法律相談一覧
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額された
ベストアンサー離婚協議において、代理人間で婚姻費用を決めました。 夫の代理人が私の収入について確認不足だったため算定を見誤り、合意額は算定表の2倍です。 こちらとしては、ラッキーでした。 合意文書といえば、夫の代理人からのメール「〇月から〇円振り込みます」のみです。 その後、夫側が間違いに気づき、私の実際の収入に基づき算定表で計算して、勝手に減額(半額)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻ではないのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月です。婚姻期間は4年程ですが子供が生まれ2年以上は寝室も別で家事育児をしなく趣味多彩で自分の事しか考えない主人に精神的に追い詰められストレスから脱毛や難治性の病気、適応障害にもなったことから離婚を前提に別居しましたが、主人は離婚しないとお互いに代理人を立て調停を控えています。 私はもう離婚しか考えていませんし、こちら側から連絡も全くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪にあたるのでしょうか
ベストアンサーサイトで知り合った女性に別れ際あなたを許さないとメッセージアプリしました。その後デートをドタキャンされたホテルキャンセル代、最後のデートの食事代など必要と思われるものだけ一万五千円程請求しました。 女性は恐怖を感じるので支払うと言ってきたので、脅迫の意図はなく怖いから払うのなら撤回してもいいと伝えました。 先方はこれは脅迫にあたるが、あなたが誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル。出勤命令が来ました。
パート先でトラブルがあり、その後 社長から「もうお店にいなくていい」とのメールが送られてきました。 戸惑いましたが、とりあえずしばらくは と思い、店長に事情を伝え出勤を控えていました。 少しして会社の代理人だと名乗る弁護士から 「今まで欠勤しているが今後はどうするつもりか」 との内容の文書が送られてきたため、 私自らがすすんでの欠勤ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の同席について
いつも参考にさせていただいております。 現在妻と別居中で、家裁での監護者指定の調停を行っておりました。 前回の調停で、調停不成立となり、次回からは審判手続きに移行します。 別居に至る理由としては、私が妻の暴言、暴力に耐えかねたからであり、調停も顔を会わせぬよう別々に実施しておりました。 審判も妻と顔を会わせぬよう別々の時間で実施できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行状況の報告義務を拒絶できる根拠とは?
相続のトラブルで遺言執行者が弁護士を立てています。 遺言執行者代理人を名乗る当該弁護士に民法644条、同645条と同1011条に基づいて財産目録と遺言執行状況の開示を要求したところ、後者についてプライバシーを根拠に拒否されました。 民法より優先されるプライバシーの法的根拠を要求したところ、事務代行業務のみを請け負っていると前言を翻し、民法1020条に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠。念書について。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に連れ去られた子供の様子が知りたい
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去りし、離婚調停を申し立てしてきた妻の代理人を通して子供の今の状態や妻の監護状況を問い合わせしましたが、返答がありません。妻はキャバクラで働いていて夜間は恐らく子供2人で留守番で監護者の補助も居ないと思います。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、今現在全く子供2人の状態がわかりません。接近禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期
本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?
ベストアンサー8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。 携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いが不倫している場合
不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料500万と交際解消する様にとの内容証明が送られてきました。彼からは、奥様との婚姻関係は破綻していると言われていました。奥様が明らかに浮気していると分かる写真と奥様が離婚に了承し離婚協議しましょうと書かれたメールを見せられ、そこには詳しく離婚条件が記載されていました。しかし、奥様から通知が届いた時点で彼との交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求への回答書
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明郵便への回答書を作成しました 相手が代理人弁護士ですが、通知人本人が職場へ来て やめさせてやると言ってきました そういうことをやめさせたうえで金額等の話し合いをしたいので 相手の弁護士にそれを伝えようと思います ご意見や注意する点などご指摘いただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします 通知人本人様の発言が本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー回答よろしくお願いします 以前も質問をさせていただきましたが、 状況がかわりましたので、お願いします 相手既婚 私、独身 相手の奥様の代理人の弁護士の方より、 慰謝料300万請求→彼が奥様と話し合いをし、 口約束で、現段階では、私には請求しない だったのですが、彼が今日、再度話し合いをし、 100万を彼40万、私60万払い、関係も終わらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と学費の未払い
ベストアンサー別居中の主人の代理人から、 『あなた(私)が、子どもの学費(私学)をすべて支払ってくれることを条件に、生活費と学費の半額相当を早急に、こちらからあなたの口座へ支払います』 と連絡がきたので、私が学費の全額43万円を両親に借りて、支払いました。 しかし、支払い日から1週間たっても相手から連絡もなく、振込みもありません。 連絡をしても、連絡がとれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政してのセクハラ訴訟
ベストアンサー公務員のセクハラ行為に関して、行政(市)に対して損害賠償請求の訴訟中です。 次回、弁論準備です。 質問は以下の通りです。 ① 裁判官が次回は弁論整理と決定しましたが、こちらは相手方に準備書面で訴えたい事や証拠物の提出はまだあります。 又、相手方にも公文書の開示請求もするつもりでした。 このような事は、弁論整理中も出来ますか? ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判と離婚裁判について
婚姻費用減額調停と離婚調停中です。 1回目相手方と代理人欠席 2回目代理人のみ 相手方の収入証明持参せず。離婚の意思なし。 現在、私自身はヘルニアで失業中なので 減額をしてもらいたいのですが相手方から所得を提示してもらえない上に、減額は認めないと言ってきてます。 審判にしてもらうべきでしょうか? 相手方の代理人からは、離婚の条件を提示して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更必要書類を預けることは代理権授受になりますか。
ベストアンサー以下のトラックの売買契約が行われました。 <ケース1> Aは本人から代理権を与えられていないにも関わらずA代理人として買い手Bと売買契約を結びました。 Aいわく「私は本人より名義変更必要書類一式を預かっている、これは代理権授受と同意である。 よって自分は代理人だ。」 Aの預かった必要書類で名義変更手続きができます。 <ケース2> Aは本人から代理権を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険証加入手続きについて
離婚後の国保加入手続きについてご教授下さい。 先日1年の別居を経て、離婚成立致しましたが、私の子供が彼と養子縁組をしていましたので、あわせて養子縁組離縁の手続きも致しました。 私は現在国保に加入しています。 子供は彼の扶養に入っていたため、国保加入の為に資格喪失届を発行してもらうよう何度も依頼していますが、応じてもらえません。 離婚前からも依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座のマイナンバー制度適用について
ベストアンサーマイナンバー制度導入にともなう既存の証券口座の取り扱いについて。数年後には、証券口座をもつ名義人に、各証券会社よりマイナンバー登録が求められるとのこと。現在、現在証券口座をもつ名義人(血縁の家族です)の所在が分からず、家族が代理人となっています。所在もわからず、マイナンバー通知も自宅には来ません。ですので、数年後に証券口座のマイナンバー登録を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分骨のはずが全部無い
兄が7年前に60歳で亡くなり家の墓に埋葬しました。その後兄遺族と感情的にわだかまりが有り、兄遺族が代理人をたて家裁調停に分骨を申し立てました。当方は 分骨に立ち会う事を条件に応じました。しかし 兄遺族は連絡も無く骨を持ち出しました。 もちろん 兄遺族とは絶縁状態です。 今年7月に母が亡くなり納骨したおり、兄の骨壺を開けたところ骨はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について
ベストアンサー別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停に相手方が出席出来ない場合
ベストアンサー息子の養子縁組みごの、養育費減額調停を私から申したてました。元妻が精神疾患で入院中のため出席する事が出来ない、今後いつ退院するかわからないので、書面審査で審判にして下さいといいましたが基本本人が出席しないと決めれないと裁判所から言われてます。元妻の実母を元妻の代理人として、元妻相手に養育費の減額をするという方向で話を裁判所はしてます、しかし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での慰謝料について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。 私と不倫の相手側に元妻の代理人より300万円ずつの慰謝料請求があり、私はすでに300万円を支払いました。 代理人からの通知によると、調査後、証拠もあるとの事です。内容はわかりません。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して減額等の要求をしましたが、受け入れられずに裁判になる予定です。 不倫の期間は約4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?
数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理契約
ベストアンサー生活保護を受給している母について相談です。 先日、母のところに市の年金課の職員から、「年金の受給が出来るかもしれない、無理かもしれないが請求してみる。」とだけ言われその職員を代理人とするという内容の書面にサインをしたそうです。 後日、公的年金を過去五年間遡って受給出来るから今後生活保護は打ちきりになるかもしれないと言われたそうです。その職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞行為による婚約破棄の慰謝料について。
相手の不貞行為による婚約破棄に対する慰謝料及び損害賠償請求に関してです。 私と彼女は2013年6月に婚約しました。その後、同年10月より同棲をはじました。 しかし、彼女が2013年5月から同年9月まで浮気していた事実を2014年3月に知りました。私はかなりの葛藤がありましたが、それでも結婚したいと伝えました。 その結果、2015年3月に相手から結婚出来ないとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の減額は可能でしょうか?
不倫による慰謝料を請求されています。請求金額が妥当であるか教えて下さい。 私は妻子ある男性と約2年間不倫関係にありました。相手の奥さんから300万円の慰謝料を請求されています。 2人の関係の証拠として写真を撮られています。(どのようなものかは不明) 相手は結婚生活14年、子供が2人(未成年)います。それを知ったうえでお付き合いが始まりました。 虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の連帯債務者
離婚調停中です。自宅は私が住んで、ローンも私が払うことになりました。ただし連帯債務者からどうしてもはずしてほしいと相手が言っています。しかも、何とか連帯債務からはずせるような方法があるはずだからその方法を探してくれ、その方法を探すのは自宅を所有する者の責任だとまで相手の代理人は行っています。私も私の代理人も、相手を連帯債務からはずす方法を探す責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのトラブルについて。(代理人に関しまして)
2週間ほど前に、中規模チェーン店の居酒屋で塩素入のチューハイを提供されました。 (塩素を希釈した液と焼酎の液を取り間違えたようです) 気分が悪くなったので、そのお店の店長さんに報告し病院へ行きました。 ここからが問題ないのですが、相手の会社に全く誠意が無く こちらから再三連絡をしてようやく素っ気ないメールが帰ってくる状況です。 法外な慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の件
現在、主人から私の暴言暴力を理由に離婚調停申し立てされています。 私も暴力を受けていましたし、喧嘩の際に叩き返す事が気に入らなかったようです。 私が婚姻前に住んでいた自宅へ勝手に転出届を出され、荷物も送ってきました。 私はまだ離婚に同意をしていません。 主人は代理人をたて、荷物を送って欲しい、私が持っていないと言っているにも関わらず何度も書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠品の提出について。本当でしょうか?
ベストアンサー行政相談委員について、担当の役所に苦情メールを出したところ、代理人弁護士を通じて名誉棄損及び侮辱罪で告訴すると通知してきました。 役所に確認したところ、一切主張しているようなことはないと言っています。担当者は口頭で説明及び確認をしたので説明用の書類はないとのことで、勘違いしたという説明だったのですが、本人は主張してきます。 私が、役所の言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士
一審で敗訴し控訴理由書も控訴状から2週間で書き上げ裁判所に送付。追加判例があったので証拠説明書とともに相手方代理人に送付しようと、確認の意味で一審の代理人事務所に電話したら、辞めたあとだった。高裁では、一審と同じ代理人との話だったので、前事務所の人「控訴審は、●●弁護士がやるのですか?」と聞くと「彼が引き続きやります」との返事で、新たなる事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事で質問よろしくお願いいたします。
ベストアンサーいつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究者倫理と弁護活動
ベストアンサーSTAP細胞の論文で画像の加工や捏造が行われているので、研究上の不正行為を働いたとみなされると多くの科学者が考えています。研究上の不正行為を行った研究者は論文を投稿しても、受理されることはないでしょう。つまり、研究職でありながら研究できない状態に陥ります。悪意がある無しという訳の分からない判定は存在しません。捏造や画像の加工は不正行為です。 研究上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求調停申立について
先日、損害賠償請求調停申立の郵便が届きました。今まで相手は代理人として弁護士をたてており請求などのやり取りをその弁護士と郵便でしておりました。私は借りた覚えもない金銭の請求なので拒否を代理人に伝えておりました。2週間ほど経ってこの度調停の呼び出しをされたのですが、今私は妊娠中で悪阻が酷く調停に出席出来るか分かりません。体調が良ければいいのですが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点の財産関係資料の提出
ベストアンサー現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない
ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事調停」に付添い人が出席するための条件
1、「民事調停」で会社が当事者の場合、本来社長本人が出席しなければならなくて、社長本人が出席せず、役員、社員、親族、友人等々・・他の人に代理出席してもらうというときには「代理人許可申請書」がいると聞いたのですが、弁護士がいれば、同行した役員(又は社員等etc)は「代理人許可申請書」をもっていなくても一緒に出席できるのでしょうか? (例えば、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が成りすましメールで疑われています
姉はある会社と紛争状態なのですが、 その会社の商品情報を聞き出す為に 代理人の名称を使い、メールで商品の問い合わせをしました 代理人名を使う理由は、自身の名称だと、 教えてくれないのでは?と考えたからです。 しかし、姉であることに勘付いた業者側が、偽計業務妨害だ刑事告訴するなどと言い出して、弁護士を通じてメールアドレスの登録者情報をプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。の介入(審判が近い?
連日の質問失礼いたします。 民事訴訟の判決を待ち近い将来調停が再開される見通しです。 昨日の質問から現在の代理人弁護士について問題がありと指摘されました。 つきましては調停の際の代理人弁護士を別の方にお願いしようと考えています。 そこでネックになっているのことがあります。 1 預けている証拠書類を新しい方がすべて引き取るように手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者への漏洩について
交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書
主人が浮気をしました。 浮気相手に慰謝料を請求しています。 私の要求金額から、かなりの減額となりましたが なんとか金額が決まり相手の代理人から和解書が郵送されてきました。 でも、ここに至るまで相当な時間がかかり 相手は自分が悪い事をしたという罪の意識が全くない人なのです。 とても信用することなんてできない相手です。 しかも振込は二か月後と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の手紙をやめさせたい。
ベストアンサー以前、妻が不倫を疑われているということで相談しておりました。 結局、双方ともに弁護士を頼んで、調停を進めることになってしまっております。 その事自体はもうしょうがないかと思っておりますが、相手方のことで心配なことがあります。 先日、自宅に切手も住所もない、妻の名前に当てた封筒が届きました。中身は相手方の奥さんからで、妻を中傷するような内容だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから