39,645件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の申し立てに関して

【相談の背景】 別居中、音信不通になり一度もこれからの事や離婚の有無、話し合いで解決はできないのかという話し合いもないまま裁判所へ行くと言われました。 【質問1】 こちら側としては、話し合いをしたいと伝えましたが、『平行線のままなので裁判所へ行く』と言われ、離婚調停を申し立てられるかもしれません。 【質問2】 謝罪をしたり、話し合いをしたいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件立ち退き同意書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の老朽化を理由とする退去で大家の代理人である不動産業者から立ち退き同意書が届きました。 こちらからお願いした補償金額は明示されているのですが、いつ支払うのかまたいつまでに退去するのかの記載がありません。 また大家さんの名前は無く、不動産業者の会社名等が記載されているのみです。 【質問1】 立ち退き同意書の形式として上記の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 控訴審 控訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...

弁護士回答
    1
  • 預貯金、開示請求、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載の言い回しについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、金銭のトラブルにより原告として本人訴訟中であります。 被告には代理人弁護士がついており、反論をしてきている状況です。 当方からの訴訟に相手が反論しているだけで、被告側からの反訴はされておりません。 当方は素人であり、インターネット等を参考に調べながら進めているのですが、準備書面に記載の言い回しについてご教示願います。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をわざと止めても有責ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴を考えています。判決の理由に婚姻費用を滞りなく払っていたので有責ではないとありますが、生活費を止められたので調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 父親(要介護5、特養に入所中)の借金について

【相談の背景】 父親が特養に入所していますが、この度消費者金融からの借入があることがわかりました。 延滞金含めて約100万円でした。 かなりの日数返済していないようで、債権回収会社から手紙が届きました。 今月末までに連絡しなければ訴訟になるとのことでした。ちなみに入所したのは2019年の7月ごろです。認知症の兆候はみられないとのことですが要介護は5です...

弁護士回答
    1
  • 破産申立の受任通知の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てする予定で、書く債権者に受任通知を送ろうとしています。 これらの債権者の中には、借り入れた金融機関から催告書が届いているものと。 債権譲渡を受けたなどとして債権回収会社や代理人である法律事務所から催告書が届いているものがあります。 【質問1】 受任通知の送り先は、どこになるのでしょうか。取引履歴を返送してもらう場合な...

弁護士回答
    1
  • 支配人の登記と訴訟代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理権消滅通知書とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で国を提訴しています。公務員の杜撰な仕事で、損害を被りました。裁判には国の代理人という人が2人来ていました。 第一回口頭弁論の後に書記官さんから「訴訟代理権消滅通知書」というものを貰いましたが、これは名前の書いてある方の担当者が異動か何かで担当を外れたということでしょうか? 他の意味はありますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続調停 手続き代理人になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をかんがえています。 これまで父ともう1人の相続人の娘が協議をしてきました。 相手方はおそらく、娘を代理人として出てくることが予想されます。 娘が出てくると嘘を平気で言いますので、話し合いがまともに進むとは思えません。 相続の調停をするときに本人が行けず、家族が手続き代理人になるための条件をお聞きしたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済の疑いがあり、返済するようにと裁判の申立てを受けました。慌てて弁護士へ駆け込み口頭で依頼をすることを約束し、代理人として裁判に出てもらえるよう委任状を記入しました。しかし、印鑑を持参していなかったためサインのみです。 その後、契約書と着手金振込依頼が送られてきて、不信感があるためこの弁護士との契約はしないでおこうと決めま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書 条件付き

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を相続人2人(母と私)で相続しますが、父と母は同じぐらい預貯金があります。母は高齢なため痴呆などになった時のことを考え又諸事情により、遺産分割協議書を作成しますが預貯金の相続に条件を付けようと思っています(口座管理) 【質問1】 下記を相続する条件として私を代理人として指名し、代理人指名手続きを行う事、指名しなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内での準備書面など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。電話調停のなかで相手が準備書面を当日準備してきて調停委員にそれを配り私にはそれがどのような内容なのかまったくわからないまま期日が終わりました。それを調停委員に行ったところ終わったら向こうの代理人にもらってくださいといわれました。 【質問1】 相手代理人にくださいと言ったところ撤回するので渡せないと行っています...

弁護士回答
    1
  • 夫側弁護士から「ご主人浮気してるんじゃない?」と聞かれました

【相談の背景】 離婚の協議中、夫の代理人である弁護士から「ご主人は何故離婚したいんだろうね?浮気してるんじゃないかな?」と数回言われました。 後日また相手側弁護士と話した際に、私からこの発言を持ち出し「夫はそんな人ではないのでびっくりしました」と伝えたところ、相手側弁護士が突然大声で怒り出し「そんなこと言ってない!(録音あると伝えたら)それは貴...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の就職までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と弟の二人です。親は既に公正証書遺言を作成しています。 兄である私が遺言執行者となっていて、代理人に任せることもできるという但し書きがついてます。弟とは数十年音信不通で住所はわかりますが、連絡はとれません。 【質問1】 そこで質問ですが、弟が相続放棄するかもしれないので、3ヶ月の期限後に家裁に放棄したかどうか確認してか...

弁護士回答
    1
  • 調停での申立人以外の意見

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で私は相手方になるんですが調停で申立人と相手方が当事者になると思うんですが申立人(嫁)は、代理人の弁護士を雇ってるので口を挟んでも良いとは思うのですが申立人の配偶者(夫)が一緒に来て口を挟み申立人、弁護士を通り越して要件を言います。それってどうなんですか?要件を聞く必要あるんですかね? 【質問1】 調停成立で立会い確認するの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係慰謝料請求された

【相談の背景】 付き合ってる彼に…内縁の妻がいた。 内縁の妻から慰謝料最終が届いた。 内縁の妻がいることすら知らなかった。 彼にも同額の慰謝料請求が行っている。 内縁関係は解消かれる傾向。 彼は家を出で荷物も全て相手から郵送されてきたそう。 先方からこのまま回答がなかったらどうなるのか。 【質問1】 内縁の妻からの慰謝料があり… 何らかの形で回答...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者のご家族からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...

弁護士回答
    3
  • 簡裁裁判所における特別代理人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって少額訴訟をしようと思います。簡裁に問い合わせると、私が代理人になるよう裁判所に許可をもらうことになる(おそらく認められる)ようなのですが、それはあくまでも訴状の提出と同時、ないしその後、ということなのです。そうすると訴状を提出する段階では私は特別代理人としては許可されていないことになります。 【質問1】 特別代理人と...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件の敗訴からの流れ(期間について)

ベストアンサー

【相談の背景】 1,000万円超の貸金請求裁判で負ける見込みです。 仮執行宣言付きですが、当然ながら私にそのような資力はなく、強制執行の運びになるでしょうが、判決からの流れがわかりません。 判決は今月半ばです。 ちなみに原告側代理人は、問答無用強硬系の代理人です。 【質問1】 原告代理人は、その後、どのような期間での動きになりますか?知りたいの...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士が方程式現れない竜兵なんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日3回目の婚姻費用請求の調停と、相手側(夫)代理人の申し出によりの離婚調停を同時に行いますが、1回目の時も2回目の時も調停期日に相手側である夫の代理人は裁判所に来ませんでした。 経費削減の為に来ないのか、はたまた私が離婚に応じないから長引かせる為に意図的に来ないのかどう捉える法外無難でしょうか? 【質問1】 こういった事例も多々...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、弁護士とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受け、慰謝料請求の通知書を送りました。 弁護士が代理人となり「パワハラはなかったと認識している。慰謝料は払わない」との通知書が届きました。 弁護士に電話したのですが、書面でのやり取りしか応じないの一点張りでした。、 こちらには会社側がパワハラを認める発言、監督不足で不快な思いをさせたとの発言を録音してある旨...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と平行した面会交流調停の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停中に子供を連れ去っての別居を強行されましたので、 面会交流調停を別途申し立てました。 その後の調停で、面会交流調停は後にして、離婚調停を先に成立 させる旨、調停員から提案がありました。 あちらは代理人の弁護士先生がいますが、こちらはいません。 【質問1】 私としては、面会交流の条件も含めて離婚調停を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より婚約破棄を一方的に言い渡され、すぐに相手は代理人弁護士をつけました。 損害賠償請求のためには訴訟もやむを得ないと考えております。 民事訴訟を起こした場合には、本人の出廷を強く求めたいと考えております。 【質問1】 民事訴訟を起こした場合、相手本人を裁判の場に出廷させることは可能ですか。 【質問2】 本人尋問の際には本人...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて

【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が障害者で判断能力がない場合、 相続人の排除の申立てを代理人(親族)などが行うことは可能でしょうか? 排除したい対象者は被相続人と前夫との間にいる子(親権は前夫) 排除したい理由は被相続人が障害者となった原因が前夫と子供による行為に原因があったため。 【質問1】 被相続人に判断能力がない(診断書あり)の場合、代理で相続排...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償について

【相談の背景】 労災で後遺症11等級の認定をされ会社に損害賠償をしたいと思います。 私としては代理人をたてて話し合いで解決したいと考えています。 後遺症認定までは事故から一年半かかりました。 会社というか事故の原因を作った従業員からの謝罪は一切なく逆ギレまでされる始末でした。 もちろん労災事故で会社への請求をします。 【質問1】 この場合会社に請...

弁護士回答
    4
  • 私の知り合いが「私の敵方」の代理人に。ヤブヘビや天に唾で出てこず、問解解決が停滞。

【相談の背景】 私と仕事上の関係があった弁護士Aが、私の追及相手Bの代理人になりました。経緯は伏せておきますが、さすがに私へは言いづらいらしく、 何も言ってきません。しかし、それによって、問題は解決しません。 仮に訴訟提起となった上でAが出てきたら、私は「Aの不適切行為」(先の経緯に含まれる)や「AとBの未常識行為」を公開しなければなりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行の送り先について相談です。今回給与の差押えをする予定です。(公正証書に執行受諾文言あり) 離婚時に元義母が元夫の代理人かのような態度と暴言で精神的に疲れ果てたので、今回のことは元夫家族に知られたくありません。 【質問1】 元夫の自宅住所はわかっているのですが、給与の差押えなので元夫への勤務先に知られること...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停時の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人より離婚・婚姻費用調停を申し立てられ 離婚調停を先に成立させたのですが 離婚調停成立の際に、精算条項が記載されておりませんでした。 お互いに代理人を立てずに、調停を進めています。 今は財産分与調停を起こされています。 【質問1】 財産分与調停で、合意があれば 今後一切慰謝料など如何なる名目を問わず 互いに債権債務を追...

弁護士回答
    5
  • 「弁護士を通して下さい」の意味について

【相談の背景】 親戚から根拠の無い借金の返済を求められて困っています。 しかし、こちらが証拠の提示を求めても答えてくれず、 「借金について会って話がしたい」と一方的なメールが度々来ています。 その都度断っていたのですが、話が通じず、 「面会はお断りします。話があるのなら弁護士を通して下さい。」と送ったところ、 「ではそちらの代理人弁護士の連絡...

弁護士回答
    5
  • うつ病と診断され自宅療養を言われた際への職場への対応

【相談の背景】 うつ病と診断されたときの職場への対応 最近、職場の上司のパワハラにより、うつ病と診断され、自宅療養を要すると診断書をいただきました。 その上司からメールで、自分がうつ病により迷惑をかけた仕事関係者に直接会いに行き説明しなさいと言われたのですが、 医師から職場から離れ自宅療養を言われたにもかかわらず行かなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日の本人同伴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貞操権侵害で訴訟中です。 状況としては、数回、弁論準備手続期日が指定され、双方の代理人が出席し対応をしております。 先日の弁論準備手続期日で、当方の弁護士さんより、”裁判所より「原告本人とお話したい」という内容があった”と報告を受けました。 【質問1】 弁論準備手続期日で本人が呼ばれることは、よくあることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの予納金の還についてて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で民事裁判になり 敗訴しました 不動産競売をかけられ 解除の条件に 執行費用 数十万をプラス要求され 支払い 競売の 取下げは行われました その際 執行費用の還付は全額返す 念書をいただきました(弁護士印有り) 【質問1】 1 裁判所の還付は通常 通知人にされるのか 代理人口座にされるのかどちらでしょうか 2 裁判所からの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書に応じた5万円の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書が、某法律事務所から来ました。「米国写真家XXXの代理人として本書面を差し上げますという」書き出しで、ウェブサイト上の写真の無断使用について、警告しています。写真は削除しましたが、1週間以内の金5万円の銀行口座への振込も要求されています。これをしないと「正規の賠償額の支払い請求を含め、遺憾な...

弁護士回答
    1
  • 民亊書証での本人尋問での質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で次回、本人尋問を行う段階です。 私は被告という立場で代理人弁護士は付けていません。 陳述書には書いていませんが、現在は生活保護を受けている状態です 【質問1】 あなたは生活保護を受けているのですか?(現在・過去含め) と言うような尋問を原告から受ける(原告がする)可能性は一般的に あるのでしょうか? もしもする場合、尋問す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解期日に本人出頭せず大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ相手と離婚裁判をしています。 相手が控訴し、控訴審は終結し、判決期日が決まりその前に和解期日が設けられました。 弁護士の先生は、先生だけが出席し、私は行かなくて良いとの事でした。 和解期日は通常本人出頭だと思っていたのですが、代理人弁護士だけの場合もありますか? 【質問1】 私がDVモラハラ夫の事をとても怖い為、先生の配...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が成立する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻から離婚調停を申し立てされています。 私は離婚する気がないので不成立になると思います。 その後、妻が離婚裁判を申し立てると考えられます。 別居半年。 モラハラ。これは、妻が一方的にそう言ってます。直接の暴言はありませんが、私が私の母に大きな声を出しているので、それが子どもの教育に悪いという理由です。 妻は代理人を立てていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判証拠の表記の仕方

【相談の背景】 代理人をつけず、離婚訴訟係属中です。別件で面会交流を係属中であり、面会交流で提出した「乙の1号証」を、離婚訴訟の方でも証拠として提出したいです。離婚訴訟で提出する際の表記は、訴訟の続き番号の(現在乙の10号証まできている)「乙の11号証」とし、面会交流で表記した「乙の1号証」はそのままにして訴訟に提出できますか。 【質問1】 裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 相手方審判中の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻が私に「子の引渡し」「子の監護権」「保全処分」審判の申し立てをしています。 「保全処分」の審判は、妻に「仮に引き渡す」となりました。 子を引き渡してから、1ヶ月、代理人を通して、所在を隠しており、所在地におりません。 携帯電話も解約し、連絡が全く取れない状態です。 【質問1】 娘との交流を一切遮断されていますので...

弁護士回答
    4
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にて、損害賠償請求をお相手の奥様からされ、裁判所より和解調書がきまして、お支払い期日が決まっております。 この解決金について、ご質問させていただきます。 【質問1】 この解決金をすべて、お相手の男性が払うと言っています。 それは可能な事なのでしょうか。 【質問2】 またお相手の男性が、代理人の弁護士さんに口座振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に都度の相談がしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で一審完全敗訴しました。 控訴をします。 が、今まで司法書士さんにお任せしてたので控訴審は代理人がいません。 正直、負ける確率が多い裁判なので弁護士さんに着手金などを支払って行ってもなぁ…とは思っているのですが法律的な面でこの話が通るのか、また、判例についてなどを弁護士さんに都度相談をしたいのですがこれは甘い考えでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判で他人に個人情報がバレることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の裁判で被告が身バレすることはありますか? 裁判は誰でも傍聴できるらしいですね。 また、申請すれば誰でも裁判記録を閲覧することが出来ると聞きました。 弁護士に代理を依頼しても、誰の代理人か読み上げるという噂も聞きました。 他人から嫌がらせなどに遭わないか心配です。 【質問1】 刑事事件の裁判で被告が原告以外に身バレする...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫の代理人から、 養育費に関する公正証書を確定しなければ、 面会に応じないと言われました 私は養育費はちゃんと支払っております ただ、協議での離婚だったので、公正証書は作成してません ですが、相手の無視により、 子供に長年、会わせてもらっていません 【質問1】 この場合、私は調停で相手の関係ない養育費の...

弁護士回答
    2
  • 法テラス立て替え制度を利用出来る弁護士さんを探しています

【相談の背景】 夫と話し合いにならない為、代理人に弁護士さんに入って頂きたを検討しておりますが、夫の店で働いていた為現在収入がない状態です。弁護士費用の一括支払いが難しく法テラスの分割制度を使用して頂ける弁護士さんを探しています。私は親権、慰謝料、養育費、面会交流の拒否、住所の開示の拒否を望んでいます。 【質問1】 法テラスの分割制度を利用して...

弁護士回答
    2
  • 係争中に引越した場合の開示

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟で係争中の原告です。 慰謝料の金額が争点で、支払いの判決が下される見込みです。  その状況で相手方が引越しをしていますが、陳述書の住所は変更しておらず、転居先がわかりません。 【質問1】 判決が出て、相手方の住所が不明で逃げられたら相手方に代理人がいたとしても請求できませんか? 【質問2】 裁判で転居先を開示させ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから