法律相談一覧
-
これは横領でしょうか?
ベストアンサー当方個人事業をしております。 仕事を依頼してきた団体が、もともとは15万円で仕事をするということで契約しました。 後になって20万で請求書を出してくるように言いました。 親団体には20万円で報告し5万円はプールするとのことです。(親団体と書きましたが、組織図がどうなっているのか不明です。ただしあまったお金は親団体?に行くお金の流れがあるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイク窃盗の示談金額。通勤?
未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?
ベストアンサー妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーなどの証拠能力について
ベストアンサー浮気の証拠集めに、車内に隠匿したボイスレコーダーは証拠能力としては、違法となりますか。 浮気について、しらをきる相手には性行為の決定打となる会話が入ってて、個人的には証拠として採用していただきたいです。 また、相手の携帯電話をこっそりと見たり、財布内のレシート等をこっそり確認する行為も、証拠としては低くなりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について
ベストアンサー初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の払い戻し
ベストアンサーこんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の負担について
父から実家の固定資産税、維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を父の定年を機に今後、弟と私で負担して欲しいと言われました。 この費用は誰が負担するの望ましいのでしょうか。また、負担の義務はありますか。 実家の名義は父です。家族構成は、私、弟、父、母の4人です。 私は、約一年ほど前に、実家を出て一人暮らしをしており、正社員として働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです☆塗装業者の選別について
この冬我が家からの落雪により裏のK宅の外壁にひびが入り雪がとけてから修理することとなりました (我が家には落雪防止に塀がありますが、今回は大雪の為塀が雪に埋もれたためでした) 最初注意をされた時、すぐ除雪を行い菓子折りを持って謝罪に行ったのですが、数日後今度は屋根の上の氷の塊が塀をもまげて落ちてきてしまいK宅の外壁にぶつかりひびが入ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟の過失の責任について
独居78歳の姉が火事を出しました。 自宅も隣家も全焼し、警察から弟(67歳)に連絡が入りました。 火元は姉です。姉宅は借家でした。隣家はわかりません。 兄妹は逝去、両親も亡くなっています。母親が7年前に亡くなってからは付き合いはありませんでした。警察は、当事者同士で話し合ってくださいとのことでしたが、 この場合、姉の過失の責任を負わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への相続財産の資料の作成
ベストアンサー現在、被相続人の財産を新しい相続人に管理をお願いするために、相続放棄する以前に相続財産の管理していた相続放棄人の私が相続財産に関する資料(引き継ぎ資料)を作成しているのですが、そのような資料は逆に誤解を招く可能性があるので作成せず、相続財産の調査は新しい相続人にまかせた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り
法律ではお金の貸し借りは口約束でも成立するとあります。 しかし、いろんなところでは借りた証明がないと難しいと言われます。最終的に口約束は成立するが口約束で借りたお金は返さなくていいことなのですかね? 過去に口約束で借りたお金を返してもらったということはあるのでしょうか? 口約束で貸し借りしたお金の件で、民法・刑法境界はどのへんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟の和解内容の範囲
現在の会社、以前の会社と2つ続けてパワハラに合いました。 (詳細は、別途、弁護士と相談予定です。) これらについて提訴を考えています。 先方は、いずれも名の知れた会社なので、公にしたくない心理が働くと思います。 恐らく、金銭による和解を図るものだと推測します。 その場合、私から下記の提案(要求?)をした場合、何か違法行為等に問われますか? (とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。パワハラではないでしょうか?
上司『経営者』が作成した顧客との契約書に不備があり、その契約書を再度作成するようにいましたが、作成せず、何で契約書を 顧客からもらえないのかと言われ ました。顧客から契約書の内容に納得いかない旨を伝えると始末書をとられました。 パワハラではないでしょうか? 本来、経営者がするべきことでは ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えることは可能ですか?
5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の振り分け
以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣
実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産 民法762条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が窃盗で拘留中です
明日、起訴されるか決まるらしいのですが起訴されると引越しができないと言われました。 収入もなく、貯蓄・資産もなく0どころかマイナスの状態で家賃を払う事が出来ず困っています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の額はどのくらい?
不倫慰謝料の金額について 私29歳 子6歳と1歳8ヶ月 内縁の夫29歳 子6歳 お互いに連れ子がいます。一度籍を入れた際(H25.11)にお互いの子どもを(6歳の子どものみ)養子縁組し合い一旦離婚(理由は割合) 同年同月に内縁関係となりました。 H27.1に夫との子どもを妊娠しました。 が、あろう事か夫が浮気をしてしまいました。 相手は 女34歳 旦那32歳 子10歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。
【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発した際の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令の始末書の提出および再提出について
ベストアンサー・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠9ヶ月で突然別れを告げられました
ベストアンサー妊娠9ヶ月の女です。 両親顔合わせ済で遠距離の学生の彼がいます。 妊娠した時に 結婚して父親をやってくれると約束をして 産む決心をしました。 私の母には6月に挨拶をし、 ちゃんと父親をやる。幸せにするといいました。 1年経ったら引っ越して一緒に暮らそうとも言われました。 試験があるから、 彼の両親への挨拶は待ってと言われ、 8月はもう中絶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?
相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟決定通知状が届きました
ネットワークビジネスの商品を購入し その後トラブルがあり支払いを止めています。 クレジット会社から訴訟決定通知状というものが届きましたが今後どのような展開になりますか? 支払うつもりはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間がありません。
高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
契約書の巻き直しを拒否されました。
ある会社に駐車場を貸しています。今の借り主は二人目で前経営者から施設を買い取り営業しています。元は畑でしたが農転して前経営者が駐車場にしました。うちとしては契約解除の際は畑までとは言わずフェンスとアスファルトを撤去してほしいですが契約書には現状回復について何も書かれていないので、その件を含めて新たに契約書を作り直してほしいと要求しましたが、前経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接の内容を人事以外の従業員に話すことは違法でしょうか?
ベストアンサー今度父の働く会社の採用面接を受けることになったのですが 私は現在精神科へ通院しています 面接の時に労働条件として精神疾患に対しての配慮を企業側に求めたいのですが 精神科へ通院していることを父に知られたくありません 面接の時に話した内容を採用担当者が父(採用面接を受ける企業の従業員で人事部ではなく現場担当)に話すことは個人情報保護法に違反しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性教師が出会い喫茶の女性に20,000払う行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き女性に20,000円払うことを条件にしてホテルに行く事は学校で処分を受けることでしょうか?プライベートでお互い素性がわかっている女性に対して家賃の補助をすると言い、20,000円を払うこととは訳が違うのでしょうか? 【質問1】 上記に書いた2つの事はそれぞれ学校で問題になるのでしょうか? 【質問2】 法的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者への依頼は必要でしょうか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への訴訟について
主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言に値しますか?
【相談の背景】 ①シフト勤務ですが子供の都合で日曜休みを頂いています。ただ人手が少なくなる為業務負担は日曜に増えます。そうしたら上司は、「日曜を休むなら、平日に溜まった業務を○○さん(投稿者)が負担するしかないね」発言 これは部署会議での中の話です。 ②人員増員について、「皆んなが毎日残業しているなら人材を増やすけど定時で帰れてるんだから増員でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから