39,680件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて

元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会えない?何か手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日2月に予定していた調停が相手側の代理人の都合により3月に変わりましたと弁護士から連絡が来ました。 家をメチャクチャにされ(あるはずの無い除草剤が撒かれ包丁も出ていました)旦那は警察からDV・ストーカーとして処理されました。その為直接連絡しない様にと言われているのですが… こないだ旦那からメールが来て 「話しがあるのできなさい」と言われたので警察...

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴を不受理にする恐るべき手口

私の知り合いの弁護士が、警察に告訴状を提出して警察から電話がかかって来た時に 声を全て録音していましたが、刑事の断り方がすごかったです。 「この事件は100%立件できないし、起訴できない。」 「告訴状の3行目の濁点の使い方が間違っているから受理できない。」 「告訴状は手書きじゃないと受理できない。」「代理人の書いた告訴状は不受理になる」 など、全く...

弁護士回答
    2
  • その時だけの浮気だったはずが、妊娠したと迫られ事実を確認する前にキレられ、妻にばらすと脅されてます。

数か月前数日間だけ関係を持った女性が、その1か月後に妊娠したから知り合いに代理人をたのんで中絶したと連絡を受けました。妻には言わないと最初に言ってはいたのですが… メールだけでなく直接話を聞きながら事実を確認したかったので電話をしましたが、忙しくて今は、無理と言われ、日時の確認をするたびに先送りになりました。 その間に私の方が仕事で忙しくなった...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反に対する被害者からの慰謝料請求に関して

先日電車で痴漢をしてしまい、逮捕されました。初犯で前科前歴ありません。 非常に猛省しております。 生活安全課で、調書を取られました。 調書確認の際、迷惑防止条例違反の罪である事の説明を受けました。(調書にも記載されていました) 警察の担当者から、「後日再度呼び出しがあるので出頭する事。」「検察庁より呼び出しの書類が郵送される」と教えていただきま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中ですが、結婚を前提とした付き合いを望まれました。

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 内縁の夫と離縁してから6年経過します。 が、現在も元の内縁の夫が提起した「内縁不存在確認訴訟」が継続中しており私は被上告人です。 上告された訴訟が棄却されたら、財産分与の調停が始まる予定です。 その中で、結婚を前提とした付き合いを求められる男性が出現いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の提訴後に会社側が労働審判の申立

不当に解雇されたとして、弁護士を通し会社Aに対してX地裁に地位確認の「民事提訴」しました。第一回期日の決定後、会社側弁護士から「労働審判」の申立を行った旨の連絡があり、対応を検討しています。会社の所在地と当方の解雇前勤務地が異なるためやや事情が複雑です。会社所在地管轄のY地裁は大変遠方になるので、労働審判期日への本人・代理人の出席を最小限にした...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(原告)の証拠申出書 尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で原告として損害賠償請求(壊されたものの弁償)を求めて係争中です。被告側は弁護士です。 双方主張が終わり、裁判所から陳述書と証拠申出書を出してくださいと言われたのですが、今作成していてふと思いました。 私は原告本人なので一問一答で尋問事項を書いているのですが、これを事前に副本として出してしまったら、相手側弁護士に手の内を明かしてしまう事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付される可能性があります。

私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した夫名義の携帯未払い金と差し押さえについて

夫が失踪して三年になります。 夫が失踪して、夫名義の二台分の携帯代を払うのは経済的に厳しく、ドコモのカスタマーセンターの方と相談し、私は新規に携帯を自分名義で一台登録し、二台分の主人宛の督促状が来ても、そのまま放置するように言われたので、放置していました。 しかし、今日、代理人の弁護士事務所から通知書が主人宛(親展でない)で届きました。 内...

弁護士回答
    1
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 隣宅の改築に伴う目隠し請求権について

ベストアンサー

私の自宅は4件長屋になります。 今年の1月から真ん中2件が改築工事を行うことになりました。 6月初旬ごろになり隣宅の図面を見せてほしいといい、見せていただいたところ、自宅の物干し(3階)とそこへ上がる階段(2階から3階)部分に面して、大きな窓が4つつけられることが判明致しました。 ※物干しと階段は家屋内ではなく、自宅家屋の外側に設置しております。...

弁護士回答
    2
  • 証言者の保護

ベストアンサー

Yさんに私を含めた5名がお金を貸しました。 私の他の者をABCDさんとします。 総額850万円になります。 10ヶ月前に、Yには弁護士がつきました。 受任通知が届きまして内容を見ると、私とABCの合計4名に対する代理人だということです。 Dを外した理由は、YとDは和解できているからとのこと。 そんな状況で、弁護士介入以後、Yは私とABC以外への...

弁護士回答
    1
  • 交渉や調査について

四年前に起きた出来事で、四年後に発覚して調査を始めましたが、離れていた親の残した預金を誰が引き出して持っているのか、確定は出来ない状況です。持っていると思われるのは交際相手か、親の兄弟です。どちらかなのは間違いありません。証拠は、取引経過の履歴、払い戻しの書類です。しかし、私ども法定相続人である子供には、調査をするにも限界があり、交際相手の住所...

弁護士回答
    1
  • ご両親への対応

離婚を前提に娘たちを連れ実家に戻り2ヶ月近くなります。 昨日、夫の実家の番号で電話がありましたが、(多分ご両親です)その時応答できる状況でなかったため出ず、しかし後から折り返しお電話するのが怖くなり、夫にしばらく直接ご両親とお話できる心境ではないから用があれば貴方を通じてメールでお願いします。とメールしました。 しかし、夫からは連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決文が変です  専門知識のある方

P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。    タイトルは「最終的判決証明書」 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないのに請求

ベストアンサー

隣地の代理人の弁護士さんから内容証明なるものが実家に送られてきました。 内容は、 当家から石やゴミ袋を投げ入れられた可能性があるのから、隣人が境界に設置した塀の費用を支払ってほしい。設置後も当家2階からパチンコを打たれ、恐怖を感じ警察に相談した際に訪れた警察官を通して当家が謝罪したこともあるのだから支払ってください。(期限なし) との内容でしたが...

弁護士回答
    2
  • 司法書士法について。

司法書士法で下記の様な140万円を越えない範囲とはどういう事ですか?貸した側が主張する金額なのか、借りた側が主張する金額なのか、借用書みたいな契約書で契約を交わした金額なのか。貸した側が200万円貸してても口約束ではその証明が出来ないから司法書士が代理人となれるのですか? 司法書士法3条 七  民事に関する紛争(簡易裁判所における民事訴訟法 の規定...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での脅迫への対応

先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...

弁護士回答
    1
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 予備調査が終わり次回が審問です。

先日2回目の予備調査が終わり次回が人身保護請求の審問です。 拘束者(祖父母)の主張は 1請求者(私)は飲食店勤務の為、父親である私がいない監護保護者(私の母)だけでの夜の監護体制に問題がある。 2非拘束者(私の子供5歳)は父親の私と暮らすのを嫌がっていると言ってる及び恐怖を抱いている(児童心理士の診断書つき)。 3申し立て人はアルコール依存性であり経済観...

弁護士回答
    1
  • 福岡市の禁酒令の刑事告発について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい旨...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への慰謝料請求

5年間交際していた男性が1年半前に結婚していましたが、結婚の事実を告げずに、結婚後も交際を続けていました。最近になり、こちらが疑い出したので実は…と告白してきました。一度先方の奥さんも合わせて話し合いをし、こちらから彼の行為を奥さんにも告げました。私は彼に対し、代理人を立てて慰謝料請求を起こしています。 すると今度は奥さんの方から、私を訴える動きに...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産申立の目処が立たない場合について

ベストアンサー

法人の破産申立の目処が立たない場合についてのご質問です。 A社の破産申立を受任した弁護士が債権者に受任通知書を送付した後、予納金が準備できない、依頼人と連絡がつかないとの理由からA社の破産申立時期が長期化する見通しが出てきました。 申立代理人の弁護士の方に連絡しても、 「現在のところ、申立の目処が全く立たない状況です」との回答ばかりで、債権...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から通知書が届きました。

先日、慰謝料請求の通告書を送ったところ 以下の通知書が妻の浮気相手の弁護士さんから送られてきました。 どのように対処すればよろしいでしょうか? 通知書 冠省 当職らは通知人(浮気相手)の代理人弁護士であり、通知人を代理して、貴殿に対し、以下の通り通知いたします。 1 通知人は、貴殿から通知書の送付を受けております。この件につき、当事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しそうですが・・・。

いつもお世話になっております。 2ヶ月ほど前に離婚調停取り下げの形で調停終了しましたが、その後夫が気変わりしたのか離婚届を持って来いと連絡が来て会うことになりました。 夫は自分が判を押せば即離婚と考えてるようですが、私は子供のことも考え養育費など条件面で納得出来なければ離婚届に判を押さないつもりでいます。 そこでお知恵をお借りしたいのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

先程、賃借権の質問なのに知的財産の所に間違って記載してしまいましたので新たに書き込みしました。済みません。 11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が 入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなのですが、記入され...

弁護士回答
    2
  • 最終月の給料は手渡し

ベストアンサー

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料は手渡し

こんにちは、hornetです。 私は、今月の27日付で会社を退職致しました。 通常、給料は銀行振り込みでの支給ですが、『最終月に限り、規定支払日以降に、本人に現金で支給する為、本部事務所まで直接受け取りに来ること。』となっています。 しかし、私は明日30日に故郷である沖縄に帰らなければならず、往復3万円以上の交通費と丸一日を費やして神奈川県まで受け取...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また安心して預かってくれるところはありますか?

携帯のオークションにて財布を購入しました。 商品説明には【新品】と記載されていたのですが、届いたのは明らかに使用されていた黒ずみや剥がれがある物でした。 出品者に問い合わせたところ 【代理の出品で、代理人は使用していない】との事。 オークションに出品されていた時の画像は現物ではなくインターネットから貼り付けたような画像でした。 袋に包まれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話が進まない。

以前にこちらで相談をさせていただいた内容ですが進展が無いのでどうすれば良いのか再度相談させていただきました。 以前の質問はhttp://www.bengo4.com/bbs/read/67553.htmlです。 二回目に弁護士と話しをした後、一切代理人の弁護士から連絡も無くそのままになっていますが、こちらから弁護士事務所へ連絡しても外出中ということで、伝言を依頼し連絡するように言っ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での答弁書への反論

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...

弁護士回答
    3
  • 不法行為のが発生日は?

特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが。。。相手の同意があれば大丈夫とかありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。現在離婚調停中で旦那とは別居しています。今はお互いに実家に住んでおり、自宅は誰も住んでません。旦那がたまに郵便物をとりにいっているようですが。。。先日、第1回目の調停がありましたが、旦那が自宅に住まず実家に住んでいる理由として、私が必要な生活家電を持っていった為に住めなくなったとデタラメなことを言ってきました。別居の際、赤ちゃんの為...

弁護士回答
    1
  • 先月離婚した元嫁が・・・。

ベストアンサー

先日、会社の仲の良い女性の同僚と一緒に、スーパーやホームセンターで買い物をしていた所を元嫁に目撃され、その場で慰謝料を請求すると言って帰って行きました。 その後、元嫁と電話で話しましたが、離婚前からその同僚を付き合っていると決めつけられ、こちらが仲の良い同僚とショッピングをしていただけと言っても、一方的に電話を切られました。 正直、私自身はやま...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力について

質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...

弁護士回答
    2
  • 未払金…。一度電話して交渉すべきですか?

ベストアンサー

始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停代理人について。

夫が離婚届けを一方的に郵送して来て2ヶ月。 夫の代理人として、弁護士から封書がきました。内容は"夫から離婚調停申立の依頼を受けた。本件について、通知人より一切の委任を受けているので、今後は通知人及びその家族に対して、本件に関する連絡等はしないように"です。 私は、この書面が届く前日、夫の家に話し合いをする為に行きました。「弁護士に一任したからお帰り...

弁護士回答
    1
  • 調停などについて

弁護士さんに代理でたって頂き、調停もあと少しでできるとこまできています。全て相手側原因で調停になりますが、調停の費用は必ず請求できないのでしょうか[i:159] また離婚での慰謝料はとれればいい方ときいたのですが、とれない場合もあるのでしょうか? また、請求してなくても 振り込まれてきたお金は 慰謝料請求には不利となるのでしょうか…。 調停も短期間で終わ...

弁護士回答
    2
  • 突然 内容証明が…

ベストアンサー

2年程前の事ですが オークションで パソコン CADソフトを¥1万円程度で落札しました。 それは いわゆるコピー品です。 正規品であれば¥100万円程度はすると思います。 商品が届いた後 インストールしましたが 正常に作動せず 出品者に問合せをしましたが 結局ダメであきらめました。 ここからが いけなかったのですが そのCADソフトをオークションで同じく¥1万...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約を解除された場合の損害賠償

ベストアンサー

ある法人から、ホームページ制作の依頼を受けました。 中途までは進んでいたのですが、作成案が決まり、これから制作にかかるといった段階で、連絡が取れなくなり、突然、会社をたたむので、契約を解除したい旨のメールが依頼法人の経営者から届きました。 制作前に合意した見積額の半額を請求し、入金済みです。この入金済みの半金について、終了していないホームページ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に記載された一文の効力

婚姻中、元夫のマイホームローンの連帯保証人になり、元夫の不貞及び借金により調停離婚をしました。まだ2800万弱あるマイホームローンの、連帯保証人から外すことを確約する…という一文が調書にあります。 離婚して二年半が過ぎましたが、いまだに連帯保証人代理人が立たず、この先も立たないまま最悪な結果に至るのだろうかという不安にかられながら生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が保証人を立てたが、支払わない

会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

先生方、皆様、いつもお世話になっております。 また、貴重な回答をいつもありがとうございます。 現在、原告(夫)の代理人として簡易裁判所で通常裁判を進めています。 裁判の内容は引越費用返還等請求事件であり、見積時に不実の告知・不利益事実の不告知・不退去があったことで契約の取り消しを主張し、その他不法行為や作業内容の債務不履行についての慰謝料など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから