法律相談一覧
-
犯罪ななるか?別居10ヶ月
ベストアンサー別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 戸籍謄本 取得
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求訴訟を提起するとき、 代理人弁護士は、浮気相手の戸籍謄本を取得できますか? 戸籍謄本を取得しておきながら、裁判所に提出しない(訴状に添付しない)こともありますか? と言いますのも、戸籍謄本は裁判所へ証拠として提出しないのであれば取得できない、とネットの情報がありました。 言い換えれば、取得しておきながら裁判所へ提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先について
訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日審判です、婚姻費用の抗告について教えてください。
ベストアンサー調停中で婚姻費用について審判があります。 すこしでも結果に納得いかない場合は抗告すべきですか。 私は外資で年収の増減があります。昨年と一昨年で約100万近く違い、一昨年が通例の年収です。弊社にはターゲット年収というフレームワークがあります。昨年は部署移動で残業と業績がよかったため特別な賞与があっただけです。 また、抗告する場合に代理人から費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。
ベストアンサー先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 負債 立て替え
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。この度これらの金額を請求したいです。 これは不当利益返還請求という訴訟になるのでしょうか。 また申立人の代理人を義理の親族ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁手続きについて
ベストアンサー元妻との養子縁組した子(成人)が2人いてます。現在、元妻、私ともに再婚しており今後、私が死亡したときに遺産相続争いにならないために、代理人を立て離縁手続きしたいと考えています。離縁を承諾した場合と離縁拒否で裁判になった場合どちらとも費用はどのくらいかかりますでしょうか?離縁手続きは元妻でなく子にしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の敗訴と訴訟の取り下げ
ベストアンサー覚えのないことで被告(正式には被告法定代理人)となり、家庭裁判所で係争中でした。 このほど、証拠により訴えが虚偽と明らかになり、原告から訴訟の取り下げの申し出がありました。 このまま取り下げに同意するのと、訴訟を継続して原告の敗訴の判決を確定させるのでは予後にどのような違いがあるのでしょうか。 原告の訴えの内容は、親子関係の不存在の確認と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な養育費の算定について。
ベストアンサー正確な養育費を算定していただきたく、ご相談します。 妻は無職。妻側に1才の子供が一人います。 私の28年の収入は481万円です。 妻側の代理人は算定表で4~6万円に値するので6万円が妥当だと言うのですが、実際のところあっているでしょうか?? 裁判所の判断としても6万円になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が裁判起こしておきながら原告が尋問に出ないという事はありますか?
ベストアンサー原告は代理人の弁護士をつけていて 私にパワハラの被害を受けたと言って450万の損害賠償の 請求民事裁判をしてきました。 しかし、裁判も進んで、尋問の話になった時 原告側の弁護士が「原告は体調が悪いため出廷はできません」 と言ってきました。 原告は自分で裁判を起こしておきながら 尋問を受けることはわかっていたはずなのに こういう敵前逃亡は、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻からの、子供との二人での面会要求。子供が拒否している場合の対応
ベストアンサーパーソナリティ障害の妻の言動が原因で別居。子供と私(夫)は同居。その後子供は妻の過去の悪夢のような記憶に悩まされ不登校に。 妻はその後、代理人を通して子供との二人での面会を要求していますが、子供が拒否しています。私からも明らかに子供に悪影響で不登校が長引く要因になると考えられるため、拒否したいですが、どのような対応がよいでしょうか。 今すぐではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の住所変更
代理人質問です。 離婚裁判後、元嫁の住所を今現在男性と暮らしてる住所へ変更しました。 ですが、住所の番地が間違ってたらしく、 元嫁は元旦那が暮らしてる住所に また変更して来ました。 土地は元嫁姉妹名義ですが家は元旦那名義です。 この場合は住所は自分の土地名義なら 違法ではないのでしょうか? ちなみに離婚は成立しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの懲戒を受けている弁護士
ベストアンサー一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟で損害の根拠がなにも書かれていない訴え
ベストアンサー損害賠償請求訴訟においては、損害額の具体的根拠を原告側が必ず示す必要がありますか。 相手方(代理人)の訴状には、大きく精神的損害額として・・・は下らない、としか書かれておらず、診断書等も提出されていません。 また、業務妨害を受けたと主張しながら、経済的損失には触れられておらず、精神的損害としての根拠も書かれていません。 そのような訴えでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の内容流布について
ベストアンサー調停内容の流布について相談いたします。 本来、調停内容は非公開であり、当事者と代理人以外は調停内容は知らないはずです。 しかし、調停内容を流布し、当事者外に調停内容を開示する行為は、当事者の家族や親族も含み、不法行為になりますか? 調停がある事実は、予定を調整する上で必要かもしれませんが、誰とやるとかを公開するのはプライバシーを侵害するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、本人訴訟。法廷内の録音について。
離婚裁判の原告です。 代理人弁護士は付いていなくて一人で裁判に臨みます。 被告の暴力等あって 法廷で被告と同じ部屋の中にいる事、被告の声を聞く事だけで具合悪くなり怖くて不安で、裁判官の話しも聞き取れなかったりします。 それで聞き逃しの無いように録音しても良いのでしょうか? 又は、裁判官が何と話していたのかを 後日 裁判所の書記官に聞くことは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の代理請求は法定代理人以外からでも可能か
ベストアンサー四人家族だったが離婚をして、父親と子供二人(未成年)、母親のみ、と世帯が分かれました。親権は父親です。しばらくその状態で生活してましたが、父親と子供の間でうまく生活できず子供一人が母親の元で暮らし始めました。この状態で母親の元で暮らしている子供が損害賠償請求をするにあたり、法定代理人である父親ではなく母親が代理人として請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判におけるカルテの開示について
離婚裁判において相手が子への虐待を主張しそれによって診療内科の通 院もあるとしています。病院名も具体的に上げています。 ①親権者である私が事実か確認するため、病院にカルテの開示を求めれ ば病院は拒否できますか。 ②開示請求は代理人でも可能でしょうか。 ③裁判所が必要性を認め調査嘱託となっても病院が開示拒否することは あるのでしょうか。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護世帯分離の期間
5人世帯で生活保護を受給していました。1年前私の精神疾患の為、入院はせず別居中です。妻は証拠も無いのにDVをされたと主張しております。私の代理人も私が勝訴する可能性が高いと言っています。こういった場合世帯分離はいつ迄認められるのでしょうか?妻側から離婚裁判を提訴されています。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は断ってもいい?
ベストアンサーネット上で私に対して「訴える」と言っていた人の代理人弁護士から連絡がきました。 訴えるとのことだったので訴状が届くのかと思っていましたが電話が来ました。 「訴状を送りたいので住所を教えて欲しい」と言われましたがそれは断りました。 すると後日また電話が来て「話し合いがしたい」というようなことを言われました。 元々相手の人は自分を訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判弁護士を変更する場合の適切な順番
ベストアンサー裁判弁護士を変更する場合の適切な順番を教えてください。 a.新しい代理人と契約書を交わす b.現代理人を解任する bが先の方が自然だと思うのですが、まさかその後、aと何かあって契約できなくなることもあり得ます。 また、着手金変換交渉などは、新代理人に契約後でもよいのでしょうか? それとも、解任時、直ちにすべきでしょうか? よろしく、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論の前に、期日呼出状以外に裁判所から被告へ直接連絡はありますか
地方裁判所での第1回口頭弁論に関して、質問です。 原告、被告ともに代理人を付けずに本人で対応しています。 第1回口頭弁論で結審の可能性がある等の理由で、期日呼出状(訴状の送付)以外で、裁判所から被告へ、第1回口頭弁論に出席した方がいい、というような連絡がいくことはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?
ベストアンサーモラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?
ベストアンサー知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の電話会議システムについて
ベストアンサー只今別居中で、遠方に住んでる相手から離婚調停を申立てられました。 管轄裁判所は私の居住地になりますが、申立人には代理人がついており電話会議システムを利用すると書かれていました。 私としては、大切な話し合いですので調停委員の方と直接お会いして進めていきたいと考えております。 このような場合、電話会議システムに応じなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思がないのを理由に慰謝料などをつり上げは正当ですか?
ベストアンサー双方に代理人弁護士をつけて協議離婚いたしました。相手方ははじめは離婚に同意し,別居したにもかかわらず、途中から離婚の意思はない,自分からは離婚を切り出していないということを理由に,慰謝料などを過大につり上げて請求してきました。こちらはその額を飲まないと離婚できないと弁護士と判断し,合意してしまいました。この場合,離婚の意思がないにもかかわらず,金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的な依頼人にどう対応されていますか?
ベストアンサーもし、民事裁判で弁護をしている方が、感情的になって不利になることばかり繰り返す場合、どのように対処されますか? 依頼人の意思にそった弁護をするのだと思いますが、弁護士や裁判官がどう説得しても聞き入れず、やりたい放題の場合、代理人弁護士の評価も下がってしまわないのでしょうか? 色んな依頼人がいらっしゃると思いますが、このような感情的な依頼人に、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 何も決まらないまま6回を重ねました。 そこで、財産分与についてですが妻側は代理人を通し ある金額(随分低額)を要求してきました。 調停自体が始まる前(申立時)です。 文書で残っています。 今迄財産分与については全く話していませんが、数カ月たった今、 相手方の主張は活きているのでしょうか? 私は家もあり、分与する財産はもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の準備書面についいて
証人尋問時に裁判官より結審とすると言われました。 しかし、判決日一週間前に原告代理人より準備書面が届きました。 裁判所の送り状には結審後なので証拠採用はしないと記載はあったのですが 1 代理人の この準備書面はなんの目的の為に提出してるのでしょうか? 2 この準備書面の影響はあるのでしょうか? 3 こちらはどの様な対処をすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と面会交流調停
ベストアンサー別居中の妻からの離婚調停が不調になり、双方の代理人が子供たちとの面会交流で交渉しておりますが、折り合いがつかない時は私の方から面会交流調停を起こす予定です。今の段階で通学中の子供たちを見に行くのは、離婚裁判になった場合私が不利になるのでしょうか?当然子供たちには話しかける事も無く見るだけです。接近禁止命令は出ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴人への答弁書の送付について
ベストアンサー現在控訴され 第一回口頭弁論が来週に迫ってます。 控訴人が控訴理由書の提出が遅かったため 裁判所への控訴答弁書の提出は間に合ったのですが 控訴人(代理人)への送付が間に合いませんでした。 この場合は口頭弁論当日に控訴人へ提出しても 問題ないですか? 民事裁判のカテゴリーが無かったので 全く関係ないカテゴリーへの投稿失礼しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任の弁護士を探しています
ベストアンサー現在、未払い残業の裁判(1550時間の残業、金額580万円 延滞利息14、6%、付加金580万円)の裁判中(会社を訴えてます)ですが、裁判所外、代理人同士で200万円の和解で解決させようとしてます。今の弁護士を解任したいと思います。「我こそは、必ず勝ちます」と自信ある弁護士さん連絡下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の裁判を行う場所は?公正証書に必要な物は?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を申し立てようと思ってます。 相手は埼玉県、私は福岡。 相手の埼玉県の裁判所でと伺いましたが、乳飲み子を抱え、行けそうにありません。 相手に福岡に来てもらうことは可能でしょうか? それと、公正証書だけ作成となると、相手には何を準備してもらえばよろしいのでしょうか? この時、弁護士さんに代理人として、相手とやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への成功報酬について
民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産確認訴訟の経済的利益について
ベストアンサー遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書だけでどうやって主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物引き渡し。こうした時は、どのような方々がありますか?
ベストアンサー子どもを連れて夫と 別居しています。 家に置いてきた荷物(子どもの洋服や自分の洋服、学校用品など)をとりにいきたいのですが、取りに行った時に家人に会うのも嫌だし、こちらに持ってきてもらうのも気が引けて… 代理人を立てていますが、こうした方がいいなどのアドバイスはもらえませんでした こうした時は、どのような方々がありますか? 車では一時間位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」とネット上で吹聴している人が居ます
ベストアンサー匿名掲示板で固定ハンドルを使い。 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」 と吹聴している人が居ます。 これらの行為は何らかの弁護士法に抵触しません? 又 匿名掲示板上で吹聴している相手に対して、顧問弁護士(おそらく代理人である)の名前を聞いた場合 相手は答える義務はあるでしょうか? 答えなかった場合何らかの弁護士法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい❗。返答は、早くにきますか?
旦那側から私の不貞、借金、子供に対する言動、態度で離婚調停を申し立てられて来月中旬に初回調停が始まります。 私も代理人として弁護士さんをたてました。 昨日、その弁護士さんに私から相手に娘の様子をメールできいても中々教えてもらえず。でも娘に会いたい❗と伝えました。 弁護士さんは、強く申し入れますと仰いました。 返答は、早くにきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
了承を得ない録音。録音内容は、裁判時の証拠と成るのでしょうか?
ベストアンサー妻が別居し、弁護士を代理人にたて、離婚に向け対応中ですが、代理人との話し合いの内容等を録音したく考えています。 後々言った言わないでもめる様な気がしますので、接見しての話し合いや、電話での内容等、録音したらどうかと考えていますが、無断の録音は法に触れるのでしょうか? 録音内容は、裁判時の証拠と成るのでしょうか? 御意見を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への態度
ベストアンサー家を借り、大家に弁護士がついたのですか、あまりにひどい態度です。 こちらのサイトで、大家に対しては余り横柄な態度をとると、信頼関係をこちらが傷つけたととられるからちゅういしたほうが良いとの、アドバイスを頂きましたが、相手代理人である、弁護士には、多少横柄な態度をとったり、無理難題を言っても、契約に響かないのでしょうか? それとも、大家の代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務があるかについて。
知り合いの子に頼まれ、レンタカーの事故の代理人になりました。車の修理代が私に請求されました。知り合いの子は連絡つかず、実家に行きましたが、引越しどこにいるのかもわかりません。 書類などのサインはしていません。実家の親御さんに事情話しましたが、勘当してるので話されてもどうしようもないと言われました。 よかれと思って、知り合いの子の代わりに修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の時の原告、被告代理人、判事の上下関係
民事訴訟において原告訴訟代理人が被告訴訟代理人の1年先輩で同じ弁護士会で所属部門も同じなどで知り合い、そして訴訟提起した裁判所の裁判官が被告訴訟代理人と同期だった場合、訴訟において上下関係とか同期による有利さなんてあるのでしょうか。 法曹界にかかわる以上そのような事はないと信じたいのですが、実際のところその事件について個人的に話をするなんて事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。無収入だといくら払えば妥当ですか?
現在、妻と離婚裁判中で別居中です。今年の一月に仕事を辞めて四月の中旬からバイト兼研修行い、五月初めから仕事に入る予定です。今は定期的に入る給料はありませんが向こうの代理人より婚姻費用を払って欲しいと連絡が来ています、仕事を辞める前は払っていました。無収入だといくら払えば妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから