38,951件見つかりました

法律相談一覧

• 自分のものを貸していてとられた場合の親権など

ベストアンサー

彼女に自分のipadを貸していました。それがばれて彼女のお父さんに自分のipadをとられてしまい、それから半年ほど経ちました。 この場合、親権や所有権はどのような効力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 籍は入れてませんが子供がいます不倫行為をして慰謝料は発生するんですか?

ベストアンサー

私は今年17歳の高校二年生です。 現在専門学校に通っています 昨年の7月に子供が産まれました。 妊娠した事が分かったのは一昨年の12月で 当日私は15歳で相手は18歳でした。 出産前に自分の母親、相手の母親で一緒に 話し合いをする時に相手の母親が 産むことを凄く進めてなんでもサポート してあげるから。と言っていました。 自分の親は私達の年齢がまだ若いので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額と慰謝料請求

ベストアンサー

妻が独身であると言いましたので関係を持ちました。関係が進むにつれ私と同居を始めました。本当は(妻は)婚姻関係にあり・私との同居後に離婚届けを出し離婚したそうです。離婚したのを私は知りませんでした。後で知り聞いてみますと・関係は婚姻中であるが・同居は別居中であったと言います・別居した事さえ知りませんし。妻が離婚したことも当時は知りませんでした。最...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に納得がいかない。

僕には二年半付き合っている彼女がいます。 度々喧嘩をしていたのですが、今回はかなり大きな喧嘩をしてしまいました。 一週間近く喧嘩が続いたためこちらも精神的にまいってしまいました。 会って冷静に話すとなんどか約束はしたのですがいざ、当日になるとまた別の日にしてほしいなど、言われ続けあまり連絡が取れない状況になりました。 こちらもいつまでも話が...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺ですか?

ベストアンサー

泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前回に引き継ぎです。

ベストアンサー

度々ですいません。 前回の投稿が期限切れになってしまって…再度投稿させて頂きます。 前回もご相談させて頂きましたお客さんの事で動きがありましたのでご相談させてください。 Aさんはどうやら探偵事務所を使っているようです。 前回も申し上げました通り、Aさんには ・実際はシングルマザーなのに、結婚しているという事。 ・旦那さんと離婚したらAさん...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士への恋愛感情の告白と出会い目的の法律相談

1年以上担当弁護士とほぼ毎日のようにメールやり取りしております。 事件もほぼ終了し、依頼のネタが尽きてきてしまいました。 他の弁護士は引き受けたがらない大変危険な事件だったのですが、一生懸命担当してください、大変感謝しております。 「なんでもいいからまた会いたいのですが何か理由作れないでしょうか」と率直にメールで伝えたところ、 「頼ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 相手にそれなりの償いをさせたい

結婚を前提に10年も同棲していた娘ですが不履行になりました。相手に対して慰謝料なりその他社会的制裁をさせたい。 娘は20歳の時結婚を前提に同棲を始めました。相手はこちらに挨拶にも来、娘も先方の親に紹介もしてもらいました。具体的な進展が無いので話に行きましたが必ずしますと云うのでそのままでした。先方は親類が反対している様で、娘は年末に引き上げてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意させた男から慰謝料をとれるか

離婚のきっかけとなった男性と別れました。慰謝料を請求したいがどうしたら良いですか?  3年前に小学生と幼児の2人の子供を連れて離婚しました。  夫も子供もいる、新築の家とローンもあることを承知の上で、彼は私に離婚を迫りました。離婚し自分と結婚してほしいと揺さぶられ、結果、私は夫と新築の家を捨て、2人の子供を連れて家を出ました。  離婚が成立するまで...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査結果の事で。と知らせる事は、良くない事でしょうか?

私の友人が探偵に、彼氏の素行調査を依頼しました。すると彼には、別に付き合っている人がいたのです。多分、相手の女性も友人の存在はしらないと思います。その事を彼氏に問いかけても問題ではないですよね?また、何も知らない相手の女性に、二俣かけられているよ?と知らせる事は、良くない事でしょうか?相手の女性も自分と同じように遊ばれていたら、かわいそうと言っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの慰謝料?請求について

ベストアンサー

私は数ヶ月前、些細なことで彼氏と喧嘩した際に 彼氏が殴ってきました 1、2回ですが… 私は怪我をせず、むしろ彼の方が殴った手を痛めていました 父親が、私が殴られたことを知り 彼からお金をとろうとしています ですが、この場合、彼が払ったお金は私にきますよね? また、私が被害届など出さない限り 彼は父に言われたからと言っても お金を出す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。彼が妻と別れる事は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って七年の彼がいます。始め彼はバツイチと付き合い始めに言っていましたが、彼が手術をすることになりまだ正式に離婚していない事を知りました。私は不倫は嫌だからはっきりとしてほしいと頼み期限をつけましたが中々はっきりとしないでいます。3月末迄に離婚の証明が出来ないようなら別れるとも伝えています。彼の妻は彼の身の回り等全て見てはおりません。退院し...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

12月13日に妻と喧嘩をし、妻が子どもを連れて出て行きました。 それから今日に至るまで別の男の人のところで住んでいるそうです。 そして1月1日に離婚届を提出した旨の連絡をもらいました。 別の男と住んでいたことにとても不快な気分になっています。 別居先の男の人を訴え、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力について。やはり私から始まったことなので難しいですか?

彼とは付き合っている段階で結婚の予定はありません。ただいま妊娠中ですが、話し合い中絶を考えています。 先日妊娠について、話し合い中絶の方向で話は進みました。金銭面から出産しても子供が可哀想なだけだからという理由です。 結論には納得したのですが、中絶に対して不安や悪阻からのイライラからこの状況下で1週間も連絡がない彼に対して、許せない気持ちになりま...

弁護士回答
    1
  • 付き合うの成立とは

男女でなんの誓約もしてない相手の勘違いや妄想で迷惑な行為を受けたらこちらは被害者になりますか?付き合うの成立の範囲とはどの程度でしょうか?酔っていてたとき付き合ってといわれ断わると周り知人を使い囲まれて説得させられ怖くて断われなくされました。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を助言、慰謝料請求権は発生しますか?

私のお付き合いしている女性は既婚者です、ただその事実を知ったのは最初からではなく、女性の旦那が乗り込んできて私に暴露しました、つまり私は騙されてお付き合いをスタートさせてしまったわけです 旦那の暴露の後、女性から「旦那とは離婚したい、何か月も前からそう伝えている」と言われ家庭内の事情を聞いたので同情し、離婚に関する知識や助言など相談に乗り、別居...

弁護士回答
    1
  • 相談です。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥さんから電話があり、旦那はいらないからあげるし、私に対して慰謝料もいらないと言われましたが、後からいらないと言ったけどやっぱり請求しますって言われるのでしょうか? もう別れたんですが、彼から離婚するからまって欲しいと言われています。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲してた彼女略奪愛された

先程の話の続きですが! 今日精神科行って悪い結果が出た場合相手の男に慰謝料請求出来るのか?彼女と別れてもらう事は出来るのでしょうか? 警察に届け出したら相手の男は罪となるんですか? 彼女には慰謝料請求出来るのか?示談で復縁可能か教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害 の診断 不倫?

みなさんにお聞きしたいのですが 性同一性障害と診断されている 服装は男性 注射をしている 自分と私の妻は夫婦だというブログでの発言 これらから男性として見ることができると弁護士の方からお聞きしたのですが、他の方の判断もお聞きしたいです お願いします

弁護士回答
    2
  • 元彼と奥さんの不倫。入籍前、元彼から結婚するの?

ベストアンサー

入籍して三ヶ月が経ちます。 入籍後、住む場所が決まっておらず先月にやっとマンションを借り一緒に住んでいます。 先日奥さんの携帯を見た所、元彼のとやり取りのメールを発見しました。 私と付き合い出して今までずっとやり取りがあったようです。 入籍して半月ほど経った時に奥さんから元彼の事が忘れられない、結婚した事がよかったのかわからない、自分がどうし...

弁護士回答
    2
  • 元彼に慰謝料。慰謝料は請求できますか?

元彼に捨てられて、鬱病を発症しました。 三ヶ月の休職、一年に渡る勤務制限で、私の収入は激減しました。 元彼は、自分が、私の鬱の発症原因だということは認めています。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?

同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

離婚後、養育費を月8万円支払っています。(子供2人:8歳/4歳) 会社を辞めることになり、無職となってしまい養育費の減額請求をしたいと思っています。就業時は、月35万円あったので生活は厳しかったですが、8万円(子供の誕生日や行事の際はプラス1万円)を毎月支払っていました。当初は元妻がパートで収入が少ない事と、金額の引き下げに応じてくれず仕方なく8万円の支...

弁護士回答
    1
  • 夫として

ベストアンサー

夫として、妻に会ったり、連絡とって欲しくない男性がいた場合、相手の男性に対して何か法的に会わなくする強制力かなんかあるんでしょうか?不貞関係の有無に関わらず。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に慰謝料請求されたら

2年前に同僚と飲み行ったりプライベートでも一度遊びに行きました。同僚の彼女にバレて(バツイチ子持ちで3年以上同棲してる)修羅場になりました。拉致があかないので直接会ってもう2人では会いませんって事で終わったのですがそれからもたまに会社辞めろとかメールきて(嫌なので全て削除しました)そのうちなくなりお互い結婚もしました。なのにまた彼女から会社辞めろと...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

付き合いしてるときに、仕事がなく家賃が払えないとの事で15万円(2月分と生活費)を渡しました。実家に帰ることを勧めましたが、実家には帰りたくないそうです。 その後前の彼氏に借りていた8万円を立て替え(アパートに取りに来ると言われたので)コンビニ銀行から本人口座入金→相手口座に振り込みしました。 控えが取ってあります。 その後、水道が止められた為半年分2万...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。その女性に慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居二ヶ月がたちます!もう自宅マンションに女性が出入りしており、問い詰めると別居後の付き合いだと!婚姻関係が破綻してたからその女性に慰謝料はとれない!逆に名誉毀損で訴えられるからやめとけ!と言われました。その女性に慰謝料はとれませんか?逆に名誉毀損で訴えられることもあるのでしょうか?証拠はあります。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 彼氏持ちの女性と関係を持ちました。

先日、彼氏持ちの女性と関係を持ってしまいました。 自分は本当に浅はかながら、彼氏の存在を知った上で雰囲気に流されてしまいました。 後日、その女性の彼氏から連絡があり、かなり激高された様子でした。 話の内容は大まかに「ぼこぼこにする」「私の職場にきて騒ぎを起こす」といった内容でした。 もとはと言えば自分のまいた種なので、ここで助言を求めることすら...

弁護士回答
    2
  • 祖父母について。離婚するにあたり私も当然不利になりますよね?

姑の過干渉があり子どもが産まれてからよりいっそう干渉が強くなり精神的に追い込まれ不安障害になってしまいました。夫にはこのことで暴力 そして今は不倫に走り今も不倫中です。主人から離婚請求されています。姑に子ども達を以前は頑張ってあわせてました。でも今となっては精神が病んでしまい会わせる自信がありません。自分が情緒不安定になり育児に支障がでるのが怖い...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。

夫と今年に別居を始めました。 別居前から、以前からお付き合いして方とお付き合いを再開したのですが、これも不倫となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼が結婚していた[i:152][i:152]

13年付き合っている彼が結婚していた。それがわかったのが、去年暮れに元嫁が脳梗塞で倒れ、新年早々に亡くなったのでした。私はバツ1で女の子がひとりいます。彼はバツ2で男の子が4人います。4人中2人が彼と住んでいて、また、妹も子供を連れでもどってきてます。彼には両親が早くに亡くなっています。私の娘が二十歳になったので今年中にはやっと結婚する事に話が進んでい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。こういう場合は、慰謝料を取れますか?

不倫相手とカップル喫茶で現行犯逮捕されました。元々、無理やり、その相手に連れて行かれた次第です。私も十分悪いのはわかっています。しかし、公然わいせつで逮捕され犯罪歴が残ってしまった事は、とても屈辱です。さらに、相手の男性の奥さんに呼び出され、その奥さんの友達と、男性と4人で、カラオケボックス内で、屈辱的なことを言われたり、責められ、誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 親族の不倫

初めて投稿します。宜しくお願いします。 自分の妹が不倫しております。 相手は奥さんと子供を自宅に置いたまま妹の住むアパートに寝泊まりする日々を続けています。 妹は「彼の離婚前提で付き合ってる、彼と奥さんは何年も前から駄目になってて家庭内別居状態、彼に慰謝料請求もしない話で離婚を進めてるみたい。今、彼は自宅に居場所無いから家に来て居る。付き合い始...

弁護士回答
    3
  • お金は返すべき?勝手に『これが必要でしょ?

前の質問で友人がストーカーされている事を書きましたが、その続きでその女性が今度は私と別れるなら今まで払ったお金を返して、借用書を書いてと言ってきたみたいです。 しかし彼は一切『金を貸してくれ』や『○○を買ってくれ』と言っていません。 勝手に『これが必要でしょ?買ってあげる』『お金に困ってるでしょ?振り込んであげる』等女性自ら進んでやった事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の事で、悩んでいます

ベストアンサー

→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...

弁護士回答
    1
  • 騙された…

肉体関係のあった男性に実は結婚していたことがわかりました。奥様からの証拠はつかんだから訴えます。との電話… 私は男性に結婚していた事実は知らないし男性は結婚していない、彼女いないでずっと通してきました。このような場合どうなりますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?

もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

何度もすみません。慰謝料の額なんでですが、彼女としては最初は50万、次は100万、300万と上がってくるのですが、妥当な額というのはあるのでしょうか。彼女としては二人で1200万使ったから、妥当だと言われています。彼女自身、エステや高級ブランド品等かなりの浪費してもいるのですが。それから早く一筆書けといわれ100万の時点で一度支払う趣旨の文章を書いて渡していま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への損害賠償請求

夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪の立証について

強制性交罪、準強制性交罪、強制わいせつ罪についてです。 彼女と合意があるのに彼女が喧嘩した嫌がらせとして合意がなかったとして警察に後日被害届を出せば裁判所はその証言のみで逮捕状発布するのでしょうか? また被害届提出後、どれくらいで逮捕されるのですか? 逮捕された場合はどの様に有罪を立証するのですか? なかなか立証が難しいと思うので起訴でき...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】男性に騙されていました

ベストアンサー

これまで関係のあった男性が既婚者だった。 騙されていたショックと、請求して仕返ししたい気持ちがあります。どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 価値観の違う彼女と別れたい

【相談の背景】 付き合って8ヶ月の彼女がいますが、金銭感覚の違いや、少し機嫌を損ねると私への態度や言い方がきつく、お店などで店員さんが少しでも対応が気に入らないと不機嫌な態度をとります。話を聞いていると今までもトラブルを起こしてるみたいですが私は悪くないと必ずいいます。 余り性格的なことを言うのはかわいそうと思い、お金が厳しいから付き合っていくの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を認めてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから