法律相談一覧
-
中絶する際の約束の有効性について。
不倫し、中絶しました。 私は子供が欲しくて婦人科に通院しており、やっと授かった子供でした。 どうしても産みたかったですが彼や周りの環境を考え中絶することになりました。 話し合いの元、中絶する時の条件として ①中絶、入院、通院費、メンタルフォロー(二人で会うためにかかる二人分の食事代等も含む)、供養費、仕事を辞めても良いように生活費として300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。aさんに責任はありますか?
Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝は認められる?
7年間肉体関係が一度もなく付き合ってきた48歳の彼がいます。借金があり精神的に脆くEDだと聞いていました。が最近になって同姓している女性がいると発覚!! しかも彼は妻帯者でした。 全部、嘘だったようです。 彼の心の病を支えようと7年間、お金と時間を費やして来ました… この世の話とは思えません…(ーー; 7年間女として生きられ無かったことが許せません… 遣った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
関係する人物を友人A・友人B・友人Cとします。 お付き合いしている女性が妊娠してしまい、2人で話し合った結果、中絶することになりました。中絶の内容や金銭に関してAに相談しました。相談する際に、誰にも決して口外しないように約束し念を押し相談しました。 しかし、数日後に中絶のことを知るはずのないCから心配をするメールが来ました。 Cに問いただすとBから聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が払い私名義で購入したマンションについて
ベストアンサー一年前に結婚を約束した彼氏とマンションを購入しました。 彼の名義ではローンを組めないため、購入に必要な資金(約220万)は全額彼が支払い、 私名義で購入しました。ローンは毎月折半して払っています。 その彼と別れましたが、どちらもすぐ動くことはできないため、今は一緒に住んでいます。 元々万が一別れた際には、彼がローンを完済し彼名義に変更するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との貸し借り
ベストアンサー10年前位に、友達名義で2台携帯を持って、私と友達がお互いに携帯代を払えなくなり、強制解約になってしまい、初めは督促状が届いていたのですが、しばらくすると届かなくなりました。 それから、何度かお金を返してはいたのですが、全部返してはおらず、返してと催促もされずに、ずるずると約10年が過ぎて、1ヶ月前位に電話をした所、友達ではなく友達の彼氏が出て、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?
私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について。
わたしは女で、不倫相手で、今日、彼の奥さんから、合意書を直接手渡しで、もらいました。 彼らは、離婚します。 名前、額などはまだ空白で、これから示談で交渉しあってから埋める、と言われました。 そこには、今後、彼との関係を一切断つことを誓約する。 と書いてありました。 こういうことも、契約しなくてはいけないのでしょうか?? 金額の交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?
結婚して三年たちました。 2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料等について
結婚式数日前に結婚しないと決断し、破談になりました。 ご両親へ挨拶に行き、式にかかる費用は全てこちらでとのことで話が終わりました。式場、二次会会場のキャンセル料金以外の実費(式準備のためかかった費用)についてもこちらで負担してくださいとのことで、一度提示された金額、その後メールにて提示された金額、さらに再度メールにて提示された金額、合計3回、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場不倫
社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいのでしょうか
妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気について。こうゆう場合、慰謝料はとれますか?
はじめまして。 私27才、彼20才、同棲して1年弱。 結婚を前提に同棲を始め、私は正社員として働き、彼はアルバイトで生計を共にし生活してきました。 ところが4月の中頃に1週間に5日、朝帰りをしてきました。無断でです。 その後、iPodの待受がバイト先の女の子に変わっていた為(何度か会ったことがあります)問いただしたら浮気を認めました。 ただの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた場合どうすれば?
元1ヶ月程前までキャバ嬢でした。働いてる時に上司から好きだと言われ、私も好きになり付き合いました。その上司は妻子持ちで嫁も付き合ってること知ってました。 付き合う中で貯金100万程度を預けました。でも、私の行動で傷付け、その変わりにその貯金全て使ったと言われ、自然消滅という別れです。その時は私が悪かったからいいと思ってたのですが。 最近、その嫁の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言での慰謝料請求
ベストアンサー主人から離婚調停が出ています。 私の不貞を理由としていますが、その事実はありません。 主人には、それなりの証拠があると、いつも脅してきますが、 密室での出来事、もちろん、不貞をつける物はありません。 主人は私の不貞相手を調停に呼び出すと言っています。 質問1。調停のそのように相手を呼び出すことはできますか? また、その話を聞きつけて、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚届けを勝手に提出されました。
先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って9年強の彼女。
私は、付き合って9年強の彼女がいました。彼女との同棲期間は5.6年だと思います。お互い喧嘩が頻繁だったので別れる話をしておりました。お互い納得して別れる方向で準備をしておりました。彼女には毎月別れるまで、本人の生活費(おこずかい)として毎月20万程今まで渡してきました。彼女も仕事はしておりました。 いよいよ彼女が一人暮らし(出ていく)ので家を借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたかな?疑いたくはないけど騙されたのか?
疑いたくはないけど騙されたのか? 6月の始めに女性と関係を持ちました。 3週間ぐらいしてから妊娠したと連絡が 住まいの近くの病院で確認をしたら6週2か月と・・・ 生理日からのカウントで今の現状ではまだはっきりしないと。 実家に戻って処置をすると言って、連絡はメールだけになりました。 親に話をすべきか悩んでいて病院には行かず一か月が経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
度々質問失礼します。 旦那の前の携帯から誰が見ても不貞行為があるだろうと思えるような生々しいメールを見つけました。ある程度削除してあったので相手の女とのやりとりは1ヶ月分程しか残っていませんでしたが数にすると300件程度ありました。そこで下記について回答をお願いします。 1不貞行為の証拠として残すには携帯ごとメールを写真に撮るのがいいのかパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料。払う必要はありますか?
息子の前彼女が妊娠しました。別れた後も、死にそうだから会いに来てなど連絡あり、関係を求められて、結果妊娠しました。元彼女の両親から慰謝料を求められています。払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻について。そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか?
ベストアンサー相手からの訴状で離婚したいとの記載があり、私側の答弁書でも認めると主張し、私側からの反訴状で離婚したいと主張し、相手側からも認めると答弁書にて主張がありました。明日3回目の裁判があり代理人が出廷します。争点は離婚と親権と慰謝料です。 こういった場合、婚姻は破綻していると見なされるのでしょうか?そして新たな恋愛を始めてもよいのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の残していった昔の携帯
ベストアンサー連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。訴訟すれば、決着必ずつきますか[e:3] 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、金額決着必ずつきますか[e:3]話し合いでは、なんにも変わりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
自分は独身ですが既婚者の女性と不倫関係が五年ほどありました。別れ話を自分から何度か持ちかけたのですがなかなか応じてくれず今年の春にやっと聞き入れてくれました。 しかしそれ以降中絶した影響から生理が来なくなり通院に。今は治療や投薬で生理はありますがかなり辛いらしく僕の両親に会わせろなど・・・ 治療費などはもちろん全額支払ってます。それ以外のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥
同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談。金額的にどうでしょうか?
ベストアンサー不倫がわかってしまい相手の夫に慰謝料を払う事にしました。金額的にはまだ話し合っていませんが200万円と考えてます。金額的にどうでしょうか?ただ相手は今すぐに離婚とはならないようです。 あと示談書に今後相手の妻に会うことも連絡する事もしないと書こうと思っていますが、相手側が離婚した場合もその文面の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるのでしょうか?
私はバツ1で前妻が引き取ってますが子供がいます。そのことを彼女に言わず付き合ってました。 彼女と別れた後にその彼女に子供が出来たと言われ慰謝料を50万請求されました。内訳は中絶費用などですがその中に子供がいたことを黙ってたことの慰謝料と連絡を何度か無視したことの慰謝料が入ってました。何度か無視した時に彼女が直接実家に来てそこで私の親から子供がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しにあたり
以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?
今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻破綻(裁判中)
ベストアンサー主人の長年の不貞で、先日に調停が不成立で、現在不成立証明を郵送してもらうのを待っている状態です。これから裁判を申し立てします。 そこで、主人は家庭内別居中なので他の女性と泊まりをしたり旅行をしたり自由にしています。こんな裁判になるときにと、私は思うのですが、婚姻破綻だから、何をしてもいいのかなとも思います。 しかし、私はそういうことは出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の自白について(念書、レコーダー)
ベストアンサー不倫の自白を、自白書(念書)とスマホ等のレコーダーでの記録と2つ用意できる時は、両者とも同じ内容で必要充分でしょうか? 音声の方はより詳しく説明した方がいいですか。 あまり、長々と説明するのもかえってよろしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の該当になりますか?反復とは?
ベストアンサーストーカー被害届あいました。 ・職場、家、よく行く場所のうろつき。 ・GPSをつけられる。 ・今日の行動をLINEで伝えてくる。 ・しつこいLINE(1日5〜10通ごめんなさい。好きです。会って話したい等) その他気になる点がありまして、 ①忙しいから会えないと断っていたにもかかわらず LINEで『今日の〇〇時に〇〇集合で!』と 送られてきました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕で身内に知られたくありません
ベストアンサー現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の効力を最大限に生かしたい
以前事故に合いました。内容は、上階の住民が洗濯機の給水ホースがはずれ下階(私の部屋)がびしょびしょになりました。事故は3回目です、過去2回は被害が少なく大家さんに報告で済みました。最後の3回目は10時間以上水が出されたまま天井は重みで落ちるぐらいひどい水害事故でした、被害額も相当なので上階の保険で 支払いが出来ない部分が有り上階住民が足らない分は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と
2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料について。婚約者からは慰謝料いくらとれますか?
こんにちは。 私(女)は先日婚約破棄されました。 婚約後妊娠がわかり籍入れる準備(私が言わないとしてくれない事)や 子供に対しての感心のなさが原因で 不安で堪らなく結婚しないと私から言いました。 妊娠したのも私がピルを飲んでいて もうピルをやめてほしいと何度も言われ 私は二回中絶してるので怖くてやめれなかったんですが 強い意志があると思いやめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全保護条例について。(大阪府)
ベストアンサー現在、成人した大学生なのですが、彼女が18歳未満の女子高生です。 知り合ったきっかけは受験勉強を教えたことからで、その後連絡を取るうちに好きになり、付き合うに至りました。付き合って約1年です。 最近、いわゆる淫行条例というものに抵触しているのではないだろうかと疑問に思うようになりました。 彼女とはキスもしますし、たまに買い物デートもします。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。
毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを無断使用された場合の補償はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 つきあっていた男性に、クレジットカードを勝手に使用されました。 金額は15万円ほどです。 カードを渡したこともなく、多分勝手に財布から出して使ったのだと思います。 【質問1】 これはカード会社に連絡すれば補償されるでしょうか。 【質問2】 もし自分で払わなくてはいけない場合には、その彼に請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春だといつ逮捕、被疑者になるか
ベストアンサー【相談の背景】 援デリをしてしまったので、年齢が一切わかりません。ただ高校生とは思えない姿だったので一旦は大丈夫かと思いますが 児童買春で大体いつ捕まるのでしょうか? 【質問1】 大半が逮捕、被疑者になる時期は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻か 別居後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月別居の夫がいます。別居1ヶ月目で夫が女と同棲。 別居理由は私の長年のモラハラや自由に遊んだり、異性交流(不貞なし)パパ活をおもわせる毎月の定期的な振込が男性からあった(実際は体の関係もなく、チャットレディのお客さんです) 離婚前提と言われ別居しましたが、その後関係修復を願い、夫も1年間で戻れるか考えていると言ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件で検察が弁護士同士の話し合いを求める意図
ベストアンサー【相談の背景】 書類送検後の不同意わいせつの在宅事件について質問です。 私は男性で、同僚女性に不同意わいせつの被害を申告されています。 もともと否認事件でありながら、迷惑行為に関する示談による早期解決を考えて相手方に接触していたことはありましたが、相手方は示談拒否の姿勢で、すでに書類送検まで済んでしまいました。 検察官からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がウィード(大麻?)を所持、使用している場合の対応について
【相談の背景】 3ヶ月前ほどから付き合い始めた彼女がウィード(大麻?)のリキッドタイプのものを現在進行形で吸っています。付き合う前から吸っていたようでいつからかは知りません。 ちなみに私は吸っておりません。 補足として、現在シェアハウスに住んでまして彼女とは部屋が隣同士で頻繁に行き来しており同棲しているような状況です。 【質問1】 彼女が所持、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから