法律相談一覧
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長い付き合いのある女性と…
こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、示談済みの窃盗は起訴されますか?
ベストアンサー窃盗(置き引き)、初犯、自首済み、示談・弁済済み この状況で起訴されることはあるのでしょうか? また、不起訴を望みますがどう動けばよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の窃盗事件で社員の1名が犯人である可能性が高い、有罪にしたい
小規模のオフィスで常時5名が働いている職場ですが、昨年から、今年に入り窃盗事件が多発しており、鞄の中の財布からお札のみを窃盗されています。1名(X女史;昨年10月入社)を除き、離席する機会が多く、その間に約1名を除き、4名の財布から15万円窃盗されています。 X女史が入社してから、窃盗が起きているため、犯人の可能性が高いので、有罪にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたるのでしょうか?
婚約破棄でもめてこの度示談書をかわすところまできました。 彼の二股が原因で精神的におかしくなり、自殺まで追い込まれました。 同じ職場ですが、この度彼が異動することになりました。 会社もこの件は知っており、彼はお金払うからと反省もないため、どこに行ってもこの事はついてまわると覚悟しておいてください。 と彼に連絡しました。 彼からは脅迫だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
はじめまして私の夫が経営している整骨院でわいせつ行為があり去年つかまりました。 初犯ですが5件起訴をされてあとは裁判のみのようです。 内容としては施術後にキスをして直接胸部を触るというのが1件で賠償金をうけとらない 2つめは施術という事で直接胸部をさわるというのが1件起訴後賠償金を受け取り刑罰を求めないと書いてくれたようです。 3つめは直接胸部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。名誉毀損で告訴出来ますか?
先日とんでもない話が耳に入りました。私が、器物損壊、泥棒の犯人だと言う噂です。私は、漁師です。所属港で起きた事件は私も耳に入っていましたが、まさか、自分が犯人にされて、港中、隣の港にまで大噂になってるとは、愕然としました。噂を辿って行き、その嘘話を最初にした人物を見つけだしました。本人は私に謝りもせず、嘘ばかりを喋り、到底和解など出来ません。周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引きの件です
スーパーでうっかり支払いを忘れて外に出た後、未払いに気付き店内に戻ろうとした所、警備に声を掛けられスーパーの事務所に連れて行かれ、その後警察に引き渡されたようです。 ”忘れずに買わなきゃ”とばかり考えていて支払いを忘れたのですが、問題はスーパーのカゴは持っていたらしいのに”買わなきゃ”で頭が一杯で、本人が持ってきた袋に何故か入れてしまったという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗勤務を知り合いにばらされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借金でやむを得ず、デリヘルで働いています。 偶然、知人にデリヘルで働いていることがばれてしまいました。 知人の性格からネットでばらされることはないと思いますが、個別に私がデリヘルで働いていることを話される恐れを感じています。 【質問1】 例えば、その知り合いが私の別の知り合い、知人、友人など個別に「私がデリヘルで働いていること」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで無修正画像をアップロードしたかもしれません。
以前に登録をした会員制のアダルトSNSで、国内にサーバがあるにもかかわらず、間違って無修正の画像をアップロードしてしまっているかもしれないことに気がつきました。 管理者にお詫びし、削除等を行おうと考えたのですが、すでに「当該ページは違法画像等、公的機関から照会が・・・」とメッセージが表示されるだけでアクセスができなくなっており、管理者宛のメールも届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における情状証人?
原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について
AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役になってしまうのでしょうか?
私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損から、人身事故
ベストアンサーお世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭要請に応えるべきか否か教えてください
ベストアンサー1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び 調書。電話番号から住所を調べられたりしますか?
ベストアンサー酒気帯びで物損事故を起こしました。調書をとるとの事でさっき警察から呼び出しがありました。その時に飲んでいたお店の名前を言ったのですが、その時に飲んでいた物や食べた物、レシートなどは調べられますか?一緒に飲んでいた友達は警察の連絡に応じないとどうなりますか?友達には代行で帰るので先に帰ってよいと言いました。電話番号から住所を調べられたりしますか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人
私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について
匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が詐欺未遂で逮捕されました。
ベストアンサー友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害額は500万だそうです。 友人は受け子をやったいたようです。 また、自動車の交通違反金を支払わず無視したりしていました。 この場合、やはり実刑の可能性が高いでしょうか。 余罪があるかどうかはわかっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入
ベストアンサー一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士解任について。
ベストアンサー母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取り調べ上の情報開示について(未成年)
少し前に18歳未満の娘が援助交際で補導され、相手の方が特定され取り調べを受けるそうです。 二度と近寄らせたくないのですが、相手に対して氏名、住所等、娘の情報はどの程度伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在勾留中7日目でこれから
ベストアンサー建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公然わいせつ、迷惑防止条例違反 示談 処罰
【相談の背景】 公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されており、書類送検後 担当検事が決まり2週間後に呼び出しとなっております。 また示談に関しては公然わいせつの件は保護者の方が窓口となっており1ヶ月前も警察へ連絡先は教えないとのことで、今回検察でも連絡先は教えたくないとのことで示談が難しそうです。 迷惑防止条例の件は警察段階で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあたると思われるケースで悩んでいます。
ベストアンサー今から3年ほど前にインターネット通販で頻繁に買い物をしていた時期があり、家具や服などを買っていました。 当時、私はかなり神経質で、届いた組立式の家具に少しでも傷がついていたり、服の縫製が少しでもほつれていたりすると、間違った買い物をしてしまったと嫌になり、返品して返金をしてもらうことが頻繁にありました。 しかも、商品が届いた時点で傷やほつれなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火疑いと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で火事があり一部倉庫が燃えました。防犯カメラで私に間違いないと警察に呼ばれたました。放火はしていませんが誰が見てもても間違いないよねと言われています。 【質問1】 逮捕されて刑務所に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入について 再度質問です
ベストアンサー私が学生の時(3年くらい前)に3枚の児童ポルノDVDを購入してしまいました。 販売側は今年の6月くらいに逮捕されたのですが、押収したPCから住所を特定されて捜査に来たりするのでしょうか? 住所は実家を入力してしまっていると思います。 おそらく売上から見て相当の購入者がいたと思われます。 DVD自体は破棄しました。 また住所を正直に書いてしまっていたため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壊した自転車の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴が決まると?
現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教え子淫行について
ベストアンサー教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権侵害 頼まれて知らずにやった場合は
【相談の背景】 前の質問の続きです 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 →違法と分かっていた場合は犯罪ということはわかりましたが、法律に触れるとは考えもしなかった場合はどうなのでしょうか 【質問1】 著作権侵害になるとは知らず著作権侵害をやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力に脅迫されています
ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。
【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律的にはどうでしょうか。
ベストアンサー日本からインターネットを利用して、オンラインポーカー やブックメーカーの海外の業者をとうして、賭けをする 行為は合法ですか、違法ですか。又その根拠は何でしょうか。 合法だと言う方は、日本人がマカオやラスベガスで 賭けをしても違法ではないと言います。海外の 業者(胴元)なので理屈は同じだと言うのですが、 これは正しい解釈でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「人に聞いただけで罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから