法律相談一覧
-
遺書による支払い義務について
【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにしてきた不倫。元奥さんからの慰謝料どう対応するか。
【相談の背景】 今の彼の元奥さんからの不倫に対しての慰謝料の請求が来ています。 始まり当初から、恋人や結婚していない事を聞いていて、年齢も若く伝えられていた事から、疑った事はありませんでした。 最近になり、彼から実はという形で、既婚者で最近離婚が成立した。と伝えられ、知らずに不倫をしていました。 また、離婚理由も私が理由では無かったとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された際の犬の養育
【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。 もしかしたら懲役になる可能性があります。 結婚してる訳ではありませんが 同棲していて、2人で犬を飼っておりましたが 引越し等の理由で彼の父親に4ヶ月ほど預けて面倒を見てもらっておりました。 逮捕されてから面会に行った際に、彼からは 犬のことは私に頼むと言われましたし 私も面倒を見るつもりです。 2人で飼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係を続けるか相手への意思確認について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で知り合って婚約した彼女と嫌悪な状態になっいます。 嫌悪の状態で話し合いの席で彼女は”慰謝料がわりに指輪をもらう” ”私のLINEや連絡先を全部消去して”と言われました。 その場は、私は彼女に婚約関係を続けたいです。あなたの意思を教えて 下さいという話をして、彼女は”考えるので時間を下さい”と返事をされて 話は終わりました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている男性がいます。その方とは同居しています。約1年半の関係になりますが結婚をする予定は今現在ないです。 彼は近々、新しく仕事を始めます。私はそんな彼に資金として数百万を渡します。 お金を貸すわけではないです。利息や新しく始めた仕事に対して利益の○%を貰うわけでもなく無条件でお金を渡します。彼にはたくさん支えられているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、婚約破棄についての慰謝料請求は可能でしょうか。
中絶、婚約破棄においての慰謝料請求 30代後半、シングルマザーで40代彼も同じくバツイチで子供は前妻と生活をしています。 結婚を前提として、4年半付き合っており、何度か結婚の話がでるも、彼は結婚したいといいながら、話が進まず。 ただ、したくないのか?と聞くと、いずれは結婚するといい、結婚したくないとは言われたことはありませんでした。 今年こそは入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で不倫相手へ慰謝料請求できますか?
私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 現段階ではトークアプリでのやりとりと何回か旅行へ行った時の写真、GPSのラブホテルに宿泊していた形跡くらいしか証拠はありません。探偵を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の内容と効力について
ベストアンサー社内不倫をし相手方と主人は示談書を交わしました。清算条項として「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確認する」と言う一文も入っています。その後、夫婦で話し合い11月29日で協議離婚が成立しました。その後、相手方に念書にサインをするよう文書が送られてきました。内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは証拠になりますか?
ベストアンサーお金を貸している子がいるのですが 恋人のような感じの関係なんですが 貸しているお金はホストには使ってないと言っているのですが ホストのSNSに顔は隠しているのですが服と写っているシャンパン 本人のSNSには同じ服とシャンパンが写っている あげている日にちが一緒 以前問いただしたときにそれを載せているホストと 写っている子は違う子だって言っているやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
大学生の息子の彼女が妊娠。彼女は大学を休学して結婚・出産を希望。息子は結婚・出産に経済的理由から希望せず。双方両親共出産を希望せず。彼女は息子の大学卒業迄、今と同様の親の援助とアルバイトで生活したいと。 彼女がシングルマザーでも出産を希望した場合 1.慰謝料は発生するのか。 2.養育費はどのくらい支払うのか。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判終わりましたがしつこい元妻
ベストアンサー養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女とのデート費用 お金の貸し借りについて。
少し前に彼女と別れました。 付き合っていた期間は1ヶ月くらいした。 私はいま働いていなく、彼女は働いていました。なので、彼女の車で遠出したり、高速代も彼女のETCで払ってもらっていまし た。私も食事代やホテル代などちょこちょこは払っていました。多分比率にすると2:8か3:7で彼女の方が払っていたと思います。 たまに彼女は、働いたら返してねと言ったり、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルでご意見お願いします
男女間トラブルになるのかもしれませんが 知恵をお借りしたく登録しました。昨年会って数回の男性から飲み屋の個室で体を触られたり顔や耳などを舐められました。そのときはあまりにも常識外れで呆れてしまいそのまま帰り忠告しなかったせいか後日次はドライブへ誘われましたが、飲み屋での事を指摘しどういうつもりか後日話すなら日中会うことにしましたが相手は自分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの誓いの約束の書面を教えて下さい
ベストアンサーお付き合いしている方と、一緒に暮らす約束をしました。 事情があって結婚や同棲などは、できませんが、 二人の気持ちが堅いので、なるべく法的になるような二人の意思誓いの約束の書面を書きたいと思います。 どのような書面を使えばよいのかわかりません。 どうかどのような書面の形をとればよいか教えて下さいませ。 また提出することが出来るのでしたら、どちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制の落とし穴
ベストアンサーW不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身で出会ったはずの彼が既婚者だったときに出来ること
付き合っていた彼が出会った時には既婚者だったようです。 出会いは去年の夏、サイトで知り合いました。パートナーの有無を聞いたところ、完全フリーですと返ってきました。彼は転勤してきたばかり、私も職場にしか知り合いがいなかったことから、すぐ半同棲になりました。 2ヶ月後、彼が一旦本社へ半年戻らないといけなくなりました。彼はあまりマメに連絡もくれず、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病悪化は彼氏の女癖の悪さ、中絶。
ベストアンサー4年ほど私の家に通い続ける彼がいました。会うのは私の家の中のみ。食費、生活費は払ってくれてませんでした。 2年ほどした時、仕事の関係で鬱病になりました。 2ヶ月休職をし、彼との連絡も絶っていました。 復職後、彼は私に猛プッシュしてきました。何度か断りましたが、恋愛感情も残っていたので元さやに。しかし、その時点で彼には2人の女性がいたようです。私の治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えば会えるのですか?
ベストアンサーこちらの不倫にて離婚し、慰謝料も払ったとして、すぐに不倫相手と会ったり遊んだりする事は法的にいいのでしょうか? よく、不倫した事がばれずに離婚できて、後々ばれて慰謝料請求されるケースを聞くので、どうなのかなと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的関係にある人に彼女へ浮気をばらすと言われました
ベストアンサー彼女がいることを隠し、身体目的で、婚活アプリに登録しました。 知り合った女性と親しくなったところ、本当は彼女がいることがばれましたが、身体目的の関係を合意し何度か関係を持ちました。 別れ話になった途端、彼女に浮気をバラすと言われました。 LINEには、言うというキーワードのみ残っていて、実際には口頭で言われました。 お互いに法的に訴えられるポイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が鑑別に行きました面会ってできますか
ベストアンサー彼氏が無免プラス暴走行為で留置所から今日鑑別に行きました。面会ってできないんですかね。留置所にいるときは彼氏の親となら面会できたんですけど鑑別は彼氏の親とでもできないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と騙された時の慰謝料
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されました。 出会いはネットのアプリです。 単身赴任で、赴任先で付き合ってすぐから同棲を始めました。 バツイチだと言われていましたが、一年半ほど経ち、怪しい事があったので、問い詰めたところ、既婚者でした。 私は結婚願望があり、相手も一年後には結婚したいなど結婚の意思を伝えて来ました。そのメールもやりとりなど残っています。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚の不倫裁判について。
付き合っている男性の元嫁に不倫裁判を起こされています。 請求額500万円 対象者 私・彼 (連帯での支払いを要求) 証拠書類 偽装離婚の後に2人でグアムに行った時の写真 ①経緯 彼は私と付き合う前、単身赴任で東京におり家族とは離れて生活していました。 色々とあったようで離婚を決意しましたが子供や元嫁を傷付けるのではないかと伝える事ができずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料請求、被害届について
ベストアンサー事実婚状態で暮らしていた相手にクレジットカードを勝手に利用されました。 また実は既婚者だったと入籍前日に言われその時妊娠9ヶ月でした。 生活費も養育費も払わないので責めると音信不通になりました。 警察に被害届をだせば何か手助けしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提男女間トラブル
ベストアンサー彼女との結婚前提での付き合いからお付き合いが始まりました。 彼女の家庭は経済的に厳しくお金も会う度に渡していました。 そんな彼女は同棲、結婚したらお金を返すって言ってくれてました。 ところが半年前から態度が急変して同棲なんかしないよ。結婚も。 そこから様々な異性との出会いを求め始めました。 そこで別れる際は負担してきたお金を返すという条件で話が進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル、元彼女を名誉毀損で訴えることはできますか?
同じような内容で相談しましたが、回答つかなかったためもう一度相談させてください。 以前働いていた職場で付き合っていた彼女が、新しい職場に就職していました。 自分が就職するとなったときに元カレが来ると騒いだらしく、自分の希望する課に配属されませんでした。 配属されなかった理由は元彼女がいるから、と上司から直接言われました。(現在は自分は結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の違反について
2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰ってるのに、彼氏ができた場合
ベストアンサー夫の不倫で夫が出て行きました。財産分与で揉めていて別れずに、婚姻費用を貰ってます。 最近、気になる男性ができました。もし、今、彼と付き合った場合、そして、それが発覚した場合、婚姻費用を貰えなくなりますか? また、財産分与のときに、影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの嫌がらせについての相談費用
・元彼からの性的嫌がらせと近隣トラブル 元彼から6年間、性的なものも含め、いやがらせを受けています。 大したことのない悩みかもしれませんが、今もそのせいで、日常生活に支障をきたすくらいに精神的にダメージを受けているので早く解決したいと思い、今回ご相談させていただきました。 その彼とは2011年の初めに付き合いました。当時、私は16歳で、彼は20歳でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に航空券代を全額請求したいです
アメリカ⇔日本の航空券代を全額請求したい人がいます。 過去に2回、会いに行った彼にこの間一方的な都合でふられました。 今度、また会いに行くつもりだった航空券をキャンセルしたところ、キャンセル料が100%で、返金不可でした。 これらの3回の航空券は、全て私の自腹です。(13万x3回) 昔から払ってほしいとお願いしてたのですが、全く相手してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の密告について
ベストアンサー会社内で社員同士が不倫をして離婚した後に、会社に内緒で同棲を始めました。パートの人間達は皆知っていてこの社員がくっついていることにより仕事がやりづらくならました。このことを会社に匿名の手紙などで密告して対処をお願いするのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ってなければ、騙したことにはならないのか。
ベストアンサー両思いの男性が、12月の時点で他の女性(元彼女)を妊娠させてしまったことをずっと私にはつけず それを昨日、友達からの知らせで知りました。 元彼女と別れるときに揉めて、解決してなかったので、お付き合いはしていません。 12月以降も手紙で好きだのいつか元彼女と清算する、ちゃんとして向き合いたいと言っていたのに結婚すると。 結婚もしない、例え一緒に過ごして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい
元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私を妻と認識していない場合の離婚事由。
婚姻届けを提出した夫婦ですが 1.夫は私とは結婚していないと思っている 2,夫は夫の愛人と結婚していると思ってい る。 3.夫との婚姻後、私が産んだ子供を私が産んでは無く夫の愛人が産んだ子供だと言われて、子供を誘拐された事もある。 4,私が産んだ子供まで愛人と一緒になり洗脳し、結局 私の子供まで 夫の愛人が自分を産んだ実母だと思っている事にやっと気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を借りた成人
ベストアンサー以前、17歳の未成年の娘が付き合っている彼氏、28歳の成人男性に20万のお金をを貸しましたが、返金してもらえるかという質問をしました。貸した当初、相手の男性からは12月28日に必ず返金すると言って、結局、途中で娘からの申し出で3万円返金のみで全額返金には至っていません。その間に、その彼との間に子供もできてしまいました。親として出来ることはどういことができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの不倫相手への連絡について
私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にはたしたなりますか?
昨日女友達が、自分と彼女に妬いて彼女が浮気してるって、嘘をついたので、それが原因で喧嘩になり彼女と大喧嘩になりました。 火曜日に彼女と女友達で話し合いをするというので女友達に腹がたっていたので、皮肉の意味で飲み会楽しんできいな、水曜日から大変になるからと送りました。 その後に俺は、お前を恨むからなと送ると、朝になってラインの内容が怖かったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 離婚後 効力
ベストアンサー不倫について。 私と、不倫相手の妻との間で 今後一切、不倫相手(夫)と関わらない。 という合意書を交わしました。 2人は離婚する予定です。 離婚後もこの合意書は効力はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった
娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞行為と民法770条
ベストアンサー婚約中彼女が不貞行為をし、婚約破棄されました。 慰謝料請求をしましたが、相手弁護士から婚約中は民法770条により不貞行為にはならないと回答されました。 婚約中に他の男性と肉体関係を持っても不貞行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費を払うと生活保護費より給料が少なくなるが生活保護の申請はどうなるのか?
指定難病の病気があり、現在申請中です。 フルで働きたい気持ちはあるのですが、病気の関係で今は週に4日程度がいっぱいいっぱいかなと思ってます。 最近転職し体調を見ながら考えたいと思ってますが、もしかしたら週4日も厳しいかもしれません。 一人暮らしで家族もいなく賃貸ですし、生活保護の申請をしたいと思ってますが、社会保険などを引かれて手取り給料が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をした場合今までのデート代は返さなくてはいけないのか?
ベストアンサー4,5年近く付き合った彼氏と別れようと思っています。 私が過去合わせ3度浮気が見つかっており、 一度見つかった時から束縛が強くなり、彼とは遠距離なのですがいつも一緒にいるような状態が続きGPSもついてました。 今回別れ話をしようと思っていた矢先、 ゴールデンウィーク3度目の浮気が見つかりその後別れ話をしたのですが、 彼からラインや電話が凄く来るので考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について虚偽告訴にはなりませんか?
ベストアンサー今、強姦されたと職場に申告され懲戒処分の対象になっています 私は国家公務員であります 私は断固合意だったと思います 理由はその時の状況と相手とのやりとりです 相手は私が既婚であることを知りながら行為にいたっています 相手とのやりとりであるラインは消してしまいどちらの証言が正しいのかは相手に確認を取るしかない状況です 相手は精神科に自ら入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件について、こちらに支払い義務はあるのか?
アパートに彼女名義でと二人で住んでいたのですが、その後別れて自分は実家の方に戻ったのですが、彼女の方が家賃滞納して、連絡がつかないということになってしまいました。 彼女の親の方から連絡が来てアパートの管理人が、本人と連絡取れないしこのままの場合同居人のもう一人の方に支払ってもらう。ってことと間に弁護士入れるって話を聞いたのですが、この場合自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから