22,081件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を作成する手続きと費用について

ベストアンサー

実母が自分の死後の財産を娘3人とその孫5人の計8人に贈りたいと希望しています。 とは言っても年金でケアハウスに入っている現状、財産は貯金の300万ほどしかありません。 遺言書などを作成する手間と費用がかかるならば、通常通り娘3人の相続で良いような気がしています。(父は死亡しています) 母の希望する内容の遺言書を作成する場合、どのような手続きが必要で、費...

弁護士回答
    2
  • 3年音信不通の子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 性病を移され精神的苦痛です。

元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 業務に使用するラインワークスを他社員にみりれた

【相談の背景】 先日、業務で使用しているラインワークス をログアウト(pc)せずに帰宅してしまいました。私は役職がついており、上司と業務内容でラインワークスをしていたのですが、私が帰宅後そのラインワークス を他のスタッフがみたようで、、複数人の一覧がある中で、上司と私のラインワークス のページをわざわざ開いてみた可能性がたかく。。物理的な証拠はないです...

弁護士回答
    1
  • 母の将来の財産管理について

親の財産管理についてお聞き致します。 現在、母は老人ホームに入所しておりますが、足腰は悪いですが痴呆はありません。 母はお金の管理が苦手な為、一緒に住んでいる時から、私が預金管理を代わりにしております。 父は既に他界しており、私には兄弟が4人おり、うち2人は他界しております。 生存している兄弟とは色々あり、母と共に家を出ております。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が亡き後、残される妻へ財産全てを残したい 【質問1】 前妻との子供2人、その後再婚しました。私が亡き後、現妻へ財産全てを残したいのですが、財産分与で揉めて欲しくないのでやるべきことを教えてください。 【質問2】 先ず考えていることは、公証遺言書で「全て妻に渡す」と残そうと思っています。 しかし、子供2人に遺留分を請求する権利が...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、給与についてです

ベストアンサー

給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について

ベストアンサー

友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の解除について

司法書士事務所へ債務整理の依頼をさせていただきました。 しかし、月々の支払いを始めて4ヶ月頃に事故をおこしてしまい、支払いが遅れてしまう連絡や支払い自体も滞ってしまいました。 退院した日に連絡を入れたところ、契約解除とゆうことで支払った金額を返金するとのことでした。 支払いをしている時は定職についていませんでしたが、今はやっと定職につくことがで...

弁護士回答
    1
  • 骨折だと思ってたら手術!

7月中旬に4歳の息子が遊具から転落し肘を負傷しました。 その日の夕方に谷口整形外科に行き腕の骨折ということでギブスをしてもらいました。 家族みんなが待ちに待った3週間後にギブスを外してもらいに谷口整形外科に行きました。 外してもらったのに息子の肘が曲がらない! なんと骨折した骨の横の骨が外れた(脱臼の)まま固まってしまいました。 すぐに藤枝市立病院の...

弁護士回答
    1
  • 大麻の譲渡です、今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

大麻の譲渡です 先日弟が職質で大麻所持で捕まりました、最初の調書には知らない人から買ったと言ってますが、後から兄とのトーク内容で大麻と匂わす会話をしてると警察に言われ兄から買ったと調書を巻いてます、証拠はトーク内容と弟の供述だけです。弟は現在20日間で出て来てきました、兄の方には警察から連絡もなければ、家宅捜査も来てません、親の方に連絡も来てま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟係争中の債権差し押さえ

私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を止めるよう内容証明を弁護士に依頼したい。

ベストアンサー

同僚よりTwitterとブログにて悪口を書き込まれ精神的に参ってます。相手の方は顔写真も出していて同僚だと確認とれるのですが。私の名前を記入していないため、悪口の内容は私の事だとわかる人にはわかるのですが、シラを切られる可能性もあります。しかし、私に宛ててきたLineの内容とSNSに書込みされてるのは辻褄は合います。相手にこれ以上の悪口をSNSに挙げるの止めるよ...

弁護士回答
    5
  • 身内の墓に必ず入らないといけないのか??

ベストアンサー

40代独身です。父は15年程前に他界。母は私が2歳の時に離婚してから、私とは絶縁状態です。 姉がいますが、鬱を結婚生活の疲れや色々な事から鬱を患っています。連絡は取り合っています。 私自身、何年も病院に通いながら仕事に行く毎日でストレスなどで『終活』を考えはじめ、エンディングノートや遺言書を書き始めました。 その際、気になったのが『お墓』の事です。...

弁護士回答
    2
  • 毒親(妻)から、子供たちを解放したいです。

【相談の背景】 現在6歳と4歳の2人の子供達がおります、会社員(男)です。 相談内容についてですが、教育ママを通り越して、毒親と化している妻から子供達を助ける手段が無いか知りたいです。 子供が産まれた時から、現在に至るまで、「子供のため」と言いつつ 子供たちがやりたくない習い事を、途中で辞めたら我慢できない子になるからと無理に続けさせたり。 親に...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出をした直後に警察に届出をしました

ベストアンサー

妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音ドラブル、発生源と誤解されました

【相談の背景】 現在マンションの最上階で住んでいます。この一ヶ月の間にこのマンションは騒音のドラブルがありました。最上階で住んでいる私も何回床を叩く音や壁を叩く音が聞こえました。夜中も「ドン」という音でびっくりしました。いわゆる騒音の被害者です。ただ、私も騒音の被害者なのに、下の階の方は私が騒音の発生源と誤解されて、私のメールボックスに部屋番号...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への財産がいかないようにする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...

弁護士回答
    5
  • 親権変更と主張と弁護士

親権・養育権者は母親、離婚成立後、子どもと二人で関西にて暮らしていました。 いきなり、父親が来て子どもを連れ去ってしまいました。 そして、福島県です。 父親はその両親と同居で、出戻りの妹+妹に中学生の娘2人3LDKで暮らしています。 子どもを、皆が出払っている間、預かり保育も兼ねた幼稚園に預け、環境を整えた後で親権の変更の手続きを取りました。 母親は...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??

【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...

弁護士回答
    6
  • 「相続放棄について」

恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の担保設定

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しました。 現在、1万円ずつですが回収しています。 額面は550万円を超える大金なので、保証人をとりたいと、申し出ましたが、断られてしまいました。 そこで、担保をとりたいと考えました。 生命保険の場合は、保険契約者が債務者じゃないと質権設定はできませんか? 受取人が債務者の場...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の住宅ローンの借り換えについて(元夫名義→私名義)

長文になりますが、失礼致します。 今年の3月に調停離婚となり、住んでいる自宅のローンを丸投げされました。 丸投げというのは、元夫は『自分は払っていくつもりはないので住みたい人間が払えばいい』というような考えで、元夫名義のローンを私に借り換えろとのことでした。 私には弁護士もついており、弁護士、調停員の方々みなさんが元夫の人間性に疑問を抱きなが...

弁護士回答
    2
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

勝ち目のない裁判は、弁護士さんは依頼を受けてくれるのでしょうか?たとえば、親権、モラハラなどです。何人かの弁護士さんと面談しましたが、こちらの気持ちは関係なく、初めから無理、やめた方がいいと、いう感じでしたので質問させて頂きます

弁護士回答
    4
  • 自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法

自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転加害者刑事罰量刑について

ベストアンサー

居眠り運転事故加害者です。センターラインをオーバーし対向車に衝突。軽自動車搭乗4人に怪我を負わせ、1人は後遺症14級認定、他3人は後遺症なし治療終了しています。先日2度目の検察庁に呼ばれ、起訴(公判請求)、量刑は禁固刑を告げられました。ただし初犯のため執行猶予はつくだろうとのことでした。また、行政処分は、安全運転義務違反11点で60日免停はすで...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 登記引き取り請求訴訟に関して

登記引き取り請求訴訟に関しての相談です。 共有不動産の持ち分放棄を内容証明により他の共有者に通知する予定でもいますが、これに伴う所有権移転登記に反対する共有者が予想されるため、登記引き取り請求訴訟を出訴して、その後、単独で所有権移転登記することも視野に入れています。 この場合、現在の登記簿に記載されている共有者は、既に故人でなく現在の共有者に...

弁護士回答
    4
  • 相続税の「未分割納付」について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常であれば、妻(長女)の母が亡くなった場合は他の相続人(長男)と協力して遺産分割を速やかに行い、その後、相続開始から10カ月以内に相続税申告納付を行うのが一般的な手続きだと思いますが、残念ながら7カ月を経過しても「財産目録」さえも未完成で、勿論「遺産分割協議」は全く開始されていない状況です。両者で特別な争いが発生している訳では...

弁護士回答
    3
  • 米国の病院からの請求書が遅れている時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先の米国で入院した父が退院して日本へ帰ってきたが、2週間後に容体が悪くなり死亡しました。病院には旅行で一緒だった父の兄が代理人となって退院したが、病院からの請求が2ヶ月経っても来ていない状況です。父の息子である私が医療費が高額である可能性があり、怖くて相続を悩んでいる状況です。 【質問1】 米国の病院は請求書がなかなか出してく...

弁護士回答
    1
  • 至急 調停直前の弁護士さんの辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に弁護士さんから辞任連絡が来てしまいました。第1回調停について問合せると電話会議なので出席不要だし、出席は可能だが基本本人は参加しないとのこと。不安でネット検索や無料相談したところ、出席した方がよいとの話が多かったので、「調べたら通常は参加できるとのことなので、できれば裁判所で直接本人も参加したい」とメールしたところ、依頼...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの都合で事務所を移転しなければならない場合

現在、少人数ですが会社の本店事務所として賃貸物件にいますが、大家さんの都合で事務所を移転しなければならなくなりました。 今年の4月に大家さんの娘婿の方より、今借りている事務所を次の契約更新(2月末)までの間に退去して欲しいと連絡がありました。この事務所の2階が大家さんの自宅ですが、この物件を売却し、娘婿の方が別のところの新築マンションを購入する為...

弁護士回答
    3
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を納めさせたい

平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...

弁護士回答
    3
  • 軽度の知的障害を持っている クレカの支払い

ベストアンサー

ご相談です。 知的障害を持っている母と姉との3人で暮らしています。 こないだ発覚したのですが、知的障害の母と姉がクレカを持っていて、かなり使い込んでいるのがわかりました。 クレカを持っていたのは知らなかったのですが、今までは障害年金の口座から自動で返済してる状態で預金がなくなり支払いができなくなってしまいました。 本人達は、使ったら返すとは...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺かもと疑わず電話してお金を支払ってしまった

8月29日夜8時頃、アニメの続編が気になり探していたらアダルトサイトからの動画だと知らずクリックを押してしまったら、ご入会ありがとうございますのページが出てきて焦ってしまい文面の最後に誤作動の場合メールとあったので、メールをし翌日メールが届き郵送が届く支払いなどの内容で停止解約の場合電話だったので、電話をしてしまいました。 そこで、焦ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士に依頼しましたが‥

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?

私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...

弁護士回答
    4
  • 有利な離婚の条件とは?

主人が不貞を隠して、一方的に私のことが気に入らないからと離婚をしようとしている質問をした者です。 もともとDVもあり、離婚はするべきかも?と私も思っていますが、子供3人を抱え、やっていけるのかと不安になります。 主人がお金の管理をしているため、貯金もありません。 なのに引越費用を出せないと言われています。 下の二人が2才と3才のため、専業主婦で、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に交際している彼が浮気疑惑

結婚を前提に2年2ヶ月交際している彼の家から女物のパンツ2枚、傘2本、車からはブラジャーのパット2個、ローション1個、フェイスパック複数枚、女性のものらしき髪の毛が出てきました。 またお財布から私には「温泉に行って居た」と言っていた時間の二人分のカラオケの領収証が出てきました。 この場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料

大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...

弁護士回答
    3
  • 実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...

弁護士回答
    3
  • 友人が親からの虐待を受けています

30代の友人について相談です。 彼女は子どもの頃から両親からの精神的虐待を受けていて、私の記憶では小学校高学年の頃には不登校気味になりました。 現在は精神病とされ薬を服用しており、働くこともできずにその両親と同居しています。 これまでに地域の社会復帰支援サービスなども受けたようですが、職員の対応がひどかったり、親が彼女が頼りそうな場所に先回りし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから