法律相談一覧
-
婚約詐欺?
男友達から相談を受けました。 彼は6年付き合ったバツイチで子持ちの年上女性がいました。 「いつかは、一緒に暮らそう。」とか「子供のお父さんになって。」と言い合っていたそうです。 でも、 1.彼女の家の出入りは人目を必ず避けてと彼女に言われ続けていた。 2、彼女の両親が近所に住んでいたが、紹介される事は無く逆に交際を隠していた。 3.3年前 彼女と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について教えて下さい。
4年ほど交際し、一緒に暮らしていた恋人がいましたが、いろいろな事情で私のほうから別れを切り出しました。 その際、付き合っていた当時にかかった費用を全て返せと言われてしまいました。 買って頂いたプレゼントのお金や、デートや外食した際にかかった費用などを含め合計350万円を請求されております。 正直どのように計算してその金額になったのか不明瞭です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚からもうすぐ3年なんですが・・・
すみません。長文です。 旦那の浮気発覚からもうすぐ3年になります。 発覚後、3人で話し合いをし離婚して2人に慰謝料請求する話から、突然旦那が離婚を拒否、相手とすぐ別れました。 その直後から私は体調と精神不安になり通院。 いつでも離婚はできると…旦那と公正証書を作成し、現在も離婚していません。 相手には内容証明で慰謝料請求しましたが内容証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に別居 婚姻費用は?
ベストアンサー夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の可能性について
ベストアンサー以下のケースについて質問させていただきます。 【事案】男女の同棲 【詳細】 ●女性は未婚(離婚歴はあり)、男性は交際開始当初、既婚。現在は離婚している(男性本人談:嘘の可能性も疑っています)が離婚前に同棲開始。同棲後約2年が経過。再婚も考えているとのこと。 ●男性・女性ともに子あり(男性側は息子で未成年者、女性側は娘で成年・既婚・子あり)。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力
5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立?裁判?
先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料請求。俺の子供産める?
ベストアンサー妊娠した事を彼に告げると中絶しろと繰り返し言われ中絶する事になりました。中絶5日後ぐらいから全く連絡がつかなくなり、心配になった私は彼の家に行って帰りを待ちました。 すると彼は、道場生が亡くなったから頭の整理をしたい。俺の頭をぐちゃぐちゃにせんでと言い追い返されました。 精神的なショックも大きく情緒不安定だった私は彼に死ぬって書いた手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか
ベストアンサー交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、監禁こういう場合、どうすればいいですか?
うつ病とパニック障害を持つ女性と恋愛をし、同棲していました。 今、現在、子供が2人いて、一人は実家に預けています。 彼女は、最初、多少ヒステリックな所もありました。そしてそれは段々エスカレートしました。 交際を続けていくうちに、薬物をしていたことや、暴走族の頭をしていて、。病院でもらった、睡眠薬などを周りを通じて売ったり、あげたりしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務はあるのか?
半年前に別れた彼女から手紙(配達記録)が届きました。 内容は彼女から現金300万を預かっていて欲しいと言われ預かっていました。300万は前夫から慰謝料2千万の一部。また生活費を毎月20万を受け取っていたようです。 その後、僕の車の買換えの際に「好きなように使って良いよ」と言われ約200万を車の購入に充てました。昨年、彼女から別れたいと言われ別れましたが半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示での効果的な質問
【相談の背景】 財産開示で、効果的な質問を教えてください。 平成23年に、元交際相手に、父親の入院費用名目で470万貸し、公正証書を作成しましたが、返済もなく強制執行しましたが、預金500円で回収できませんでした。 その後、父親の入院は虚偽と発覚し、父親と本人と話し合い、毎月返済されていましたが、この3年間まともな返済がなく、毎月返済日になると嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の浪費の定義について具体的事例も含め教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、借金の大半が下記のような事情によりできたものです。同時廃止を目指したいのですが、以下の事項が免責不許可事由に該当するものかを教えてください。 ・具体的には何か高価なものなどを購入したわけではないですが、タクシー通勤などをしておりこれをカードで決済したもの ・会社の接待交際費としてクラブなどを利用した代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」
【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誤解の伝播と実害に対して
【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届をお互いの部分のみ記入していました。 交際はしていませんが、出会いが性的なアカウントのSNSなので、恋愛ごっこのようなやり取りはしていました。 彼に気に入られ、籍入れたい、結婚したい、いつ書いてくれる、いつまで待てばいいと連日言われていました。 付き合ってしまえばいいと思ってる、と言われた際は断っています。 私の気持ちが固まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行動画拡散リスクの対応について
【相談の背景】 お世話になります。 広島県在住の40代主婦です。 娘に起きた男女間トラブルについて、有識者のご判断を頂きたく投稿致しました。 まず概要ですが、 当時、娘が高校3年生(17歳)、彼が高校2年生(16歳)で交際しておりました。 ある時、2人きりで遊んでいた際、 彼より飲酒を勧められて、互いに飲酒、後に娘が酩酊してしまい、意識が戻ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用中の退職について
【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な金銭要求に両親が応じてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ同士再婚しました。 主人の元配偶者をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはIn...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人いる不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月より夫が不倫相手と交際 2025年2月不倫相手Aが夫との子を妊娠、(12月が出産予定日です。) 2025年4月夫が出ていき、別居が開始しました。現在不倫相手Aと夫は同棲しています。 2025年8月より不倫相手Bが出てきました。 2025年9月には、不倫相手Bと月14回も不貞行為を行っています。写真やラインなどで証拠もあります。 不倫相手Aも不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年への無断で性行為、入浴、トイレなどの撮影
【相談の背景】 会社のバイトの子で今は18歳の女子高生です。当時17歳で6個上の大学生と交際しており相手の家で半同棲のような状態だったそうです。 その大学生が女子高生と性行為中に無断で動画及び写真を撮影したそうです。やめてや消して欲しいなどは、伝えたそうですが「はい、はい」とあしらって消してくれなかったそうです。 またトイレやお風呂でも勝手に撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚を考えている。夫は結婚前に自身の障害について一部を隠し、職種も偽っていた。もしその事実を知っていれば結婚には至らなかった。その後、結婚生活5か月で上記の事情が原因となり公務員を退職している。それでも支えようと決意し、私自身の専門職資格取得を夫の法人の支援で進め、無事に同一職種で別事業所に就職することができた。不妊治療にも取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を訴えることは可能でしょうか?精神的苦痛に対する法的対処について知りたいです。
【相談の背景】 私は23歳男性、うつ病を3年ほど患っており自宅療養中です。 最近別れた彼女がいるのですが、その彼女からの精神的苦痛に対しどのように対処したらいいかを伺いたいです。 私がうつ病になった原因は、彼女と関係のないところでで患ったものです。最近別れた彼女とは4年ほど交際していて、私がうつ病を患った時近くで支えてくれました。 1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前中絶費用支払い逃れや嘘をつかれていた精神的苦痛
【相談の背景】 一週間三週間程交際をしていた方との間に妊娠が発覚して中絶手術を行いました。 相手は今年から日本に在日しているアメリカ人留学生です。 婚前の男女間の中絶費用や慰謝料請求について進めて行けるのかなどお尋ねしたいです。 中絶に至るまで私からは沢山の理由があるのですが、主に相手の信用のなさ嘘をつかれていたり偽られていたり、話をはぐらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の財産分与についてのメモの有効性
【相談の背景】 幼児の子供を妻に連れ去り別居され、妻と離婚訴訟中の夫です。 夫は、離婚拒否を主張しています。 現在は財産分与について争っています。 婚姻前も婚姻中から別居前も全て妻の現金を夫が管理していたため、 夫が妻から預かっているとLINEにメモしていた妻の現金が、 婚姻前の交際中は900万、婚姻中から別居前は1000万です。 ですが、もう全て使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの荷物返却要求に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレとの荷物のことで相談させて頂きたく、お力添えをお願いします。 一年以上前に別れた元彼から先日、共通の友人を通して私の荷物の返却をされました。 (こちらから返して欲しいなどは言ってません。今年に入ってから連絡も取っていません。) その荷物の中に手紙が入っていて、彼の荷物の返却を訴える物でした。 返して欲しい物のリストが箇条書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により裁判中です。 私は被告側です。 出会った当初から独身のふりをされ、騙され続けて既婚者と発覚したので貞操権の侵害で示談もしているので証拠で示談書も提出済です。 ただ相手側が私から嫌がらせを受けていると言っていて、嫌がらせの手紙に奥さんと別れろと書かれているから既婚者と知っていたはずだと言ってます。 こちらは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を踏まえた3者ゼロ和解提案の可否
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為を理由に損害賠償請求を受けている被告(本人訴訟)です。証拠・主張はほぼ出尽くし、裁判官から和解勧告がありました。裁判官は原告に対し、私が訴外Aに有する求償権を考慮した和解案を提示するよう指示しましたが、次回期日(1週間後)を目前にしても原告案は届いていません。私は「原告・被告・訴外Aの3者が互いに請求権を放棄するゼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による 慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるか相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い4ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約5ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年の彼からプロポーズされ、入籍予定日まで決めていたのに、1週間後に一方的に婚約破棄されました。 彼の実家で2年間ほど同居し、結婚に向けた話し合いもしていました。 彼名義の借金があります(200万)が、実際の借主は彼の親で、返済も親が遅延なく続けています。プロポーズ前に借金のことは伝えられていましたが、初めに借金の話を聞いた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元をあばいてやると脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったお相手から身元をつきとめると脅されていて恐怖です。 私は既婚、お相手は独身とのことで、お相手も私が既婚であることを承知の上で交際を続けていました。 仕事もプライベートもいいことが何一つ無く、イライラしてたとはいえ社会通念的に私が許されないことをしていたのは事実ですし言い訳もできません。 数ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股された元恋人の別れ際の暴言によるPTSDについて、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 8年交際した相手が二股していました。知ったのは最後の電話です。二股相手と一緒に電話してきて「君に恋愛感情は無かった」「彼女とは何でも話せるし何度も食事したり手を繋いで〇〇へ行ったり将来の深い話をしてる」「彼女が悲しむからもう会えない」と得意気に笑いながら言われました。前日まで毎日大好きだと言われ、週何回か会ったり泊まったりし、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 結婚してまだ6ヶ月ですが、夫から離婚したいと言われ離婚します。 私個人の貯金は結婚後、50万円増えました。 離婚する際の財産分与で少しでも多く貰いたいと考えています。 貯金50万円の内の30万円は、結婚直後に父親から振り込まれた結婚祝金です。 財産分与するまでに20万使ったとして、貯金額が30万になると財産分与額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄としての証拠について
【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の退学処分の正当性
【相談の背景】 私立医学部に通う大学一年生です。 結論から話すと、昨日、大学から退学処分にすると言われています。 その背景としましては、約1年前、私はとある女性Aと交際していました。 しかし去年の春、Aは大学に合格、私は不合格となり、私はAに、「新しい彼氏ができた」(Bとします)と言われて、振られました。 それから一年後の今、私はやっと医学部に合格し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブル 警察に相談すると言われた
【相談の背景】 相手から、何度も交際は断っています、これ以上連絡してきたら警察に相談しますと言われた。 何度も断っているというが、明確に断られたのは数年前に1回のみ。 昨年は相手から、2人でご飯行きませんか?と誘われた。 ご飯中の会話でまた誘ってください等、今後に繋がるような相手の発言が見られた。 相手は何度も断ったというがその態度に一貫性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され、慰謝料の他に婚姻準備に関する金銭を請求したい。
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 6年前、私は子持ちの既婚者だったのですが彼女と出会って交際をスタートしました。 彼女からの強い要望で先月、配偶者と離婚し彼女と結婚する事になりました。 しかし婚姻届けを提出した際に戸籍に子供が乗っているという理由で届け出を取り下げた上で婚約破棄をされました。戸籍を綺麗にする手続きをしてから再度結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるか?また荷物について
【相談の背景】 結婚指輪購入済み 交際から婚約まで4ヶ月ほど 一緒に住む予定の家に私の荷物を一部運んでいた。 相手の思いどおりにしないとラインで何度も長文で説教されることや、許しがたい発言もあったがなんとか関係修復していた。しかし最終的に親同士含めて話し合った場で籍は入れない方向になった。 話し合いをもつ以前から、相手側のその時の気分や感情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が内緒で女友達と旅行、嫌がらせによる別れ - 法的措置は可能か?
【相談の背景】 私には彼氏(以下、Yと記載)がいました。 Yから、「女友達(以下、Nと記載)に誘われて同じ部屋で泊まりの旅行へ行こうと誘われたが断った方が良い?」と聞かれた時、私は「行って欲しくない」という意思を伝え、それに対しYも承諾していました。 しかしYは私に内緒でNと旅行へ行っていました。私はその事実をNのSNSの投稿から知りました。NはYに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから