法律相談一覧
-
成果報酬型の弁護士費用のトラブルについて
ベストアンサー慰謝料の請求について、成功報酬型をうたう弁護士に依頼しました。経済的利益の範囲内、つまり回収した慰謝料の範囲内で弁護士報酬が決まると電話で何度も確認をとり契約をしました。それが直前になり、慰謝料を支払う書面を交わした時点で経済的利益が発生したものと見なされ、弁護士報酬を払わなければならないと話が変わりました。この話し自体が詐欺だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の傷害事件(悪質) 懲役の可能性は?
友人が障害で逮捕されました。 道場経営者で有段者、被害者は未成年の少年です。 少年の態度が気に入らなかったと言う理由で暴行の結果、 30発以上の殴打、全身打撲、鼻の骨を折る重傷、全治一か月です。 被害者の怒りも収まらず、示談も出来ていません。 今後、起訴もされ裁判になるそうですが、調べ中の虚偽の発言、暴行の悪質性(個室に閉じ込め暴行)も指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約解除について
昭和55年から事務所利用のための借地権を設定し、当方名義で事務所を建築し現在まで利用をしております。5年ほど前、外観はそのままで内部を改修し寝泊まりが出来るようにし、事業上の都合もあって事務所所在地に住民票も移しました。寝泊まりをしているのは事業に従事している当方及び家内の二人です。 地主側もこちらの事情は知っていて地代を受け取り続けてきたにも拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、証拠の甲号証にも事件番号や日付などを記入する必要がありますか?
ベストアンサー現在、民事裁判を行っている最中です。 証拠書類を提出しようと準備している最中なのですが、 原告の私が提出する証拠書類の甲号証にも、甲1号証や甲2号証という文言の他に、事件番号や原告と被告の名前、提出する日の日付などを入れる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか
遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の浪費と偏頗弁済について
自己破産を検討しております。 現在弁護士に受任通知を送ってもらい 支払いを止めてもらっていますが、 偏波弁済をしてしまったかも しれません。 知人より18000円を振込んでもらって そのお金分を返済してしまったんですが 偏波弁済の存在をその後に 知りました。 偏波弁済で免責不許可に なった場合はどうすればいいのでしょうか? なる可能性はどれぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の離婚公正証書作成にあたって
ベストアンサー質問 ・公正証書作成にあたり、別居する事で何か弊害が生まれますか? 妻と別居をするかしないかを考えています。 妻から離婚の話もあり、離婚公正証書を結んでほしいと言われています。 別居するとなると私は関東ですが、妻は九州になります。 別居することにより、公正証書作成にあたって何か弊害が生まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停
現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです
ベストアンサー私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方において、押印は必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判において、高等裁判所に控訴状を送付することになりましたが、氏名の横に押印は必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子がバイクにひき逃げされました。警察にもっと捜査をしてもらうためにはどうすればいいか教えてください。
ベストアンサー4月上旬 朝 高校2年生の我が子がバイクにひき逃げされました。 場所はバイパス入口側道で国道を二本入った一方通行の道路でT字路(バイク側からは確認できるようミラーが設置されています)子供が道路右側を自転車でT字路に差し掛かった時にバイクが自転車中央部分に衝突し、そのまま転倒。 バイクの男性は自転車を立て痛みで泣きうずくまる子供を怒鳴り散らし去ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で遠巻きに指さして悪口を言われる
職場で業務をしていると、突然、遠くの席の人(昔所属していた部署の先輩)に「あいつは精神病」などと罵られたり、個人情報(学歴など)を大声で言いふらされたりします。他にも突然人のことを指さして笑ってきたり。(半年ぐらい) 心身にかなりダメージを受けてきており、公私ともに支障がでています。 上司にも相談しているのですが「聞こえるような気がするだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合格通知を頂いた大学に大学側の諸事情で入学できませんでした。
ベストアンサー昨年の9月末にある大学の帰国生入学試験で合格通知を頂きました。その後の案内はシステムトラブルなどを理由に待たされ、3月頭には寮の希望を聞く電話を最後に大学側からの連絡が途絶えました。 卒業式のあたりは電話も繋がらず、不安になり何度も問い合わせてもお待ちください。と言われるのみ。4月1日やっと大学側と話すことができましたが、大学側に『こちらの諸事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。
ベストアンサー裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒処分の仕方に関する質問
ベストアンサー刑事事件後の職場での処分に関して、2つ質問があります。 私は公務員であり、略式裁判の判決待ちで罰金刑が予想されています。 判決後に、県から懲戒処分が下される事になっています。 相談内容は、医療者であると言う理由で処分を重くする事は、正当な事かどうかと言う事です。 業種が異なりますが、同県の同世代の公務員は、同じ罪で処罰され減給処分となり復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、退店したいが損害賠償請求されております。
風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税、市県民税の
固定資産税と市県民税を毎月増額して払っていたのにも関わらずいきなり差押予告通知書が届きました。また市役所曰く家が担保に入っていると言われました。(入れた記憶がありません) 以前の誓約書を書いた時の内容は、収入が不安定のため分納できる金額を納めてくれれば良いと言われて毎月2万納めていました。その間増額の指示などはありません。本当にいきなり差押予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役者の相続人がいる分割協議調書
相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 無断退職 未払い 代理受け取り
夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸管理会社が倒産した場合
現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無職になった場合の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 妻と別居しており、離婚調停中です。 妻も働いており、算定表の金額プラス子供の 私立小学校(小学四年)の学費を私と妻の 収入で按分した金額を足して婚姻費用を 払ってます。その金額は私の弁護士先生 に計算して貰いました。 ただ近々妻は元々持っていた精神的な 病気の為に会社を辞めることになりました。 別居中の為一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード申込
ベストアンサー自己破産手続き中(準備期間)に、やむを得ず転職することとなり、つぎの新しい職場がクレジットカードと社員証が一体型になっているもので、基本的に従業員は、審査通る通らない関係なく申込が必要と言われました。 審査は通らない場合は、別な社員証が発行されるような事がネットに書かれておりました。 自己破産手続き中なので、審査は通らないのは分かってはおりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金がないまま接触禁止をされました。
ベストアンサーお金を貸している相手から返金がないまま 警察から接近禁止を言われていますが 弁護士さんから相手にかけてもらい、まずは2人で話し合うようにと提案してもらうことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼できる事
ベストアンサー弁護士さんの仕事について教えて下さい。 子供を連れて別居する際に、住民票の移動や子供の転校手続きなどが発生すると思います。 また、相手とのやりとりも発生します。 相手側とできるだけ関わらないように、様々な手続きを、弁護士さんに依頼する事は可能なのでしょうか? 当然、費用はかかっても仕方ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に縁を切りたい旨の手紙を送ってよいか
ベストアンサー只今、旦那と離婚にむけて、弁護士をいれて示談中です。(旦那は弁護士へ連絡していないようなので調停予定) 旦那とは弁護士を通してしか話せません。 ですが、義両親から手紙などが来ます。 私は義両親と縁を切りたいのですが、義両親家と縁を切りたい旨の手紙を送っても調停や裁判で問題になりますか? ちなみに、義両親との連絡は無視しています。 義両親と旦那は縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬が経済的利益の10%とは。
ベストアンサー遺産分割協議の弁護士報酬が経済的利益の10%とは、相続金額1億円で相続人が二人の場合、通常5千万円ずつの相続になると思います。 兄弟仲も良好でお互いに半分で了解していても、後々問題が出るのも嫌なので弁護士に頼む場合、5百万円取られるのでしょうか。 相続税は5千万円に掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 示談後について
初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と家裁の調停について。
離婚した元夫相手に簡易裁判所にて審判を申し立ててますが、 元夫から養育費減額の調停を家裁から申立ててきて、元には弁護士がついてます。 調停の前に元夫の弁護士と話しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子宛に届いたレンタル彼氏 違約金督促
先日ある弁護士事務所よりレンタル彼氏の違約金に関する督促状が届きました。 宛名人は息子なのですが、現在服役しており、契約書や携帯がどこにあるのか確認する事が出来ません 10日以内に振り込みをしないと法的手続きに入ると書かれていましたが、すでに10日が過ぎてしまいました。 1.このまま放置しておいても大丈夫でしょうか? 2.直接この弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へんぱ返済について。
先日自己破産の手続きをしました。 クレジット会社への支払いはしないよう注意していたのですが親族から子供の入学金の足しにするように銀行の通帳にお金が振り込まれその間に三社のクレジット会社から引き落としされてしまいました。金額も三社合わせて8万位になります。私自身も振り込まれることが知らず電話で話を聞いて急いで引き落としをしようとしたのですが遅かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について
ベストアンサー不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?
お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で提出する書類について
ベストアンサー離婚訴訟で提出するか否かな質問です。 現在、夫との関係から心因反応で心療内科へ受診しています。 離婚調停は不成立で終了し、今後、訴訟を申し立てる予定ですが、裁判所には、私が心療内科へ何回通ったかどんな薬を処方されているかなどの資料を提出するのでしょうか?それとも、医師からの診断書のみでいいのでしょうか。 恐れ入りますが、ご回答頂けますよう、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の代筆についてと、原告の認知機能について。
ベストアンサー1.答弁書と陳述書についてお聞きいたします。賃貸物件の建物明け渡し訴訟をおこされました。本人訴訟で争います。ほぼ同じ内容の訴状が、うちと、隣の高齢のかたに届いたのですが、高齢の方の答弁書や陳述書の 作成を、本人の意思や、本人の文章で、私がかわりにワープロ打ちすることは可能でしょうか? 2.それから、原告の家主には弁護士がついていますが、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
モラハラ主張に困っています。
妻からモラハラだと主張されて調停になっています。 その書面には、モラルハラスメントのすべて という書籍の抜粋が書かれていることが相手代理人によりわかりました。 しかし、書かれていることに該当することがありません。また、抽象的に書いてあり、私が何をしたか全く書面に書かれておらず、原因がわかりません。 ちなみに、記載にあること、妻を馬鹿にする、罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議を纏める方法
ベストアンサー現在、離婚に向けて妻と協議中です。 私が不貞を犯した立場なので、その部分の慰謝料を払う予定です。 不倫相手+私で300万円で話はついております。 その他に、離婚にあたっての財産分与(主に住宅ローンなどの借金)や 養育費など含めて、私の経済的な部分を何も考えず妻の方から要求されて悩んでおります。 この様な相談を纏めて頂けるのは弁護士の方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないけど、浮気相手に慰謝料請求したい。相場金額は?
ベストアンサーお世話になります。 結婚して、27年になります。主人の浮気が発覚しました。 その浮気相手とは、去年の夏位からの付き合いです。 今はバレたので止まっています。 相手女性は、妻子ある既婚者だと知りながらも、好意を持ちました。 偶然を装って待ち伏せされたり、電話が掛かってくるようになり、 その後、徐々に会うようになり、女性から誘われて、不貞行為が数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による代理人
会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の一般的な流れについて
ベストアンサー協議離婚に向けて、嫁は弁護士をたて、これから第一回目の話し合いが行われる予定です。 1年間離婚について話し合っており、その間に自分の不貞行為がバレて、嫁と子供が出て行きました。離婚することにはお互い同意をしています。 協議離婚の今後の流れを教えてください。 財産分与、養育費、慰謝料について条件提示をされ一回で納得できれば、その場で離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の連絡やハガキ
個人再生を弁護士に依頼してやって頂いてる最中なのですが、振込みされていませんと電話でなく、ハガキがきます。 担当の弁護士さんに伝えた方がいいでしょうか? そしてこの場合は、手続きが終わるまでずっとハガキがくるのでしょうか?それとも今回だけなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です
破産するのに車の支払いが2台あります、1台は娘の車なんですが、私が使用者になっています、自社分割で支払いさしているのですが、支払いの残金を娘に契約し直すのは同居していたら同じことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。
ベストアンサー家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受け取って貰えない。
退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を求めたい
妻が不倫をして、家庭内別居から協議離婚に至りました。妻は結婚前から統合失調症で、通院服薬治療しており、結婚後精神が不安定になることは何度かありましたが、長男を産んでからはかなり安定していました。しかし、長男がイヤイヤ期を迎えた頃、私の仕事が忙しくなり、妻の家事育児の支援をすることができず、孤独感から不倫に走らせてしまいました。離婚に至るまでに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされました。サインをしてしまったらその内容を呑むしかありませんか。
有責配偶者です。 僕は独身、相手女性は既婚者で子供が4人います。 相手の旦那に写真を撮られ、誓約書を書きました。 僕は弁護士をたてるつもりだったのですが、急に電話がきて今日お前の家で話すか指定した店で話すか決めろと言われ、無理と断ったがその場合は家に行くと脅され渋々店で書面を書かされました。 こちらは何も反論できず、慰謝料も600万と言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから