39,686件見つかりました

法律相談一覧

• おじと姪で相続のための養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。

【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出た夫が無視をし続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの共同使用

【相談の背景】 二人で貯めるため預貯金口座を作りました。 キャッシュカードは1枚しかないため管理は私がして共同で使用しています。 使用後は直ぐに返してもらい私が保管しています。 【質問1】 キャッシュカードを共同で使うことは罪になりますか。 【質問2】 使用のため貸したことは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 母と顧問税理士が不倫?

【相談の背景】 未亡人の母が顧問税理士と恋人関係にあります。 私は30代の社会人で、結婚し、両親とは家計を別にしています。両親は元々自営業(法人)で、父が2021年夏に急死しました。相続などの話し合いのとき、なかなか私の意見は通らないのに、母と顧問税理士は非常に親密な様子で、情報が通々で不自然に思うことが多々ありました。結果、相続の内容に私は納得してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の名刺を相手方に見せるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラで離婚調停、裁判に向け、別居をし、先日弁護士と契約をしました。 警察からも夫へLINE、電話などの直接の連絡はしないようにと注意を受けていますが、毎日のように送られてきています。 契約もしたので、いただいた名刺をLINEの画像で送り、こちらへ連絡するように返信しました。 弁護士にお話しすると、送ってしまったので仕方...

弁護士回答
    3
  • 訴えが提起された日の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられた側が訴えが提起された日を確認するのは、裁判所に聞くしかないのでしょうか。 【質問1】 訴状には送達日は記載されていますが、提起日とは異なる理解で合っていますか。

弁護士回答
    1
  • ありもしない借金を請求されたので詐欺未遂で訴え返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で証拠もなくありもしない借金を請求されました。 相手側は弁護士に頼むと言ってきています。 【質問1】 この場合、証拠もない出鱈目な言いがかりで相手側の弁護士はどのような調査をするのでしょうか? 【質問2】 逆に詐欺未遂か恐喝未遂で訴え返すことは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を主張してきているのに離婚に応じない

【相談の背景】 離婚をしたくて争っています。 先日相手方から文章が届きました。 私は離婚したい 相手は離婚には応じない形です。 (別居しています。) 文章には、私が悪意の遺棄に該当し、有責配偶者である。と記載されていました。 離婚をこちらから申し出たので 阻止をしようとする文章でしたが 相手は私を有責配偶者にし、悪意の遺棄に該当すると申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約書の貸主側の住所を載せたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。 今度改めて債務承認弁済契約書を作成するのですがその際、相手に住所が知られたくないので住所を記載したくありません。 【質問1】 実印と印鑑証明による本人証明は有効でしょうか。 【質問2】 またその他よい本人証明の手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁明書の書き方を注意事項と共に教えてくまさい。

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ指導中、態度の悪い選手に思わずファイルを投げ、顔に擦り傷をつけてしまいました。謝罪し、治療費を払い、治癒しましたが、協会からも処分を待つ身で、反省文を提出したところ、処分を決めるのに、弁明書と、証拠になるようなものがあったら、受け付けるから提出するよう言われました。 【質問1】 弁明書と反省文の違いは何ですか。何を書くべ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求と、離婚調停の関連について

【相談の背景】 夫が別居を始め、離婚調停を申し立てています。夫側の弁護士が、私側に対する迷惑行為を行っており(恫喝まがいの電話など)、夫側の弁護士の懲戒請求を考えています。 【質問1】 夫側の弁護士が懲戒処分となった場合、離婚調停自体に関連して影響はありますか?また、懲戒処分となっても、夫側の手続き代理人を続けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の有無について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払うことになりました。相手方から、お金をどうやって用意したか証明しろと言われました。 示談書はまだ判子を押していません。 【質問1】 証明をする必要は法的にありますか? 【質問2】 相手方の家族や職場に知られないように弁護士を雇うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス→控訴から自費について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し、一審をしました。 判決ではごく一部しか認められず、100万円の慰謝料のみが認められました。 控訴するのですが、最近働き始めたため、控訴審では法テラスが使えないようで、 一審と同じ弁護士に自費で頼もうと思います。 この場合、一審で認められた慰謝料100万円への成功報酬を法テラスへ支払い、 控訴審でも再度同じ判決が出...

弁護士回答
    2
  • 2年前の就業中に起きた交通事故で相手方から今になって裁判を起こされました。

【相談の背景】 2年前の就業中に交通事故を起こしました。 当時は上司から後は全て保険会社とこちらに任せてくれれば良いと言われており、保険会社と連絡を取って示談も終わったと連絡がありました。 ところが今日になって裁判所から訴訟連絡があり、1000万超えの慰謝料請求がされています。 私はこの一件やブラック環境が重なって適応障害を発症し、1年以上まともに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼、口座凍結について。

【相談の背景】 現在、父が意識不明の状態です。 この先、 意識が戻る可能性はゼロに近いと 医者には言われています。 父が意識不明になる前に 弁護士事務所の方へ、 債務整理の相談をしていて 着手金も支払い済です。 今後の依頼対応について 弁護士事務所へ連絡をしたいのですが 家族内で意見が纏まらない為 質問させて頂きます。 【質問1】 父の状態...

弁護士回答
    1
  • 年金分割 公正証書なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で年金分与の合意がありますが、都合があり公正証書を作成できないのと、夫婦で一緒に手続きに行きたくないので、離婚協議書に分割割合を記し、相手方に期日までに年金事務所に手続きに行ってもらうこと、守られなかった場合は調停を申し立てて裁判所で決めてもらうという内容でいいでしょうか? 【質問1】 年金事務所には相手方だけで手続きできま...

弁護士回答
    1
  • 万引の謝罪の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで万引をして書類送検となりました。 弁護士を立てて謝罪をしようと思い弁護士を依頼しましたが、法テラスが利用できず弁護士を依頼できませんでした。生活保護の為、経済的事情で自費で弁護士は依頼できません。 【質問1】 この場合、謝罪文を持ち自分でスーパーに謝罪に行ってもいいものでしょうか。先方の気持ちを考えると好ましくない気が...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と公正証書について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。本人も不倫認めた為、妻に誓約書に今後浮気相手と接触した場合のペナルティを記載し捺印をもらいました。 ※違約金など。 【質問1】 誓約書じたいには法的効力がないとネットでみたので、公正証書として残しておきたいのですが、誓約書を役場に持っていけば妻が同席しなくても公正証書は書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • 協議中に不倫相手と連絡をとるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 現在、双方弁護士さんを立てて協議を開始した段階です。 こちら側の状況を伝えるため、またどのような経緯でバレたかなど話を聞くために、不倫相手と連絡をとっています。 時間外のため担当の弁護士さんと連絡が取れず、こちらに質問させていただきました。 【質問1】 現段階で不倫相手と連絡を取ることは慰...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関して、私の行為は犯罪性があるのか。

【相談の背景】 私の彼女が友人の男性に3万円を貸したのですが、期日になっても返金されず、私に相談してきて彼女から番号を聞き友人の男性に電話をかけました。 電話をしても話がつかなかった為相手の家に直接向かい、返してもらいました。そしたら私の電話番号を弁護士に伝えたと言われました。 【質問1】 私がした行為に犯罪性はありますか?? また、今から気を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(既婚 子なし)からの脅迫行為

【相談の背景】 一年近く続く不倫相手が自分の子を妊娠し流産となりました。現在相手から流産したことを「私も傷ついたので、人として、嫁に話せ」と言われています。相手は明日、旦那に話すそうです。 【質問1】 嫁にバレず解決できますか。 【質問2】 これは脅迫にあたりますか。 【質問3】 嫁に話した方がいいですか。家族をまもりたいです。 【質問4】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名について。依頼できると知らず個人で申し立て中です。

【相談の背景】 子供の改名をしたいと昨年の12月に家庭裁判所に申し立てをしたところ難航しております。 保育園児なので、基本的に保育園でもひらがなで記名しているのですが、漢字での申し立てをしているので、漢字で通称名を使用している証明をしてくれないと証明にならないと言われました。また、証明書類を集められないならもっと証明書類をもって再度2,3年後に申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会、職務上の請求について

【相談の背景】 弁護士会照会、職務上の請求についてお聞きしたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が慰謝料請求を私にしようと弁護士に依頼しようとしている状況です。 弁護士からは電話番号がないと進めれないから無理と断られたそうですが、まだ進めようとしてるみたいです。 現在相手は私のフルネーム(名字漢字のみ)と生年月日だけわかってお...

弁護士回答
    1
  • 調停での書面答弁について

【相談の背景】 調停で、 親権侵害 実の子連れ去り 等権利を侵害している場合、文章でどのように相手に問いかければいいのでしょうか? 文面として 親権を侵害しているがそれについて返答しなさい と書けば良いでしょうか? 【質問1】 調停での書面答弁について

弁護士回答
    2
  • 令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定が出ているものです。 弁済額については、資産が多いことから、精算価値により決まる状況なのですが、今月は賞与があったこともあり、預金・現金あわせて99万円超えてしまいそうな状態です。 それに加えて、令和3年度子育て世帯への臨時特別給付金にて30万円振り込まれる予定なのですが、 【質問1】 令和3年度子育て世帯への臨時...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客様から過去に借りたお金を返したい

【相談の背景】 4年ほど前、風俗店で働いていた時に知り合ったお客様から10万円を借りました。 少しずつ返すつもりで、1度5,000円の返済をしました。 その後すぐに結婚が決まったため風俗の仕事を続けることは困難になり、すぐに風俗の仕事は辞めました。 事前に伝えなかった私が悪いのですが、結婚も急に決まりバタバタしていたためきちんと連絡できないでいると、...

弁護士回答
    2
  • 暴力団だと刑期満期で出所になるのでしょうか?

【相談の背景】 特殊詐欺で懲役8年 今年4月から服役してますが 暴力団脱退届けを認めて貰えず 暴力団の肩書きのままだと 刑務所で、仕事の差別とか 資格取れないとか 刑期満期出所に なるとか、事実なのでしょうか? 【質問1】 仮釈放は全く無しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の解決の仕方

【相談の背景】 慰謝料請求について 2年前ほどから不倫をしていました。 不倫相手の子供を妊娠もしてしまい来年出産予定です。 夫とは別居中です。 不倫相手の子供のこともあるので摘出否認手続きをしてもらえるか確認したところ 慰謝料を先に払えと言われました。 産まれてくる子供のことは一切話しをしてもらえません。 摘出否認手続きをしてもらえないと不倫相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日4回の婚姻費用調停をし不成立になり審判の日でした。本人の同席はなく弁護士達と裁判官での話し合いでした。 調停をしていて、三回目では裁判官も出てきて婚姻費用を払いなさいと言ったりしてるので流れは把握していると思うので今日決まったはずですが何も連絡がないのでどうなったのか全くわかりません。 今日審判が決まった場合裁判所から結果を郵...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

【相談の背景】 労働裁判をしています。 弁護士先生にお願いしている原告です。 【質問1】 和解期日に原告本人である私が強制的に参加させられることはあるのでしょうか? 争いの最中で、相手方と顔を合わせるのが嫌です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士なら名前を名乗ったり、所属する法律事務所名を開示したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私のメールに弁護士を名乗る者からメールが届きました。 いきなり「弁護士です」と来ただけで、名前も名乗らなかったので、「法律事務所名、登録番号、本名」を聞いたところ、苗字以外は「開示できない」といわれました。 普通なら、これらを使って、法律事務所の電話番号を調べ、電話をして確認を取ると思いますが、何故か普通であれば開示するは...

弁護士回答
    1
  • 知人に金銭を貸し、連絡が取れなくなりました。弁護士から連絡がいくと言い放置されている感が否めないで

【相談の背景】 2年程前に2・3回分割で金銭を貸しました。 2ヶ月程前2度目の音信不通となり 債務者の実家を訪ねたところ 両親も連絡が取れず捜索願いを出していると言われました(真偽不明)。 1ヶ月程前に帰ってきたみたいで 本人からも謝罪のLINEと今後のことは弁護士から連絡がいくと思う ときましたがこの1ヶ月書状や電話など一切ありません。 債務者の実家に何度...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚する前に財産を弁護士の先生に調べていただく場合の予算と内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年49歳になる女です。 夫との離婚(DV)を考えていますが、財産分与と年金分割が一体どれくらいになるのか、普段会話もしませんし、金銭関係の大事なものは鍵つきの引き出しに隠しているようで分かりません。 (財産分与や年金分割については、私の取り分が婚姻期間中のもののみであるとか、年金分割は厚生年金のみなど、詳細については理解してい...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待について。。

【相談の背景】 保育士をしています。 先日、保護者から子供に対する虐待でクレームがありました。保護者はバックの中にボイスレコーダーを入れてたみたいで音声を録音されていました。子供が泣いているのを真似しバカにする感じ1分30秒近く何度も大きく鳴き真似をして威圧する感じは受けました。私ではなく同僚の方です。 私はバックの中身を毎日開けてボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • この場合諦めて最初から管財で申立してもらうしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して一括で費用も支払いました。 4月頭には書類を提出しましたがすぐに申立はしてもらえず、6月は配偶者のボーナスと自分の副業の収入が入るので20万以上残って最初から管財になるので6月中にお願いしますと伝えたところ6月中にできるよう進めますとのことでした。 今月引っ越したので住所が変わり、住民票と4.5月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生との委任契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、返済について

【相談の背景】 債務整理について。2018年に和解契約を終結しました。過払金が7万近くあり、相殺することに同意しました。3社のうちのV社82万の返済が9ヶ月分滞っており、現在30万返済済みです。2019年12月より返済先が別の債権回収会社に変更になっていたことを知らず2021年5月現在まで、V社の口座に返済していました。2019年12月以降16万をV社の口座に返済した分が計上さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 亡父の負債の支払い訴訟。財産放棄をしている場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前関わった事業の負債を支払うよう、訴状が届きました。 財産放棄をしているので、そのむねを答弁書で回答し、 口頭弁論は欠席しようと思います。 答弁書の書き方について、お聞きします。 【質問1】 5.訴状の記載されている事実について、 認める/間違っている と、ありますが、 私は事業に関わっていないので、是非がわか...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申請における効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後、家族が自宅に居らず、妻からの短い書き置きが机上に残されていたため、すぐに不審に思い、妻、警察、子の保育園、妻の職場、妻の実家に電話をしました。その結果、妻は電源オフで繋がらず、警察には直接自宅まで来ていただくことになり、子の保育園からは一日休んでいると言われ、妻の職場からは一日勤務していた旨の回答があり、妻の実家について...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を拒否、財産開示請求も拒否出来ますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚拒否しています。 質問1 相手方の離婚請求の中に財産分与の話があり財産の開示を求められています。私は離婚拒否しているので、これに応じない事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士先生への連絡のタイミング

損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士、解任したのに辞任届け?

ベストアンサー

法テラス弁護士を使いましたが、あまりに酷い人物だったので無理をしてでも普通の弁護士を雇うことにしました。 そこで法テラスへ解任の申立をして、弁護士にもその事をメールで伝えました。 するといつもは一週間は返事をしてこない弁護士から、「すぐに辞任届けを法テラス、相手、裁判に出しておきます」と返事が来たのです。 私から解任通知を出す準備をしていま...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産の没収対象

ベストアンサー

生活保護を受給しています。 個人の自己破産をした場合、去年の特別給付金で購入した50インチの購入価格7万円の4Kテレビも没収されてしまいますか? またどういう家電製品が没収対象になりますか? 車、バイク、不動産なし。持っているのは生活するだけのものです。

弁護士回答
    1
  • 尋問のタイミング 民事裁判

裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に被告人が逮捕

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから