17,594件見つかりました

法律相談一覧

• X運営側がアカウント凍結中に警察に通報する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、Xのアカウントが凍結されてしまいました。そして現在凍結解除申請中です。 理由はですが、性的なコンテンツをいいねしており、その中にリベンジポルノ、児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 アカウントは鍵垢で他者から私の情報(いいね欄やフォロー欄)を見られることはありません。 また、ダウンロード、リポストはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の総額が確定した後の、返済分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、借金していた分を 整理することになりました。 【質問1】 借金の総額を確定させた後に 後から、借金の返済分が見つかった場合は、他の債権者(相続人)に主張できますか?

弁護士回答
    3
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 派遣途中終了について

【相談の背景】 派遣で看護アシスタントしていて、10月から勤め始めて一週間くらいから、先輩アシスタントから叱責や業務内容を伝えてくれないなどの嫌がらせが有り、派遣元にも伝えましたが、派遣先からは、私に責任が有りこれ以上対応出来ないと返答有り、11月末までの契約でしたが、10月末で私の都合で契約終了になってしまいました。 【質問1】 この場合、ハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 大学院でのアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生ですが、教授のアカハラのような言動、行動に悩まされています。 例えば、教授の確認が必要な書類をわざと無視して、期限内に提出できないようにするなどの嫌がらせをされています。また、同級生と同じ行動をしても私だけ成績が悪かったりします。 【質問1】 このままだと単位がもらえなかったり、進級条件を満たすことができない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 上席のパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場上司のパワハラ的行為についての見解をいただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、上司から面談をしようと職場内の一角にあるミーティングスペースで1対1で面談しました。(ドアなどはない密室状態ではないスペース)職場内の一部の工程で変則勤務をしている事を知らなかったと言った途端、「これだけ朝礼等で言っているのに何故知らないのか、何を聞いている」と大声で怒鳴られました。 声の大きい上司で機械音のする中、20m...

弁護士回答
    1
  • 部下や上司からのハラスメント

【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社での先輩社員の態度はパワハラになりますか。また会社側が改善しない場合はパワハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で就業中に、 正面の席の先輩社員から「おい」と話しかけられたり 不機嫌な態度を取られたり、くしゃみをするときに、マスクをせずに手で抑えるだけなどをされており、精神的に苦痛を感じております。 当人に言うとトラブルになると思い、会社側と相談しようと思っております。 つきましては、パワハラになるかどうかの判断についてお聞かせいただ...

弁護士回答
    1
  • 復職訓練の拒否について

【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...

弁護士回答
    1
  • グループチャットでの遠回しな説教はパワハラになりますか。

【相談の背景】 プライベートで怪我をして病院に行くため会社を休んだことがあり、その後怪我が回復して運動をする際に上司から送られてきた内容です。 「昨日は遅くまでお疲れ様でした。今日はフットサルに参加されると仰っていましたでしょうか。先日医師より、日常生活以外は安静にと言われていたかと思いますので、行くのは構いませんが、自分の身体や体調はご自身で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を失効させるにはどうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。 奇妙な事に40数年前の祖父の遺言書がでてきました。遺言書の内容は実行されてはいません。 【質問1】 父母の相続人の総意で遺言書を失効させるにはどうすれば良いのでしょうか? 公的機関への届けが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか

【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 小さい株式会社での話ですが 前社長が100%の株を持っており 今の社長や従業員は1%も持ってない状態です その状態の中その前社長から 今の社長に対するパワハラがあり 常に罵声をあびたり 今必要のない仕事までも押し付け その社長は睡眠もですし そもそも帰宅すら出来ない日が続いたり 他の従業員も認める程のパワハラ受けてます その奥さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について

【相談の背景】 離婚届にサインをもらいあとは証人欄書いてもらって提出となります。 元夫は離婚理由がないし自分は悪くないから調停したとしても離婚しなくてもいいですよって言われるよ と言ってきたり 公正証書は作らない 財産分与も分けない 養育費も払わないが個人的に子供が20歳になった時に渡せるように貯める 自分の周りは養育費払っている人はいない、払っ...

弁護士回答
    2
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラになりますか? 相手は上司(社員)に当たるけど、今の部署は私の方が先にいます。 1 小銭を貸し、いつまでたっても返してくれないので「いつになったら返してくれるのですか?」と一月後に尋ねたら「そんなの借りていない」とキレ気味に言われたので「この時に、この金額貸しました」と言ったら、課長に「苦痛を受けた」と言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する処分

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し  他の人にはしない  (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...

弁護士回答
    1
  • 職場で自分の社会的地位を落としてくる人がいる

相談の背景 職場で困ってます。相談に乗っていただけると助かります。 質問1 はじめまして。相談です。 自分は職場で配置移動をしたのですが、そこにいる一人の職員が私のことを悪く他の人に言うので、どうしたらいいか困っています。 質問2 詳細は自分が人の物を盗むと言っています。直接聞いたわけでもないですが、一緒に働いた数時間、数日で気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ■パワハラ相談の相談です。

現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンスアンケート 記名について

社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに該当するかどうか

職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...

弁護士回答
    1
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?

ベストアンサー

公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...

弁護士回答
    1
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?

介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告 パワハラ いじめ 解雇

娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...

弁護士回答
    6
  • 職場の叱責はパワハラですか?

先日看護師の妻が職場の当直医師に叱責されたと泣いて帰ってきました。 指示をもらうため電話して指示をしてもらったそうです。 その医師が見に来たときに顔が明らかに怒っていていろいろ怒りながら指示されたそうです。 最後にアホな質問するな!お前の名前覚えたからな!とか、怒鳴られたそうです。 妻にも不備はありましたが、それでこんなに怒鳴られるのはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談

ベストアンサー

仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なオンコール体制について

医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた指導はパワハラになりませんか?

ベストアンサー

現在運送会社に勤務しております。つい最近の事ですが、会社の規定である「交差点は徐行又は一時停止」を守らずに走行した自社のトラックを社長が見かけたらしく違反した本人は愚か、全社員が誓約書を書かせられています。その誓約書の最後には、違反した場合は、いかなる処分も甘受いたしますと書かされ署名捺印させられています。半強制的に渋々書かさせるやり方について...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

中規模の企業に勤めているものです、 先日、参加者10名前後の全体朝礼の際、休憩時間と多目的ルームの使用方法についてとの名目で、 朝礼担当の部長から「今から1年前、休憩中の喫煙時間が長い、休憩時間外のトイレの時間が長いことがあったようだと」、約5分間の説明報告があった。その部長は当時今の部署にはおらず、当時の管理職から情報があがったとのこと。 朝礼で...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

業務終了後(勤怠を切った後)、一時間位、叱責するのは、パワハラになりますか? 相手が非を認めているのに、一時間位叱責しました。録音されてしまっており、パワハラだと主張されています。

弁護士回答
    6
  • パワハラの損害賠償を個人で交渉するには

現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の配車の不公平はパワハラに該当するんでしょうか?

運送業でトレーラーの運転手をしてまして今の会社に入って3ヶ月程度です。トレーラーの経験ありで入社してます。 配車係の不公平に対して、配車係に1度話しましたが公平に配車する事は難しい、まだ行けるところも少ないから仕事が限られてしまうと言われ朝は早くから出勤し終わるのもいつも遅いです。 ちなみに同じ会社の1人の人は入社して1年程ですが朝遅く出勤し帰りは...

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミを書いてもいいですか?

会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に慰謝料請求

パワハラ加害者に、慰謝料請求のメールを送ったら、恐喝罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに対処するには?

ベストアンサー

もともと心療内科にかかっていたのですが、寛解し、契約職員に就職しました。入社したばかりでストレスがかかり、週1回休むようになりました。 ストレスとは上司の無視や質問しても答えてくれない、威嚇等です。通院のため半日休みをとったのですが、診断書を持ってこいといわれました。 通院が必要と言う診断書を提出したのですが、嘘っぽいといわれ、再度診断書を提出。...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇について

ベストアンサー

会社で不当に罪を作られ、事実上解雇されました。 具体的には、悪意のある職場の上司が、 大きなミスをし、それを私の責任にされました。 いや、わざわざミスをし、私の責任にすることで 難癖をつけられ、退職に追い込まれました。 それまでの間、いくつかのパワハラも受けていました。決定的な証拠はないですが、確信はあります。 なんとか納得できる解決をした...

弁護士回答
    2
  • 上司からの日常的な叱責。暴言について

私の会社は不動産の営業職です。 物件の仕入れにおいて、ノルマが敷かれています。 週に一度、プレゼンテーションがあります。 ただ、買うか買わないかの判断は会社がします。 ノルマを達成できていない社員、失敗をした社員に対して、部長からの叱責がほぼ毎日あるのですが、 その際に、「バカか?」「殺すよ?」「カス、ゴミ」「辞めちまえ」酷い時には人を、〇〇...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄についての質問です。 父が亡くなり兄弟間で父の財産を相続をすることとなりました。 実家の家と土地が残ったため、それを兄弟間で相続するということになりました。 父には多少の借入金があったようですが、不動産を処分すればかなりプラスになるだろうということです。 兄の私は父と疎遠だったので、全ての財産を放棄したいと思っています。 弟が全てを相続...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...

弁護士回答
    1
  • 会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?

ベストアンサー

仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから