39,686件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話6台、なりすまし契約されました

ベストアンサー

携帯電話6台(70万円相当)をなりすまし犯に契約されました。本人確認書類はなりすまし犯が任意継続で不正に取得した健康保険証と公共料金の領収書です。犯人は契約したショップにて後日逮捕されました。私がショップで解約した後に、携帯を繋いでもらう為ノコノコとにショップに訪れ、ショップが警察に通報し現行犯逮捕されました。犯人は元夫とその妻で、なりすまし契約を...

弁護士回答
    2
  • DVをしてしまいました。警察署で書いた上申書についての相談です。

相談失礼致します。 先日、家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、家族4人、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間に月に一度か2月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さない。 •妻と実母に連絡を取らない。 •他人に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から面会交流についての通知書が届きました

弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人

本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...

弁護士回答
    1
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後にまた相続人になった場合の対応について

相続の相談です。 私の子供は2人とも中学生なのですが、昨年前妻が亡くなり、2人とも裁判所へ相続放棄手続を行いました。 しかし、その1ケ月後、前妻の養母が亡くなりました。 養母の方とは交流が無かったので、最近亡くなったことを知りました。 子供が相続放棄したことで養母が相続人になったようですが、預金や不動産の名義変更を行わないまま養母が亡くなったよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談の影響について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の示談と和解金について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されたが不貞行為はありません。回避する為にやるべき事を教えて下さい。

弁護士より不貞関係による慰謝料請求の配達証明が届きました。同じ会社の上司の奥様の代理人です。 たまにご飯に行ったりはします。上司は時間や期日にだらしないとこが有り、事務員の私は秘書的な存在だと思います。社内で不倫してると噂があった様です。自分では上司で有り、仕事上のパートナーで有り、同じ仕事する同志の感覚しかありませんでした。不貞行為はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、持ち分比率が明記されているのに、元妻に売却益を半分やらないといけないのでしょうか?

離婚時の財産分与について「お教えください。 財産は、現在住まいのマンションしかありません。これを売却して、住宅ローンや借金を差し引いて、残ったお金を折半してくれと、元妻から要求されています。マンションは共有名義でありますが、妻の持ち分比率は、70/467、わたしは397/467と権利証や固定資産税評価書に書いてあります。妻は強欲で、何でも半分も...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で民事訴訟を起こしたら被告に弁護士がついていました。勝ち目はありますか?

ベストアンサー

亡父から3種類の借金をしていた長男(被告)に対して,相続人の1人である私(原告)が貸金請求事件で民事訴訟を起こしました。 法定相続分の額を返せというものです。 証拠として借用書を写真で撮ったものがあります。 また,被告は書面で借金があったことは書面にて押印付きで認めています。 そんな中,被告が代理人弁護士の名前で答弁書を提出しました。 3種類...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(民事訴訟費用法、同規則)の請求について

ベストアンサー

代理人弁護士同士の訴訟の場合は、判決に対する訴訟費用は請求しないのが慣習となっている事は承知していますが、怪我を負わされた単純な不法行為で、通院期間も2週間と訴額自体も低い事もあって、本人訴訟(当方、ある程度の法律知識を有しております)をしております。 移送簡易裁判所が不法行為地と被告住所地、原告勤務先地の管轄裁判所という事もあって、被告代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉における委任と代理の先後関係に関して、先の委任の法的効果が継続しているかについて

大家さんから立ち退き要求をされていますが、 ①当初、大家さんから書面で、連絡などは特定の不動産業者の担当者に一任していると通知を受け取りました。そこで、その業者とメールで連絡をしてきました。 ②話し合いが平行線になってきたところで、不動産業者からはなんの断りもなく、弁護士から内容証明郵便にて、大家さんの代理人として連絡は弁護士のみへするようにとの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • 法人が告訴人の場合の書式を教えてください。

昨年民事訴訟で相手は代理人弁護士がついていたにもかかわらず原告の主張が全面的に認められ、判決文にも被告の詐欺が認められています。 簡易裁判所であったためこちらは私が訴状を作成して出廷しました。 その後全く応じる様子もないため詐欺罪で大阪府警本部に告訴状を提出しようと考えています。 原告→告訴人 被告→被告訴人 のように書き換え訴状を告訴状...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に対する訴外での接触拒否

ベストアンサー

器物損壊の被害者として紛争を抱えています。 一度こちらからの提訴で少額訴訟からの付調停になったものの、諸事情からそれを取下げ、再度通常訴訟を提起しようと考えております。 加害者である相手側には弁護士が代理人としてついているので、当事者本人にこちらから連絡する事は一切ないのですが、この弁護士が、器物損壊の事実は一切ないと主張しながらも、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 相続その他についての質問

ベストアンサー

痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更

ベストアンサー

15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...

弁護士回答
    2
  • ランディングページの大量無断転載

ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決後、面会交流の件

ベストアンサー

離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と勝手な子供の連れ去り

先程も相談しましたが再度の質問です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人が認めた離婚合意書内で関係わ認めております。署名捺印有りますが、コピーです。)その後2回口論して一度だけ殴りあいの喧嘩をしております。結婚して7年間は私も一度も手を挙げた事はありませんし、今回の喧嘩以降はその様事はありません。その後和解して離婚合意書で殴りあい...

弁護士回答
    4
  • 解雇を口頭でしときながら、あとで、解雇していないといわれた場合は対処不能でしょうか。

ベストアンサー

口頭で「今日で終わり、明日から来ないでよい」と解雇しながら、労働基準監督署に、話を持って行き、相手に、解雇理由証明書を求めた途端、「解雇した覚えはない勝手にやめた」と労基の職員にいったそうです。こういう場合あきらめるしかないのでしょうか。現在は新しいところに就職しています。カギをかけて、退職同意書にサインをさせられそうになったので、地検に、監...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を、一部放棄して、他の特定の相続人に贈与できますか?

ベストアンサー

相続人4名(内、代襲相続2名) 被相続人が、2013年に亡くなったのですが、いまだに解決しません。 土地・家屋の売買は、どうにか終わり、分割が終わっているのですが、その他の300万程の現金で、いまだにもめています。 相続人A以外は、均等で分ける意見ですが、相続人Aだけが、他の人は、特別受益があると言い出し、全額相続人Aが受け取る権利があると、調停を新た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されている現状を解決する為には。

面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか

婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...

弁護士回答
    1
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚した元妻の不貞相手の奥さんに密告

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、協議離婚しました。 W不倫の関係だったため、被害者は夫である私と妻の不倫相手の奥さんの二人です。 現在、私は妻の不倫相手のみに慰謝料請求裁判を起こしてます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明が私の代理人弁護士から届いた際に、不倫していた男は奥さんに私の妻と不倫していたことを話したと言ったというのですが、本当は話していないので...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り不実告知を損害請求できるか

築30年の中古マンション、重要事項説明書の不実告知を仲介不動産と売主に損害請求できますか? 告知があれば買わなかったか交渉額が異なったと思います。 1、物件引渡し後に和室天井に雨漏り痕跡を発見 私から管理会社に検査依頼、現状は雨漏り無し判断 雨漏り痕跡の明確な解明はできず検査終了 2、管理会社確認で2年前にリビングで雨漏りがあり修繕済み...

弁護士回答
    2
  • 施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...

弁護士回答
    1
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 覚えの無い、内容証明が送られてきた時の対処の仕方教えてください。

ベストアンサー

ダブル不倫をしていましたが、彼女の夫にばれてしまい、彼女の夫が作成した示談書にサインして、 示談金を払いました。示談書の内容は、今後一切の連絡を絶つ。連絡先などのデータは消去する。今後この事は口外しない。この件は約束が守られている限り彼女の夫も訴訟を起こさない。違反したら100万円支払う。との内容でした。 暫くして、(2ヶ月後)、彼女の夫から、示談後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、婚姻費用の拒否をされたら、、そんなこと可能ですか?

旦那に認知の子がいることがわかり、離婚準備中です。 私達夫婦には子供が二人います。 不倫相手と旦那に、慰謝料請求をしているところです。 不倫相手も代理人をつけました。 返事待ちのため、訴訟を起こす予定です。 私達夫婦は以前から住民税などの滞納金があり、分割払いしてきたものの、住民税はすべて旦那の給料課税されており、私は非課税です。 旦那に不貞...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に事実と相違がある場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから内容証明が届きました。 事実と異なる事がかかれておりました。 通知人(奥さま)と貴殿(私)とのあいだで交際をやめること、今後はお互いに連絡を取らないようにするといった話し合いがまとまりました それなのにその後しつこく連絡をしてきた とありましたが、奥様とそんな話し合いもうけておりません。 彼の携帯に連絡をした際に1度奥さまがでて「...

弁護士回答
    3
  • 不倫対暴力についての争い

ベストアンサー

不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合

ベストアンサー

自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...

弁護士回答
    5
  • 夫に書かせた陳述書の証拠能力は?

現在、夫と別居しています。原因は夫の浮気です。 二度目だったので流石に我を忘れ怒りました。 一度目は結婚前でしたが許しました。今回も反省をした様子でしたがどうしても許せず、浮気を認める陳述書を書いてもらい精神的に落ち着いたら慰謝料請求も考えて離婚調停を起すつもりでした。 その矢先に夫は突然家を出てしまいました。実は夫は反省をしたふりをしながら...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金額を上げるタイミングについて

ベストアンサー

セクハラに対する職場の安全配慮義務違反に対して訴訟中(原告)です。 被告(職場の上司)、補助参加人(セクハラ加害者)が参加しています。 争点整理も終わり、裁判官に次回人証申請の準備をするように言われたので、次々回が尋問になると思います。 質問は以下の通りです。 ① 私(原告)の代理人は、訴訟提起後も安全環境義務違反を続けている(セクハラ加害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関する裁判について

遺留分減殺請求の裁判を行っています。 被告Aに全ての財産を譲るのとの遺言書があり、それに対しBCDの三人で減殺請求をしました。 結果、BCD3人は各自1/12の権利を持つにいたりました。 遺産は不動産(土地800坪・2億4000万相当)、譲渡制限付未公開株、現金4000万円です。 裁判が始まって約1年になりますが、和解金の額に差がありすぎ、和解が難しい状況です。 (A...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判移行について

ベストアンサー

今回婚姻費用分担調停が審判に移行することになりました。 双方弁護士をたてて離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を行っています。 調停をして8ヵ月になりますが何一つ決まらず、婚姻費用に関して相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代は控除すべきだなどの主張をしてきているので、とりあえず婚姻費用は審判になりました。 1.12月に代理人のみの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 裏切った彼女に謝罪させたい

彼女に結婚願望が強かったため、交際スタートの際お互いに結婚を視野にした交際をはじめました。 私はバツイチ前妻とは籍を外していますが近くに住み、一人娘(中2)が卒業時、付いて行きたい方を選ばせる。親は子の意思を尊重する取り決めを行なっている。それまでは扶養親権は私。 彼女は結婚するなら娘はいて欲しくないと希望。私はそれを鑑み前妻に話し中学卒業後の...

弁護士回答
    3
  • 風俗店店員の財布を盗んだ

ベストアンサー

私の知人の息子(20歳)が風俗店従業員の財布を盗みました;それに対する損害賠償はどうすればよいでしょうか 今年の初旬に知り合いの息子が風俗店で従業員の財布を盗みました、此の件とは別に窃盗が数件あり 県外で逮捕され。一応懲役2年執行猶予3年の判決がでました、で此の風俗店での事件は、事件にはなっていないのですが、本人の自供から被害者がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について

離婚訴訟中です。夫が原告で、代理人がついていますが、私はつけていません。 原告は、離婚と慰謝料(理由:精神的暴力)を請求しています。私は、原告が有責配偶者(暴力)として離婚を拒否するスタンスをとっています。 離婚を拒否するスタンスをとっているので反訴はしていないのですが、するべきなのか、またどのタイミングでするものなのかよく分かりません… 仮に、...

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか

ベストアンサー

先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか 私の先祖Aが大正元年亡くなった、亡くなる前にB寺に永代供養料として土地(約60坪 現在評価約300万)を無償譲渡した B寺はその土地を所有占有し固定資産税も支払ってる しかし名義は先祖Aのまま そこで今になりB寺が自分の名義にするため Aの子孫約50名(私はその一人)に取得時効の訴訟を裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の、賄賂等による買収行為はあり得るのか

ベストアンサー

法律相談とは少し違うかもしれませんが、質問させてください。 現在、母の遺産について遺留分減殺請求を受けているものです。 母は昨年12月に亡くなり、その後、遺言書によって遺産分割が行われました。 その際、母と同居していた私に有利な遺言となっていた為、姉と弟が遺留分減殺請求を訴えてきました。 双方ともに代理人弁護士をつけており、私は担当弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子らと親族との面会について

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立になりました。 同時に子らとの面会交流調停も不成立です。 双方の代理人を通じ、協議で離婚することになり、すべての条件をクリアでき離婚となりました。 しかし、そのような中、私の親族が入院し、余命幾ばくもないことが分かりました。 私の子らを心から愛してくれ、可愛がってくれた親族です。 最期に会いたいと申しております。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから