20,393件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内での不倫関係について

ベストアンサー

わたしの職場で40歳代の女性既婚者と20歳代の独身男性の不倫カップルが居ます。 男性は介護職の責任者、女性は介護職の1人です。 責任者である男性は毎月シフトを組んだりもしていますが、自分と不倫相手の休みが一緒になるように組む、女性が夜勤の時は遅くまで残り手伝う、夜勤明けの時は早く来て手伝う、それが出来るようなシフトを組む、他の人には『それは一人で出来...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚。別居しています。 証拠もあります。 夫はおまえの束縛が激しく、携帯を見られたり行動を制限されたので、嫌気がさして、離婚したくなり不倫に走ったと言ってきます。 確かに、キャバクラ等に行くことで喧嘩になったり、以前の交際相手がいる同窓会に行かないでと喧嘩になったことはあります。 不倫がわかり、携帯を見たりもしました。 離婚に応...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人(16歳差程度)のSNS上での恋愛の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、21歳です。 中学2年生〜高校1年生くらいの頃、未成年でしたのでネット上のみでしたが、16歳くらい年上の男性(独身)と恋愛をしていました。 真剣交際でしたが、中学生ということもあり、法的に問題がないのか、調べた上で恋愛をしていました。 「キスしたいね❤」といった内容のメッセージと、キスしているスタンプのやり取りがありました。 母から...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談交渉

【相談の背景】 旦那がDVで逮捕され、すぐに釈放されました。DVだけではなく、不倫も疑っていて、今までは認めることはなかった逮捕時の示談交渉の時に女の子名前も入れて交際をやめると言ってきていました。 【質問1】 示談成立していないまま話が流れてしまっているのですが、示談交渉時のこの内容は不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求額について相談になります。 結婚して4年になります。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、不貞行為もありました。 不倫相手は年収250万程、貯蓄もそれほどありません。 支払能力が低い場合、不倫相手への慰謝料請求はどれくらいの額が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入籍・養子縁組後の信用状況について

恥ずかしい話しですが、私は4年半位前に刑務所に入り、昨年出所しました。 最近交際している女性と入籍を考えているのですが、先日自分の信用情報がどのようなものが問い合わせたところ、4年10ヶ月前に知人に頼まれて借りた消費者金融の借金50万円が未払いのまま残っていました。 銀行系やクレジット系は該当無しの回答だしたが、サラ金系はこの50万円の分が載っていまし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつにおける同意判断

ベストアンサー

8ヶ月前、同僚女性とカラオケ内にて好意を伝えられキスされ、手を取って着衣上から下半身を触ってもらおうとし、相手も触ることまでは同意がありました。その後も二人で食事に行くなどしていましたが、交際はできない旨を伝えるとその後、職場でも機嫌が悪く、無理やりキスされたど言わないか心配です。そこで質問なのですが、同意があった、同意があったとされる状況は証拠...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為(詐欺)慰謝料請求について。

【相談の背景】 昨年4月にマッチングアプリで知り合い1年半お付き合いした人が、先週知人を介して、既婚者だと知り、一方的に別れました。交際当初から私は不貞を許せない人ということを言っていたので隠し続けたのかもしれません。 知人の話だと一年前にデキ婚し3ヶ月前に産まれたとのことです。 つい1ヶ月前も確認したが結婚してないと言っていました。 現在弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • 婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが

交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • 傷害 起訴猶予後 再度傷害

数年前の診断書 起訴猶予後 再度傷害 被害届 6年前の冬に元交際相手が私に対する傷害で起訴猶予処分になりました。 その後も暴力は続きましたが相手に監禁?されているような状態で病院に行けず、 その8カ月後にやっと診断書を取りましたが、その後紛失してしまい被害届を出せませんでした。 その後県外のシェルターに入り元交際相手から逃げましたが、6年経つ...

弁護士回答
    3
  • 紛争解決の手紙の最後は?

ベストアンサー

不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自分で定めた違約金額を減額できますか?

ベストアンサー

6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生前の援助について

1月に個人再生を依頼する予定です。今月返済代等が厳しく、交際相手より援助で10万口座に振り込みをしてもらいました。通帳には相手の名前が記載されています。 担当弁護士からは援助してもらう分には問題ないが、相手のことを聞かれる可能性はあるという言われました。 相手には家庭もあるので迷惑かけたくないのですが、どう程度聞かれるのでしょうか。相手に連絡がいっ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠がきっかけの婚姻関係からの離婚について。慰謝料の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ・交際期間:5年 ・婚姻期間:8ヶ月 ・妊娠したことにより、籍を入れる 出産をしてからは別居状態が続いており、不審な点が多かったこともありDNA鑑定を依頼しました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻はこの結果を知らせた次の日には弁護士を用意しており、以下の提案をされました。 1. DNA鑑定の結果を使い、妻の方で私と子供の籍?...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の浮気について。この20年は内縁関係とは言えませんか?

私は同性愛者で、20年同棲している同性パートナーがおります。 互いに愛し合い家族同然で生活してきました。 しかし、先月パートナーが同性と浮気している事実を知りました。 メール等で1年ほど相手は遠距離ですが交際しており、愛し合っており 出張の度にホテルをとって性交渉している事実もわかりました。だいたい月に一度ホテルに行っています。 相手も独身です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚することになりそうです。

先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求できますか?

2年の交際を経て昨年11月末に入籍。 年始より同居を開始しましたが、夫婦喧嘩のあった4月末から妻が実家に帰ったままです。 交際していた頃から、妻は既婚男性と月一回以上食事に出かけていたのですが、結婚しても、妻は実家に帰る度にその方と会っていました。 結婚しても2人きりで会う事をやめてくれなかったので、やめてほしいと言ったところ、価値観が違うから離...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について

独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手が不貞を認めない場合の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めています。現在手元にあるのは相手方と交際していると分かる手紙と、相手方自宅へ深夜から朝方まで滞在している探偵の証拠写真3回分。親密なLINEのやりとりのスクショ、保存データ。 【質問1】 もし相手方や夫がプラトニックを主張するとしたらどのような証拠があれば不貞の証拠に勝てますか?

弁護士回答
    5
  • DV加害者家族に逮捕の連絡があった時被害者の情報はつたえられるのか

ベストアンサー

交際相手のDV による傷害事件について、加害者側家族に逮捕の連絡があった時、被害者側の名前などは知らされるのでしょうか? 相手家族とは 数回顔を合わせて挨拶した程度なので知るはずもなく、 相手家族全員の年齢も仕事も、出身地も接点がないので、兄弟など関わりがあって知っていたとはかんがえられないので気になっています。

弁護士回答
    2
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • 親との関係

ベストアンサー

こういう気持ちで、好きな人に会いに行くのは罪になりますか?父親について普段から批判的である私が、同じ男性である好きな人と幸せを見つけようとすることに罪悪を感じています。父親への罪は償う必要はあるのでしょうか、それはどんな方法でしょうか、また、男性と共に生きる選択をしてもいいのでしょうか。分かりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と建て替え金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かどうかの判断お願いします

私は19歳です。付き合ってる年上男性に懇願され4万円を2回に分けて貸しました。 書類は何も交わしてません。 ただ約束期日にまったく返済がありませんので腹立たしいです。 交際解消して警察に行ったら相手はどうなりますか?相手の口座を強制的に差し押さえて返金はされますか? それか、この額じゃ相手にしてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議者の効力について

離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の時期と不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

15年8月に彼女と婚約、同棲開始。賃貸契約書には、借主が私・彼女は婚約者、保証人は彼女の父。 翌年4月に彼女が転職、精神的に不安定になり、一度実家に帰す。 6月に体調を崩し、私が仕事を休ませ心療内科に連れていくが、実習生の指導のため、うつ状態なのに強制出勤させられる。 7月、実習生が好きになったので別れたいと言われるが、私が拒否。結論が出ず保留。 彼...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に離婚を求めていますが、別れたくありません

ベストアンサー

北米駐在中の48歳男性です。一年半ほど前に妻(41歳)と子供(11歳)を日本から呼び寄せました。 しかし、妻の態度が疎遠になっていたことから疑いを持ち、家に録音機を仕掛けたところ、妻が日本にいる男性と電話で会話している声が録音出来ました。会話では『愛してる』等の明確に男女関係を示す言葉はなかったものの、妻の言葉から、「男性が1年半前に荷物置き場代わり...

弁護士回答
    1
  • こちらが拒絶しても相手が連絡してくる

ベストアンサー

(以前の経緯については前回までの質問も参照いただければ幸いです。) 相手女性既婚の不倫関係を6年、その間堕胎経験有、相手の過剰な自己中心的思考やそれが受け入れられない場合の常軌を逸した行動(脅迫・嫌がらせ)に限界を感じ、 相手の求めに応じ、堕胎についての慰謝料100万円を支払い、以後は関係を断つ旨の念書を交わして別れました。にもかかわらず、直後より...

弁護士回答
    1
  • メールのやりとりは証拠としてなりうるか?

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    3
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

ベストアンサー

当方と彼女はSNSを通じて知り合い、既婚者である事は会う前から認識していました。 間もなく浮気を疑われ、離婚話に発展、その相談を受けるうちにお互い好意を持ち始め、正式にお付き合いを申し込み、離婚するように言いました。 財産分与も済み、一人で住む住居も決まり、夫の欄が埋まった離婚届を確認して初めて肉体関係を持ちました。 メールのやり取りから事実が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 中絶 浮気に関する社会的制裁方法について

赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合

ベストアンサー

私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...

弁護士回答
    3
  • 入籍したいのですが相続関係で反対されています

ベストアンサー

こんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚の約束

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚の約束をしていた場合、詐欺罪に問われるのでしょうか?相手は奥さんがいることを承知したうえで交際していました。 夫から結婚しよう、妻とは離婚して迎えに行くなどと言っていた場合どうなのでしょう? また、浮気相手が成人と18歳未満では違うのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 今は既に別れた彼が買った猫が家にいます。返さなきゃいけない義務があるか聞きたいです。

ベストアンサー

今はもう既に別れていますが、彼と交際中、私が前にいたにゃんこにすごく似ていて生まれ変わり?と信じ、彼が買ってくれた猫がいます。 別れて彼は出ていきましたが、猫は一人になるのもかわいそうだし置いていくと言って出て行きました。交際中の暴力がどうしても許せなく、慰謝料請求を近々します。それに腹を立てて慰謝料払うから猫を返せと言われたら返すしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 相手が先に言い出したら諍いにおける名誉毀損及び侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手がSNS(Twitter)上で不特定多数に向けて、自分の事について発信していました。(嘗ての交際相手が急に音信不通になり“お前は金目的で付き合っているのかと言われ別れ話を切り出された。”など(私の名前については直接の表記は無し)) コレについて事実を歪曲した内容であるため私の方も相手に他人も見れる状況(所謂リプライ)で、別れた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?

別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が大学生との交際で問題行動を起こしています。どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私には17歳の娘がいます。半年前ほどにアルバイトで知り合った大学4年生の方と娘はお付き合いを始めました。今まで異性との交際はありましたが年上とのお付き合いは初めてで様子を見ていた所、隠れて夜中の外出や喫煙を始めたり性行為まで及んでいる事が分かり大学生の男性とも直接お話をさせて頂きその際、男性の方からは高校生で未成年である事を知りなが...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで独身と偽って…

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、1年間交際しましたが、相手が既婚者だと分かりました。 慰謝料請求しようと思いますが、いくらが妥当でしょうか? リスクはありますでしょうか? 相手の奥さんが了承すれば、お話しようと思いますが、注意点などありましたら、教えてください。相手の会社に伝える事はダメですか?

弁護士回答
    5
  • 車の盗難届を受理してほしい

私名義でローン支払中の新車の軽自動車を元交際相手に持ち逃げされ、音信不通となり、現住所も分かりません。 最初連絡が取れていた頃は契約書作成を条件に売っても良いというやりとりをしたのですが、契約内容が折り合わないうちに音信不通となったので、私としては売ると決める前に持ち逃げされた状態です。 元交際相手の現住所は私の住所から2キロ以上離れていると予想...

弁護士回答
    1
  • 彼女に中絶を拒否された場合の男性の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから交際することになる彼女がいるのですが、きちんと避妊した上で性交した後、万が一妊娠してしまった場合の男性側の責任について今のうちに考えておきたいと思いました。 【質問1】 この場合、彼女が避妊に同意していたにも関わらず、妊娠した後にやはり中絶はせず産むと言った場合、男性は養育費など諸々の費用を負担しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の対応について。

【相談の背景】 元交際相手(互いに未成年)とのお金のやり取りで、その過程や返済の約束の履歴があるにも関わらず、こちらが弁護士にお願いをして書面を送りましたが、相手方の弁護士は、応じる法的理由がないから応じない。何か請求があるなら裁判しろ、との回答がありました。 【質問1】 これはこちら側が裁判を起こさないと思って強がっているのですかね。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料のもらいかた

彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから