39,645件見つかりました

法律相談一覧

• 調停時に決めたことが守られない場合

ベストアンサー

調停で離婚が決まり、子供の面会について 3ヶ月おきに子供に面会、1年後に見直し という内容で決まりました。 私は夫の立場です。 妻に対して 下記内容の手紙を送りました。 面会について 場所:近くの公園 日時:日曜日 面会時間:1~2時間程度 その都度連絡を取り合うのはお互いに負担がかかるため、そちらの都合をFAXで知らせて頂けますか? あくま...

弁護士回答
    1
  • 本店所在地移転について

会社の取締役で内部紛争により辞任をしました。取締役会設置会社で会社側は欠員が出たので定款を変更して私の退任登記をすると言っていたのですが、嫌がらせで対応をしない状況です。 また権利義務取締役という立場が2ヶ月くらい続いており、同業の会社に就職を考えているのですが、就職ができない状況です。 会社は都内にバーチャルオフィスで本店所在地を登記しているの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

損害賠償請求について質問させて頂きます 知人にバイクの調子をみてもらっていたところ許可なく勝手に乗って行ってしまい、自動車と事故を起こされました その車両の損害額を今、知人側の代理人と話しているところなのですが、代理人からの回答は自動車の保険会社作成の損害調査報告書に基づいて経済的全損であることから時価相当額の限度が損害額である。との内容でした ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求

夫のW不倫で相手のご主人から慰謝料を請求されております。 双方共に離婚はせず修復の道を選んでおります。 相手方の代理人弁護士から7日以内に慰謝料を支払わなければ催促なく夫の職場へ使用者責任を問う通知をする(この件については以前質問をさせて頂いております)など使用者責任を問えるとは到底思えない事に無理矢理結びつけて慰謝料を請求され、請求相手は夫と...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟上の犯罪〜弁護士が介在〜

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 慰藉料請求の民事訴訟の時のことです。 別居をしてはいましたが、まだ内縁の夫の元で暮らしていたときのことです。 私が一時的に実家に帰省をしていたときを見計らって元の内縁の夫が、アパートに入りこみ、私あての親展の郵便物を何通か持ち出し、慰藉料請求の裁判の時にその郵便物を私から渡され見せられたとうそを言い、証...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

以前に質問した際に、 「実家に私名義の財産がなければ、相手側は空振りになるだけで、実家の名義が貴殿ではないはずですから,強制執行されることはありません。 」 と、ご回答いただきました。 一昨日相手側弁護士に今支払えるだけの金額(和解案の時より、家庭が貧困である事や職場を解雇された事により減ってしまいました)を提示し、残りは必ず分割で必ずお支払いす...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求。この件で私に落ち度がありますでしょうか?

協議離婚により離婚しました。妻と娘(4歳)その際養育費を月3万で20歳まで支払う事に合意しました。 合意書には状況に応じ養育費に関しては両者協議の上増減の請求に応じると記載されております。 現在でも妻の居場所はわからず、代理人のみとの交渉しか出来ない状態です。 この度、会社の業績悪化に伴うボーナスのカットと雇用調整助成金の申請で給与が前年度約380万...

弁護士回答
    2
  • 意義申し立てについて

何の連絡も無く、3歳の調書を連れて突然家を出た妻から、妻の実家のある家庭裁判所から婚姻費用分担・夫婦関係調整の申立が有りました。移送申立をして私の住まいのある家庭裁判所に移そうとしたのですが、今度は、妻側の代理人から意見書が提出。私も意見書を提出し、家庭裁判所へ事情を説明に行きました。妻側の主張はお金が無いとの事でした、当社3カ月間は黙って要求通...

弁護士回答
    1
  • 被告が期日出頭できない場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 8回期日を終えました。 初回から被告勝ち筋を言われています。 裁判所と原告の和解圧力を乗り越え、判決をお願いしています。 次回期日で結審すれば良いのですが、 相手が粘ってくるので、続行するかもしれません。 先日、手術を要する病気(心臓)がみつかり、来月以降は、そちらの治療活動を優先しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書への回答方法

【相談の背景】 W不貞に関する慰謝料請求の通知書到着。通知書に示された期限内に弁護士への依頼および返答をするのは不可能な期限設定。 対応の意思はあるが、請求額には同意できず、交渉を希望。 【質問1】 取り敢えず期限延長をするにあたり、自分自身から相手の代理人弁護士に連絡することは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 また、仮にどうしても自分自...

弁護士回答
    3
  • SIMの名義貸し、消費者契約法違反について

【相談の背景】 他人から携帯乗換えの代理人(いわゆる手配師)を紹介されて、私がSIM契約・乗り換えを行いキャンペーンでもらった端末とSIMを手配師に渡し、金銭(現金3万円)を受け取りました。その後、SIM契約を解除するように求めましたが一向に対応してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問われる可能性がありますか 【質問2】 手配師とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 被告死亡、相続人不在の場合の特別代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告が判決寸前に死亡しました。裁判所は心証開示により被告の過失を認めており、判決にて賠償金額が提示される予定でした。被告には代理人がいます。また、訴訟に対応した弁護士とは別に、個人資産の管理をする弁護士がいるようです。 【質問1】 この場合、生前被告が依頼していた個人資産管理の弁護士が特別代理人になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 誰一人真剣に対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に資金がないので役所から放置されています。制度に該当しないと放置されても諦めるしかありませんか?両親や兄弟は居りませんが、 親族は居ります。私の扶養義務はありませんが 役所のカバー出来ない部分を説明して対応を善処する事が利益誘導と誤解されているようです。ただただ親族にも代理人にも役所からはコンタクトしないの連続です。私が生き...

弁護士回答
    1
  • バイク修理店から返却されない問題の解決方法と費用見積もり

【相談の背景】 修理してもらったバイクがすぐに不具合発生したので、その店に引き取ってもらいましたが、その後3年以上返してもらえない状態です。何度も返して欲しい、現状のままでいいからと言っているのに、忙しいと言って対応してもらえません。一日でも早く取り戻したいです。 【質問1】 相手方より代理人を立てて話をしましょうと提案があります。こちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容、書き方について

【相談の背景】 遺留分損害請求の調停が不成立で終わりました。しかし、相手からお金は分割で払うと代理人から連絡がありました。そこで質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割払いでもらう場合、支払期限や金額などを記載した公正証書は作成できますか?もしも作成できるなら、その払ってもらうべき遺留分に、相手が支払ってくれなかった時に備えて連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 連れ子が実母の戸籍謄本を取得できるか?

【相談の背景】 私は夫の連れ子と養子縁組をした養母です。 離れて暮らす実母は再婚をしているのですが、連れ子が実母は再婚後子どもを授かったのかどうか知りたいと言っています。 実母と連絡はつきません。 本籍地は知っています。 【質問1】 この場合連れ子と実母は親子なので、連れ子本人は実母の戸籍謄本をとれるのでしょうか? 【質問2】 連れ子は小学...

弁護士回答
    4
  • 仮登記に対する抹消請求より、祖先の思いとされる考察は優先されるのか?

【相談の背景】 25年前に自分名義の土地に所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がされ、受贈者の仮登記の抹消請求の要請をしたら 【質問1】 代理人の弁護士から、この仮登記は恐らく贈与者の親が手続きしたと思うので、その親の気持ちを踏まえ。按分するのが、合理的と告げてきました。贈与者は当時30才で成人ですが、先方の要求は打倒なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における相手弁護士への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続で私が遺言による被相続人となっていますが、弟の代理人弁護士より遺留分侵害請求に関する通知がありました。 【質問1】 こちらも弁護士先生を探し代理人になってもらうつもりですが、検討時間が必要です。相続発生は今年5月です。先方の弁護士から求められている遺産目録の提示はいつまでに行うのが適当でしょうか? 【質問2】 また先...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 内容証明

【相談の背景】 金銭トラブル 借りてない(借用書もなし)お金めぐって 相手側から内容証明が届きました 中身は相手方の代理人弁護士からで 請求書でした 2週間以内に振込んでください 振込なければ訴訟に移行せざるをえない とかかれていました。 その後、こちらも弁護士さんに相談したところ「無視でもいい」と言われました。 【質問1】 無視した場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年まえに妻の暴力と暴言が原因で家を出てて、現在別居中で離婚調停を申立てる準備をしています。 妻には妻の代理人弁護士を通じて何度も離婚条件を提示していますが、全く返事がなく、相手方の弁護士から調停を勧められて今にいたります。 【質問1】 現住所を妻に知られたくないのですが、申立書には現在の住所を記載しなければなりませんか。 非開...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に問題がある場合、相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の労働組合の一員です。企業と団体交渉を行う際に、企業側は弁護士を代理人として、またその弁護士が窓口となり日程調整等を行うことになっています。基本はメールでやり取りをすることになっていますが、メールをしてもろくに返信がない、あるいは団体交渉内で約束したことを履行しないなど、一般的に考えてもおかしな事ばかり行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の公判の回数

【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 証券増益分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、別居している夫の代理人から離婚請求の文書が届きました。 離婚の際の特有財産について質問です。 結婚後、自分で始めた株取引が20年程度の独学により、利益が出ています。 その原資はともかく、増益分は自分の独学での才覚によるものと自負しており、そこに夫が寄与したことは少しもありません。 【質問1】 この場合、財産分与の際、そ...

弁護士回答
    1
  • 交渉で相手方が素人の場合、何を思ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンションの立退請求をうけており。 借主側私本人、貸主(マンションディベロッパー)は弁護士が代理人で。 立退料の交渉中です。 自分なりにそれなりに勉強はしましたが、交渉というものに慣れないためお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士さんの立場として、相手方が素人の場合、どんなことに気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 示談書で名前を隠したい

【相談の背景】 盗撮の示談書に関してです。 わたしは加害者側にはなりますが、示談書に自分の名前を記載したくありません。 示談は今成立しようとしてるのですが、どうしてもそこだけ気になります。どうにか隠すことはできないのでしょうか? 【質問1】 示談書にわたしの名前ではなく、代理人弁護士の名前は使えないのか。または、知られないように隠すことはできる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度が悪い場合、調停に影響はある?

【相談の背景】 夫婦円満調停中です。 相手は離婚調停を申し立ててきたので、合わせて実施することになりました。 わたしの代理人弁護士の態度が、調停委員の話を遮ったり、わたしが話していることに被せてきたりして、印象が悪いのでは?と不安になっています。 また、わたしの話したいことも話せません。 このままこの人にお願いしてもいいのか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の訴訟において、被告の夫の情報を裁判所から確認できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士がついております。名誉毀損で争っています。被告(女性)には、姓の違う夫がおり、妻と同居はしてませんが、ときどき妻のところに通っているようです。その夫が自治会に対して原告の誹謗中傷に当たることを相談したことは判明しています。 【質問1】 被告の夫について、原告が知っていることは姓と携帯の電話番...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で味方を指名できない場合、問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟中です。被告は代理人弁護士です。判決に至るまでに、証人尋問があるとネットで見ました。この商品は、自分に有利な主張をしてくれるであろう人を呼ぶのですか?私は、味方になってくれそうな人いましたが、証人尋問来てくれる?と聞いたところ、行きませんとのこと。それで、中立的な人もいるのですが、その人に同じように聞いたら、証人尋問...

弁護士回答
    2
  • 利益相反での懲戒請求の可能性

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、懲戒請求の準備をしているため、再度ご質問させていただきます。 現在、妻と離婚訴訟中ですが、妻側の代理人弁護士が私の勤務先の顧問弁護士です。業務上普段からこの弁護士とは接する機会があります(現在はお互い意図的に避けていますが・・) また私はこの弁護士とは過去に別団体で共に会員であり20年来の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続土地A、購入者B Bの顧問弁護士CがAの仮処分決定申請 相続人Dが雇った弁護士E(Cからの紹介、Eは元々C弁護士事務所の従業員) 他相続人Fと土地分割協議で争うためDは弁護士Eと契約 【質問1】 Aの売買にあたりEがDの代理人になるのは利益相反にあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • HPに使用しているイラストが無断使用と連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPで使用しているイラストが無断使用との連絡が入りました。代理人弁護士から手紙です。著作権にはかなり気を遣ってきたので、無料イラストを使用したはずなのですが、かなり前(10年~)のことで、どこから引っ張ったイラストか記憶がなく、論理的に反論も出来ません。 損害賠償総額は、約50万円とのことです。 【質問1】 このまま約50万円を支払わな...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの盗撮、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで盗撮してしまいました。被害者とは示談を締結する方向で話が進んでおります。被害者には代理人で弁護士事務所が付いています。示談書には宥恕の文言や清算条項が記載されております。 【質問1】 示談締結後、店舗側から訴えられるor別で金銭を要求される可能性はありますか?本件の被害者は店舗ではなくキャスト本人ですので、示談書には...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ヤミ金トラブルで再び嫌がらせの電話があり、対応に困ってます

【相談の背景】 息子がヤミ金からお金を借りたことで、催促(嫌がらせ)の電話などがありました。 弁護士に依頼したことで1カ月半ほど収まっていたのですが、 また電話がありました。 今回の電話の内容は「こちらも代理人を立てて内容証明を送ったので徹底的に戦う」との内容でした。 【質問1】 内容証明はホントに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 送られて...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性から距離を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...

弁護士回答
    3
  • 家賃の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で弁護士がついているか確認する方法と、弁護士の存在を隠して調停に参加することの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に申し立てた側に弁護士がついたか確認する方法は有りますでしょうか? 申し立て書の申し立て人は代理人ではなく、申し立て人本人になっています。 【質問1】 申し立書に添付された資料に明らかに本人とは違う筆跡の注釈の記載がありました。弁護士の存在を隠し調停に参加する事は普通にある事なのでしょうか? 【質問2】 法テラスや自治...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担について

【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。 民事訴訟中ですが、第1回口頭弁論の後、被告が弁護士を代理人に立ててきました。 さて、判決の主文に「訴訟費用は原告の負担とする」とあった場合、たとえ敗訴しても弁護士費用は被告の負担になるのは知っていますが、第2回口頭弁論に代理人が出廷した時の日当や旅費はどちらの負担ですか? 【質問1】 弁護士を雇ってい...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判時の対応の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに嫁が離婚裁判をしてくる可能性があります。離婚事由なく私は有責配偶者でないことは離婚調停で明らかです。 【質問1】 相手が申請してからどの程度の期間で裁判所が認めてこちらに書類が届くのでしょうか 別居期間で差異がありますでしょうか 【質問2】 裁判所へは毎回、代理人弁護士以外に双方当事者が出向くのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ訴状が届き原告側に弁護士さんがいる事は訴状で理解しました。 こちら(被告側)も弁護士さんに相談した上で正式に受けていただける事になりました。 【質問1】 原告本人や代理人弁護士さんにはこちら被告側に弁護士さんがついた事はいつわかるのでしょうか?第一回目の口頭弁論の場でしょうか?それとも弁護士さんが弁護士さんに連...

弁護士回答
    2
  • 養育費 面会交流について弁護士さんへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の連絡が相手の弁護士さんから連絡あり このサイトで相談させていただき 相手が調停の申し立てをするまで待ち そこで反論する事にしたのですが、先日相手の弁護士さんから連絡あり面会交流は 今月は◯日にと指示してきました。通知には養育費の代理人とだけなっていました。 【質問1】 1 面会交流も指示に従わなければいけませんか? 2 養...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額、特別出費に関しての調停を3年やっています。 年明けすぐ、最後の期日があり、それで審判になるかどうかが決まります。 おそらく、お互いに引かないと思うので審判になる可能性が高いです。 失礼承知でお聞きしたいです。 【質問1】 代理人の事は信頼しています。しかし、何かを判断したりするのに、セカンドオピニオンの様に第三者に相...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • 控訴審弁論についてやる気がない裁判官への発言

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所の裁判官が「原審もよく審理したでしょうから、 判決にしましょうか?」と被控訴人代理人側を向いて言いました。 原審判決が事実認定も誤っており、全く納得いかず、不服だらけで 控訴しました。 控訴審になってから、新しい証言、証拠も提出しました。 証人も尋問に出廷したいと言っていますが。 【質問1】 裁判官の「原審もよく審理...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから