22,083件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング

詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...

弁護士回答
    3
  • 俳優養成所のレッスン開始前退所における返金について。

この春、とある俳優養成所に入所しましたが、最初に聞いていた話と実際の話が異なっていたため、レッスンが始まる前に退所を申し出ました。ただし、入所式には出席しました。 誓約書には一旦納金されたお金は一切返金致しませんと書いておりましたが、レッスンを受ける前であったので、返還してもらえないか話をしたところ、経済産業省の弁護士にも相談しましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • バイト先で盗難の疑いをかけられていますが、この先警察に呼び出されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でAさんという方がiPhoneを紛失したみたいです。 そこで、休憩室に設置してあった防犯カメラを見たところAさんの荷物棚の上に荷物を置いていた私が怪しい、Aさんの荷物から私が何かをとってるように見えるということになり、Aさんとその彼氏さん、一部の社員さんから犯人扱いをされています。 Aさんの彼氏からは、お前が容疑者だとか怪しい、間...

弁護士回答
    1
  • イジメによる転校後の杜撰な学校対応(加害者へ加担)への対策

【相談の背景】 中学3年生の息子が小学5年生から中学2年生までの3年間、同一人物から陰湿なイジメを一方的に受け続け、適応障害の診断が下っています。あらゆる対策を試みましたが(小学校教諭より中学校教諭へ入学時申し送り、息子だけ中学1年時より外部のクラブチームへ所属して加害者との接点を無くす、学校へ相談しクラスを離す、教育委員会への申し送り、弁護士を介し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。  今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...

弁護士回答
    1
  • 住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...

弁護士回答
    1
  • 新貸主からの大幅な家賃値上げを言われ、一方的な希望額を何度も請求してくる

【相談の背景】 弊社は東京都の中小零細。創業20年。社員、数人。代わったばかりのテナント新貸主(不動産業者)が、更新1月前にいきなり20万の値上げを要求。東京都に相談の上、「今まで通りの条件を希望」と回答。相手から「ゼロ回答だともめる」と言われ、もめることに対する強い心的負荷から、社長は抑うつとの診断書、抗うつ剤と睡眠剤を処方。 法律相談で五千円の...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を出て帰ってこない。離婚時の慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 勝手に家を出て帰ってこない夫について 私が義理実家への不満を夫に伝えうまく橋渡ししてもらおうとしたところ、夫も義理実家と同じ意見で夫に相談することがおかしい、我慢しろとの事。 義理実家とは長い付き合いになるのだから、夫がうまく間に入って解決できないのか、と聞くと、今回のことを私が義理実家への悪口と捉えてしまいました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい  祖父の時代に起業した会社が成功し、我が家は財産があります。父は家業とともにそれを引き継ぎつつ、別に趣味的な会社も運営していました。私(長男)は家業はつかず別の仕事をしています。  業績の悪化もあって代々の会社を畳み、肩の荷をおろした後期高齢者の父は、この趣味的な会社にのめり込んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された

【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。

【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責がおりるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 25歳です。 現在、自己破産の申し立てをする為の準備中です。 今回破産に至った経緯として、お金がなく、カードを使って生活を凌ぎ、給料が出たらカード代を支払うような自転車走行のような生活をしていました。 苦しい中、SNSで簡単に稼げるバイトがないか探した時に、Aさんという女性に出会い以下方法でお金を貰いました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか

下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示後の債権回収などについて

ベストアンサー

昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺の可能性はありますか?

こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者

ベストアンサー

コロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...

弁護士回答
    1
  • 離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?

ベストアンサー

私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...

弁護士回答
    4
  • 過剰過保護及び主に精神的虐待のある親からの19歳の逃亡、及び捜査願について

19歳で家で行われている過度すぎる過保護に耐えられなくなり家出を検討しています。携帯の中身のチェック(場合によっては没収)、門限も19歳にして17時、外出禁止(無理にでも出ようとするのを防止に財布や通帳の没収)、過保護かと思いきや日により「男好き」や「産まなければよかった」、「死ね」などと言われる日もあり、稀に反抗しようものなら母から拳や蹴りもあり、...

弁護士回答
    1
  • やめた塾の誓約書の効力

ベストアンサー

僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの不当解雇について

私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 旦那から追い出されて5ヶ月。親権が欲しいです。

ベストアンサー

2歳3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中から、追い出されるまでずっと旦那とは不仲でした。 育児、家事にも協力的では無く1人でこなしていた状態です。 そんな中子供が敏感な子で離れるだけでもギャン泣き状態。 それは仕方の無いこと、今だけだ。と思ってなんとかやっていたのですが 6ヶ月頃から1歳10ヶ月頃まで毎日繰り返されていて、私も子供が泣いて探している姿を見る...

弁護士回答
    2
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音問題について

入居日 2019年12月下旬 【物件】2階建 1階(101〜105号)までは賃貸物件として貸し出され、1階の一部(106号)と2階部分がオーナー住居。私は、1階に入居しています。 【立地】通りから15mほど入った袋小路の奥で車などの騒音も殆ど気にならない立地。 【問題点】 袋小路の為、自宅部屋の前が近所の小学生の遊び場となっている事(キャッチボール、ドッジボール、自...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。

ベストアンサー

飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...

弁護士回答
    1
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問

物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議予定。保育園側への対応依頼について。

ベストアンサー

精神疾患のある夫から離婚を切り出され、それに関しては合意しました。夫婦とも子(幼児)の親権を主張しております。 離婚を切り出してきた翌日から夫の態度が変わりました。夫は家族や職場などで、自殺願望をほのめかすことで相手を思い通りに操ろうとしたことが何度もあるのですが、今まで育児に無関心だったのが突然子どもと積極的に関わる様子を積極的に見せつけよ...

弁護士回答
    2
  • 犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。

ベストアンサー

ゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 度重なる設計ミス・施工ミスの損害賠償について

表題の通り、ハウスメーカーの度重なるミスにより引渡し直前ですが解約を検討しております。 文中だけでのご判断は難しいとは思いますが、下記内容に対して損害賠償請求が可能かご回答お願いできますでしょうか。 ①設計ミス 施工が始まり、構造上の問題で予定していなかった柱を入れないといけない事になりました。 その柱の影響で両開きだった収納扉が片開きとなり、...

弁護士回答
    1
  • 第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 刑事の判例を民事に使えますか?

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から金銭要求されています

現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 離婚して事実婚になり浮気をされた場合…

2ヶ月前に妻と離婚しました。原因は、妻が独身時代からとても大切にしていたうさぎです。妻が私よりうさぎを優先した生活をし、それに耐えられなくなってしまった為です。 妻は私よりもペットを溺愛していました。ペットが見ているからと子作りも拒否され、夜は排泄物まみれの布団に寝ていました。 私は妻と一緒に寝たかった為、我慢をし寄り添って寝ていました。私はどう...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。

同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから