17,596件見つかりました

法律相談一覧

• 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生や、名誉毀損について質問です。

過去に努めてた職場や学校について。 その職場で、過去に人格否定されたり、保険かけず有休も貰えずというイザコザがあり、やめたあとポロッと恨みがでて失言がつい、でてしまいました。 それで、一つの発言を揚げ足を取るように吹聴されました。 その職場はとても不衛生な職場で、ネズミが走り回り、食品の周りに朝行くとネズミの排泄物が沢山あるようなところでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為

私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...

弁護士回答
    2
  • パート先の対人トラブルについて。

今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...

弁護士回答
    1
  • この会社のルールは違法?

会社のルールについて法的に大丈夫なのか相談させてください。 ①最近、会社のルールがいろいろと変わり、仕事でミスをしたら翌日事務所全員に発表することになりました。(会議のような感じです) 内容は記録され保存されます。 ミスの程度が大きいものにあるようですが、私は気が弱く、もしそんなことがあったらとても耐えられません。萎縮してしまいます。事務所は10...

弁護士回答
    1
  • M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?

1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の会社説明(従業員数など)により入社。入社後のパワハラ。損害賠償請求は可能でしょうか?

転職時期、従業員数40名、グループ合わせて100名と聞き入社しましたが、入社後に正社員の人数が3名、パート2名の会社であることが判明しました。 私の後に入社した人たちも、みんな同じような説明をされたらしく、騙されて入社してきております。 毎月のように人が入りますが、社長のパワハラ(土日出勤の強要、罵声など)で毎月のように人が辞めていきます。 私自身、転...

弁護士回答
    1
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について

体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのパワハラ文書

通知表の所見を提出しました。「一人一人をよく見ていない。」など多くのことを書かれました。 最後に、○○先生も、もう少し教師を続けていかれることでしょうから、これから先のことを考えて以上にことに気をつけて所見をかくと、○○先生の思いが保護者へも伝わりやすくなると思います。締められていました。 もう少し教師を続けていかれる? 私は、もう少ししかできない...

弁護士回答
    2
  • 事務員の態度の悪さはパワハラか

バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の強さについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について、元配偶者と不倫相手がベッドでキスしてる動画やホテルの部屋で撮った写真などは不貞行為の証拠として強いですか? ベッドでキスはしたけど不貞はないと否定され、ホテルの部屋ではなく友達の家で他に人もいたと反論された場合、こちらがさらに証拠を出さなければ難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 降格とパワーハラスメントに関する質問

ベストアンサー

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...

弁護士回答
    1
  • 管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?

ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...

弁護士回答
    2
  • 私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。

ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。  ■消化しきれない量の業務を休憩...

弁護士回答
    1
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が勝手に主人に接触して一筆書かせた場合の効力

ベストアンサー

夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を渡しました。 不倫相手との話し合いは、不倫相手の母親が同席し私、不倫相手、不倫相手の母親でした。 示談書を見せ、相手が一旦持ち帰らせて欲しいとの事だったのでまた新たに不倫相手から連絡を頂く事になっていました。 ですが、話し合いの次の日に主人の職場にその母親が行き主人をせめて不倫相手に一切お金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対する養育義務のリクエスト

別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • 上司 パワハラについて

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 今、私の父が癌末期で緊急入院しています。余命は日々単位と言われ、今日亡くなってもおかしくない状態です。24時間面談OKのホスピスに入っています。毎日、出来る限り父の側にいたいのですが、子供が熱を出してしまい病院に行けません。旦那に電話をして事情を話し、半休で帰ってこれないか聞いたのですが人手が足らず。上司にもどうにか...

弁護士回答
    2
  • 退社後のトラブルについて

工場長として10年間働いていましたが社長の考えについていけず会社を辞めることになりました。その際、会社の労働規則に従い一ヶ月前に自己都合で退職願を提出し会社もそれを受理いましました。その後一ヶ月有給も使わずに仕事をし、退社をいたしました。それから二ヵ月後退職金のことで、会社に電話をしたところ「今会社は、お前が自分勝手に辞めた事で大変なことになって...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの継続したパワハラについて

先輩社員より定期的にお前は使えない等の 侮辱を受けました。メールでも同じように言われています。思いつめてしまい、病院で軽い鬱と診断されました。慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、どのぐらいの額が取れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為で慰謝料をとれますか?

私は10年続けてきた部署を元上司のパワハラで違う部署に異動させられました。 内容は主に怒号で、てめえ!とかすれ違っただけでてめえ何だその態度は。 と 顔を近づけてきたりです。不機嫌に なるとすぐ私に命令口調されたりもありました。 私は元上司の悪口を言っていたのがばれて違う部署に異動になりましたが、 悪口はパートのおばさんも言っていました。 私だけ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。

学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?苛め?ですか?

ベストアンサー

私は臨時職、相手は年下の生職で主任。こいつが部署のなかで私だけに露骨に態度が違うのです。普段から、私が注文していた範囲の注文を勝手にするようになり、私が間違えたときだけ違うというが、普段は全く話しかけてもきません。他のメンバーとは談笑します。この態度の違いは所長も認めており、苛めかパワハラに相当するのではないかと思ってます。気になり出してから、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神障害者2級になってしまった

某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...

弁護士回答
    1
  • 昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか

膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に推測は書かない方がいいんでしょうか?

ベストアンサー

証拠を繋げて、勝手に推測をかかないほうがいいんでしょうか? 被告は、○○だったのに(甲○)、○○したのだから(甲○)、○○だったといえる。 みたいな記載の仕方です。

弁護士回答
    4
  • パワハラ、モラハラで精神的苦痛について

職場を5月末で退職致しました。 退職理由は、社内での暴力、暴言に我慢の限界を感じたからです。 ワンマン社長で、社長が気に食わなければ 「死ね」「メス犬」「豚」「バカ女」と 連呼し、男性社員には土下座や暴力が 当たり前でした。 社長よりも若い社員には「アルツハイマーか?」 「老化か?」「ばーさん」「じーさん」の 発言や、高卒=バカという学歴差別もあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の元上司からの罵声はパワハラになりますか

ベストアンサー

再雇用の元所長からきつい罵声を浴びています。 今年の春に元所長は定年退職し、職場の改善のために再雇用でパート社員として週2回出社しています。 私は春から経験の無い仕事の職場にその元所長に無理やり変更させられ、その元所長と一緒に仕事をしていますが、とにかく罵声がキツく精神的に参っています。 規模の大きな会社で従業員も多く、あいつ出来ない奴なんか?...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと感じた発言と行動について

店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、労働問題になりますか?

ベストアンサー

職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと労災認定可能?

ベストアンサー

私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになりますでしょうか?

現在会社の上司が私を裏で辞めさせようとしていたり部下が上司に私の失敗を告口したりしてメンタルが弱って休職中です。 今日会社が休みで提出書類を出しに行くと職員が記載している営業先を記入するホワイトボードに私の名前が削除されていました。 私としては今までされた事を忘れ職場復帰しようと思っていましたが上司が受け入れる状況ではないと感じました。更に精神...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラについて

経営者の指導方法がパワハラにあたるのか判断をお願いします。 女性の経営者で40代後半、日常的に威圧的な態度で他の従業員は私を含めて萎縮しています。 1.過剰な叱責:他の従業員がいる前で大声で『時間泥棒』や『今の言葉、嫌み言っているいるからな』、『お前の言いたいことは分かるが、あえて理解してやらん』などの言動、ミスに対して『お前のミスと同じことをお...

弁護士回答
    1
  • バイト先のパワハラについて

私の友人がアルバイト先でミスをしてしまい上司に叱責されました。 その後その人の横を通ったとき「バイトの質が落ちた」とあからさまに友人に聞こえる声で他の人に話したそうです。 これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

遺産分割において、現金、金融商品、不動産などがあります。双方弁護士を立てて協議する場合に、税理士を入れて話をした方がいいでしょうか。その場合、片方の事務所の税理士ではもう片方が不利になりますか。両者で選定した方がいいでしょうか。それとも不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の情報

不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停中の脅迫事項につきまして

ベストアンサー

調停中で私は原告です。 相続問題でもめているのですが、被告から被告の義理の父親が怒っていますよ。という内容のメールがきました。 義理の父親というのは、地元の有力者兼反勢力の力を使える人です。 脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを渡してしまった。

以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?

私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴での市役所試験について

ベストアンサー

3年ほど前に略式起訴で罰金10万円の刑となりました。 今年の市役所試験を受けようと思っていますが、賞罰を書く欄があります。 空欄にして出した場合、後に問題はあるでしょうか? また、市役所試験では、犯罪者名簿の確認をするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使の際の追加請求

ベストアンサー

不貞行為の求償権を行使して、元不倫相手に請求する際、同時に精神的苦痛を与えられた慰謝料請求も出来るのでしょうか? または求償権を行使した裁判とは別に、精神的苦痛を与えられた慰謝料請求で相手方に裁判を起こさなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから