18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?

ベストアンサー

真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...

弁護士回答
    4
  • 車と人 相手が大丈夫と立ち去る

今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

昨日、近所のスーパーで旦那が子供が悪い事をしたので叱りました。旦那は昔ながらの人で言っても解らないなら手を出す人です それを見ていた保育園のママが保育園で虐待していると言いふらして児童相談所もきました。 でも言うことを聞かないからとすぐ叩く訳でもありませんしその時は長男が妹の顔を叩いたりして泣かして遊んでいたので怒ったのですそれというのも前に長...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、事件を起こしたことを元彼女が示談をする前に周りに相談したらしいのですが、相談した人が学校や職場に話を広めているようです。 元彼女は、示談後はその件に関しては話はしていないようです。 周りの人があることないことを風潮して回っているようなのですが… 風潮されたことで、職場の雰囲気も変わり当たりが強くなり、職場の同僚もそんな人間とは働きたくないと...

弁護士回答
    4
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘を虐待した母親の親権について

【相談の背景】 私(男性)には5歳と2歳になる娘がいます。 9歳年上のパートナー(元彼女)とは事実婚状態で、上の子が4歳になるまでは元パートナーと娘2人の4人で暮らしていましたが、パートナーとの衝突が原因で別れて別々に暮らすようになりました。 娘達は二人とも母親である元パートナーが引き取って育てていたのですが、今年の1月頃に元パートナーによる虐待が発...

弁護士回答
    2
  • きんじょトラブルです。

質問です。 以前、親しくお話してた人が困ったらお金貸してくれると話てましたのでそこで本当に貸してくれるか手紙で聞いて見ました。でも私が親の名前勝手に語り、親しかった人がかなり怒ってました。私は本当にお金貸してくれるか試しただけです。親の名前使えば貸してくれると思ったからです。元々貸してくれないのだろうって思ってましたので確かめました、急に朝私...

弁護士回答
    1
  • マンションでの大音量音楽

有線放送(?)の騒音について質問します。 マンションの住人の一人が、おそらく個人で有線放送を引いたのだと思いますが、一日中大音量で音楽を流し続けています。 夜中であっても、明け方であっても、その人物が家に居る間中ずっとです。 騒音計などで計測はしていませんが、隣だけでなく、隣の隣、さらにその隣でも、眠れない程の大音量。上下だけでなく、一階挟んでの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 触法調査で付添人を選任する時期とメリット

【相談の背景】  補導歴になる時と非行歴になる時の違いですが、犯罪白書を見ると、補導は「補導」、非行は「非行少年として検挙・補導されたもの」とあり、どちらにも補導と入っているのでよくわかりません。  例えば、14歳以下の子がケンカで補導されたとして、単なるケンカとして注意されたのか、暴行罪として触法少年にされたのか、わからないと思います。触法少年...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害について教えて下さい。

被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...

弁護士回答
    4
  • 企業コンサルタントの資金繰り問題による詐欺罪と個人の弁済責任について

【相談の背景】 企業コンサルタントをしています。対象企業は売上10億 80年の社歴の企業様です。海外生産型で昨今の円安が酷く 2年連続2億ほどの赤字になっています。長い社歴の中で売掛金1億(総額3億)と在庫1億(総額5億)が結果的に粉飾になっています。売掛は一旦決まっていた商売が焦げついたようでそのまま残っていました。在庫はカウントすべき在庫減を理解していな...

弁護士回答
    2
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金親が払わなければならないか

ベストアンサー

今年の2月に子供が賃貸マンション解約して退居しましたが 家賃を三ヶ月滞納しており保証会社のクレジット会社の関係者が親元に支払うようたびたび訪問に来ます 保証人でもないのに 困っています 相手は 口の聞き方も悪く応対している家内がいくら子供はいないと説明してもなかなか帰らないので恐がっています 現在 子供は 親元を出ており一緒には住んでいません 年金生活で...

弁護士回答
    1
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつに当てはまるかどうか聞きたいです

ネット上で1対1の通話で下半身を露出してしましました。 質問はこれが公然わいせつにあたるのかどうかを聞きたいのです。 この通話では相手の了承は得ています。見せてと言われたので見せてしまいました。 終わるときもしっかりお互いが別れのあいさつをしてから終わりました。これは互いの了承があるので 公然わいせつにはあたらないと思うのですがどうでしょうか?心...

弁護士回答
    3
  • 「迷惑行為で検挙され罰金刑が確定したが、市役所の嘱託員として解雇される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に県の迷惑行為条例違反で検挙され先日検察庁で罰金刑が確定しました。略式裁判で罰金を払うことになるとのことです。 【質問1】 4月から市役所の税務課に嘱託員として勤務していますがこのことが市役所に通知され犯罪人名簿に記載されると聞きましたが、そうなるとこの事実が理由で解雇されることになってしまうのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 事件詳細

ベストアンサー

窃盗罪で婚約者が逮捕されてしまいました。 逮捕されてから余罪が5件くらいでてきて とうぶんは出てこれないみたいなのですが 事件詳細や弁護士さんの連絡先など 婚約者なら聞けるものですか? 警察の方からは逮捕したと言う事と 留置場のある警察署の番号と内線しか教えてもらえなくて 共犯者が2名いるらしくその二人が現行犯で先に逮捕され 婚約者も関わっていた...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪懲役何年?また、執行猶予はつきますか?

不動産詐欺で300万、測量機(25万)を一台騙し取った罪に問われています。被害弁済はすんでいません。この状況では懲役はどのくらいになるでしょうか。また、執行猶予はつきますか?つくにはやはり弁済するしかないのでしょうか。捕まっているのは父です。家族には全くの貯金が無いので父にも働いて貰わないと生活できません。

弁護士回答
    1
  • 同僚が退職を考えている事を他の同僚に漏らしてしまったのですが何か罪に問われますか?

ベストアンサー

同僚Aから私に転職するかもと話を打ち明けられました。 私は立場的に今後の体制に影響が出ることを考え同僚Aのポジションの交代要員を探して 同僚Bに交代をお願い出来ないかと事情を話してお願いしました。 つまり、同僚Bに同僚Aが「退職するかも知れない」という事を話ました。 その後同僚Aが私が同僚Bに話したことを知り、訴えると言ってきました。 実際には訴えら...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...

弁護士回答
    2
  • 改正暴対法への抵触の可能性について

お世話になります。 債権回収等の場合、暴対法抵触についてお聞きしたく存じます。 下記、仮定の話です。 (依頼しようなどとは毛頭考えてはおりませんので、よろしくお願い致します) ①指定暴力団ではない暴力団へ一般人が債権回収等を依頼した場合、依頼された暴力団と共に依頼した一般人側も何らかの処罰があるのでしょうか? ②指定暴力団傘下で活動してい...

弁護士回答
    1
  • 顧客から貰った贈答品の処分に関する権利

ベストアンサー

先日、顧客のところに出掛けました。 その際、帰り際に顧客から手土産(菓子)を頂きました。 同行していた新人の一人に、職場の人で分けてくださいと指示をして預けました。 しかし、数が余り無かったため、新人の他、同行していた人で、お菓子を山分けしたたとの報告を受け、私の分は職場に持っていくと報告がありました。 しかし、1週間経つのに持ってこないので、持...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人からの謝罪文について

ベストアンサー

私は窃盗の被害にあい最近犯人が逮捕されました。私は犯人を許す事が出来ず犯人の弁護士からきた電話もどうしても許す事ができないし今は犯人の名前を聞くだけで気分か悪くなるので弁護士からの連絡も遠慮してもらう様お願いしました。すると犯人から謝罪文が届きました。内容はどこにでもある、ありふれた内容に感じました。私が盗まれた物は亡き父との思い出の物でした。...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と体の関係を持った26歳の男性の法的罰則についての質問ですか?

【相談の背景】 高1の時に友達が26歳の人と付き合っているんだと言っていました。それから2ヶ月ほど経ち振られたと言うのです。話を聞いているとその26歳の男性は今まで20人ぐらいの女性と付き合っていて、友達と会っている時は毎回ラブホテルに行っていたと言うのです。8回位ホテルに行ってそれ以外の事は何もしていないそうです。高校生の時は付き合っていると思っていた...

弁護士回答
    3
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 未成年で水商売をしていた過去がある人は成人した後に罰せられるのか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 似たような質問を以前回答して頂いたのですが、さらに詳しく質問させて頂きたく、宜しくお願い致します。 未成年の人が、水商売で働いて飲酒した場合で質問です。 ①雇い主の方も未成年とわかっていた場合 ②未成年だった人が成人し10年以上たった後に未成年だった人はあまり覚えてないので、記憶はないが、雇い主の人が、『成人とと未成年...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の財産の管理についての質問です。

後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転のその後について

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、酒気帯び運転で警察に検挙されました。 その際3人で飲んでたのですが、帰りにバラけて別々で帰宅してます。 警察に止められアルコール検査をされたのですが、数値は0.19。 どこで誰と飲んだというのを聞かれたのですが友人2人に迷惑をかけたくないと思い、嘘をついて1人で飲んだと答え飲んだ場所も実際に飲んだ場所とは別のところを...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています

私(日本人・女)はニュージーランド人(男)と調停を通して離婚したのですが、相手は「日本の法律や調停は時間がかかるし父親に不利にできている。」と憤慨し再度個人的な話し合いを求めてきます。(調停では、「決められたことの以外は要求しない」と明記されているのですが、無視してきます。)私は応じたくないのですが、結婚している間に知ったこと元にあることないことを手...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

12/9に「回収の見込みは…」で相談させていただいた者です。 知人が返済すると言うので話を聞くとオマエ今動かせるお金いくらある?と言われ何で?と聞くと会社の金を動かすから入金の履歴が欲しい…と。お金が無いから他の方法で返済してと言うと、「オマエ前に作ったローンカード持ってるよなそれを使えば返済できるよ履歴が残れば引き出した額(300万円)に+100万円して二週間...

弁護士回答
    3
  • 中3の娘がレイプされそうになりました。

ベストアンサー

中3の娘の話です。 学校で友人のA子から話があるから休み時間に理科室に来て欲しいと言われ理科室に行くとそこにA子はおらず男子生徒2人がいて「やらせろ!」と言って迫ってきたそうです。 すぐに逃げたので無事だったのですが、A子が男子生徒2人にレイプを依頼したそうです。 A子が男子生徒にレイプを依頼した理由は、A子の好きな男子と私の娘が付き合っていると...

弁護士回答
    1
  • マンション内で借りている場所内で物を勝手に捨てられたとき

マンション内の駐車場にて自分が借りている場所内で壊れたバイクをなおしているのですが必要な部品を自分の借りている敷地内にビニールに入れて置いていたのですが次の日また再開しようと思いバイクの場所に行ったら部品が無く管理人に聞いたところ捨てたとおっしゃりました。 放置してた側も悪いですがこのような場合は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海岸での行為と盗撮について

お恥ずかしい話ですが、先日彼氏と海岸に車を停めて車内でいちゃいちゃしてました。 そしたら、扉の外に知らない人がしゃがんで私たちの声を聞いていたようです。 ライトのようなもので一瞬照らされ、その隙にいなくなっていましたが、かなりの恐怖でした。 一瞬照らされたのが、カメラで撮影されたのではないかとか、声を録音されてたのではないかとか、か...

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸した人が逃走中?

現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為となると思われる事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某喫茶店(カフェ)で、 席までの案内を自分だけされず、 この日で5回目でしたので、 店員に自分だけ席の案内ないよねと、 クレームを入れました。 違う席の人が、うるさいし、あなたの高圧的な態度が気に入らないと、 怒鳴ってきました。 店員に高圧的な態度ですか?いえ普通です。声の大きさも普通で店内でのクレームも対応してますと確認を...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士の対応について

息子が保釈中に別件なのですが、逮捕されました。 保釈協会からお金を借りています。 逮捕されているから保釈金が戻るように弁護士に相談したら、保釈協会に相談してくださいと言われました。 保釈協会からは本人に(息子)に保釈を辞退します。と、一筆書いて弁護士に送るように。 弁護士から裁判所に提出してもらえます。と、言われました。 弁護士からなんの連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 前にも質問させていただきました

今旦那が窃盗罪で拘留中です。昨日起訴されました。起訴されてから、裁判まではだいたいどれくらいかかりますか? それと裁判はいつあるかはどうやってわかりますか? それと追起訴になるかもしれないです。 起訴からいつ追起訴されるのですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

只今主人が被害額10万円程度の窃盗で逮捕され、10日拘留中です。 昔働いていた会社から10万円程度の道具を盗み売りました。盗んだときは辞めた後まだ会社に置き忘れていた自分の道具を取りに行ったついでに持ってきたようです。鍵が常に開いた倉庫なので誰でも入れる所です。盗んだ際別件で、昔起こした傷害事件で執行猶予3年、その執行猶予が切れる1ヵ月前の事で...

弁護士回答
    3
  • 痴漢でしょうか?

今日職場で外のゴミ拾いをしていた時 同僚の女性と私のおしりとお尻がぶつかりました。(わたしが周りに気づかずぶつかってしまいわざとではありません。) 同僚の女性は冗談半分で「加藤君が痴漢した」 といいました それを聞いた周りの同僚・上司ら5人ぐらいにに 笑いながら「この事を知らされたくなければ 5万円で許す(笑)」「どうおしり触った気分は?(笑)...

弁護士回答
    3
  • メールの送信範囲とプライバシーに関すること

ベストアンサー

個人(同報いれて4人)や限られた範囲(14人)にメールした内容が外部に漏れ、プライバシー侵害等で職場内で訴えられています。  多忙な時期に、休暇を取って旅行に行った人間を「多忙時期に旅行に行った人」と書いたため、個人が特定されると言うことで批判されています。ここで質問ですが。 ①個人宛て、少人数のグループに出した私信メールで、他人を批判した場合に、...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まったその後、

ベストアンサー

先日、万引きで捕まりました。 スーパー側は被害届は出さないとのことでしたが、警察に連れていかれ、指紋、DNA採取、写真を撮られ、何枚か念書のようなものを書かされました。 初犯であったことから、これで終わりです、もぅ二度とすることのないように、とのことでした。 私には1年ほど前に警察官になった友人がいます。 警察学校に入る時と、卒業して警察官になっ...

弁護士回答
    1
  • 職場での自身の不利益な情報の故意的な漏洩による蔓延

【相談の背景】 私は2年少し前に脅迫罪にて逮捕された経緯があります。その内容はインターネットのコラムに掲載されてしまい、調べようと思えば今だに調べる事は出来る状態である。 私は、その後必死に更生し社会復帰をしている。 2025年6月1日に転職を行いました。 面接時に刑罰等の質問など無かった為2年前の事案には自ら告げる事は無かった。 内定を得て6月1日...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展するかどうか

ベストアンサー

7月頃、ある人のツイート内容に対して不快に感じ、俺よりヤバいやつや、偉そうなセックスだな身の程弁え死ねと晒しツイートをしてしまい、自分のツイートに来たリプライの返信に対して「汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるな」と言ってしまいました。その後 その人のHNの名前が本名である事が分かり、フォロワーが全て私のスクショを保存していて、これら...

弁護士回答
    1
  • 妻の親が脅しのような事を言ってくる

ベストアンサー

結婚して半年なのですが、まだ同居はしてません。 付き合ってる時から妻は自宅に自分を入れようとせずに、今まで3回程しか妻の家には入ってません。 その事で以前、妻の親に家に入れてくれない。普段、何をしてるのか分からない。と言った事を夜の8時か9時頃に妻の実家に行き話をしました。 その日、話を終えた後も夜の11時頃までLINEで妻の事を何度か聞いたりしていまし...

弁護士回答
    6
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから