38,972件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 企業型確定拠出年金とidecoについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、元交際相手との間に生まれた子供に関する養育費調停を迎えます。 ▼相手方:企業型確定拠出年金 →年間60万くらいかけている。給料の手取りはその分が引かれている。 ▼申立人:ideco  →年間27万円かけている。給料の手取りから、27万円支払っている。 以上のように、 相手手取り:給料-企業型確定拠出型年金 私の手取り:給料(積み立て年...

弁護士回答
    1
  • 水商売における風紀違反での損害賠償について

【相談の背景】 キャバクラで勤務しており、 キャストとの交際が会社にバレ、 退職、並びに損害賠償として、100万円を支払わなければならなくなりました。 会社の顧問弁護士の元で、月々〇〇円を〇〇回に分けて支払いますという和解書も書かされました。 会社の人間には、 返済が滞ったら、新しい職場、実家にも電話させてもらうと言われました。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性と会う約束をし(金銭の発生するような内容です)、実際に夜22時以降に私の車に乗ってお会いしました。 女性に対し、金銭を渡すことはしておりません。 口頭とメッセージの中で18歳未満だと言われましたが、それを身分証などで目視確認はしておりません。  お会いしている時に女性の交際者と名乗る方が来て、警察に連絡するか誠意を見せてほし...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

【相談の背景】 2ヶ月前にクレジットカード盗難の被害届を出しました。 クレジットカードの利用履歴などから警察が監視カメラを入手し元交際相手が無断で利用していることが判明しました。 よく考えたら被害届を出して相手を捕まえてもらっても被害届を私が出した事が分かり、あとから報復されるのが怖く、被害届を取り下げたいと思ってます。 相手を捕まえてもらうより...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸し借りについて。 一方的な感情で約束が変わる。

【相談の背景】 交際相手からお金を借りました。 当時返済はいつになっても構わないとの事でした。しかしその後別れ、 支払いは落ち着いたら分割で月々支払いをしますと約束をしました。 ですが私が体調を崩し、支払いが困難になった為、状況を説明し支払う意思はあると説明し支払い計画も伝えました。 その時、了承していただいてます。 私は現在結婚しております...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の収支について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1000万円近くの借金がありそのうち500万ほどをギャンブルなどの浪費で使っており確実に管財事件となり管財人が入る裁判になると言われています。 家は実家暮らしで家賃や光熱費なども払っておらず両親に毎月2万円を渡している状態です。給料は14万前後になります。節約をしないといけないということは重々承知です。 【質問1】 この場合、遊興費や...

弁護士回答
    2
  • 借金回収、慰謝料請求ができるか教えてください。

【相談の背景】 交際していた男性に1600万円融資しました。内容は事業資金や投資目的が主です。その都度借用書を作成しましたが期日を過ぎても返済能力がない、脅迫され通帳を脅し取られたなどという理由で現在も回収できていません。脅し取られているという本人口座に4000万以上の残高があることは本人所有のスマホ口座にて確認しましたが本物かどうかわかりません。恐喝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられますか?

【相談の背景】 1度目は生活費に困っている、将来の夢のためという理由で30万、2回目は他の人(男)と付き合わない、会わないという約束で、彼から生活費を30万貰いました。その後、私が約束を破って他の人と会っていたことがバレ、全部嘘だったんなら警察に通報しに行く、お金を返せと言われてしまいました。彼とは元々、援助交際をしていて、私が他の人と会うのを容認し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 5年交際を続けてきた彼女に、昨年末プロポーズをしました。その後、婚約指輪を贈るため、彼女と一緒に購入しに行ったのですが、その辺りから彼女と喧嘩になり、「やっぱり別れたい」と言われてしまいました。 以前にも、私のせいで別れ話をされたことがあり、気を付けてはいたのですが、彼女はもう耐えられなくなったそうです。 しかし、私としてもプロポ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 夫と別居(計2回)をして、トータルで1年半ほどです。 もうすぐ3歳の子供は私が養育しており、先日子の引き渡し審判(保全)があり、私と指定されました。 夫はそれを取り下げしましたが、審判で監護者指定を争いたいそうです。 私は夫と別居中に交際していた男性宅に住んでいたことがあり、それについて夫から指摘されています。 しかし、その方とはも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法に関して

【相談の背景】 先日、痴話喧嘩から彼女が夜中に家を飛び出し帰宅しなかった為、私が交番に駆け込み、迷い人届を出しました。結果、職場の同僚の家にいたということで警察署まで向かいました。そこで警察官より「相手方の女性は今日で交際を解消したいと言っている。これ以降、メッセージや電話を一度でもした場合はストーカー規制法で逮捕する。これはお互いに言っておき...

弁護士回答
    4
  • 求償権文書について100万請求

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の文書 平成元年以降より、⚪⚪の元嫁⚪⚪と不貞行為を含む交際を継続し⚪⚪と⚪⚪が離婚にいたつた件にたいして、⚪⚪に200万を支払い示談しました。 つきましては、共同不法行為により求償権行使し、100万[50%]を 請求します。 1、求償割合を50%とする 2. 今後一切誰にたいしても私と貴方の事を口外しない。 合意頂けるなら、署名捺印後...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性で、複数の男性と交際をしていてその男性方や元夫からお金を集め、贅沢に派手な生活をして児童扶養手当等も不正受給している人がいて、通報しました 調査が入り、返金を求められたようです。 今度はその返金請求の額を、男性たちに要求しているようです。 懲りずにその女性は派手な暮らしも変わらず、夜の仕事をしていると偽り、実家に子供も...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 妻が他の男性と車内で会っている現場に出くわしてしまいました。 その男性とは以前妻は一緒に暮らしており、もう会わないという約束で交際し結婚しましたが、隠れて会っていました。 本人は肉体関係は否定してますが、毎月数回密会し8時間近くデートしていました。 この先もまだたまに会いたいと言っていますし、他にも数名の男性と会っていると打...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 娘の事で相談です。 3ヶ月前に調停で離婚が成立し、養育費が決まり2ヶ月程支払いはありましたが、先月より元夫は交際相手と同棲を始め、引っ越しを行い(娘にはひとり暮らしと伝えられました、)、転職もした。そのため、給料が減ったため、養育費が支払えないと言われました。結婚当初からお金にはルーズで、平気で嘘をついてきた為、信用もありません。...

弁護士回答
    1
  • 彼女の携帯で性行為撮影

【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 別居婚としての入籍について

【相談の背景】 現在、3人の子を持つシングルマザーです。 私→37歳 子→15歳、5歳、2歳 35歳の彼は、 両親、祖母と暮らしています。(世帯同じ) その彼と、 末子の子が成人するまでの間、 別居婚を考えています。 その後、養子縁組をせずに 彼と一緒に暮らそうと考えています。 しかし、その彼の両親には 結婚は愚か、交際すら認めてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗の罰金の支払いについて

【相談の背景】 女性用風俗で働いていた者です。 お店からはLINEの交換などを禁じられていましたが、お客さんとして出会った女性と半年間交際をしていました。 その女性と喧嘩をし、掲示板にLINEのスクショを晒されてしまいました。 (個人名や店名などは隠されたもの) 掲示板が炎上したので、他のキャストに疑いが飛び火するのを避けるために、炎上しているのが自分...

弁護士回答
    1
  • 借金関係の公正証書について

【相談の背景】 以前交際していた相手にお金を貸しており、毎月10万円の返済をすることと、もし毎月の返済が3回滞れば一括請求出来る旨の文言を記載して公正証書を交わしました。 現在、少しずつの返済はあるものの毎月10万円は貰えていない状況です。 公正証書的には一括請求の対象になるかと思うのですが、相手に資産がない為一括請求が出来ない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自宅での盗撮について

【相談の背景】 元交際相手の自宅に設置されていた防犯カメラの様な物で、私の知らない間に性行為などの映像や音声が複数回にわたり録画されていたことが、別れた後に発覚しました。 警察には相談して注意喚起を行っていただきましたが、 相手は警察に対し、カメラの存在自体を認めていない状況です。私の手元には、相手が罪を自白した際の音声や、隠し撮りの映像などの...

弁護士回答
    1
  • ご経験や過去の判例等から予想できる、不貞行為慰謝料の判決額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がいらっしゃる職場の先輩と不貞行為を行ってしまいました。 【状況】 ・不貞行為2回 ・交際期間2ヶ月 ・相手方の婚姻期間4年 ・相手方に幼いお子さんがいる ・不貞行為は認め、証拠も提出済 宜しくお願いします。 【質問1】 不貞行為慰謝料額の裁判をした場合、過去の経験や判例等から、判決予想額を教えて下さい。 【質問2】 判決...

弁護士回答
    2
  • 先日の追加相談です。

【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、紛争の要点について

【相談の背景】 元交際相手に15万程貸しており、その際に債務承認弁済契約書を作成しておりました。 また、書類作成後に勝手に3万円ほどのクレジットの不正利用をしていたことが発覚しこの費用も請求しようと思っております。 期日になっても支払いもなく連絡をしても返信がないため少額訴訟を行おうと思います。 【質問1】 そこで訴状の紛争の要点の記載内容として...

弁護士回答
    2
  • 元カレによる迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交際(4年程度)していた彼氏と別れたのですが、別れた後に私の嘘(彼氏以外の異性と遊んでいたなど)が発覚してしまいました。 その嘘によって精神的苦痛を受け、鬱病を診断されたと言われました。 この場合、慰謝料請求などされるのでしょうか? また、元カレとは今後関わりたくないので連絡先を消して関係を断ちたいと元カレに相談したら、連絡取るのを...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 離婚に応じる条件

【相談の背景】 旦那から離婚を求められています。 探偵を使って調べてみたところ、女がいました。交際期間は短いだろうと思われます。子どもはいません。 不貞の証拠を掴み次第、慰謝料(希望は200万円)と、現在住んでいる分譲マンションの名義を私に変更するのであれば離婚に応じようと思います。残りのローンが2,000万円ほど、資産価値は3,000万円ほどです。 離婚条件...

弁護士回答
    4
  • インターネットの侮辱について

【相談の背景】 インターネットで容姿について悪口をかかれています。 書いている人は現在交際している恋人の、元恋人です。 面識はありません。 SNS上で悪口を言われていることを知りましたが、はっきり私のことだと書いてなかったため、何かあった時恋人に相談する目的でスクリーンショットで保存していました。 それから一年経ち、数日前、私のSNSアカウントも載せ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件否認しています

【相談の背景】 交際相手の男性が、わいせつ事件の容疑で、任意の取り調べを受けました。 また、呼ぶかも知れない、と警察に言われています。 わいせつの内容は、知人女性の家で話をしている時に、ハグをして、そのあとキス、胸を触り、ズボンをずらそうとしたというものです。 彼は、家で話をしているときに、知人女性が泣き出したので、胸を貸した。 と主張し続...

弁護士回答
    2
  • 預かり荷物が薬物疑惑なので通報して逮捕してほしい

【相談の背景】 元交際者が置いていった荷物に大麻を砕く機械や大麻、使用済みパケらしき物があって、恐らく本人の指紋もついてて過去の発言からも使用や売買をしてるような人で、自宅(実家)や手元にはないけど、薬物を置く倉庫やアパートもあるという発言も聞いた事あります。毎日のように配達に動いてて、代わりに届けるように頼まれた事もありました。ちなみに今彼は...

弁護士回答
    2
  • 調停後の貯金と異性との付き合いについて

【相談の背景】 離婚をしてほしいと夫に伝えましたが、拒否されました。 今は別居して半年ほどになります。 関わりは何も持たなくても籍だけは絶対に抜いてくれません。 調停を申し立て、1回目の調停が終わり、婚姻費用の分担で毎月少しお金を渡されますが、私が離婚問題により鬱になっており、仕事ができない日があります。 その為、収入が不安定になり、生活費で足り...

弁護士回答
    1
  • 興信所による不倫調査。

【相談の背景】 不倫の末、興信所で不倫がバレその後も相手女性と交際を続け、相手宅での密会中に興信所の人間と妻がおしかけてきて、再び不倫がバレました。その後私は家を出てアパートをかり別居中です。相手女性との関係は続いています。妻は私が別居をしている限り相手女性との関係は終わってない事と思い、興信所での調査をし続けるつもりのようです。 相手女性は日...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。内縁関係にある女性から通知が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に…内縁関係にある女性から通知が届きました。 慰謝料請求と私について書かれていたそうです。 【質問1】 5月27日に速達で郵便が届きました。 二週間以内に慰謝料を300万振り込んでくださいとの内容でしたが…18年間の内縁関係で私と遊ぶ前から2人の関係はギクシャクしていたようですが…減額できるのか 【質問2】 私については…私の...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から別居への条件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 淫行の被害に関する相談です。どの程度の証拠が必要でしょうか。

【相談の背景】 2年前の夏にSNS上で出会った成人済みの男性に性行為を強行されました。当時私は17歳の高校生でした。相手からは好意を伝えられていたので、その後も未成年のうちに数回ラブホテルで性行為をし、私が高校を卒業した後も関係が続いていましたが、交際関係であるという確証はありませんでした。そして今年の春頃に身体だけの関係なのかと問い詰めたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料以外に請求される物

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の家具・家電の所有権について。

【相談の背景】 以前、交際をしていた彼と約半年間同棲していました。(今は破局し、同棲も解消しています) 元から彼が住んでいた家に私が転がり込んだ形で、その際彼の家にあった家電などが古かった為、家具や家電など一式私の親が購入したものを彼の家に運び入れて生活していました。しかし別れて私が家を出てからその家具・家電の所有権について揉めています。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 認知をしていない子供を父親が預かる場合の問題点

【相談の背景】 元交際女性との間に子供が生まれました。未婚の状態で、お互い別のところに住んでおります。 今後や子供をどうするか決めてなく、まだ私は子供の認知をしておりません。 ここのところ相手女性が子供の面倒を見るのが限界なので私に育てて欲しいと言われています。 普通であれば引き取ればいいだけの話なのですが、相手女性は安定しておらず、相手や相手...

弁護士回答
    3
  • 自殺を仄めかし関係を続けさせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫と言いますか、肉体関係のない関係でしたがしつこかったので、離れたいと彼に言うと「死ねばいいのか」と怒鳴ったり、自殺してやると言って私の目の前で自身の首をしめたり脅して来ました。度々暴れることもあり、自殺を止めようとした所、彼に叩かれ私が怪我をしたこともあります。また、突然襲いかかってきたこともあります。本当に自殺するの...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて預かった薬を廃棄したら窃盗になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 交際はしていた女性から 発作が出たら飲ませる様に パニック障害の薬(20錠)を預けられていました。 そして、先日の土曜日夜にLINEで 喧嘩をして、そのまま振られる形で別れました。 ちょうどコンビニでやり取りしていたので、もう会う事もないだろうと思い もう不要になってしまった薬をそのコンビニのゴミ箱に破棄してしまい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に関して返してもらう事はできるのか

【相談の背景】 10歳下の男性が好きになりました。名古屋と兵庫の遠距離となりましたが、お付き合いもし4年半。この間、お金を貸したり、欲しいものをお金を出すから代わりに買って欲しいと言われ買うことも多かったのです。別れたつもりはなかったのですがコロナ禍で会うことが出来ない間に、彼に彼女ができたようです。彼の幸せを祈りたいので、交際は、終了。貸したお金...

弁護士回答
    1
  • 渡していた現金の返済について。肩代わりした借金の支払い等は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者でありながら7年に渡り交際を続けた男性に毎月数万~十数万の現金を渡してました 内訳としては相手の生活費、また相手が金融会社にしていた借金の返済が主です 関係を解消するにあたり、渡してた金額の一部(総額の4分の1)を返済する事を約束して貰いましたが支払われません。人工中絶の際にも病院に払う金額を1円も工面して頂けなかった為その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手の男の妻から慰謝料300万請求されました。離婚は考えてないらしく、求償権を放棄しろと合意書には書いてあったのですが、会ったのは2〜3回で交際期間も2ヶ月程度なので、高額すぎると思いますし、求償権を放棄しなければいけない理由も思い当たりません。(口説いてきたのは向こうの男ですし、家を教えていないのに勝手に調べて訪問してきたりし...

弁護士回答
    2
  • 養子になっている実子の戸籍修正について。修正可能でしょうか?

【相談の背景】 20年前の話しです。当時私はフィリピン人女性(現在の妻)と交際をしており、その後彼女は帰国しました。後でわかった事ですが、彼女は私の子供を身ごもっていましたが、両親の勧めもあり別の方(日本人)と結婚し、子供は結婚した方の子供として認知、戸籍登録されました。 その2年後にその男性が亡くなり、その後、私は彼女と結婚し、子供を養子として...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれません。

【相談の背景】 私はシングルマザーで交際している方にお金を貸して2年が経とうとしています。貸した当初は返すと言っていたのに全然返す素振りもありません。今は連絡しても完全に無視されています。 相手の情報としては住んでる場所は何回か聞いても頑なに教えてくれませんでしたが、携帯番号、メールアドレス、ラインは把握できています。(住所を隠してるのがなにか怪...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 尋問内容について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求訴訟で 私は被告側です。 次回尋問なのですが、私は弁護士を付けていません。 全然想像もつかなくて困ってます。 ・離婚したと言われ交際した ・彼はほぼ毎日私の家に居た ・彼の友人、彼の会社の集まりに私も彼女として同行していた ・彼、元嫁のsnsには婚姻関係があるような投稿はなかった 以上から私は彼がまだ離婚しておらず...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

【相談の背景】 お金に困っていたので援助交際をしていました。 相手が見つかったのですが、なかなか予定が合わず、急ぎでお金が欲しかったので相手の振込で先払いしようか?という提案に乗ってしまい、、 銀行口座を送り、相手から詐欺が怖いから身分を証明出来るものをくれと言われて、言われるがままに送ってしまいました。 その後お金が振り込まれないまま連絡が取...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブル事例について

【相談の背景】 パパ活を始めたいと考えています。ネットで調べると大人=性行為を含めた交際も多いそうです。トラブルも色々ネットの事例があって気になったのですが、性行為ありのデートで金銭の条件が合ってお互い納得の上でホテルデートした方が後日合意してないと警察に行くと言われ更に金銭を要求されで面倒だから支払ったと事例がありますが、それを仮に無視して警...

弁護士回答
    1
  • 彼女に別れを切り出すと自殺未遂、別れたいのに別れられない

【相談の背景】 2年ほど前から交際している彼女がいます。 付き合って間もないの頃にお互いの同意で性行為をし望まない妊娠をしてしまいました。 その時は話し合いをし中絶を選びました。 その後、彼女との意見の相違や生活の違いから別れを考えるようになりました。 ですが、別れを切り出すと別れるなら死ぬ、結婚しないなら死ぬ、などの発言をしてきます。 自殺未遂...

弁護士回答
    3
  • 男女関係、自殺を引き止める

【相談の背景】 男女関係で交際している訳ではないのですが別れを告げると自殺を仄めかされました。何度求めているのですが、自分自身もそれにより体調を崩し連絡を返せなかったところ自殺未遂されました。相手方の親からを連絡が来て私が止めなかったからと言われ、原因は私にあるようにおっしゃっておられます。未だに今すぐ死ぬと言われており、そうなってほしくはない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから