法律相談一覧
-
離婚訴訟中の身勝手な行為
今相手側より離婚訴訟をおこされています。むしろ問題のある方は相手側であり、こちらには離婚原因はありません。 そんな中で相手側がマンションの代金を支払わなくなりました。 裁判中に代理人を通さず、突然の行為です。 この事は裁判にマイナスな側面を与えられるでしょうか? 選挙の投票用紙も相手側に送られており(別居先に転送)、投票用紙をこちらに送ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与はできるのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前贈与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前分与はできるのでしょうか?又は弁護士に頼み生前分与の話ができるでしょうか?
質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前分与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?
土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件
離婚調停の件で質問がございます。 今回主人より、私の暴力暴言を理由に代理人より申し立てをされました。 私も彼に殴られた時の写真等証拠がありますが、調停では提出しない方がよいでしょうか? 回答書に文書とあわせて、調停員の方に先にみて頂こうと考えておりましたが、裁判になる可能性が高そうです。 裁判の時まで証拠写真等は隠しておいた方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法を教えて下さい
どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルツハイマーの父が裁判
ベストアンサーアルツハイマーの父親に突然、『借金を返せ』との裁判が起こされました。この様な父親に代理人弁護士を立てられますか? 父親が平成19年に『アルツハイマー型認知症』と診断されました。今、トイレに行っても戻って来れない状況です。トイレの場所もわからない状況です。このように、認知症と知っていて引き受けてもらえる弁護士は、居るのでしょうか? 弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で解決金を「慰謝料」と言うことについて
ベストアンサー性格の不一致で離婚の調停を行っているのですが、先方の代理人が解決金の折衝の際に「慰謝料」という言葉を頻繁に使い、書面にも「慰謝料」という文言を残そうとしていて気分が悪いので、性格の不一致の場合は慰謝料は発生しないので、解決金の話し合いの場でこちらが悪いように受け止められる慰謝料と言う文言を使うのを辞めてもらいたいと思っています。これは調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での、物の代金と慰謝料の請求について
物が返還されなくて困っています。 また、物の代金も数万円であることから、代理人を立て通常訴訟を行うことをためらっています。 そこで、物の返還訴訟を簡易裁判所に提訴するのではなく、少額訴訟を提訴し、不法行為または不当利得による物の代金返還とその遅延利息、および慰謝料の請求を求めることは可能でしょうか? 相手方が異議を申し立てれば通常訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの受任と着任のタイミングについて
ベストアンサー訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。 また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。 そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか? いつでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係ってなんでしょうか!?
弁護士への紛議調停の開催日が決まりましたが裁判所の調停とは違い弁護士相手の調停なので代理人弁護士をさがしていました ある弁護士からの回答は同じ弁護士会所属の弁護士が紛争相手な場合利害関係が生じるからと断られました たぶん違う状態弁護士も断ると思いますからと付け加えられました やはり同じ弁護士会所属の弁護士どうしだから利害関係が生じるんですか?裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。年金手帳をみれば、就業していることが分かりますか?
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしました。夫が「病気のため無職だ」と言い張っています。 恐らく夫は、日本の会社から出向し、海外赴任しています。日本では非課税なので、職に就いている証明が出来ません。 どうしたら良いか教えてください。 夫の日本の勤務先も分かりません。 夫には代理人がいて、夫は病気で出頭は出来ないと言っています。鬱病の診断書が提出されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の無免許運転幇助
鍵の受け渡しは私は妻のバッグから勝手に取ったと証言したのですが、妻が取り調べの時に勝手に取ったなら私の罪が重くなると言われて、自分が渡したと証言させられたようです さらに妻は任意の取り調べだったのにお昼御飯すら食べさせてもらえず、またつわりで体調が悪いことで精神的にも極限状態だったようです また、取り調べの警察官から机を叩いたりされたようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員よりの貸付金の担保設定
私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の弁護士特約についてです。
ベストアンサーひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の方法
相手は離婚しておらず私との不貞に関して奥さんへ経済的負担をしていません。私は奥さんへ100万を支払いました。そして、これから相手への求償を考えています。慰謝料を払うときに合意書を交わし、そこに、甲(私)は乙(奥さん)に対し、今後○○(相手)と面会、電話その他一切の接触をしないことを誓約する。とあるのですが、求償は私の持っている権利ですし、これに関することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラがあり、放置し、弁護士をつけてきた会社
ベストアンサーパワハラを放置し、私が代理人をつけて会社に調査要求をしたところ、顧問弁護士が出てきて調査は終わっているなどと不誠実な回答をしてきました。会社のパワハラ委員会に、調査をするように言っても、弁護士レベルの話なので回答できないとしています。放置自体が新たなパワハラであるとパワハラ委員会に訴えても、それも弁護士に言ってくれと言う回答です。パワハラ委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の公正証書について
夫の不倫により離婚協議中です。 協議の途中で夫は海外赴任へ行ってしまいました。 住所は国内にないので印鑑証明はありません。 養育費等を公正証書にしたいのですが、可能でしょうか? 夫に一旦帰国してもらうしかないのでしょうか? お互い弁護士に委任しているのですが、私が弁護士に公正証書をお願いしたところ、海外赴任の為、公正証書に署名捺印で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックスの証拠書類
ベストアンサー元代理人から貰ったファックスを証拠にしたいです。 元代理人から直接、もらったワードで作成した大切な証拠書類があるとします。→それを紛失→代理人の事務所からファックスでもう一度送信してもらう。 ファックスで送信された書類を裁判所に提出するにも、書類の日付は書類を受け取った日。ファックスの送信日付は最近の日付 偽造をうたがわれそうですが、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の代わりに妻が書いた申し入れや電話について
ベストアンサー家賃減額裁判をします。代理人無しで法廷に立つのは夫ですが、家賃減額の交渉自体は手紙も電話も同居の妻がしているので、夫は交渉の経緯についてはっきりと覚えていません。 初めから「手紙も電話もしたのは妻」と言えればラクなのですが、「妻は賃借の名義人じゃないのに、妻がしたと言ってしまっていいのだろうか」という疑問があります。 家族の経済に関することにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼出し
先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那と離婚裁判になります 調停前に旦那弁護士から来た手紙に 旦那の代理人になったから 本人との直接連絡は 控えて下さいとありましたが 一切しないで下さいとはかかれてなかったので 今でも旦那にメールをしています 旦那からも返信は 時々あります 内容的には 会いたいとか聞きたい事などです 後々 裁判の時に不利になりますか? 私にも弁護士がついていて 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生を探しています
こちらは弁護士過疎で、また私自身、障害者で長距離移動が出来ません。依頼をしたい案件がありまして、全面依頼ではなくても、代理人としてお願いしたい弁護士先生を探しています。東京でもいいです。直接事務所に出向きのアナログ方式が本来でしょうが、今の時代、ネットやメール、郵送、または信頼できる人に依頼書を書いて、その方とたまにはコミュニケーションしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁制度について
ベストアンサー民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟和解後
慰謝料請求の訴訟の被告でしたが、 裁判所での和解になりました。 裁判官、書記官、原告代理人の下、和解条項の取り決めをし 和解が成立しました。 ですが、原告から金銭ではないのですが、 この慰謝料請求の原因に関していまだに注文があります。 これは、代理人を通じてではなく、本人から直接手紙をいただき記載されていました。 その内容が、新たな債務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離の弁護士相談について
別居生活が10年以上つづいており、離婚しようと思っています。 しかし、家内が住んでいる場所は大阪、こちらは関東で長距離に為、代理人(弁護士)を通じての話し合いを希望しています。 本日大阪弁護士会へ問い合わせしたら、「一度面談をしなければならない」と聞きました。 大阪までは一日仕事ですし、なかなか時間も取れません。 かといって、今住んでいる近隣の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の減額対象
ベストアンサー彼の元奥様から不倫による慰謝料請求の訴訟をおこされました。 こちらは、原告の代理人の弁護士による威圧的な内容証明、訴訟をおこされたこと、訴訟の威圧的な内容により精神的にまいってしまい、ストレスによる病気を発症してしまいました。 これにより、私生活にも支障をきたしています。 病状は悪化しており、仕事も辞めざるを得ない状態になりつつあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為にあたらないのかお教えください
今般、自宅を建替えようとしています。 自宅の前面道路が、他人地であるため手続き書面に地主さんの印鑑が必要となりました。 しかし、地主さんと連絡が取れず、代理人を名乗る不動産会社の方が、「印鑑を押してもらえるよう取り次ぐので、ハンコ代をお願いします」と言ってこられました。 この不動産会社の方の行為は、非弁行為に当たらないのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の借金
離婚した夫の借金を子供が支払う義務があるのでしょうか? 突然私の携帯に知らない女性からメールが届きました。内容は上記の通りで債務者である元夫が引っ越しをし音信不通になったので未成年の子供に代わりに請求すると言ってきました。近日中に請求書を送ってくるようです。子供は未成年なので裁判になった場合は母親の私に代理人をするようにとなっていますが・・・ 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚したのですが…
このサイトで色々と相談をさせて頂き、先日第三者を交え、離婚の協議をした結果、滞りなく話し合いをする事が出来ました。 そして慰謝料を分割で貰うことになり、それを公正証書にするため、再度会う約束をしなければならないのですが、なかなか予定を立ててくれず、終いには「もう一度、やり直したい」との事。 私は一日も早く離婚したいのですが、公正証書を作成して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立て
相手の弁護士からの内容証明に、依頼人や家族に対する一切の接触は慎むよう書いてありました。 先日弁護士さんに相談したのですが、調停を申し立てる場合、裁判所から通知がいくので私が直接出す事にはならないので大丈夫と言われましたが、他の人(行政書士さんですが)は、現時点で既に相手方弁護士から代理人の受任通知が私に届いてるので許されないと意見をもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の担当弁護士
半年前に子供と一緒に突然家出して行方不明だった 妻の担当弁護士から代理人として離婚調停申し立てを したと言う手紙が来ました 手紙の中には、現在接触を恐れ、安全な場所で暮らしている と書かれている事から、多分嘘をついて 施設にいるのだと思います。 今まで半年間、心配で仕事も手につきませんでした いろいろ聞いたり、伝えたりしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
今年の春に調停にて離婚しました。 (こどもは2人、上の子は連れ子で養子縁組解消下の子は実子、親権は母親)月に一回程度の面接で合意したのですが、代理人(若い女性弁護士)にこどもがまだうまく喋れないから(2才))とか上の子に対して暴力、暴言があったので会わせられないと言われてます。 もちろん事実無根、調停でもそんな話は出てません。 相手の弁護士の態度に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
東京家庭裁判所の離婚裁判はマニュアル化され、流れ作業的だと良く聞きます。 通常、陳述書や証拠の提出をして、裁判所から和解案され、双方が納得できなければ、本人尋問から結審と進むと聞きました。 私の場合、本人尋問をした後、裁判所から和解案を出すと代理人から伺ったのですが、裁判の流れが変わることで、何か想定できる事もしくは考えられることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人が本人を相続
【相談の背景】 すみません、どうしてもわからない問題なので教えてください。 Aが代理権を有さないのにBの代理人として甲土地を売却したあと、Bが追認拒絶する前に死亡し、唯一の相続人であるAがBの権利義務を単独で相続した時は、Aは、契約上の義務を履行しなければならない。 正誤問題なのですが、解答はバツになっています。しかし、自分はどう考えても◯としか思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談者の個人情報や相談履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでの相談を数年に渡り、利用させていただいています。 現在、係争中の相手がこちらに登録されている弁護士さんを代理人につけているので、 当該弁護士さんが私の相談内容を見つけるのではないかという不安があります。 (私は代理人をつけていません) 【質問1】 こちらに登録されている弁護士さんは、相談者の個人情報はどこまで把握できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への依頼と所管裁判所の関係
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。 【質問1】 上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中から弁護士を付けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は個人です。代理人を立てています。 先日、初回弁論手続きがありました。 裁判官より、被告側の勝ち筋であることと和解を勧められました。 勝ち筋であるのに、和解に応じるのは私にメリットがないなと思い、一旦保留にして貰いました。 そして、別件で相談している弁護士さんに、上記、これまでの経緯を話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の傍聴について(尋問)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損や侮辱に関する損害賠償請求の示談と訴訟の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の名誉棄損、侮辱の損害賠償請求の実情について教えて欲しいです。 示談、本人訴訟(相手側が本人訴訟だった)割合はどれくらいの割合でしょうか? 【質問1】 示談と訴訟は割合的にどちらが多いですか?感覚で大丈夫ですのでn:n的な感じに教えて貰えたら助かります。 【質問2】 訴訟をする中で、本人訴訟と代理人立てるケースはどちらが多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を証言台に立たせられるか?
【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にならないのでしょうか?
【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場内の歩行者の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 配水管設備現場で代理人をしております。 先日、歩道内に水道管を入れる工事をしていたところ、住宅に入るために、工事箇所を自転車を引いて横断しようとしていた女性が転んで骨折してしまいました。 穴の空いている箇所には板を敷き、警備員も配置して誘導していましたが、バランスを崩してしまったようです。 【質問1】 この場合、こちらに過失はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから