22,083件見つかりました

法律相談一覧

• DVシェルターに妻と11才の娘が入り、残された子供が鬱状態です。

妻と11才の娘がDVシェルターに保護され1週間が経ちます。特別だと言われ22才の娘が、妻と話しが出来た見たいで、次の住む場所、仕事を探している所だと返事があったそうです。相談ですが、①シェルターに居る現在11才の娘に面会出来ないのでしょうか?娘に手を挙げた事は、一度もありません。ただ、娘の前で夫婦喧嘩をしただけで保護対象だと言われました。②面会可能ならば手...

弁護士回答
    12
  • 保護者(法定代理人)とは?

主人は自己破産をしておりローンが組めません。社会人の子供に下の子供の学費のローンは組めますか?生活は一緒です。ある学費ローンに、利用できるのは保護者(法定代理人)で安定した収入のある人、とありました。社会人の兄姉は当てはまりませんか?私はすでに他の子供の学費ローンがありますし、車のローンもあるので無理だと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の際の負債の相続放棄について

夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 父の隠し財産について

父の財産(預金)についてお伺いをさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在父は脳梗塞で入院をしています。 医者の先生によると重症で過去の記憶もほとんど無く、会話も出来ない状態とのことです。 その父は定年退職後に勤めていた関連会社に勤務しており、月々の給料と勤務日数や祖父の遺産だった、ある企業の株を父が売っていることから計算をすると1千万円...

弁護士回答
    2
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全のためのカメラマン選び

ベストアンサー

証拠保全のためのカメラマンを選ぶコツを教えてください。 大手チェーンのカメラ屋さんに頼むのがいいのか、近所のお一人で経営しているところでお願いするのがいいのか、 どんな条件のひとを選べばいいのか、教えてください。 撮りたいのは電子カルテです。

弁護士回答
    1
  • 監護権。本当にないんですか?

何度もお世話になります。 結婚して10年私達家族と私の両親と暮らしていました。 そして昨年の3月に離婚し子供3人は私が引き取り両親と6人で暮らしていましたが、8月に追い出されるような形で家を出てしまい10月には元旦那が私の実家に戻ってきて暮らすようになり11月には親権の変更、12月に面接交渉の調停を行いました。私は家を出た時から生活基盤ができたら子供を引き...

弁護士回答
    1
  • アパートの水道が使えなくなったのに管理人である大家と一切連絡がとれずに困っています。

現在、井戸水を使用しているアパートに住んでいるのですが、数週間前から水道の水が出なくなりました。調べてみると、アパートの共用部分の電気代を管理人である大家が支払っていないことがわかりました。共益費は家賃に含まれていて、家賃もちゃんと支払っているので、管理人の自宅に電話をかけて事情を伺おうとしたところ、相手が自宅の電話代を支払っていないらしく、通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人

夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は

ベストアンサー

結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...

弁護士回答
    4
  • 持っていかれた物を返してもらいたい

ベストアンサー

刑事裁判中で拘留されている人から、取られたと思われる物品を返してもらえる方法はありますか? 確実に持っていったかの証拠はないので本人に確認したいのですが。 この人がどこに拘留されているかはわかりません。

弁護士回答
    2
  • 中国人との偽装結婚を解消して入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 未成年の不動産契約に際する保証人に関して

19歳男性です。 母親と父親は幼少期に離婚後、母親の育児放棄により施設で育ちました。 現在、様々なトラブルがありまして引越しを考えているのですが、保証人になってもらう予定だった母親と成人している兄と連絡が取れない状況です。引越しをする際、保証人を立てる必要がありますが、身内と連絡が取れず、保証人になってもらえない場合なにか行政からのサポートのよう...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでのトラブル

都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知 行方不明外国人の住所追跡

ベストアンサー

強制認知を考えている者です。 未婚で出産、子の父親はオーストラリア人です。 出産後の認知調停不成立となった時から、相手方は行方不明です。仮に相手方が母国かその他周辺国に行ってしまったとします。その場合、現地でホテル住まいや引越しを繰り返していたとしても、日本で弁護士さんにお願いすれば相手方の今の住所はわかるのでしょうか? 正直もう諦めかけて一人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕後の示談交渉

ベストアンサー

30代です。 電車内でスマートフォンでの盗撮で現行犯逮捕され、翌日に送検され、裁判所から10日間の勾留を言い渡されました。 裁判所で言い渡される際に私選弁護人を依頼する余裕がないので、国選弁護人をお願いしました。 その日のうちに国選弁護人の方と接見して今後のことを話しました。 そのかいあって、先日 本人に謝罪と示談の意思があるということ 父親が身...

弁護士回答
    3
  • 事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?

男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...

弁護士回答
    2
  • 【立退きキャンセル被害】賃借人:賃貸マンション契約者 

■現契約体系 私 - 管理会社 - オーナー オーナー様と私は契約関係になく管理会社と私の賃貸借契約になります。※定期借家ではありません。 2年契約の12月契約更新 ■経緯 2013年5月に管理会社から現住居の売却をオーナー様が望んでいる旨の話をうけました。私がお断りしたところ別の売却先を探すとのこと。オーナーチェンジをしても契約条項に変更がない旨を...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」

【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...

弁護士回答
    1
  • 騒音差し止め請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで投稿した続きですが、騒音で警察に弁護士に法的処置をしてもらった方がいいといわれました。仕事にも影響がでて、母親も夜寝れなく、早く騒音を止めたいです。近くの弁護士に相談したら1件案件があるから今は、できませんと言われ、数人の弁護士の名前を教えてもらいましたが、1人の弁護士グループに断られ、1人の弁護士の方からお金にならない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?

敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあった人との清算 脅し

【相談の背景】 当方、既婚者で以前から不貞関係にあった(お付き合いをしていた相手‘‘シングルマザー‘‘)に人生むちゃくちゃにしてやるや、復讐してやると言われており精神的に参ってます。 相手方は嫁もいることは、知っています。 かれこれ5ヶ月前から、そういうLINEが続いており家も知られています。LINEを無視したり返事を返さないと直接行くなどと言われており...

弁護士回答
    3
  • 韓国人祖父の相続問題

【相談の背景】 祖父(韓国籍)の相続関連で相談させていただきたく投稿いたします。 祖父は韓国で韓国の方と再婚をし、韓国に住んでいたのですが、韓国で亡くなりました。日本にも土地を残していて、そちらは私の母名義になっているのですが、韓国の預金や不動産については、母も全く把握していない状況で、その再婚相手の方ともこちらは全然連絡をとらない仲なので(...

弁護士回答
    1
  • 保証人の確認に行くべきかどうか

ベストアンサー

理事長を務める医療法人の破産の計画が近々に密かにあります。 メインの銀行のほうではなく、政策金融公庫のほうについて、自身が保証人になってるか、確かめに行っておこうかと、このタイミングで、行って、メインの銀行のほうに、怪しまれるような、影響が出ないか、心配しています。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人についての質問

私は今18才です。養子縁組みをしていて、実父の妹が養母です。 会社の寮を退室することになり、賃貸の契約をしなければいけません。 しかし、養母は契約者になることを拒否し、同意書を書いてくれません。このままだと住む場所がなくなってしまうので、実父に契約者になってほしいと思ってますが、法律上可能ですか? また、養母がそれすら拒否した場合に、養母を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の捜査の件について

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された件については、被害者の方と示談が成立しましたので現在釈放されています。ただ、警察への拘束期間中に自宅のパソコンが押収となりました。パソコンの中には過去のデータが残っており、職場のものもありますので(逮捕の件は、職場外です)、被害者の特定は可能と思われます。釈放後10日程経ちますが、まだ警察からは連絡等ない状...

弁護士回答
    7
  • 傷害と覚醒剤所持、使用、売りと偽札所持

ベストアンサー

付き合っていた彼氏が傷害で逮捕されました。刑事さんに聞くと一年前に傷害で逮捕された彼氏の友人(Aさん)と共同で犯した罪でずっと探していた、との事です。被害者は車の中で殴られ顔面骨折、Aさんはその方の太ももを刃物でさしたそうです。 さらに彼氏は、覚醒剤の前科があり、執行猶予は今年の夏くらいできれています。今回逮捕された際、大量の注射器と覚醒剤を所持...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡がつかない場合の処理を教えてください

【相談の背景】 亡くなった人の相続人がどこにいるかわからず連絡がつきません。 農業をしており、農機具の処分に困っています。 【質問1】 農機具はすべて、亡くなった人の親が現金で購入しておりますが、財産扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求をしていますが、相手方代理人からの返信が来なくなってしまいました、今後の対応策を相談

以前ご相談させていただいた内容に引き続き、またご相談させてください よろしくお願い致します 先日は丁寧にご回答いただきありがとうございます 先生方の回答を参考に、 私が相手方に書面を送った状態です。 (今までの流れとしましては、主人が不貞をした為、相手方に慰謝料請求をしている状態です。相手方は不貞をした事実は認めています。慰謝料を支払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人になっていた場合、不動産などに契約を解除してもらうことは出来ますか。

【相談の背景】 身内が近所の飲食店オーナーに、数百万の投資をしていました。 コロナによる影響もあり、経営不振でその飲食店がしばらく休業してましたので、身内は危機感を感じて「投資金を返してほしい」とオーナーに伝え、オーナーもその時は「暫くしたら返すので少し待っててほしい」と言ったようです。 しかしそこから暫くしても投資金を返してくれないので、まだ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人にモラハラ強姦

【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に未成年の子供の車のローン保証人

今、未成年の子供は働いています。 会社の都合で今は電車通勤ですが車の購入も検討しています。未成年だと車の購入にローンを組むと 親が保証人ということですが、現在債務整理中です。母子家庭のため、私の弟に保証人になってもらっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション立ち退き

今月の中旬、いきなりマンション建て替えのため、1月には建て替えしてほしいと連絡がありました。 仲介不動産からの内容でしたので、連絡すると、大家は次の新居の費用(敷金+礼金+家賃1ヶ月+保険料)、引越し実費、敷金返済12万円でお願いしたいということです。 いきなりのことですし、いろんな手間や物件を探すのに仕事も休まなければならない為、私は、それに...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?

はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...

弁護士回答
    3
  • 追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...

弁護士回答
    1
  • 相続税支払いのための遺産の一部分割

ベストアンサー

相続税支払いのための遺産の一部分割は、相続人全員の同意が必要なのですか? 支払い能力のある相続人は同意なしで自分で相続税を納めてもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • これは横領にはならないのですか?窃盗罪になってしまいますか?

ベストアンサー

Aさん(女性)と個人事業主として共同経営をしてました。個人事業主なので代表をAさんになってもらい経理は私がやってました。通帳も会社名とAさんの名前です。4日前、問題がおきました。私が事務所兼住まいに戻ったら手紙が置いてあって大変な事をしてしまいました。会わせる顔がありません 死に場所を探します。さよならと書いてありました。私は、大変な事?もしかしてと...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 第一審有罪判決

【相談の背景】 否認事件(冤罪)の第一審で、十分に疑惑が残るほどの答弁と証拠を提出し、弁護人からも万が一がない限りは…という感じでしたが、判決は180度真逆の実刑判決。 しかも、被告人の私たちの弁論や証拠についても解釈をねじ曲げ、サラッと弾劾、そして検察官と同じ様に都合の良い部分だけを取り出し、「合理的」という言葉を連発し、被告人の私には、悪質であり...

弁護士回答
    2
  • 就職トラブル

12月18日におじから知り合いより仕事の話しがありました。その知り合いは、私も知っていて昔アルバイトで世話になった人です。 私が、20日にその人に電話しました。その時に最初3月からでもいいよと言われましたが、話しが早いがいいと思い2月から行きますとハッキリいいました。その時その人もわかったと言って今行っているバイトの日当聞かれました。それで、金額言った...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの別居請求

ベストアンサー

別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らされず交際同棲。相手妻に告発すべきか。

彼A氏は私に既婚者で子持ちであることを隠し、交際・同棲を求めてきました。 私もA氏に好意を抱きましたので、自然に交際・同棲が始まりました。 A氏は単身赴任の身であったので住居に家族を思わせるものが何もなく 同棲して半年以上経っても私はなかなか真実に気づくことが出来ませんでした。 その後A氏が既婚者であることを知りました。謝られました。 真実を知っ...

弁護士回答
    3
  • パートに保証人はいるのか

4月5日より某会社にパートで働きだしました。その際、契約書を渡され保証人の欄があったので 実弟に頼んだ所[僕が更新解除の申請をしなければいけないという事?この文面だと保証人は自動的には終わらないのでは・・・]と言われサインが保留になってます。 会社側の文面は、[保証人の保証期間は満1ケ年と定め、期間満了の3ケ月前までに更新しない旨の申請をしなか...

弁護士回答
    3
  • 就職のときの保証人について

ベストアンサー

息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから