18,572件見つかりました

法律相談一覧

• 僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい

【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...

弁護士回答
    1
  • 新たな展開、援助、友人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手からの慰謝料請求について。実家への乗り込まれる可能性あり…。

【相談の背景】 結婚10年目になります。 先日、主人より急に「離婚したい」と言われました。理由を聞くと性格の不一致と最初は言っていましたが、よく話を聞くと4年ほど前から浮気をしていました。 ・相手は同じ会社の女性(勤務地は今は違うが以前同じだった) ・相手には既婚者と伝えずに、ずっといたそう ・相手の両親に主人は会ったことあり。 ・相手と主人が婚...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯と疑われたらどうするのが妥当ですか?痴漢の場合もお願いします 言いくるめられるきがして。。。

ベストアンサー

未成年の大学生です。先日、電車内で女子高生のスカートの中を動画盗撮してしまいました。手提げバッグの中にビデオカメラを入れスカート内を、スマホで顔を撮りました。第三者である男性に車内で服をつかまれ降ろされ、駅員室に連れていかれて警察を呼ばれました。被害者はどうも盗撮には気づいていなかったようです。警察が来て、即座に認めました。身体検査を受け、名前...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?

男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?

ベストアンサー

年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

あちらは二人暮らしの老夫婦の奥さんなのですが、うまく説明ができないのですが困っています。 事の発端は相手の老夫婦の旦那さんが自転車に乗っていたところ転んでしまい、私の父が助けたことでした。 旦那を家に送り、自転車を運んだところ、その奥さんから何が気に入らないのか「盗んだ!勝手なことをするな!」など言ってきました。 数日後、いきなり私の家に来て母...

弁護士回答
    2
  • 別居をやめて自宅に戻りたいのに妻が鍵を替え、警察を呼ばれてしまいました。

離婚をしたくないと言っている妻から自宅に入ることを許されず、鍵を替えられてしまいました。 警察も呼ばれてしまいました。私は自宅に戻りたいです。妻とは家庭内別居でも構いません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか? 詳しい経緯は以下の通りです。 私から離婚をしたいと妻に言い、昨年の8月から別居を始めました。 子供は15才の女の子と11才の男の子...

弁護士回答
    1
  • 代理委任という方から連絡があり困っています

私の祖母は横須賀の施設に入った従姉妹(Aさん)の面倒を10年以上見てきました。Aさんには身寄りがなく、施設の方が遺産も相続できる後見人にならないと全て市に回収されてしまうから手続きを取ってくださいと言うので手続きをしていました。裁判の日に近づいたある日Aさんが亡くなってしまいました。手続きをしている最中にAさんに(再婚した旦那さん方の)姪がいる事が判...

弁護士回答
    1
  • 家族からの言い掛かりで困っています

父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で仮に未成年と発覚した時の捕まる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い喫茶で合意して相手女性にホテルに移動してから2万円を払って性行為をしました。仮に相手女性が18歳未満だったとして何らかのかたちで捕まったらとしたら、罪に問われて罰せられますか?出会い喫茶は女性は18歳未満と高校生は不可ということがサイトに載っていて18歳以上の人しかいないと考え、相手女性は大学生にしか見えませんでした。LINE交換した...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

これは脅迫になるのでしょうか? 私は元風俗嬢ですがお客さんだった人からHで返済の条件でお金を借りました。 借用証には返済期限は書いてありません。 しばらくの間はHで返済していたのですがお金での返済に切り替えようと思い 弁護士さんに相談したところその契約は無効だから返済しなくてもいいと言われ そのことを貸手に伝えました。 貸手は次のように言い...

弁護士回答
    3
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 雇用主が18歳未満の女子高生に同意の上で性行為

友人の子供(女子高生17歳)が友人の叔父さんの個人で経営する会社にアルバイトとして雇用され雇用主に性行為をされ妊娠しました。18歳未満の者に対して相手が18歳未満であることを知りながら性行為に及ぶのは同意があっても罪になると聞いてます。相手の男性に罪を償って貰いながら、金銭的な責任を取ってもらう方法と女子高生にも法律や秩序に沿った説得する方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像発見。携帯を勝手に見たのも犯罪になりますか?

ベストアンサー

彼の携帯を勝手に見てしまいました。 画像に盗撮した画像が何枚もありました。以前絶対もうしないと約束したのにまたしていました。 携帯を勝手に見たのも犯罪になりますか? 彼が起きる前に警察に携帯を持って行こうと思っています。こんなことやめて欲しいしたぶん言っただけでは反省しないと思います。子供の裸の画像もありました。警察に届けたら私もいろいろ聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できずに被害届を出される

複数の人から借金をしてしまい 返済が出来ない状況です。返済できないがために 連絡をとってない人もいます 周りの人から耳にしたのですが、ある人が 警察に被害届を出すと言っているそうです もし被害届を出されたら、自分はどうなるのか? 逮捕されるのか 毎日不安なので相談させていただきました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • GREEのガチャについてです。

GREEに「探検ドリランド」というカードゲームがあります。 「コンプガチャ」に違法の可能性という報道もあり、 にわかに注目を浴びた結果、コンプガチャはめでたく廃止になったわけですが、 何も「コンプ」にかかわらず、そもそもこの「ガチャ商法」というやつは とにかく、おかしなものと感じざるを得ません。 そもそもこれまで、カード出現の確率などは、一切、表示...

弁護士回答
    1
  • 浮気のLINEのやりとりの証拠能力について

ベストアンサー

浮気による一方的な婚約破棄(内縁破棄)で以前相談させて頂いたのですが、挙式済みの未入籍で別れたいと言われ、浮気を疑いLINEをみたら不貞行為があったととれる内容がありました。 ○写真にとりましたが、LINEだと日付が入らず、日付のある所から話の流れでだいたいの日付を憶測する形になってしまいます。また、画面では相手女性の実名がでており、お互い名前で呼び合い、...

弁護士回答
    3
  • ネットでの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人に金銭面を助けてもらっていた(電子マネーなど)相手と関係が悪くなりブロックすると伝えてそこから未読無視を続けていました。 すると、騙されていたから開示請求をするとのLINEが来て訴えても賠償請求を求めるつもりは無いときました。 そして、今月は金銭面を援助できないと言われていてその後のタイミングだったので相手はそういう事だった...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...

弁護士回答
    6
  • 妊娠をし、不倫相手の妻から赤ちゃんをおろせと言われています。

ベストアンサー

今、不倫相手の子を妊娠しています。奥さんからおろして欲しいと言われています。 今、産むと 不倫相手の子供と腹違いの兄弟ができるので、気持ちが悪い。吐き気がする。 産むならどこか遠くへ行って欲しい。 主人に認知をさせるなと言っています。 強要罪とかにはならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 偽名を使った犯罪被害の告発は私文書偽造に当たりますか

比較的大企業の出先機関の中堅会社員です。 私は一年半ほど前、こちらには全く非がないにも拘わらず、会社内で同じ会社の上司から病院に行く必要があるような犯罪行為(この時は大騒動になり、社内のみならず、社外の目撃者も多数います)を受けました。この件では、すぐそばで見ていた幹部からことを大事にしないように、被害届けを出さないように促され、私は一旦は幹...

弁護士回答
    2
  • 言われのないストーカー被害

【相談の背景】 職場の同僚からストーカー被害で相談があったと警察が来ました。 その女性とは彼女の仕事上の相談に乗る仲でした。 相談に乗るうちにLINEなどのやり取りをするようになりました。一緒に駐車場まで帰ることもありましたし、彼女のふあんを払拭するために彼女の仕事が終わるのを待って帰ることもありました。 ある日、彼女を叱ったことをきっかけに関係...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が懲戒解雇を言い渡されました。 理由は取引先での窃盗でございます。 発覚後、 会社から呼び出され、即日懲戒解雇を言い渡され、 健康保険証を置いていくように指示され置いてきたそうです。 その後、扶養家族で重い病気の子供を病院に連れて行くために 国民健康保険証取得の為、役所に相談に行ってみた所、 まだ退職されていないなら手続...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 上司からワイパーにチラシを挟んで来いと言われます。

ベストアンサー

カー用品店でアルバイトをしている友人が困っているので、 どなたか教えてください。 友人は、カー用品店でアルバイトをしています。 その店は、車検なども行っていて、毎年、車検のシーズンになると、 車のワイパーに車検のチラシを挟んでくるように、店長から言われるそうです。 困ったことに、地域のスーパーやショッピングモール、遊技場などの お店の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 公務員の秘密を守る義務違反と話のでっち上げに関して

公務員が「職務上知ることのできた秘密を漏らし」た際は懲役刑の可能もあるそれなりに重い罰則が科されるようですが、この公務員が漏らした職務上知りえた秘密らしきものが友人等との話を盛り上げる為に作ったでっち上げ(或いは過度の誇張)だった場合は何らかの罪に問われるのでしょうか? 例として、警察官が友人等と話している際に話を盛り上げようと「今日、スピード違反...

弁護士回答
    3
  • ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...

弁護士回答
    2
  • 妻が強盗及び強制ワイセツの被害にあいました。罪状を重くしたい。経済的な支援は受けられないか。

まだ、犯人は捕まっていません。 刑事さんに罪名を聞いたら強盗と強制ワイセツとの事でした。 通勤途中に徒歩で歩いていたところ、後ろから急に襲われて抵抗したら、スタンガンでバチバチしながら騒いだら殺すと脅されて小路に連れ込まれてワイセツ行為をされました。そして財布とケータイを奪われました。 かすり傷と打撲程度だったけど彼女の精神的なダメージを考...

弁護士回答
    2
  • 今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。

弁護士回答
    5
  • 詐欺といわれ電話がかかるので困るから詐欺でしょうか?

ベストアンサー

2年半前に野球大会の協賛金を5、6件集めたけど大会をされなかったので、3件返金したけど残りを戻していないから今になつて警察から呼び出されて詐欺といわれ調書をとられました。残りの3件は他の役員が戻すと聞いていました。いまだに警察から呼び出しの電話がかかります。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の美人局?

友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...

弁護士回答
    3
  • 任意同行拒否後の逮捕状請求について。

ベストアンサー

任意出頭、任意同行を拒否すると逮捕状を請求される可能性があると聞きました。なぜ任意のものを拒否すると逮捕状を請求されてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • 警察から検察の流れ

警察が立件しなければ検察ではなにも取調べはありませんか? 無免許でつかまり、そのときの原付は友人に売ってもらったもので、名義人は友人のままです。警察では売買の証拠となるメールを見せて、赤切符を切られ、名義人の人は悪くないといわれました。これは警察側は立件しないということですよね? そうなれば友人は悪くなく、友人の知らないところですべてことが済んで...

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情がある彼からの金銭享受

【相談の背景】 私には今会っている男性がいて、その男性と晩御飯を食べた後で休憩に行って体の関係を持っています。彼は私に20,000円を毎回くれます。この話を聞いていたら売春だと思われるかもしれませんが、私は彼のことがとても好きで恋愛感情があって、お金のために嫌々ではなくら大好きな彼に抱かれて、とっても幸せで、その上でお金ももらっているのです。彼は私に...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車について

近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

横断歩道上で、私→車、相手→歩行者で人身事故をしてしまいました。警察と救急車は呼んで怪我も大したことなさそうで簡単な調書で終わりました。 しかし病院の診断書で骨折(全治6週間)なので調書を取り直しされて、行政処分11点(免停60日)で呼び出されました。 調書の内容は私の不注意でお婆さんを怪我させてしまったという内容でサインしてしまいました。 (警察が下書き...

弁護士回答
    2
  • ヤクザからお金を借りたのですが、、、

ご回答よろしくお願い致します。 知り合いのヤクザに一緒に仕事をするのを 条件にお金を借りた『仕事の経費として』のですが仕事をやめさせてくれとメールをした所仕事をやめるのはいいが お金を一括で返してくれと言われました。 しかし一括で返すことはできないから分割で支払っていくと話した所詐欺罪で警察に行くと言われました。 借りたお金は支払いなどにあてて...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 免許更新に気付かず、失効が発覚した際の処分について

ベストアンサー

先日ですが、妻がショッピングセンター内で事故に遭い、その時に警察に提示した免許証から1年半の期限切れが発覚しました。妻自身の管理ミスなので仕方ないのですが、決して『失効したのを分かった上で運転を続けていた』訳ではありません。恥ずかしながら夫の私も妻が失効していることは気付きませんでした。そこで以下3点質問です。 ①妻の免許証はどんな理由(知らなか...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの意味が分かりません。

1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから