18,567件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳高校生と成人の性行為は犯罪かどうか。

ベストアンサー

はじめまして。 現在22歳の男子大学生4年の同性愛者です。 相手は5月で18歳になった男子高校生3年の両性愛者です。 約二週間前に、私と彼は初めて会って食事をし、そのまま神奈川県のホテルへ行き性交渉をしました。私には付き合って2ヶ月の彼氏がおり、相手にも半年間ほど付き合っていた彼女がいました。その為、私はその場限りの関係だと思い、相手も同意の上だったの...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の欺罔行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない  催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...

弁護士回答
    2
  • パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?

初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...

弁護士回答
    10
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の住居侵入

家族が、住居侵入で逮捕されました。 以前、強制わいせつ(示談済み)と別の犯罪で前科2犯懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 執行猶予が2年弱となったところで今回の逮捕です。 本人は否認しています。 今回は通帳まで押収されたので、強盗の疑いでもあるのでしょうか? また今後どうなるのか分かりませんが、勾留された場合は起訴される可能性は高いでし...

弁護士回答
    2
  • W不倫

私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...

弁護士回答
    2
  • 強姦について

私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...

弁護士回答
    2
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?

【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕されましたが、自分のものではないので否認しています

ベストアンサー

先日主人が大麻所持で逮捕されました。 家宅捜査では大麻は出て来ませんでした。 所持は、全くの別件で荷物の検査を受けていた時に見つかりました。 見つかったのは、大麻吸引具と、主人のポーチの中に大麻を潰す道具が入っていたとのこと。 音楽イベント終了後に主催者側だったため、最後にゴミ拾いをしていたら、大麻吸引器があり、その場に放置しておくわけにもいか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか

■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B    (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする)    所有者 C    賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題:  所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...

弁護士回答
    3
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。

先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...

弁護士回答
    3
  • 個人のプライパシーの電話を無断録音されて無断でインターネット生配信で内容を公開した

ベストアンサー

ニコニコ生放送という会員登録をすればネッ卜で誰もが見れる生配信である放送主が知人(この方も生放送主です)とのプライパシーな会話を無断で電話録音してその内容を生放送で無断公開した場合法律上違反は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の制服を日常的にきたりするのは?

ベストアンサー

会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について

ベストアンサー

別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で逮捕。勾留される前に申し出れる?

夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 私は早く出てきてほしいのですが、 明日送検されます。 明日出てこれるには私が地検に行って 勾留してほしくないと申し出ればいいのですか? 勾留が決まらないと申し出ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談について

私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 判例について。お力を貸して頂けますでしょうか?

はじめまして。 友人が傷害事件で逮捕されました。 初公判は終わり裁判では検事から1年6カ月、 弁護側は保護観察付の執行猶予となりました。 今は保釈されています。 数日後判決が言い渡されます。 友人はどのような判決がでるか、精神状態も不安定です。 少しでも力になりたいので、 こういった場合、どのような判決になるか判例はありますでしょうか? 素人で説明...

弁護士回答
    3
  • 即決裁判の意味と手続き

ベストアンサー

警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 当て逃げを見たら、どうすればいいですか?

当て逃げを目撃してしまいました、どうしたらいいでしょうか? 私は実はその車に同乗していました。ですが、事情があって、知られたくありません。 相手の方に警察を呼ぶように言ったし、後日申告するように言ったので、ナンバーを控えたのですが、逃げてしまいそのままらしいです。 警察に届けてもいいのですが、同伴していた事を伝えなくても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ライバル会社からの誹謗中傷に対抗したい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に、商品を売るためにセールスをしています。 現在、ライバル会社が、弊社のことを「離職率が高いから、契約しない方がいい」と弊社の悪口を言って、契約を取ろうとしています。 離職率が高いという根拠は示さずに、「ネットに書き込みがあるから見ればわかる」とだけ言っているようです。 【質問1】 このようなライバル会社の行為は、営業妨害...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)

ベストアンサー

傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...

弁護士回答
    6
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺について。その後どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいに口座を二通売れば30万貸してくれるって言われました。でも、結果振り込み詐欺口座に使われただけでした 警察に連絡したところちょっと待ってくれと言われました。その後どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    7
  • w不倫で結婚詐欺は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...

弁護士回答
    3
  • 中絶、慰謝料についてまた、有効なのでしょうか?

5月頭に9ヶ月交際をしていた男性と妊娠が発覚しました。 私は、一回目の話し合いで産んで結婚して欲しいと伝えましたが、相手は結婚する気はない堕して欲しいの一点張りでした。 2回目の話し合いで、彼が浮気をしていたことを告白されました。相手とは10年関係があり別れる気はないと言っていました。彼女も慰謝料を払って関係を断てと言ったそうです。 その上で、産む...

弁護士回答
    2
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?

こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 拘置所に収監されている親族について

拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 不同意性交の被害届取下げ書がなぜか

ベストアンサー

【相談の背景】  身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。  些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...

弁護士回答
    5
  • 清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。

ベストアンサー

別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてお願いします

【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤

尿検査で尿を出し反応がでました 本人は使用していず彼女にエクスタシーを知らない間に飲まされて反応が出たみたいです この場合 どうなりますか?一応彼氏は7年前使用の前科はあります 本人は使用は絶対していません 彼女は飲ませたのはみとめてます 逮捕状でて出頭するように連絡はありました

弁護士回答
    5
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 被害届け。その際、被害届を出しますか?

交通(クラクション)を巡るトラブルから口論となり 暴行を受け(むなぐらを捕まれ顔を軽く1発殴られ、足を数回蹴られる。)持っている携帯電話を壊されました。(110番しようとして取り上げられた末に) 相手がひるんだ隙に逃げて別の携帯で110番通報してる間に相手が自分で転んでケガをする。 目撃者が近くに居たので自分で転んだ事を確認してもらうと相手が車に乗って逃げま...

弁護士回答
    3
  • 無理やり妊娠させられたと主張する女性からの一方的な慰謝料請求について

知人男性(20代)に代わって相談します。10月半ばに一度だけ性交渉をもった女性(20代)から、2日前に「妊娠したかもしれない」と連絡があり、今後検査結果を確認し直接話し合いを行う予定で対応していたのですが、本日、本人の妹と名乗る女性から「話し合いに応じてくれていないし性交渉時の状況から考えて弁護士を通して名誉毀損と強制わいせつ罪で慰謝料を請求しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が頼りなく思う

【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...

弁護士回答
    3
  • お願いします。教え下さい。

ベストアンサー

主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから