法律相談一覧
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?
協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?
約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どういう意味でしょうか?
ベストアンサー子供の面会を争っています。審判中です。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスの告訴と告訴人
公務員男性Aは、民間企業で働いている女性B(元同僚)と友人関係にあります。ある時、Aは中古のヴァイオリンをBに売りました。代金はメールで話し合い、最終的には150万円に確定しました。 BがAの口座に振り込んだ翌日、Aは人事担当に呼び出され、「C(Aの上司)から聞いたのだが、君はBから150万円を受け取ったそうじゃないか。Bの勤務先は県の納入業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?
初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。
ベストアンサー夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を動かせなくされ、謝罪(直接表現は無いもののお金)を要求された
ベストアンサー誤って、他人が契約している駐車場に車を停車してしまいました。 1Fが店舗になっているマンションで、店舗の裏手にある駐車場もそこの駐車場だと思ってしまったのです。 私は運転席におりエンジンもかかった状態でした。そこに契約者の方が帰って来られ、「ここは自分が契約している駐車場だが何を勝手に停めている?」と言われました。すぐに謝罪し、こちらの勘違いであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の判決の日時が決まったのですが、裁判官から和解を勧められました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の会社が原告で、内縁の元主人に対して債権の回収の訴えを起しております。 証拠調べも終わり、各々の人証も終了したところで、担当の裁判官から和解の話が持ちかけられました。 和解を進めるということで日を改めて、日時が設定されました。 (その席には原告である私は不出席、こちらの弁護士さんのみの出席、被告側は弁護士、被告とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にレポートをだす場合
ベストアンサー弁護士に事件を委任して訴状や準備書面を作っていただく時の方法についてです。 面接だけでは細かいところが伝わらないと思い、長文のレポートを書いて説明するクライアントもいますか?量が多いと弁護士はたいへんなのではないでしょうか。 もし、レポートをクライアントが書いてきた場合、それを参考に準備書面を作ると思うのですが、「若干一貫性にかけるな」「こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺案件を詐欺と理解していながら利用して被害にあった場合、訴訟できるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 当方、あるものなしマルチの詐欺にあい、トークアプリで共通の話題を持った不特定多数の人とトークできる機能で訴訟準備をしているものです このポンジスキームは、仮想通貨を預けて金利を得るというものでしたが、去年10月ごろから出金ができない状態になりました それでトーク内の人から質問がありまして 誘われる時に、 (サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求されております
当方20代半ば男です。 1、婚約破棄に伴う慰謝料が発生する事案か否か 2、発生する場合金額としてはいくらが妥当か ご教示頂けますでしょうか。 昨年12月中旬に付き合っていた彼女より(当時付き合って1ヶ月半)妊娠した旨を伝えられ、責任を感じ結婚に向けて動き始めました。正式なプロポーズはしておりません。 その後、準備を進めている中で、疑問を持ち始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労移行支援事業所でのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、就労移行支援事業所(以下、就労移行)のスタッフさんの言動で私は傷つきました。何らかのハラスメントになる可能性はないのでしょうか? 訓練終了後にその日半袖をお召しになっていた他の利用者さんと、あるスタッフさんの訓練に関する話が私の真横で始まりました。 その利用者さんが「今日エアコンの風が寒くて言えませんでした」 あるスタッフさん「言ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。
ベストアンサー会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車とどうしたら良いのか。
18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談内容】所有する土地の借地人からの賃料減額の要望への対応について
私の祖父(他界)から相続した土地は、民間会社の営業所(事務所や駐車場を整備して使用中)として使用する目的で賃貸借契約を交わしていました。 今回、私が祖父から当該土地を相続するタイミングで、借地人である民間会社から当該土地を買いたいという要望があり、私に売買の意向確認の挨拶をいただきまいた。また、私が当該土地を売りたくない場合は、できれば、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の進め方について
ベストアンサー相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先輩職員の暴言について
【相談の背景】 東京の障害者支援施設で働いており 今月から粉ものの食品を作る部署に 配属となりました。先輩職員から作り方を習っているもののうまく作れず、焦って失敗。「この間教えたよね!」などと怒り混じりの声でいわれてだんだん手順もわからなくなって手足が動かなくなり、情けないことにできないというのが辛くて泣いていました。そこで別の部屋に移動して落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめ、モラハラについて
ベストアンサー職場いじめについて 以前、いじりという名目でいじめを受けていました ①休憩所に入ったときにくすくす笑いながら、「来たよ来たよ」といって意味もなく反応を楽しみ、「いじるの楽しい」といって後輩たちの前で笑い者にされる→それはいじりではなく侮辱だからと伝えても執拗に行う ②広めないでほしいと言っているあだ名を私とあまり交流のない先輩、上司に呼ぶように言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問のやりかたに関して
ベストアンサー【相談の背景】 近々、主尋問が、あります。 私は、本人裁判の被告です。 尋問事項書により、相手方の回答は(陳述書もあるので)大体予想できます。 それに対する、私の反対尋問なんですが、質問でなければならないのですか? 反論的な事柄を述べるのは、ダメでしょうか? 【質問1】 例えば、先程述べていた○○に関しては、ありえません。原告準備書面の中でも認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された後の追起訴について
相談の背景 彼氏からDVを受けてしまい、彼氏が傷害罪で逮捕されました。 起訴か不起訴を決めるまでまだ10日時間があるので、警察に言っていない別件の罪も裁いてもらいたいと思っています。 質問1 住居不法侵入や名誉毀損、強要、恐喝、などですが、DVで追起訴はあまり例がないのでしょうか? 質問2 これは聞いても答えは出ないかもしれませんが、恨まれるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー初めての業界で働く事になりました。同期2人も初めてです。 研修が始まり2日あたりから私に対して態度が変わりました。 1,業務資料意外に手作り資料を同期二人には渡 して丁寧細かく指導している。 2,同期がそれぞれ何度も病欠し、あまり進めると 休んだ人がついていけないと言われた。←これ は納得しました。が、同期が出勤したら遅れて いる業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について
先日友人からお金を借りました。その祭に借用書を書き返済期限は一年後という内容のものでお互いきちんと合意した上での貸し借りになりました。 しかし借りてから1ヶ月後急に今すぐ返して欲しいと言われました。 借用書内の返済期限はまだですし、この場合はすぐに返さないといけないのでしょうか? また借用書には返済日が記入してあるだけで期限前に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官にお願い事。
ベストアンサー裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしくお願いします。
お付き合いしている男性から二股をされていることが分かりました。 相手の女性から、事情(いつから付き合っているのかなど)を聞きたいのですが、問題ないのでしょうか? また、私が彼の子供を中絶したことを、その女性に伝えるのは、法に触れますか? さらに、彼が実は離婚調停中の既婚者であると言う事実を伝えるのは、法に触れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の客からデートレイプをされた
【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 大麻使用を疑われ
ベストアンサー会社のトラックに大麻吸引に使ったかもしれないプラスチックコップとストローが見つかり(ゴミ) 同僚が騒ぎはじめ 会社で尿検査とコップの検査を行うと言われて 尿の提出を強要されました。 その際、陽性が出たら解雇するといわれました。 みんなで乗り回しているトラックですし いつからあったのかもわかりません。 私がトラックの片付けをしていたら見つかり ただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のメールBoxを勝手に見られた
仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割となっている遺産の相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男C - 長男E - 長男G - 長男I・長女J・二男K (S25死亡) (S52死亡) (H14死亡) (S62死亡) ║ ║ ║ 配偶者D 配偶者F 配偶者H (S41死亡) (H5死亡) - 被相続人B(兄弟姉妹) (S53死亡) 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人A及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人への使用人のパワハラについて
ベストアンサー工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV妻(義父母)の行為
幼稚園の年長と年少の兄妹を置いて出て行った裁判中の妻が、モラハラDV人格だとハッキリわかったことが出てきました。多くの私や子供の関係者のところに代理人を通さずに連絡しまくり始めています。まさにいま暴走中。。。子の福祉を考えたら、ここにすんでいくものとして、将来も考えていないのかと愕然とさせられました。 おかげで自営業のつながりの方々から近隣の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒権の行使と児童虐待について
懲戒権の行使はどこまでの範囲で認められるのでしょう? 児童虐待に該当しない行為であれば全て認められるのでしょうか? たとえば、児童の身体に外相が生じるおそれのない暴行を加えることは懲戒権の行使と評価できますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人のお金返還要求についての対応方法は?
【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフト削減 休業手当
アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行により精神疾患に
私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と性行為をするという話をしただけでは違法になるか否か?
前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
知人が、職場のアルバイト女性からセクハラで弁護士をたてて会社の窓口に申し立て?をされたそうなんですが、本人はセクハラなんて気はまったくなくコミュニケーションで軽く冗談で言った事がセクハラととられ、会社側にも事実確認をされ、言ったがまったくそんな気はなく嫌な思いをさせたなら謝ると言ったそうです 女性は知人と仕事でよくぶつかって折り合いも悪く、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の叔母夫婦。ちょっと勝手すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆パワハラ
【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の文言。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー和解離婚 2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書通りの面会交流を当事者双方誠実に履行する。 相手方(親権者で元妻)が協議した実施内容を守らないので、再調停→審判に移行 審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 私が高裁に抗告 高裁 抗告を棄却する。原審は相...
- 弁護士回答
- 3
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから