法律相談一覧
-
主婦が他人をケガさせて…
お世話になっております。前回の続きなのですが、 今現在、お願いしております弁護士の先生と意見が合わない時があります。 例えば、私どもの主張より相手側の主張を私どもに、押し付けるような事を言ってきたり、また、相手側の弁護士さんは自分のボスの友人だからなど云ってきたり、実際金額の面で譲歩したのですが、もっと減額をと、言ってきたりと。こういう場合、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側から書面が届きませんが・・・
夫の不貞相手に損害賠償請求の裁判を提訴している原告です。 第1回目は、期日の一週間前に答弁書が届いて、被告側は欠席。 第2回目は、10日程前に、私側から準備書面や証書を提出し、 期日当日は被告代理人が来ました。 明日、第3回目なんですが、被告代理人が「出す」と言っていた 準備書面と陳述書が未だ届きません。 裁判所の夏休み等の事情もあり、2回目か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害について教えてください。
ベストアンサー2ヶ月前に職場内で盗難被害にあいました。犯人が消費者金融に盗難した免許を持ち込んだ事により捕まりましたが相手側の弁護士さんから示談をお願いされ、こちらのコンテンツで色々と調べて相手側にお財布等の弁償や再発行にかかった手数料、警察などに行く事になり仕事を休んだ日数分の賠償?を請求させてもらい、念書を書いてもらうようにお願いしましたところ、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
ベストアンサー不倫により訴えられることになると、相手側の請求金額は例え支払えないような高額であったとしても、受け入れないといけないのでしょうか?払えない場合は財産を差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー離婚時の解決金と養育費の強制執行の取り下げを弁護士から告げられました。 養育費の滞納金の一部を払うからという条件なのですが全く信用できないので、連帯保証人をつけるのであれば考えてもいいと返事しました。 取り下げなければ事業が回らず閉業することになるから、子供の養育費を払えなくるからあなたにも大変でしょうと言われました。 ですが、取り下げたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法209条の適用について
初めてみんなの法律相談を利用させて頂きます。 先日の東日本震災での影響で、隣の6階建てのマンション(個人オーナー)が1階から伸びている柱に亀裂が入って外壁のタイル等がハガレ落ちてしまいました。 その修復工事に係る事でお尋ねいたします。 このビルは、4-5年前に新築されたものです。 当時の工事でも当家のコンクリート敷きになってる所をを削ってしまったり外階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求したいのですか…
弁護士さん、司法書士さんを通して過払い請求したいのですがあまりにも事務所が多すぎてどこに依頼していいのかわかりません。 何を基準に選んだらいいのですか? それとだいぶん前に完済していて、いつ借りてたか、いくら借りてたか…もはっきり覚えてなくても依頼は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの費用ですか。弁護士さんに払う費用は?
例えば50万円貸した事で返してもらえなく裁判をするとしたら裁判費用は? 弁護士さんは裁判するのにたのまなくてはならないのですか? 弁護士さんに払う費用は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?
内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?
相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
非摘出子の認知にて
認知した自分が死亡した時に非摘出子に財産の相続権が発生しますよね? その場合、非摘出子が相続権を破棄した場合はどうなるんでしょうか? また非摘出子がまだ成人になっていない場合などは破棄などの決定は非摘出子の母親に決定の権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不貞発覚の際の対応について
ベストアンサー現在妻と別居しています。 妻は別居前から浮気男性がいた可能性があります。 小学校一年の娘は妻の下にいます。 月に何度か娘が私の所にくるのですが、その際娘は「ママが男つれてくる、ママは男と一緒に寝ている」といいます。 子供の環境、成長過程において、ただでさえ両親の別居に戸惑っているのに、そこに浮気相手を見せ、寝ている所を見せた妻の元へは子供は置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で逮捕されました。本人は、自分が今、どういう状況なのか?
初めて質問させて頂きます。 知人が暴行罪で逮捕され、2日間の留置の後、本日検察へ行き、釈放されました。 検察では、「事件にするからね。」とだけ言われたそうです。 本人は、自分が今、どういう状況なのか?も把握できず、不安でいます。 今後、裁判とかになるんでしょうか? なるなら弁護士を依頼しなければならないのでしょうか? 彼の不安を解消してあげたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金について
離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?
家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁判決後、控訴してきた場合、慰謝料減額、増額の可能性は?
夫とは夫の不倫・暴力をきっかけに別居して3年になります。夫に対しても、不貞・暴力に対する慰謝料請求訴訟中であり、一方、不貞相手の女性にも慰謝料請求の訴訟を起こしています。 この度、地裁の判決が出て、私が全面勝訴。慰謝料として250万円を私へ支払うよう判決が出ています。ところが、懲りない相手は、控訴し、高裁で争うことになってしまいました。現在、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求に伴う訴訟提起について
ベストアンサー何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストな取下のタイミングありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を相手女性に請求し早めに解決したいがどうすればいいか相手弁護士に連絡するべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で離婚予定です。 相手女性に慰謝料請求し、分割かつ減額を言われたので一括でその額で合意すると言いました。 GWもあったので仕方ないかもですが、レターパックが届いてから一週間経っても何の連絡もありません。 そんなもんでしょうか? 来週は旦那と不倫相手、他のメンバーと動画撮影で会ってしまう予定があります。 それまでにかたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解離婚の和解案について教えてください
ベストアンサー離婚裁判中で私は相手から養育費、慰謝料、財産分与を請求している側です。 何人もの弁護士からは慰謝料請求もできる案件であり、100万円以上は無理だと思うが慰謝料は取れるだろうと言われていました。 現在は本人尋問後に裁判官からの和解案が出されました。 慰謝料も無しで解決金という名目のものも全く言われませんでした。 ただ財産分与が予想より少し多めの数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回目の面会交流調停を終えました。
ベストアンサー4月に連れ去りにあり、身の覚えの無いDVを理由に居場所や面会交流も拒絶され面会交流調停を申し立て致しました。 昨日、面会交流調停一回目を終えました。 私は最初元嫁と子供に対する暴言や暴力の為子供との面会を拒否されて居ましたが、調停では子供が私と会いたくないと言っている為と今は落ち着いた生活を送っている為、今の段階ではあわしたくはなく期日を設けず1、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶費用について
ベストアンサーお付き合いしていた彼女がいるのですが(今は別れています) お付き合いの最中に妊娠し 中絶しようという話になりました 中絶費用はその時彼女が支払うと約束し 中絶費用を払うといった文面も残っています なおかつ私は避妊を行なっていたのですが彼女側から避妊はしたくない 子供ができた場合は中絶するしその費用も私が出すということを聞いていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での陳述書と発言
ベストアンサー調停での陳述書を、裁判で、訴状とともに提出する場合、甲-1号証などの書証になりますか?それともそのまま陳述書でだすのですか? 調停不成立となった場合、裁判になりますが、調停員から聞く、相手の発言を証拠としたい場合、記録として残らなかった場合、同席代理人のメモでも証拠になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー1年程前知り合いに50万の借金をしました。 個人間の借金です。 知人にはしばらくは返済できないので落ち着いたら 分割で返済するので その間は生存確認の連絡だけする。 という約束をしました。 1年程経って少しずつ返済しようと思い連絡をしてその旨伝えました。 私は振込がいいのですが知人は手渡しじゃないとダメの一点張りでした。 そこから何度か振込先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に記載してもいいのかどうか
お世話になっております。 離婚協議書の内容について質問です。 私の兄が、私の今後の身を案じて『「夫は、妻の半径◯メートル以内には近寄らないこと」というのを書いた方がいいのではないか』と言っております。 協議書にこのような内容を書くのは、夫が合意さえすれば可能なのでしょうか。 アドバイスお待ちしております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスの30分
生活保護者です。自分名で抗議文を送っても、一向に埒が明かないので 法テラスを利用して、弁護士さんの名前で抗議文を送ってもらおうと 思って、来週30分の相談を予約しています。30分なので、過去に 送った私の抗議文のコピーなどを持っていけばいいのでしょうか。 また弁護士さんが書いて送った抗議文に反論してくる相手は 私の弁護士さんだと思いますが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金等の受け取りについて
ベストアンサー協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー弁護士のセカンドオピニオンを行う場合、もとの弁護士のコメント資料などを見せて話をした方が良いのでしょうか? それともそういう資料を見せると先入観が入るので、見せない方が良いのでしょうか? 前の弁護士に説明された時の録音内容、協力医のコメント資料を見せて、改めて調査を依頼しようと思ったんですが・・ アドバイスを頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
労働裁判の手書き日記の証明について
【相談の背景】 高校の教職員をしてました。雇い止めに合い、裁判で争うことになりました。 相手が私の授業について、虚偽の証拠を出してきました。自分で書いてきた指導記録が通れば反論できます。弁護士に依頼していますが、悩みは耐えません。 【質問1】 相手の虚偽の証拠について、長期に渡り、自分で書き綴ってきた指導記録や教案は裁判において証拠力はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外の後日追加請求について
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて脅迫通知がきた
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
療養中の離婚協議、婚姻費用
【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟移送申立てについて
離婚訴訟をおこすことになりました。 相手が遠方のため、移送申立書を出そうと思います。この場合、調停を行った裁判所に出すのか訴訟をおこす裁判所に出すのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップに出品した商品が特許権侵害であるとの警告書が届きました。回答書の書き方がわかりません
ベストアンサー海外から輸入した商品を、個人でネットショップにて出品しています。 フリマアプリの売れ筋を見て、 売れやすい商品を輸入して販売していたところ、 国内のメーカーより、特許権を侵害しているとの警告書(内容証明書)が届きました。 書面内容には、 出品の中止、及び、回答書の提出をするようにと記載がありました。 海外より輸入した商品であることからも、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月中に止めて、督促がくるようにするとメールできました。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住宅ローン以外の支払いをするよう言われています。婚姻費用の分担請求の申し立てで別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?
今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納分。それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか?
Aは国保未加入で脳梗塞で倒れ短期間だけの保険証を出してもらったときに、過去3年分の支払いを請求されましたが、まだ借金などがたくさんあるため今後、生活保護申請や債務整理をします。 それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか? 短期間の保険証を出してもらうときに、言われるがまま保証人かなにかのとこにサインしたので、私が支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について
ベストアンサー尋問で相手が証人を呼んで尋問したのですが、嘘を述べていました。偽証罪にかかると思うのですが偽証罪とは告訴できるのでしょうか? もしできるのでしたら尋問調書を証拠にしてどこに持っていけばよいですか? また本人尋問だったので相手(原告)も嘘ばかり述べていました。過料の制裁以外に同様に偽証罪としてなにかしら罪になりますか? 尋問したのは相手と証人の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払について
建設業をしています。 当社が二次下請で入っていた工事で、一次下請からの完成工事の代金を支払ってもらえません。 一次下請の会社に連絡したのですが、連絡が取れません。 会社や、自宅にも会いに行ったのですが、どこにもいなくて逃げてしまったようです。 元請の会社と話したのですが、二次下請の会社は他にも沢山いるから、私の会社だけに工事の代金を支払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 告訴前の示談について
仲間内で海に泊まりに行った時のことです。 7名ほどの男女だったのですが、かなりの量のお酒をその晩は飲んでいました。 各人かなり酔が回って寝てしまったのですが、そのうちのひとりの女性に下着に手をいれるなどの行為をしてしまいました。 最中の記憶がお互い殆ど無いのですが、起床時の着衣の乱れなどから問題になりました。 相手女性にも大変申し訳ない事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに相談すれば良いのか?
昨日も質問しているのですが回答がありません ここでは無理な質問なんですか?? たぶん弁護士法違反だと思うのですが 弁護士法違反している人に 嫌がらせにあってます。 警察のカンカツなんですか?? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから