法律相談一覧
-
依頼した弁護士の対応が遅い
妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になった元彼に私ができる事
別れた元彼が私名義で私名義の保険に加入してる車に乗っています。 別れた時から名義変更をお願いしてますがしてくれません。 最近元彼より自己破産で破産管財人が付くから動けませんと言われました。 自分名義を他の人に名義変更するのは財産隠しだからできないのは解ります。しかし、このまま免責許可されたらなに食わぬ顔で自分の車になるのが許せません。 私名義な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書の書き方について。
ベストアンサーガレージの設置に関する基礎工事に瑕疵があった為施工業者さんとトラブルになり、訴訟を起こそうと思ったいます。 建築士等の瑕疵に対する意見書を準備したいのですが、書式等がわかりません。 どの様に書いたら良いのでしょう? 諸先生方お忙しいとは思いますがご享受お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を合わせたくない場合
ベストアンサー来週、第一回目の調停を控えています。 申立人(主人)・相手方(私)です。 呼び出し状を返信する際『顔を合わせたくない』という希望にチェックし返送しました。 私の呼び出し時間は10時となっています。 ネットで調べたところ10時開始と書いてあったのですが、最初の説明を主人と聞く(顔を合わせたくないと希望を出しても希望を聞いてもらえない)ということでしょうか…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
ベストアンサーこの度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ、鼻の骨が折れましたが、警察は加害者の情報を教えてくれません。
ベストアンサーとくにこちらが悪いわけではないですが、交通トラブルで殴られ3週間の加療の診断書が出されました。 鼻の骨を折りました。相手は警察に捕まりましたが数日で釈放されました。 警察は加害者の個人情報を教えてくれません。相手に私の個人情報を教えずに慰謝料や医療費をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の起訴について。
著作権の起訴について再確認をしたいので先生方にご相談します。 ①会社の専属弁護士を通さず勝手に訴えることはできるのでしょうか。 ②また消費者である第三者が訴えることはできるのでしょうか。 ③また完全な証拠がないのに勝訴できる確率は何%くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判です。 裁判中です。 裁判の中で和解や、話を進める為に、裁判官から慰謝料をどのくらい出せますか?との事で慰謝料を200万提示しました。 相手側は合意しました。 しかし、裁判が進まず、相手側は期日離婚をずっと追い続けています。 裁判が慰謝料提示し合意てから、また、3回裁判が行われました。 今度の裁判で、また、慰謝料をあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人がいる時に公正証書を作成について
ベストアンサー公正証書を検討しています。 慰謝料に連帯保証人がついている場合、公証役場に連帯保証人も来てもらわなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求された
ベストアンサー不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用するには
ベストアンサー現在別居中です。 離婚裁判になったら法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが収入は自分の年収プラス婚姻費用も収入になりますか? 子供二人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音騒音で困っています
私は県営住宅に住んでいます。昨日15時頃来客だったのか、男性の声と子供の声、走る音。次にズンズンと音楽の重低音。昼間だし来客中なのでしょうがないと思いました。その音楽に合わせるように子供が跳び出し、うちの子供もうるさいと言うので注意に行きました。 奥さんが出て、昼間でもダメなんですか?と。私は昼間でもある程度考えないといけない…と言っている途中に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について
母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受領後も返答が無い
テニススクールとのトラブルで先週、行政書士さんに依頼して内容証明郵便をスクール本社宛に郵送しました。10日以内と回答の期限を指定しています。まだ、期限の10日にはなりませんがこのまま回答がなくて無視をされた場合は被害者として次の手段も辞さないと伝えています。 私はこのスクールに通っておりますが、何もこちらに非がないにも関わらず、トラブルに巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明
ベストアンサー以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後に不倫の全否定されました。
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料の援用についての質問です。
ベストアンサー先日NHKから高額の受信料の請求書が送られてきました。 NHKとの契約は今住んでいるところに引っ越してきた当時18歳の時に契約した記憶があります。 それから10年引っ越しておらず、口座から引き落としとしていた受信料も一度も引き落とされておらず未納のままです。 何度か普通郵便で請求書のようなものが送られてきましたが、内容を確認していませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の信託報酬が高過ぎるので執行者としての銀行を外したい
ベストアンサー相続に関する質問です。父が亡くなり、兄弟3人で相続することになりました。銀行に遺言信託を依頼しており、公正証書の遺言書もあります。 ここで、問題なのですが、遺言執行者に信託銀行が指定されています。ただ、銀行の業務内容が単純な割に高額な信託報酬なため、銀行に受任して貰わないことにしました。銀行も了解しています。 この場合、新たに遺言執行者をきめなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えて相手に手紙
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。私は離婚したくありません。相手に思いを伝える手紙を書くことは、今後調停で何か影響を与えるでしょうか。ちなみに離婚調停前です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領したが自分がうつ状態である
会社のお金を横領してしまいました。今うつ状態で会社には出勤できていません。 会社に横領をしたことが知れて事情を確認したいと言われていて、それができないと警察に行くと言われています。 会社に連絡しようとしてもうつ状態で連絡ができません。 自分ではなく弁護士の方に連絡をとってもらうことは可能でしょうか? 会社にうつ状態だから話をするのが難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影後のトラブルについて、法的書面にしたり出来ないものですか?
知り合いのカメラマンさんのトラブルなのですが、モデルとカメラマンの両者で写真撮影した際、お互い無償、データは共有、SNSへの掲載も自由(顔出しNG部分有り)という形で了承していました。 掲載するにあたり、カメラマンの名前の記載については細かく相談をしていなかった時点で、モデル側がSNSに掲載し、カメラマンの本名を載せてしまいました。 それを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停(家裁)に行くまでの交通費などについて
ベストアンサー両親が協議離婚をしました。 両親は財産分与について知りませんでした。 30年以上前に建てた家に母が住む事になりました。 先日 父が弁護士をたてて、調停に関しての封筒が届きました。 両親ともに70才、父は無職で母は働いています。 厚生年金ではありませんし、母の方が年金は少ないです。 そこで、 ●交通費等は請求できますか? ●仕事を休まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ被害者の保護について
ベストアンサーモラハラ被害者の保護についてお伺いします。 現在、住所秘匿で別居中です。 離婚調停中ではありますが、話がまとまりそうになると、なんだかんだと言って応じず、調停事態も先が見えない状態です。 最近、夫が私達親子を色々な所から探っており、元の居住地より離れた所に住んでいる私達の近くに引っ越して来そうなことも言っており、かなりの恐怖感です。 DV保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 人身事故 態度 急変
ベストアンサー無免許で車対車で事故をしました。相手にはお詫びをし、日常の使用に必要なレンタカー代を直ぐに払いました。そして、修理の見積もりが出たら速やかに払うと約束しています。 早く解決したいから、払うものを払えばそれで良いと言ってましたが、態度が急変しました。 車は廃車にし、同等のものにしたい、値段は最初の見積もりの倍以上の値段、その要求への回答が遅ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達証明の受け取り拒否
交渉相手の配達証明受け取り拒否と、今後の交渉について。 近隣トラブルにて、示談の為(損害金請求)を相手方に内容証明で送りました、弁護士から手紙が帰って来ましたが「○氏に依頼されて回答します」とだけ記載され、受任した件も、今後の交渉は弁護人を通す様にとの記載もありませんでした。 なので、書面を代理で書いたのみ(相談料+実費などで)、正式な受任はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー離婚裁判中で毎月1回のペースで裁判が開かれちょうど1年たったころです。 最近弁護士と連絡が取れなくて困っています。 何度も携帯に連絡してもでないし、留守電にメッセージを残しても折り返し連絡がありません。 弁護士事務所へ電話すると事務の女性がでて折り返すように伝えますと言うのですが一ヶ月くらいたつのに一向に連絡がない状況です。(その間も携帯と事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子関係の離縁、養子縁組関係について
親子関係について質問させて下さい。 私自身バツ1子持ちから子供共々婿入りにて再婚(子供共々改姓)、後妻~子供間の養子縁組を致しました。 私と実父母は不仲なのですがこの度家庭の事情から、子供と実父母が生活を共にする事になりました。(実父母と子供は関係良好、双方同意済み) 以上の状況から質問させて下さい。 ・子供、実父母が生活を共にするにあたり双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書依頼時に必要な、原案となる離婚協議書には署名捺印が必要でしょうか?
ベストアンサー離婚公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成依頼をするために、原案である離婚協議書を作成中です。 原案となるこの離婚協議書に、署名捺印が無くても、お互いの合意ができているのなら、公証役場に依頼に行く際は夫婦揃っていなくても、1名でもいいのでしょうか? 現段階で、メールのやりとりで細かく合意はできているのですが、署名捺印はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ返品要求について
ベストアンサーメルカリでブランド物の財布を出品しました。 シルバーでジミーチュウの財布です。 ですが、購入者の方から連絡があり、写真の色と違うや男の自分が使える色では無いと連絡が来ました。 こちらもカテゴリー等はレディース用と記載され、写真も全く加工しておりません。 そして、返品するにも今偽物の物とすり替えが多発しているので返品を了承したくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書への住所記載については
ベストアンサー駅構内での暴行を受け怪我をした件で相手との示談交渉をしております。翌日病院にて全治2週間の診断。 警察には立ち会ってもらってますが、双方で話し合いをすると言う条件で未だ被害届を出していないです。 警察からは相手からの報復にも気をつけた方が良いと言うことで相手側に私の住所、電話番号を教えてはおりません。 相手側から示談するには住所が必要だとの事を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無責任な介護施設に賠償の責任はないのか
ベストアンサーデイサービスで誤嚥(嘔吐)による窒息で亡くなりました。 施設の対応について ①施設側から事故の詳細の説明がなかったこと。 ②一応経営者は謝罪をされたが、施設管理者は謝罪もなく責任がないといわれたこと。 ③家族から喉の詰まりがあり、病院に連れて行っていないことを施設に知らせていたにもかかわらず、食事前に、入浴(バイタルが正常だったため入浴を判断したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求
婚姻期間は4年程で、子供(4歳)が一人おり、 現在は私と暮らしています。 3年程前に夫と口論になり、夫が家財道具等を破壊し、私に物を投げつけられ危険を感じ実家に逃げ、次の日に家に戻ると夫の物をすべて持ち出し家を出ていってました。 以前からモラハラもあり、婚姻費用もきちんと 払われない等もありました。 そこで質問ですが、離婚調停を申立しようと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に対する敬称
ベストアンサー相手方の弁護士に対する敬称は何が良いか教えてください。 話し言葉の時、文章に書く時、それぞれ適切な表現を知りたいです。 一般的には弁護士には「先生」と付けることが多いと思いますが、指導や教えを貰う訳でもない相手方代理人に「先生」は変だと思います。 ちなみに、自分の方は弁護士は付けていません。 P.S 適切な選択しが見つからなかったので、質問カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の二重取りと減額について
ベストアンサー既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?
ベストアンサー妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け1人で書いて提出
韓国の男性と入籍を日本のみしました。 相手が夫婦生活を一度も送らず、1ヶ月で離婚話をお互い話しました。 韓国に住む夫は私が離婚届けを全て1人で書いて提出することを同意しました。 私は1人で離婚届けを書いて区役所に提出したのですが大丈夫ですか? 相手が離婚届けを全て私1人で書いて提出する話しを会話するメッセージのやり取りは証拠として私本人が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の特別代理人
ベストアンサー遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 具体的には、どのように特別代理人を立てればよいのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の代理と委任について
ベストアンサー契約事務をしています。 契約の事で、お伺いします。契約である企業の代理の企業と契約する場合と、ある企業から委任を受けている企業と契約する場合があります。この場合の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?
不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議の進め方について質問
ベストアンサー離婚協議について質問します。 相手の浮気が発覚し、半年前ぐらいから離婚の協議を行おうとしていますが一向に進みません。相手側は第三者もいる中で不貞を認めたにも関わらず、理由をつけて不貞の事実は虚偽であったと言います。また離婚を認める様なメールを送ってきてみては、協議の場で考え直したいと繰り返され、話し合いの場でも離婚するしないの堂々めぐりを繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求は弁護士に依頼すると良いですか
ベストアンサープロバイダ責任制限法と発信者情報開示請求について質問です。個人でプロバイダ相手に発信者の開示請求をするのではなく、弁護士に依頼して開示請求すれば、余程のことがない限りプロバイダは開示してくれると聞いたのですが本当でしょうか? 開示請求する理由はヤフー知恵袋で嫌がらせ行為を受けたからです。誹謗中傷、名誉毀損には該当しませんが、相手の投稿はヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインとHPデータをとりもどしたい
ベストアンサー2年前にHPをA社で、5年リースで作成してもらいました。先日、A社が倒産したので引継ぎした会社のB社から電話があり、①「HPを新規で作る」②「ドメインを移管する。」のどちらか選択して下さいとのことでした。現在動いているHPはメンテナンスをしないとのことでした。①のHP作成は高額なので②のドメイン移管をお願いしますと伝えたところドメイン移管をしてもHPのデータが消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について
ベストアンサー診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む) A.消滅時効は成立するのでしょうかか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料の相場はいくらぐらいなのか?
中絶の慰謝料の相場はどのくらいですか? 100万円要求されているのですが 妥当な額なのでしょうか? 男性は成人していて 女性が未成年なんですが、 その点は関係してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の引っ越しにおけるトラブル
ベストアンサー同棲解消したあと、相手方名義の住宅から荷物を運び出したいのですが、鍵を変えられたり、脅迫や引っ越し業者に対する圧力をされた場合、法的に責任を問うことはできるでしょうか。 ちなみに名義は相手方ですが、家賃、光熱費等は自分負担です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤め先が契約している保険会社からの社用車事故の委任状。
ベストアンサー状況をご説明します。 以前勤めていた会社の社用車で人身事故を 起こしました。 ちなみに相手の怪我は1週間程度の怪我でした。 ただ明らかに大したことがないのに ゆすり目的で事故がトラウマになり 心療内科に通わせて欲しいと言っていたそうで 在職中の時に保険屋から示談が難航していると 聞きました。 (相手側のことを保険会社も変わった人で恐らく金銭目的...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから