳述されるか」と尋ねていました。 上記のような程度の誤記も、訂正したほうがいいレベルなのでしょうか。もし、先生方が、提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者と共に権利を保有する家の売却
ベストアンサー祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件医者料について
ベストアンサー最近暴行事件を、起こし、48時間警察に、勾留され、検察庁にて、釈放されました、相手は2名で、私設の弁護士に医者料一人10万、二人です、20万で、和解に合意できましたとの返事を、頂きました、それは、普通にの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの解除について。
ベストアンサーくろすけと申します。 この度のご相談内容は、『コンサルティングの解除』です。 解除をしたいのですが、「契約書には、1年間は解除出来ないと記載がある」と言われたのですが、そうは思えなく、本当に記載があるのかを確認して頂きたいと思い、ご相談させて頂きました。 毎月の費用は6万円です。平成30年1月までの契約と言われております。 妻にも相談出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の名義貸しトラブル
ベストアンサー27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での悩み事のアドバイス
レオパレスの家賃を2ヶ月滞納しています。体壊して仕事休んでます。今日市役所の悩み事に相談したら、生活保護申請して見ませんか、との事でしたが申請が降りるまでは一ヶ月ほど時間が係るとの事でした。今は日払いの仕事をしていますが誰も頼れる身内も居ません、賃貸会社からの電話も頻繁なのでここ二日間出て居ません、何処に相談したらいいのか分かりませんアドバイスし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と公示送達について
ベストアンサー工事代金の未回収につき内容証明での支払を督促しましたが、不在ということで内容証明が当方へ返送されました。 次の方法として支払督促を考えていますが、この場合に相手が不在で訴状が返送された場合、その次として公示送達を行うという順序でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント時に他人の過失で怪我をした場合の損害賠償請求方法
野外音楽イベントに参加中 突然泥酔状態の女性が倒れ込んで来て彼女の足に直撃。 その場では踊っている人が沢山いたため二次災害を回避する事を優先。 後日 病院の診察で十字靭帯と半月板損傷の診断結果。 松葉杖状態で会社への出社も不可、医療費はじめ損害賠償等の請求をしたい。 加害者の特定は目撃者証言によりSNS上で特定出来ている。 【ご質問】 どの様に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済、自己破産について
友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における確認範囲等について
ベストアンサー現在、借金が800万円ほどあり、個人再生を考えております。 そこで2つ質問がありますので、ご回答いただけたら幸いです。 ①給与所得者ですが、副収入が200万程あったため確定申告を自分自身で行いました。 例えば、給与所得者の場合でも、確定申告の内容に誤りがなかったかどうかなどを裁判所が確認したりするのでしょうか? (税務署からは申告誤り等の連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同時廃止に詳しい方
自己破産同時廃止について。 3月の末に弁護士さんに依頼していた、自己破産同時廃止手続きを裁判所に提出しました。 裁判所からの追加の書類提出も終わりました。 家賃だけは自分で支払いをしなければならないとの事で、滞納をしてる家賃を払わなければなりません。 公務員の共済から借り入れをして、滞納をしてる家賃を全額支払おうと思うのですが…。 裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する家庭裁判所の調停について
ベストアンサー遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問で出来る事について
ベストアンサーお世話になります。 本人尋問について、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手方代理人弁護士が、相手方と自分との話し合いを電話で仲介した事があるのですが、その事について、事実と異なる事が陳述書に記載がされています。 陳述書は、相手方が記載した事になっていますが、相手方代理人がチェックしていないはずはない為、相手方代理人弁護士も相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。
ベストアンサー姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます 1.医療保護入院にのみ私が同意すること 2.私が保護者、保証者にならないこと 3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて
貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴された場合٩(^‿^)۶
ベストアンサー執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が家を出て行きました
妻と息子夫婦孫と、暮していましたが、息子と私が喧嘩して警察ざたになりました、暴力などしていませんが 父が暴れていると通報したようです、その後家を出ていきました。 2日して生活安全課の刑事が来て荷物を取らしてと妻と嫁が来ました。 そのまま帰って来ません。 住民票も移したようです。 どう対処したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金とショッピング債務の相殺について
ベストアンサーローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構の返済に関して
私が専門学校を卒業したのが2002年でした。 専門学校時代に、日本学生支援機構から、2種奨学金を借りました。 しかし、卒業して東京の会社に就職後、埼玉で暮らすようになり、 悪徳商法などで多額の借金ができてしまいました。 とても、奨学金の方まで頭が回らなくなってしまいました。 結局、奨学金以外の借金がかなり膨らんでしまったのが原因で、 自己破産してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論に弁護士も出席する理由は何?
ベストアンサー今月、未収になっている貸金請求についての口頭弁論を地方裁判所で行う予定になっています。 弁護士の先生に依頼しており、始めは弁護士の方のみ出席の予定でした。 日当として1万円支払いが必要なので、仕事を調整して自分だけで行こうと思い、自分が行く旨を弁護士の方に伝えたところ、「それでは○時に裁判所前で集まりましょう。」といった感じで二人で出席する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がついている状態での、相手方への連絡
ベストアンサー弁護士さんをたてている状態での、相手方へのコンタクトについてです。 私にも相手方にも、弁護士がついている状態で、相手方に、例えばメールを1通だけでも送信するのは、やはり望ましくないのでしょうか。 相手方にどうしても言いたいことがある場合は、 例えばそれが、あまり人様に聞かれたくない内容である場合にも、 相手方の弁護士さんを通じて伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テープおこしの訳者は誰か?全貌を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停にて、夫側が提出したテープを訳した種類をみれるということがわかり、送付されてきたもの確認したら、適当というか、身に覚えのないセリフが書かれていたり。括弧書きで。なになにに金をせびる、なになにという魂胆、というふうに、訳者の恣意的な解釈?がところどころ入っていておかしいと思いました。 作成者のところに名前もありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代襲相続した時の通知の有無
ベストアンサー代襲相続についてお聞きいたします。 通常、親が亡くなった場合、何もしなければ単純承認で相続してしまい、相続した事を知らなかったとは言えないと思いますが、それとは別に、すでに親が亡くなっていて代襲相続が発生した場合、普通は、親からの相続ではないので、自分が代襲相続をした事を知らないと思いますが、この場合、代襲相続した事の通知はあるのでしょうか。有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴に関わる、弁護士費用について
詐欺師を、休み明けに、告訴することを考えているのですが、 実は、あまり、お金の余裕がないのです。 そこで ・着手金の分割が可能かは、その弁護士事務所の方針しだいでしょうか? ・告訴して、裁判に勝っても、相手に、お金がない場合には、勝ち損になりますが、 勝ってもお金が得られない場合でも、弁護士には、被害額に応じた 報酬を支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未払いについて
ベストアンサー売掛金の未払いについて。 案件の終了間際でクライアントと連絡がとれなくなりました。 残りの作業は請求書を送り振り込みを待つというところなのですが、 最後の確認の返答を頂けないまま、音信不通です。 案件の料金は40万円です。 住所などに変更はないようですが、メールに返信がない、電話に出ないなどです。 今後の予定としては、 ①請求書を送る ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの削除依頼で本当に自分の個人情報が必要なのでしょうか?
ベストアンサー私の妹がひどいいじめを受けていました。某サイトにも顔写真、個人情報、誹謗中傷など様々なことを書き込まれました。現在そのときのいじめが原因で妹は病気になっています。なので私が変わりに削除依頼をして(せめて今後は人の目にあたらないよう)いるのですがサイト側からもし削除をするのであれば妹の顔写真、妹の身分証明書、私の身分証明書(家族と確認できるもの)の郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の決定すら無視し続けると。
現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料についてご相談です。 夫が職場の女性とw不倫していました。 キスをしたこと、ラブホテルに入ったことは念書に書いてもらいましたが、肉体関係はないと言い張っています。探偵に調査を依頼しましたが、証拠は取れませんでした。手元にある証拠は、相手とのメールのやり取り一部と、念書しかありません。 今度不倫相手の女性と会います。 夫と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側弁護士の対応が怖すぎる
ベストアンサー今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 キャンセル料返金してほしい
ベストアンサー土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人申し立てにつきまして
ベストアンサー去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士が依頼者のそこまではしなくてよいという言葉無視して行動しています
ベストアンサー相手が和解でよいと言っても受任した弁護士が自分の判断でできないと行動することはできるのでしょうか? こちらに受任したと連絡もなく電話をしても話し中、かかったと思えば留守電になり声すらも聞いておりません 金銭トラブルで口座をその日に凍結されて 訴えた方にそれは聞いてないしそこまでしなくてもいいので 依頼した弁護士に凍結解除を頼んでくれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の相手方の回答期間
ベストアンサー引き直し計算をした結果、過払いがあった場合、過払い請求書?を相手方に送ると思いますが、相手から回答がくるまでにどれくらいの期間がかかりますか? ちなみに相手方は大手消費者金融で、司法書士に依頼してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産にあたり提出する家計簿について
現在自己破産を考えております。法テラスへ無料相談へ行き、扶助制度の申込みをしたところ、先日、制度を利用できると返事を頂きました。12月1日に法テラスへ行き、弁護士さんと契約を交わす予定になっております。 自己破産の経験がある知人より自己破産の手続きの書類の中で2、3ヶ月の家計簿を提出しないといけないと聞いたのですが、その家計簿とは弁護士さんと契約を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生処理は進められるのですか??
ベストアンサー以前質問をしたんですが?? 詳しく理解できなかったので‥もぅ‥一度相談おねがいします!! 今‥再生処理の手続きを司法書士の方に依頼してて‥来月には‥全部の書類等を‥提出して欲しいと言われました! そこで‥疑問が‥!!預金通帳についてですが‥!! なんの取引もない預金通帳なんですが‥ ずっと前から‥親からの援助がその通帳には‥あります!!現在もです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから