法律相談一覧
-
元同棲相手に婚姻破談の責を問うと言われ、困っています。
ベストアンサー同棲していた彼とトラブルになっています。 一昨年11月から交際開始、去年7月お互い結婚しようと約束するも私の親からは反対、彼の両親には全く連絡をしていない状態(私の存在すら知りません)で今年1月、友人を巻き込んでのトラブルがあり「信用できない、白紙に戻す」と言われ、婚約破棄をいい渡されました。 その後交際は続行しましたが、婚約は破棄、ずるずると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 出産
相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れる場合の慰謝料
ベストアンサーこんばんわ 知人になりますが同棲をしているわけではなく 20代~30後半お付き合いをしている 彼氏さんがいらっしゃいます お子さんがいる彼女さんの事をわかってお付き合いをしていて お子さんが全員就職したら一緒になろうということでした(7年ほど前に私も聞きました 彼氏さんはその彼女さんが生活が大変だろうということで 月にいくらかだして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産した夫の浮気相手への対応
旦那の子供を妊娠したと思われる彼女が出産しました。 彼女は付き合いを始めた時から既婚と知っていました。が、旦那も離婚する気でいてすぐに半同棲をしていました。そして、私の家へも彼女と泊まりにきました。そして、私の誕生日プレゼントも彼女が決めて注文してました。が、2ヶ月くらいで別れを切り出したら自殺未遂を何回もされ精神疾患で産科と両方の病院へ何回も付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為にあたりますか?
以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求
ネット婚活で知り合った男性の熱心なアプローチで「結婚を前提におつきあいをして下さい」と告白され8ヶ月おつきあいをしました。「君の両親に挨拶をしたい」とか「子供が欲しい。子供を産んで欲しい」と言われ、私は不妊治療にまで通いました。遠距離恋愛だったため、1ヶ月に1度くらいしか会えないデートは割り勘の小旅行でしたが、彼との交際は幸せでした。ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で虚偽の噂を流された場合の対処について
以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか? 同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に賠償を求めることは可能か。
まず最初に私の家はゴミ屋敷でした。 結婚を前提として交際している女性がおり、両親も心配だったため同居しようと思っていたことが始まりです。 両親には一緒に生活できるよう家を片付けようと4年前から相談していたが、1年以上一向に動くことがなかったため 私と私の交際相手がすべての休日(土曜・日曜・祝日)を使い2年半以上をかけて人が生活できてお客さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による損害賠償請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 相続。子供に相続権はあるのか?
非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算について
私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いについて
以前交際していた女性と最後は話し合いをするという事で合意していましたが、結局音信普通で強制排除されました。 先日、その女性がネット上で酷い誹謗中傷をされていたので、つい動揺し、本当に最低の女性、事実を教えて、警察に相談した方が良いというようなメールを数十回、電話も10回くらいしてしまいました。しかし無視され、私も自分の行為がストーカー行為だと気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で落札した代金を払ってくれない
当方20代前半です。 数年前に知り合い今年の2月頃から男女の関係になった相手A(20歳男性)に頼まれ32,000円もするアクセサリーの代金を払ってくれません。最初は分割で支払うと言ってましたが払う気は感じられませんでした。 私と付き合いたいとか発言していたのですが、SNSサイトで他の女性と交際していることが判明。 本人に聞いたところ幼馴染と回答がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算について
長文失礼致します。 お恥ずかしい話なのですが、私は妻子がありながら約1年半に渡り、ある女性(独身・年上)と交際をしておりました。 その際に、女性から金銭の援助を受けており、その金額は累計およそ30数万円になっております。 いわゆる逆援助交際などではなく、「2人でいるときに女の私がお金出すのは嫌だから」「お小遣いではどうしてもやっていけないときある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?
婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発後の言いがかり的な懲戒処分
ベストアンサー賞味期限改ざんを内偵したら、社長の側近がやくざとの交際をちらつかせてもみ消そうとし、それでも保健所に内部告発したら、その直後に、会社は懲戒規定を新たに整備しました。不服申し立ての機会があるなどは普通ですが、懲戒委員は社長が人選するなど、委員は会社幹部や側近ばかりです。通報者なので、こうした通報後の、報復に見えないように、規定を作って私の非をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法
淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠出産に関する費用負担に関して
【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい出産したいとの事です。 ちなみにお互いに結婚するつもりは無く、交際期間中に婚約もしておりません。 【質問1】 出産費用の全額負担を請求されているのですが、私が全額支払う必要はありますか? 【質問2】 折半で支払う場合、相手の出産一時金や入院時の保険適用分などを差し引いた【実負担額】の半分という認識で良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらうことはできるのか?
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけて元交際相手より、お金を貸しては欲しいと頼まれ、5回程に分けて総額250万を貸しました。その後、返す期限になっても何かと理由をつけ返してもらうことができません。 そこで先生に質問がございます。 1.貸したという証拠は通帳での振り込みと、引き出しのみ 2.メールでのやり取りが少し残っています 上記の2つの証拠で全額返金してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
教えてください。 ダブル不倫がお互いの配偶者に発覚しました。 慰謝料請求の際に金額に影響する可能性がある、婚姻年数、子供の人数、交際の積極性等全ての点でこちらが有利なのですが、相手配偶者から慰謝料請求、訴訟をおこされました。 そして、元夫が不倫相手を訴えました。 この不利な状況で先に慰謝料請求してくる理由はどのようなことが考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 警察が学校に通達
【相談の背景】 高校2年生の娘が援助交際をしていました。(今回が初めてです)警察から学校に電話があり警察署で話しを聞かれました。その際、学校へ知らせる決まりがあると言われました。退学になると困るので学校に知らせないで下さいとお願いしましたがガイドライン?みたいなものがあるのでそれは出来ないと。 捜査協力についてもお願いされましたが、学校へ知らせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判におけるメールは証拠として使えないのではありませんか
ベストアンサー離婚訴訟の証拠に配偶者とその交際相との携帯メールを写真撮影したものを 幾つか残しました。これを使おうとしたところ、 「個人の間で送受信されたメールは信書(手紙)と同じであり、相手の了承なく その内容を不正な手段で入手したことは重大な犯罪である。よって、原告側が 提出した証拠は認められない」判決を下しています(東京地裁H21年12月26日) という書き込みを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償、慰謝料について。
ベストアンサー職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の人に女(ニューハーフ)ができて…
ベストアンサーよろしくお願いします。もぉホントに苦しくて、苦しくてどうやったら楽に死ねるかひたすら考えてる時もありました。 去年の秋くらいに内縁関係にあった人と喧嘩をして一度は別れる話もあったのですが、結局一からやり直すということで、年末に新たにマンションを借りてくれまして、新生活をスタートさせたんです。 もともとうちの人は“女癖”が悪かったんですが、去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情がないとストーカー規制法に抵触しないのか?
ベストアンサー恋愛感情はないんですが(交際した事もないし、告白もされてません)、昔の知人が執拗に嫌がらせの為に近所を徘徊してます。 これはストーカーには当たらないのでしょうか? 嫌がらせは、車への傷、車に石を投げる、庭に汚水をまく、ゴミ捨てる等です。警察には相談したのですが、張り込みまではして頂けないようですが、よっぽどの事をされないと、警察は張り込み捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 交際相手からの借金で、詐欺罪で告訴され、検察に書類は送致されました。検事さんから電話があり、とにかくお金を用意して、受け取らなければ先方が悪いと言われ、なんとか今日お金は用意できました。示談書は、私自身が作成しては、まずいでしょうか。専門家を通さないとなりませんか。 【質問1】 養育費の時に世話になった弁護士に入ってもらってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について難しそうですが
【相談の背景】 はっきりとお付き合いしましょうとかわしていない男性とのことです 女性の影が感じられ問いただすと他の女性はいない、会っている女性もいないといわれ信じて欲しいと言われます ですが、今回彼が海外で挙式をしていた可能性が出てきました その後も私を騙して信じるように行動に出してここにきてもらったのは私に自分を信じてもらうためだといい 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係。払わなければいけないのですか?
旦那と子供がいる女(嫁)とご飯を食べたり 飲みに行ったり 連絡をとったりメールをしてたら 旦那にバレて 呼ばれて行きました。 そしたら 肉体関係なくにしろ慰謝料を払えと言われました。 金額は百万でした。 払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、離婚調停中の恋愛
離婚裁判中の恋愛について 現在別居7ヶ月離婚裁判に突入した所です。 旦那からのDVを受けており、実家に戻り 調停裁判共に婚姻費用養育費慰謝料財産分与問題で揉めています。 離婚の手続きに関しては私が実家に居る以上児童扶養手当も入らないので 相手にとって都合が良いと思い、急いでないので必要ありません全て話がまとまった後の 離婚で大丈夫ですと回答してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への書き込みに対する開示請求について
【相談の背景】 私は派遣型風俗店で勤務している女性と交際しています。最近彼女の様子から別の男性と浮気しているのではないかと疑うようになり、ある日ホテルの前で知らない男性と彼女が一緒にいるところを目撃してしまいました。カッっとなり、匿名掲示板の彼女の風俗店源氏名のページに「今日(風俗店出勤日ではない日)ホテル(ホテル名は書かず)ホテルで待ち合わせして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が被告になりうるか。
ある女性が浮気と知っていてある男性と交際していた時、男性の本当の恋人にバレたら、その浮気相手の女性もなにか債務を負わなければならないでしょうか? これは私の友人の話なのですが、その友人は浮気と知っていてある男性と付き合っていたのですが、ある事件を発端に怒った友人が、浮気の証拠(写真等)をもって、本当の彼女のもとへ行き、あなたの彼氏は私と浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股による鬱病
口約束程度ですが結婚しようと決めており、五年間交際していた相手に二股をかけられていました。 そのことが原因で現在、鬱病と診断されています。 私が鬱病だということを私の職場の知人、複数名に勝手に話されてしまっていたようで、日常生活に支障が出ています。 また、二股がかけられていることが発覚してから、浮気相手が突然私の住居に訪問してくる等の精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用は請求できるのでしょうか?
婚約者の元交際相手から嫌がらせを受けました。 合鍵で住居侵入され、物を壊されたり、服をグシャグシャにされたりしました。(写真は撮っていませんし警察にも通報していません…) 彼が話し合いに行き、合鍵を取り返してきたのですが、怖くて住んでいられないので引っ越しをすることになりました。 結婚式の費用から引っ越し資金を出すので挙式も延期することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された示談金の相場
既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の確定後の拘置所、刑務所で内妻でも面会できるようにするにはどうしたらよいですか?
刑の確定後の拘置所、収容された刑務所で、内妻が面会できるようにするには、受刑者がいつ、どういう手続きをしたらよいのですか? 内妻と認められる基準はあるのですか? 交際4年で同棲期間もあり(1年程)結婚する予定なので、弁護士さんより依頼され内妻という立場で情状証人として証人台にも立ちました。 判決から2週間は、誰でも面会できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股だったことに対する慰謝料請求の可否について
ベストアンサー昨夜、彼に二股をかけられていることが分かりました。結婚前提での交際だったのでものすごく衝撃を受けました。性交渉もしていました。「彼女の方が大事なので」といわれ、彼女がいたことすら知りませんでした。彼の家も電話番号も知らず、名前すら本当なのか分かりません。屈辱的ですごくて辛いし、LINEしか知らないです、アカウントも持たれていることが嫌で消して貰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り言葉に買い言葉的な事でタイムラインに乗せられて 恥ずかしい思いしてます
ベストアンサー交際中の彼女が ケンカした折に 2人のラインのやり取りを タイムラインにのせた事で 私のプライバシーが侵害されているように 私自身の気持ちは 思っていますが…実際には どうなんでしょうか?2人だけしか見れないから 恥ずかしいことや ケンカしてるから 売り言葉に買い言葉的な事を書き込んだりしたのですが…一部分だけ見たら 私がとても酷い人間扱いされて 他の人たちか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問事項書。有った方が 有利でしょうか?
知人が 被告側の証人として出廷します。 原告は知人のご主人(2年半前から別居)、被告は知人の現カレ(6年前から交際)です。 夫婦破綻の時期が争点とのことです。 裁判所から 尋問事項書が送付されて来て、記入したそうですが、陳述書は必要ないのでしょうか?有った方が 有利でしょうか? 緊張して ちゃんと事実を話せるか、知人は心配しています。 被告原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停員にこのようなお願いをすることは可能ですか。
ベストアンサー嫁と調停離婚することになりました、35歳男性会社員です。 一年ほど前、嫁が突然「昔からの夢だった●●になる決意をしたので某国で3年間修行してくる」と言い出し、私の反対を振り切って本当に行ってしまいました。 毎晩のように大喧嘩して止めたのですが、嫁の意思は変わらず、嫁との結婚生活に絶望した私は不貞行為をはたらいてしまいました。 私は前妻との結婚中に...
- 弁護士回答
- 2
-
「交際関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから