22,081件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の量刑について

ベストアンサー

1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん依頼について

こんばんわ。だるまともうします。 弁護士さんの所属についての質問です。 只今、遺産分割調停中です。 両親他界。相続人子四人です。 申立人の長兄には弁護士さんがついています。 次兄は長兄と共にの状態かと思います。 三兄は今回の遺産分割調停にて後見人(弁護士)さんがつきました。 長兄の弁護士さんと繋がりの無い方をお願いしましたが、繋がりのある方が...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先を知りたいです

連絡先も住所もわからない方と連絡がとりたいです。 その方とはSNSで知り合い、個人的に投資運用をしてもらう話になり、お願いすることになりました。 連絡手段をSNSからトークアプリへ移動し、身分証を提示してもらわずに資金を振り込みました。 その後何度かやり取りしましたが、相手側のトークアプリアカウントの不具合により連絡が取れなくなりました。 その方の...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • フランス在住の父が亡くなった際の相続について

【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...

弁護士回答
    4
  • DV人格?

6年前に結婚しました。 私はプロポーズもしていないのに妻が勝手に結婚式場を予約し頭金も入れてきました。 自分勝手と思いましたがそこまで自分と結婚したいと思ってくれているならと結婚しました。 結婚して1年後に子供が生まれ幸せだと思っていました。 しかし今から1年前に不貞の疑いがあり追求するとただの友達だと否定されました。 怪しい証拠はあります。 確...

弁護士回答
    2
  • 募集時と異なる労働条件とパワハラ

電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の悪化で任意整理が進まないのですが、どうしたらよいでしょうか。

パニック障害、自律神経失調症、適応障害で、現在休職をしている者です。 自己破産の手続きをしている最中状況が悪化してしまい、6月上旬ごろに弁護士の先生に自己破産は困難と言われてしまいました。 一応自己破産として手続き途中だったので4社の債権者さんにはストップがかかってある状態です。 法テラスの免除申請も受けております。 しかし、債権者の1社に給料差...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係はないのですが、慰謝料請求されました

ベストアンサー

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になりました。 女性の話では結婚してからも精神状態が不安定で手首を切ったことも何度かある、旦那から「家を出ていけ!」と言われたことも何度かあるとのことで、結婚生活が上手くいってないとのことでした。 そして、知り合って一週...

弁護士回答
    1
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻 超極微量 押収 当日逮捕されず帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車で職質質問をされて友人のバッグから出てきたハサミと車内にあったストローを押収されました。ハサミにはあるかないかレベルの粉のような大麻が付着していました。(いつのものかわからない)ストローは全く関係なしです。そのまま署に連れてかれ尿検査をしました。thcは陽性反応でした。その日はそのまま帰宅しました。ハサミとストローは友人が署...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生命保険にについて

遺産相続と生命保険にについて 最近父が他界して、相続人は母と兄弟4人います。 父の遺産はお葬式代やお墓の事などでほとんどなく、家族で遺産分割するほどではありませんでした。 この場合の、相続財産とみなされない生命保険はどうなるのか教えて下さい。 父が亡くなる最近までは、父と母と私で住んでいましたが、現在母は妹の所に住んでいます。 母宛ての郵便...

弁護士回答
    3
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス 示談か刑事告訴か

長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛のもつれ別れ 仲介に入ってほしい

19才息子 別れ話でのもつれから 話し合いで解決できず けんか  相手が感情的になり 執拗な電話 電話に出ないとライン攻撃 家に来る 挙げ句のはてには 自分の親に連絡をして 親から息子に電話があり とらないでいると ラインでとらないつもりなの!との 連絡をしてきたので 私から弁護士にお願いするので 今後直接連絡しないで 下さい私にも息子にもと言...

弁護士回答
    2
  • 相性ってありますか?一度依頼して結果が出た弁護士に再度相談をしようと思いますが・・

タイトルのとおりなんですが・・ 一度調査を依頼して結果が出て、契約は終了しているんですが・・ その弁護士は、私が説明しようとすると話を聞かず払われて、一方的に調査を行って終了となった人ではあります。 なんかとても悔しくて、根拠を説明して自分の主張を話して、しっかりと仕事をさせようと思うんですが・・止めたほうが良いのでしょうか? ただ、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸人からの途中解約申し入れについて

ベストアンサー

所有の土地を駐車場として不動産業者を仲介して運営しておりますが、金銭的な都合で賃借人様との契約期間内なのですが契約の解除を賃借人様に申し入れたいのですが、契約期間内の解約は可能でしょうか?契約書には解約についての具体的な記載はございません。 今月中(6月)に解約を書面にて申し入れて、退去は10月末日でお願いしたく考えています。 法的に途中解約が認め...

弁護士回答
    3
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求 相手が日本に滞在している外国人の場合

ベストアンサー

夫の不倫原因で別居となりました。2年を過ぎました。不倫相手はフィリピンに住む女性です。夫はフィリピンと日本を行き来しており、フィリピンで相手女性と同居、夫が日本に帰国する際は相手女性も夫と一緒にやってきて夫の借りている日本のマンションに住んでいます。 慰謝料請求時効前に相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、日本で住民登記をしているかしてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を弁護団にするにはどうしたらいいのでしょうか

おしえてください。 今、一人の弁護士に依頼をして民事で控訴審を戦っています。その弁護士の力量を問題視するわけではないのですが、込み入った問題で、一人にお願いするよりは、複数の弁護士にお願いした方が効率的ではないかと考えています。そこで、今の弁護士に複数の弁護士を入れて弁護団にしてくれとおねがいしたところ、込み入った問題を処理できるのは自分しかい...

弁護士回答
    2
  • ヤニで黄変した壁紙の原状回復費について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに6年入居し先日退去しました 退去立会いの際、タバコのヤニが全室の壁に回っているという理由で全面張り替えを言われました。 6年でこういう黄変損耗はしない、6年経っても壁が綺麗な例もあり、この部屋も使用状況によっては壁紙交換不要だっ可能性との事 実は退去前に1週間ほどかけて壁掃除を行い黄変もかなり薄まりましたが、一部は...

弁護士回答
    1
  • 看護学生時代の不正について

知り合いの新人看護師から相談を受けました。質問させてください。看護学生時代の実習中に、何度か電子カルテの写メをとってしまったそうです。実際は写メなどとっていいはずはなく、電子カルテを見て記録に筆記でうつすという流れです。 自分以外にもそうする人がいたことや、焦りでやってしまったそうです。先生にはバレず、国家試験も受かり卒業できたそうですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続対策について 

生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与における不動産に関して

申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...

弁護士回答
    2
  • この判決は正しいのでしょうか?

判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...

弁護士回答
    2
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • (預金額55万円程)新潟県 自己破産 管財人がつくか?

自己破産する際に預金額20万円以上の場合 管財人がつきますか?(預金額55万円程.現金なし) わたし的には同時廃止を希望しております。 場所によっては、あまいところもあると聞きます。 詳しい方 知恵お貸しください。 場合によっては弁護士へ破産処理お願いすることを検討します。 お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談

【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...

弁護士回答
    3
  • 又貸し家賃滞納で逃げられた

私は夜の仕事をしているんですが オーナーを信用してオーナーの知り合いに 又貸しをしてしまいました。 元々敷金礼金0で入居した物件です。 保証会社から電話がきて家賃3ヶ月分 滞納していると言われ住んでた人と 話をして出て行ってもらったのですが 音信不通になりオーナーも知らんぷりです 荷物の処分費など含め60万位で分割で 払うつもりなのですが住んでた...

弁護士回答
    4
  • 大工の親父の仕事が途中で止まっています。

先日、一緒に暮らしていた親父が倒れました。 脳梗塞で発見が遅かった為、今は植物人間状態です。 自営業で大工の一人親方でした。 倒れた時、近所の知り合いの住宅工事を請け負い施工中でした。 ただ、困ったことに工事中断ということで知り合いからは何とかしてほしい、ということで息子の私に何度か催促があります。 私は親父と違いサラリーマンなので工事のことは...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。得られる額はどれ程のものでしょうか?

とある画像掲示板に、本来掲示すべき画像でなく私の顔を掲示し、晒しものにし、中傷されています。 掲示板の管理人には早々に削除を願い出ていますが、削除されていません。 1.掲示板に掲載されている私の顔を速やかに削除する方法はありますか? 2.私の顔を掲示した者(アップロードした者)を特定し、無断で掲載した事、精神的苦痛をを受けた事を訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について、5万円以下の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵の話なのですが、 まず二ヶ月ほど前にネットでトラブルをおこしてしまい、その送金を受け取った共○者(折半の約束です)が一ヶ月ほど前から連絡が取れません。 おととい、僕が家からでるのを見張る役と向かいの建物の手前でガラケーを構えている2人の男に遭遇しました。 彼らに話しかけた時の反応的におそらく写真なり動画なり撮られています。それ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の保証会社

近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください

ベストアンサー

2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • お店のお金が無くなり疑われてます

前日分の売り上げをデベロッパーに入金しに行ったところ、売り上げ金が足りませんでした。店長にそのむねを報告し、色々調べた結果他のお金も無くなっていることが分かりました。 外部からでは無理だということで従業員が疑われています。 私の出勤は、ほぼ朝の時間が多く1人なので他の人より疑われてる気がします。防犯カメラの映像を見ながら質問されますが、1か月ほど...

弁護士回答
    3
  • 今求職中で、知り合いに仕事をしないかと持ちかけられました。

JR駅の中に有るうどん屋さんですが、カギを渡してくれ自分がオーナから一任されて居るので、経費は自分持ちで純利の中から家賃など払ってくれれば良いとの話でした。なるべく早く開けて欲しいとの話を7月の末に受け掃除に行くと電気が来て無かったので、話をすると前の人が逃げたので支払いをするので済んだら直ぐ開けれるから待って欲しいと言われ、色々理由を付け1日2日と...

弁護士回答
    1
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税の支払いについて。

私の実家は離島で、両親は老人ホームに入居していて、私含めて兄弟もみんな実家に戻る事はありませんが、今にも壊れそうな位、劣化が激しい建物で、お隣の家にいつか傾いてしまうんじやないかと心配になり、取り壊す事を兄弟で検討していました。 しかし、過去に家の名義が父ではないと言うのを、誰かに、うっすらと聞いた記憶があり、法務局で調べたら、名義人は全く知ら...

弁護士回答
    4
  • 会社の金使い込み発覚

【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...

弁護士回答
    1
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...

弁護士回答
    6
  • 近隣住人との騒音トラブルによる内容証明について

【相談の背景】 下に住んでいる人が犬を飼っており、2年以上日中吠え続けていて迷惑をしています。私の体調がすぐれない状況で昼間に寝たいときやリモートワーク時にも犬の鳴き声で集中できず、非常に迷惑をしています。今まで警察に相談したり、管理会社からも注意をしてもらいましたが、全く改善されないので法的処置を考えています 【質問1】 実際に裁判を起こす前...

弁護士回答
    1
  • 親権を身内に讓渡したい

ベストアンサー

離婚して11年、元旦那は離婚後に音信不通になり連絡はとれません。娘が1人居て、高校1年生です。 私は娘と二人暮しをしていたのですが、去年、私と娘の携帯の使い方等(ネットで知り合った人と会い泊まりにおいでと誘われていた)で私が叱ると、娘は腹を立てて私の実家に家出をしました。 私の母は「気の済むまで居たらいい」と言い、母と同居している兄が私の話も聞かず、...

弁護士回答
    3
  • ママ友の財布からお金が窃盗され、指紋採取を求められた私が逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友の財布からお金が窃盗されました。 被害額は大きいとの事で 幾らか私も知りません。 窃盗にあった日が断定できないため 数日接触した人が 協力者として、指紋採取をする事になり 私自身も声をかけられました。 数日前、そのママ友と2人で 飲みに行き お会計時にお釣りを返す際 財布を触ったため私の指紋は必ず 出ると思います。照合もされ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの無料相談の弁護士について

先日法テラスの無料相談に行ってきました。 その時の弁護士の人に、ここのサイトの弁護士の人に「こんなアドバイスしてもらいました。」と、伝えたところ「そんな無料相談で真面目に返答する弁護士なんかいない」と言われたので僕は「じゃあ、先生もこの無料相談じゃ真面目に答えてくれませんね」と、言ったら半ギレされました。離婚問題で相談に行ったんですか事あるごとに「...

弁護士回答
    3
  • 某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから