法律相談一覧
-
別居時の婚姻費用について
妻が自宅を出て、別居をしています。 別居開始時に生活費などは夫婦の共有財産である口座から使うよう合意をしました。 書面などはありません。 そのことを条件に別居を認めたのですが、 妻の代理人弁護士から婚姻費用の請求がきました。 上記の合意をしたこと、またそれを拒否した場合には別居に合意していないことを以って婚姻費用の支払いを拒否できますか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こされると、勤務先にばれるのでしょうか。
ベストアンサー貞操侵害で、私からある人に対し訴訟を起こそうと考えています。 それで疑問があります。 よく大学教授などの学校関係者が、訴訟や不祥事で 勤務先から解雇など受けていますが、あれはどうして勤務先にばれてしまっているのでしょうか。 訴状は本人にしか、または代理人の弁護士さんのところにしか届かないのですよね? 私が彼を訴えると、やはりばれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の仕方について
ベストアンサー夫から離婚を申立てられ、離婚調停中です。婚姻期間、15年、別居1年です。夫の代理人から、離婚の条件をさんざん提示されます。しかし、私の独身時代の預貯金も含み、分けられてます。 これは、おかしいですよね?? また、退職金も、分けてもらえると聞いたことがあるのですが、条件に含まれていません。 退職金も、分けてもらえますよね?? また、どのように、計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面提出後の反論は可能でしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告本人です。 代理人が最終準備書面を提出し、判決日も指定されたと連絡がありました。 しかし、原告本人としては、最終準備書面での反論が十分でなく納得できないため、改めて原告の思いと反論を直接出せる「陳述書」の形で、裁判所に提出したいと思っていますが、最終準備書面の提出時期を過ぎていること、準備書でなく陳述書での反論は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の債務者方の対応と対策
養育費未払いで強制執行しました。 相手に送達されてから一週間経っていないので現在未回収です。 相手の代理人弁護士から【配達証明】が届きました。 内容は確認していません。 上記の様な状況で ・養育費は減額されてしまうのでしょうか? ※又、強制執行後に相手方が対応してくる手段はどのような事があるのでしょうか? ・【配達証明】は確認した方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での審判
ベストアンサー妻からの離婚調停が不調になり、1ヶ月経過します。離婚裁判の訴状は届いていません。別居中の子供たちの面会も代理人との話しも不調になり、こちら側から面会交流調停を起こそうと考えています。子供たちの年齢は12歳、10歳、7歳になります。子供たちに暴力等一切した事は有りません。審判になった場合全く会えない事にもなる可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
最高裁まで妻が抗告し、私の面会交流は認められ、間接強制も高裁で確定し、妻の許可抗告も棄却され、債権執行強制執行中ですが、妻(弁護士代理人有り)が面会交流調停を申し立ててきました。不履行なのに新たに策定を求めるものですが、当然私は拒否しますが、新たに策定など認められる可能性はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と私の権利
ベストアンサー妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中子供への面会について
ベストアンサー夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。その場合不利になったりなんか問題はありますか?
お互い代理人をつけて離婚調停中です。 次回四回目の調停がありますが話が平行線ですすみません。 三回目の時にもう不成立でとお互いが言っていたのですがなぜか次回期日を聞かれもう一度となりました。 自分としてはもう不成立で裁判等に進みたいのです。 自分は欠席し、代理人のみの出席でいこうと思います。 その場合不利になったりなんか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流
こんにちは、これから面会交流調停をします。 去年調停が1度終わりましたが面会交流が1度も履行されずもう一度調停をします。 代理人は付きません。 調停調書には月2回の面会交流と長期休暇の場合宿泊も考慮するとあります。 最低限この調書通りの面会交流を守ってもらう事は容易ですか? 監護者はかたくなに面会交流を拒んでいるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由
たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出張費用の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で被告居住地と裁判地が同じ関西地方でも距離によってはテレビ会議を利用すると思いますが、それでも何回くらい裁判所へ出廷する必要がありますか? また、例えば兵庫県西部の法律事務所の弁護士に代理人を委任し、大阪地裁へ出廷が必要な場合に発生する出張日当は1時間(1万円+税)当たりが規定、又は、相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害で苦しんでいます。
ベストアンサー私は今、恐喝にあっています。 金を払えと毎日催促がきます。 正直もう疲れはてました。 払うお金もないと伝えていますが、聞いてくれません。 生活も苦しいです。 かと言って、警察に行って揉める事になって逆恨みを買うような事もしたくはありません…。 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士の先生に代理人になってもらったりするのがいいのでしょうか? 家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出から提訴までの具体的な手続き
ベストアンサー裁判所による訴状却下というのがあるとききます。弁護士が代理人となり訴状を提出した後、裁判所との間に、具体的にどのようなやりとりがあるものですか。実際に裁判所に出向いて、訴状内容について説明をしたりするのでしょうか。 また、訴状には「原因」を書かなければいけないとのことですが、例えば、<Aに殴られた>ことを提訴したい時、<殴られた>事実の証拠だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任後について。と嫌がらせでシカトしてるのでしょうか?
法テラスを利用して弁護士さんに代理人をお願いしていましたが、色々とあり、解任手続きをしました。 まだ、手続きが完了していませんが、失礼かと分かっていながら、どうしても聞きたい事があり、解任した弁護士さんにメールをしました。 しかし、全く返事がありません。 こちらも解任したが、メールするのは失礼かと思いましたが、分かる方が弁護士さんだけだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作製について
ベストアンサーダブル不倫の場合の話なのですが 不貞行為をした者を A(男) B(女) とします。 ①Bの夫は Aに対し 慰謝料を請求しない。 ②Bは Aの妻に対して 慰謝料を支払う。 という内容のものを、公正証書にしてもらうことは できますか? 公正証書にする場合 依頼から作成まで、公証役場に 複数回 足を運ぶことになりますか? その度に 当事者(もしくは代理人)同士が顔を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで元同僚に脅迫じみた事されましが脅迫罪になりますか?脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?
残業代を弁護士さんを通して(内容証明発送済み)元勤務先に請求しました。 後日、元同僚から私の携帯に電話の嵐。あまりしつこいのでメールで「代理人が入っているため話せません」と、返事したところ「どないなっても知らんぞ」と返事が来て、その後 また携帯に電話。私は出なかったら「電話でろや、卑怯者」とメールが来ました。 脅迫罪又は名誉毀損で刑事告発出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明により慰謝料請求をしました。 相手は、弁護士を立て、弁護士から代理人の通知がFAXであっただけで、それ以外、請求に対して、なんの返答もしてきません。法的に制約がないのでしょうが、返答期日は過ぎました。 こちらは、一旦請求、返答を要求していますので、返答を待つべきなのでしょうか? それとも再度、返答を求めるべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について 。なぜ会わないのでしょう?
ベストアンサー来週一回目の離婚調停がありますが、相手側の代理人弁護士の都合が悪く、誰も出てこないようです。こちらの弁護士は調停の前に相手側の弁護士と一度会って交渉しようとして何度も要請していたのですが、返ってきた答えは和解条項案を送りますとのことでした。なぜ会わないのでしょう? 法律の質問でなくて申し訳ありません。 弁護士の立場から見て考えられることでいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士が内容証明を送るのは違法?
不倫慰謝料請求で、行政書士に内容証明を作成してもらい、発送もしてもらいました。 お願いしようとしていた弁護士からは、「行政書士があのような文書を送るのは違法だ」と言われ、不倫裁判で証拠にすることはできないといわれました。 そうなのでしょうか?? 行政書士は代理人にはなれないとは知っていましたが、作成代行をしてもらっただけなので、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費について
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士はどこまで代理人になってくれるのか
ベストアンサー元夫の浮気相手はわかっています。 本人たちは不貞行為はないと言ってますが、朝帰りしてるので本当のことはわからず。 浮気から一年ほど経った今相手の女性の自白が必要になりました。 相手女性から慰謝料取りたいわけではなく、自白だけほしいです。自分の調停に役立ちそうなので。 弁護士から連絡すれば自白するかもしれないと思いました。 弁護士は私の代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費請求の弁護士依頼について。
不倫相手の子供を出産し、認知してもらおうと思っています。 もうその不倫相手とは直接のやりとりをしたくないので、私の代理人として弁護士さんに認知のことを伝えてもらったりすることは、可能でしょうか? 相手は、任意認知してくれると言っていますので、連絡と書類のやりとりを弁護士さんにお願いしたいと思っています。 その後、養育費の請求もお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書
公正証書作成について質問致します。今回弁護士さんに公正証書の作成をお願いして、委任状を郵送したのですが、作成の際は委任状と印鑑証明書があれば代理人で手続きできるようですが、公正証書ができあがった際は、本人も公正役場へ出向かないと行けないのでしょうか?私はいいのですが、両親が連帯保証人になっております。私だけでなく、両親も行かなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴された後に事件記録を見ることができるのは誰?
ベストアンサー自分の告訴や告発した事件で起訴されると、刑事事件記録が見れるようになりますが 刑事記録を閲覧できるのは誰と誰になるのでしょうか?被害者や被疑者(被告人)やその 代理人の弁護士が閲覧できるのは、知っていますが、例えば被害者でもない自分が告発者として 告発状を出してその事件が起訴された時は、告発者は閲覧をできますか? それとそういった規定は刑事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前…。これに行けば、解決されるんでしょうか?
買いたくないものを買って、諦めて支払ってました。支払いは終わり、それから8年程過ぎました… 最近、連絡があり、その商品には保健が掛かっていたらしく、自動で更新されてますと言われました… そんなことは知らないと言ったら、和解というかたちで終わらせたいと言う話を言われました… 一度会いませんといと言われましたが、会わないと言いました… 書類で終わらせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書。こちら側に理由をしらせないためですか?
お世話になります 離婚調停申し立て書の通知で 申し立ての趣旨や同居別居、申し立ての動機には記入があります 申し立ての理由のところには、理由欄も枠もなく、申し立て理由の印字の真下はすぐ別居などの欄です。 こちら側に理由をしらせないためですか? 調停申し立てサンプルなどには申し立て理由欄が何項か枠があり設けてありますが… 裁判所によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が直接に通知してくる
今、民事訴訟をしていて、双方に、訴訟代理人弁護士が付いています。 なのに、相手方弁護士は、私の代理人弁護士を通さずに、係争中の契約について、直接に、契約解除の通知を、送ってきました。 普通は、訴状記載の送達場所に送るものなのではないのでしょうか? その相手方弁護士は、それ以外にも、嫌がらせみたいな行為をけっこうしてくるので、こちらも少しは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の事故
教えてください。 現在裁判を起こしています。 原告で勝訴の見込みです。 このような状況で事故にあい、私の意思能力がなくなった場合、どうなりますでしょうか。 家族は未成年の子供のみです。 本人訴訟なので、代理人もいません。 子供のために慰謝料は回収したいので 誰か(元配偶者)などに委任するなどの内容の文書を残せば 回収できますか? 危険な地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つばを吐きかけた等の暴行に関して慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー父宛につばを吐きかけた等の暴行に関して相手の代理人弁護士より慰謝料請求が来ました。14日間の猶予があり請求金額が50万円にのぼりました。請求内容は事実でない事が多く書かれています。弁護士に相談しようと思っていますが締め切り(GW中)もあり時間が間に合わずまだ相談が出来ていません。締め切り後に弁護士に相談しても遅いのでしょうか?アドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の民事訴訟について
ベストアンサー過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?
ベストアンサー民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の忠告。』を無視した場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー内容証明に記載されている『今後のご連絡、お問い合わせ等はすべて当職らまで頂きますよう、お願い申し上げます。』 を無視した場合、どうなるのでしょうか? あまりに勝手な対応で、送達後相手に直接抗議のメールを送信したところ、看過できないメールであり厳にお断りします、というくだらない文書が来ましたが。 代理人の弁護士はそこまで偉いのでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出てこなければ?
ベストアンサー自分の配偶者とその不倫相手を、「慰謝料請求」で同時に訴えるとします。 この場合、2人は、同じ弁護士さんに代理人をお願いするものなのですか? それとも、別々にお願いするのが普通なのでしょうか? どちらにしても、2人ともと同じ法定で裁判することになると思いますが、もし、その一方が裁判に出てこなかったら、事態はどのようになるのでしょうか? 訴訟を想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々失礼致します
前回の質問の追加なのですが、主人が勝手に家を出ていき住所不明の為、勤務先に調停の書類また内容証明郵便を送付先にするつもりですが、主人が弁護士ではなく一般の代理人を通したいと言ってきた場合、そちらに調停の書類また内容証明郵便も、送らなければいけないのでしょうか?お忙しい中、度々で申し訳ありませんが、詳しくご助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫相手の奥様に慰謝料を支払うのですが、代理人の口座に振り込むよう言われています。 その際に振り込んだ銀行の控えはとっておくのは勿論の事だと思いますが、相手側から再請求されないようにする念書などは書いてもらえますか? 慰謝料の額は判決で確定した金額です。 今、私には弁護士がおりませんので行政書士にお願いをして、書面を作ってもらった方がよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けますか。計画的にすべて行っていたのですか?
今日調停書が届きました。1、相手の連絡先または代理人の連絡先を一切書いてないのですがなぜですか?2、勝手に家を出て行き私が今住んでいる家を荒されたらどうしたら良いですか? 3、調停書が届いたのは妻出て行ってから中10日間なんですけどそんなに早いのですか?計画的にすべて行っていたのですか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場も無く。この事態はどう対応すべきでしょうか?
前に投稿しましたが その後 夫は電話も出ないのでメールで調停の申し立てをしたと報告をしたら 弁護士から手紙が来ました 内容は代理人に就任しましたという事と 結婚を解消したいとの事と 夫婦関係解消についての協議をさせていただきたい そして私の考えを聞きたいとの事なのですが期日に弁護士事務所に来てくださいとあります 私としては弁護士さんと気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽DV 離婚。この場合、離婚はみとめられるのでしょうか?
妻が子供6歳が何も話し合いもせず一方的に別居してから約3ヶ月経ちます。現在、家事調停中で妻の代理人からDVを主張し離婚をしたいと調停員から聞かされました。私は一度もDVはしていません。妻の居住先は既に判っています(妻本人はそれを知りません)居住先の表札が違う名前になっていることも確認済みです。この場合、離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
私は既婚者(男)で、別の既婚者の女性と不倫関係にあったところ 相手方の御主人に知れ、弁護士さんが代理人となった慰謝料請求の 内容証明郵便が届きました。 悪いことをしてしまったのは自分なので謝罪し、関係も清算するつもり なのですが、相手方の女性の方を妻から訴えるのは可能でしょうか? 内容証明郵便の返答はこちらも内容証明で返答した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
委任状 私は(私達の住所と主人の名前)を代理人と定め下記の事項を委任します。 委任事項 1、私はお借りしたお金は迷惑をかけないようにしてお支払い致しますので宜しくお願いします 委任者(母の住所と母の名前) という委任状なんですが代理人として名前を書かれている人は本人が知らない間にかかれていて本人が認めなくても支払いをしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 審判移行
【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 申立人の私は5ヶ月になる子を監護しており、無職です。 双方に代理人が就任しており、相手方からは源泉徴収票の提出(年収550万) 私からは非課税証明書の提出を行いました。 相手方の主張で、申立人は前年度キャバクラで働いていた収入があるはずだが、所得申告を行っていないため、その不利益は申立人が被るべき、潜在的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めない官僚夫に分からせたい!
【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから