法律相談一覧
-
社内のダブル不倫について
ベストアンサー会社の同僚がパートとダブル不倫を しました。 同僚の方は会社を辞めたのですが パートは会社に居ます。 ただ周りには話が広まっていて不倫したパートと 仕事を一緒にしたくない状態です。 上司に不倫の内容を報告したら 報告した人間は罪になりますか? また、パートを解雇にはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放の身元引受人について
仮釈放の身元引受人について質問です。 彼氏の身元引受人になってるんですが、なにか条件とか、住まいのことで決まりはありますか? 家に本当に住んでるか見にこられるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻している場合
婚姻関係が破綻している場合 相手に先に浮気をされてすでに婚姻関係が破綻している場合でもまだ離婚してない場合こちらが他の人とお付き合いをした場合こちらも慰謝料を請求される事はありますか? また相手にこちらのお付き合いしてる方に慰謝料を請求される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に他の異性とデートをしている事について
ベストアンサー現在別居中で、離婚後の親権を争っています。 相手方が私に嫌気が差し家を出ていきました。 その後、私に嫌気を差したのは建前で、実は相手方に好きな人ができたことを知りました。 相手方は子供同伴でデートをしています。 好きな人の家にも子供を連れてよく遊びに行っています。 不貞の証拠にはならないかと思いますが、こちらの材料を何かしら親権獲得に向けて有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求できますか?
ベストアンサー調停離婚してまもなく3年になります。 以後お互いに金銭的要求をしないという清算条項も定めております。 婚姻中に元夫が他の女性と会ったりしていたようですが、確たる証拠が無かった為、離婚調停の時に私は何も言いませんでした。当時、証拠になるものはデート中の写真しかなく(飲食店での食事や車に乗っているところ等)、元夫は「会ったことはあるが、やましい関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人の妹のSNSにメッセージを送ってもストーカーですか?
ベストアンサー好きな女性に嫌われてしまったのですが、今でも諦めたくありません。 直接連絡を取りたいのですが彼女に嫌がられるかと思ったので、彼女の妹のSNSに「今でも好きで会いたがっていると伝えてくください」というメッセージを送ってしまいました。 彼女に対してではなく、彼女の妹に連絡した場合でも、ストーカーで犯罪になってしまう可能性はあるでしょうか? 妹などの家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。
ベストアンサー妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任は別居と認められるのでしょうか?
ベストアンサー昨年 単身赴任中の主人から離婚要求されました。 一年たち、今年も離婚要求されています。主人には昨年も今年もお付き合いする女性がいて(昨年と今年は違う方です) 昨年の方は 私が離婚する意思がない事を伝えると別れてくれました。 今回の女性は 離婚意思がない事を伝えても 主人から破綻していると聞いているのでお付き合いをします。とはっきり私に言いました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話 トラブル回避
ベストアンサー20代男 19歳女なのですが同棲をしております 19歳の親が反対しており 20代男の職場、携帯またオーナーの携帯に電話をかけてきます。 オーナーが対処をしてくれているのですが 男、オーナー共々迷惑をしているのですが 何か対処法があればとおもいます。 またもし職場に来たときの対処法も教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインの処罰について。
某SNSの不正ログインがバレてしまいました。 このような時、仮に ・訴えられた場合、懲役刑になりますか? ・付き合っているときの旦那持ちの女とのDMでの卑猥なやりとりの証拠がありますが、それに関して逆に訴えることは困難ですか? ・罰金で解決するとなるとどれくらい罰金額になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者が事件以外の事も他者に言い広めています。
ベストアンサー先日、知り合いの美容院に行こうとしたら、被害者が「この女の人(私の事)、加害者(彼氏)と付き合ってるんだって」と美容院で被害者の知り合いでもある美容師に写メを見せていたそうです。 そこの美容院の配慮により、被害者さんと鉢合わせになる事はなかったのですが、私は被害者さんとは面識も接点も事件に関しても関係はありません。 ただ、加害者である彼氏と付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中での夫に関する情報
調停中です。子供と私は実家にいて別居中です。 夫の不倫と育児協力なしで離婚を決めました。 調停では旦那も離婚はしたいみたいです。ただ親権は譲らないと言っています。 結婚当時から浮気があり、何回目かはわかりませんが2年前の不倫相手のラインのやりとりを証拠として持っています。 別居してから1ヶ月もたたない間に、夫が1人で住んでいる家に女の人が出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏から別れて約1年たつ頃に財産分与しろという内容のラインがきました。
約1年前に別れた彼氏から財産分与をしろと請求されています。 内容としては約8年間同棲。最初は結婚前提で同棲しましたが別れる2年前からは相手も結婚しないなどと喧嘩をするたびに言っていました。実際、結婚する気はないから他の男をみつけてくれという話もでました。 嫌気がさして、別れる事になりましたが 別れて私が新しい彼氏が出来て スピード婚で結婚した後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外女性 ネット問題
ベストアンサー現在 旦那がパブで出会ったフィリピン人にはまったまま フィリピン人は国に帰りましたが、ネットで連絡を取り合っています 離れても本気なようで、家族と修復させるために 連絡をとるのを辞めて欲しいと言ってもやめてくれず、何度も何度も繋がります このまま 離婚になると思うのですが、証拠もないです 彼は 不貞行為の出来ないタレントと呼ばれるフィリピン人にはまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢 客 金 トラブル
風俗嬢です。 ※客は自分が彼氏だと勘違いしています。 客から同棲したいからと言われ、お金を渡され貯金してくれと言われました。それから毎月、お店で会う度に給料を持ってきては、 同棲のためのお金を渡されるようになりました。誕生日、バレンタイン、クリスマスなど イベントがある時期などは その渡されたお金から好きな物を買っていいと言われてたので買いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問です。
ベストアンサー今から10年ほど前ですが、当時の彼女と同棲の約束をしていたのですが、彼女が急に姿を消してしまい、自分は精神病を患わってしまったのですが (今は大分落ち着いています) 2日前ぐらいに当時の彼女から連絡がきまして、あの時は申し訳なかったといい示談で償いをしたいと言うのですが、、、 このケースでは示談と言うのは適用するのでしょうか? 誠に勝手な質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の彼氏から殴られ脅されてますが、どのように訴えられますか?また慰謝料の相場が知りたいです。
2年前より不倫関係であった既婚者の男性がいました。もう、1年以上前から別れたいと思い口に出していましたが、出す度「ただで別れられると思うなよ。お前には何もしないけどお前の周りには何もしないと言ってないけんな」と言われてました。 元々わたし(未婚)がもう相手に気持ちがなく、元々遊びだったこともあり、浮気をしそれが相手にバレてからこのように脅されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー 不倫 出産 養育費請求
ベストアンサー私はシングルマザーでバツイチ、娘小学生がいます。既婚男性と4年前から不倫関係にあり、嫁とは終わってる、必ず別れるから待ってくれと言われ、私は手術をし、妊娠は99パーセントないだろうと言われていました。 子供ができたらいいねとお互い言っていて、不妊治療も初め、それでも体外受精しか手はないだろうと言われ、諦めた3年経った頃に奇跡的にでき、最初は相手も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女にお金を請求されました
お世話になっております。 互井です 相談です。 彼女と上手くいってなく家を出る話をしたところ100万円請求されました その100万円の内訳は去年僕はフリーター状態で収入が安定していなく彼女に出してもらっていました 彼女の収入では足りなく知り合いからお金を借りていて生活の足しにしていました 知り合いに借りたお金約60万円ほど出そうで詳しくは分かりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚&不倫の慰謝料で400万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。 ただ、同居している三か月の間に、「携帯を変えれば浮気は水に流す。」と言い、私は妻の言うがままに携帯を変えました。その時に、携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交について snsだけのやり取りで警察が来るか
興味本位で援交のやり取りをサイトとメッセージアプリでしたのですが元々会う気はなかったので会っていません トークももう全部消しました やり取りをしただけでも警察に見つかって家に来るということはありませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の名義を貸しましたが、解約したいです
ベストアンサー約5年前引越しの際、インターネット回線を解約せず、元カレの家に移動させました。引き落とし先も元カレに変え、契約者情報だけ私の名前や住所が残っています。 その後彼とは別れました。そして3年前にこの回線のことを思い出した際、彼に回線を廃止するよう依頼しました。 結果、転勤で引越しを1年後するのでそれまで待って欲しいと言われ待っていました。 しかし今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部控訴の場合の控訴審について
ベストアンサー一部控訴する場合、控訴しない部分の判決理由は確定して受け入れたとみなされるのでしょうか? 例えば、暴言をはかれたから慰謝料払え、暴行受けたから慰謝料払えとの請求をし、両方があったとは認められないから全部棄却され一部控訴するとします。暴行だけの控訴をすると暴言はなかったこととして控訴審が行われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 二股されていた 相手に慰謝料請求出来るのか
既婚男性と不倫していました。数年前に奥様にばれましたが離婚にはならず夫婦関係も修復したようです。その後も不倫は続いていました。 それから少しして不倫関係にあった女性が私以外にもう1人いたことを知りました。そして奥様にもう1人の女性のこともばれたようで離婚する可能性が高いそうです。 もし奥様に慰謝料請求された場合。私からもう1人の不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載に該当するか教えてください
彼女との写真をTwitterに載せたのですが 彼女に無断転載と言われてます! しかし、写真わ僕が僕のカメラで撮ったものです❗ それでも無断転載になるのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効
ベストアンサー元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産提出書類について
自己破産申請で提出書類に家計簿があります 自分1人と両親でくらしています 食費や雑費とか記入するのですが 全員分の記載となりますが親が高齢のため色々な支出を明確に 覚えていないそうです おおまかな数字でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出退勤のデータ持ち出しについて
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の主張は受け入れますか?
離婚後4年になりますが、子供(女の子10歳)が私と一緒に暮らしたいと言います。母親に彼氏が出来て嫌な思いをしていると聞きました。母親は最近は子供と彼氏を会わせていない。と言います。しかし、彼氏とも別れる気もないようです。この場合、子供を引き取る事は出来ないんでしょうか? 母親は子供は絶対離さないとつっぱります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者ですが、3年前から彼女がおります。ただその彼女と別れる為にはお金は必要でしょうか?
私は妻子がいますが、3年前から親密な関係の女性がおります 彼女は初めから私の家族構成はしっており、彼女には子供が1人おります 妻とは10年前から体の関係はなく、子供が成人するころには別れようと思っておりますが、今は子供の事を考えて離婚話はしておりません 相談内容は今の彼女と別れたいのですが、別れるためには100万支払えといわれました 出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けていて訴えたいのですが
4年間彼氏にDVを受けてきました。 暴力でも普通の暴力ではないぐらい のアザが毎回 証拠の写真は撮ってあります。 今では精神的におかしくなってしまい 安定剤など飲む様になりました。 暴力に最後に浮気まで発見してしまい 数日前に別れ話しをしましたが ずっと揉めていましたが 何を言っても訳の分からない事を言って 全部私が悪いとずっと言われ 精神的に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚や婚約してないと詐欺にはならないなんておかしい。
お付き合いをしていた彼女に、2人で会うようになり、2カ月くらいして、『正社員になったら、正式に結婚を前提に付き合おう。』と言い付き合ってました。 それから、10カ月して『最初から、告られたら断るつもりでいた。』と言われ振られました。 これは詐欺にはならないのですか? 遊ぶお金等は全部自分が出してました。 又、その間他の男と二股をかけていた。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所を調べてもらう事について
ベストアンサーお世話になります。 以下の内容について質問させていただきます。 結婚の約束をしていた相手がいたのですが知り合ったのはネットでになります。 相手との約束を交わし相手の所へ行くために仕事を辞めて次の仕事を探すことにしました。 約束した時相手方は病気の為入院することになりました。 ですが、半年後相手方は記憶喪失だと連絡を受けました。 私もそのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書と違約金について
付き合ってもうすぐ1年になる彼氏がいます。 同棲歴も同じで、結婚前の付き合いです。 しかし元カノからの連絡が絶えません。彼も友達の一人として普通に遊びに行ったりするのですが、先日元カノに彼氏と連絡とったり会わないでほしいと伝えたにとも関わらず、私が仕事でいないことを良いことに会っていました。そして彼氏に教育ができていないなど言ってきました。 直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛としての慰謝料
結婚はしていませんが、妊娠しました。 しかし、彼は中絶してもらいたいの、一点張りで泣く泣く中絶しました。 その後、喪失感で中絶後のPTSDに悩まされてます。 仕事も行けず休職しています。 これに対しての慰謝料など発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた時の慰謝料について
ベストアンサー二年付き合った彼女と別れました 原因は性格、価値観の不一致 と年の差が10あり、自分が年下です 彼女には前の夫との子供(12)がいます 彼女が実家を出なければいけなかったので、家を借りる寸前のところで別れました 結婚はしようとは言っていましたが、正式に書面だとか、物で契約を交わしたわけではありません 別れを切り出したのは僕です この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成保護条例 淫行について
ベストアンサー例えば親が訴えたとしてどのような条件で成立しますか? 当方32歳で17歳の子と付き合っています 真摯な付き合いと思っていますが相手の親は認めていないのですが、 その場合真摯な付き合いとは認められないのでしょうか? また、相手の親が訴えたとして、家に来ているというだけで 淫行は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友の妻の浮気について
先日、親友に相談され、専門の方々の意見を聞きたくこのサイトに相談させていたただきます 親友の妻が、他に好きな人ができて、別れたいらしいのです、子供も2人います。 その妻が言うことには、その男性とは体の関係はないそうです。 その男性も ちゃんと夫と子供の事が片付いたら来いと言っているそうです 親友は今は別れたくないとの事ですが、妻が家では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における裁判をする際の、婚約成立の条件をみたしているかについて。
ベストアンサー約10年間お付き合いした男性に一方的に別れようと言われました。 そこで慰謝料請求の裁判を検討しております。 まず以下の内容で婚約していたと認められますか? ・プロポーズをされた。 ・刻印入りで婚約指輪をいただいた。 ・私の両親と会食をし結婚の挨拶と今後の予定をお話いただいた。 ・新居を二人で探し、私は婚約者の名義の同居人とし契約をした。 ・彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について
私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を返してもらいたい
あたしには最近まで彼氏がいたのですが、その人はDVであたしがお金の使い方が荒いからという理由であたしが貰っている障害者年金の入った通帳とカードを取り上げました。それにあたしの働いているお金を財布から取り一週間5000円で生活しろと言われ、あとは全て取られます。あたしも疑ってお金返してだの通帳返してなど言いますが、上手く丸め込まれて返してくれません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森田 英樹先生ご回答ありがとうございます。
早速回答いただきありがとうございます。 今回の調停申し立ては元夫からされたもので親権者変更の申し立てをするとなると手続き的には私から申し立てを行う必要があるのでしょうか? 調停までまだ日にちが長く毎日子供のことが頭をよぎり辛くなります。 また、家出まがいのことが9月にもありましたが、その後、元夫からは最近は再婚相手ともその子供とも仲良く暮らしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額について
以前、不貞行為について質問させていただいた者です。 妻子持ちの33歳の会社員で社内の女子社員と浮気をし彼氏に ばれてしまったようです。 私の妻に彼氏が教えてしまったようなのです。 妻から慰謝料請求する!と言われてしまったのですが、 浮気相手と私、それぞれにどのくらいの金額が請求されてしまうでしょうか?(今までの判例など) 状況は 不貞関係は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不倫て何ですか?
あの… 不倫て何ですか? 浮気とは何ですか? 肉体的関係がないと、慰謝料の請求はしたり…されたり出来ないんですか? 具体的に詳しく教えて頂きたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
【何をされた・何をした】 付き合って3年 遠距離をしてました。そろそろ結婚しよかって言われて 彼の住むところから 車で40分のとこに引っ越してきました。 なかなか親にも会わせてもらえず おかしいなって思ってたら 彼が結婚してたことがわかりました。 別居して10年なんだから 独身も同然 早く離婚してお前と結婚するといってくれてますが なんの進展もなしです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね?
こないだも質問させてもらいました。 実は離婚届を出して4日たちますが今日荷物を取りに元旦那の家に行った所、女性が居て家の掃除や身の回りの事をやってあげてるらしく半同棲している様でした。 別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね? きっとその方が原因で私と別れたんだと実感しました。 このような場合元旦那には慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから