28,675件見つかりました

法律相談一覧

• 通信関係の契約に関して

通信関係の契約に関して質問です。以前交際していた女性と某携帯会社のフォトビジョンを使用しておりそれを解約に行きました。その際に名義が違うから委任状が必要と言われ同意を得ようとしましたが解約しないと一点張り。モノは私が持っており使う事がないので解約したいのですが…ただ単に向こうは私に金銭的に負担をかけたいだけ。昨日電話で説明しても、あなたには私に対...

弁護士回答
    1
  • 未成年に金銭を渡しての接触(性類似行為?)について

1週間前に、とあるスマホアプリを使った出会い掲示板の書き込みに応募し、未成年を相手に援助交際をしました。 掲示板には年齢層(20代)とメールアドレスのみ描かれており、未成年であることはメールのやり取りで発覚しました。 未成年と本番行為に及ぶことは躊躇いがあったため、埼玉県の某カラオケ店で着衣のままハグ・キスを主とする接触をし、 店内で対価に金銭を渡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、脅迫による債権回収

いま、交際している女性が、15年ほど前に不倫をして、慰謝料に一千万、第三者の方に立て替えてもらい支払ったそうです。それから現在まで立て替えてもらったお金を分割で支払い続けているみたいですが、そもそも慰謝料に一千万は高額すぎないでしょうか?それと、慰謝料請求の話も本人ではなく第三者の方に話があり、全て第三者の方が話をつけてくれたそうです。不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民による個人情報流出

ベストアンサー

近隣トラブルについてです。 先日、離婚した元旦那が 約1年ほど養育費を滞納し、 履行勧告などにも応じずに 再婚、転居をしていたので 誠意が見られず強制執行の手続きのため 正本の送達を申請しました。 後日から元旦那は私の知人に連絡をして 直接連絡をとってこようとしたのですが、 私は拒否し続けました。 本日実家に来たそうで、 その際隣に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旦那を訴えたい

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...

弁護士回答
    3
  • SNSで仲良くなった人からお金10万騙し取られました

始まりはある配信アプリ ツイキャスから事件が始まりました。 1.ある女の子の配信を見てコメントとか しているうち仲良くなりたまたま住みが 近かったので会うことになりました。 会う前日くらいに次の給料日まで 厳しいと言われお金を貸して欲しいと 言われ怪しいと思い住所と携帯番号を 教えてと言ったら教えてくれました。 それを信じて会った時10万貸し...

弁護士回答
    1
  • 彼のせいでうつ病になりました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は独身であり、最初は2日間は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り性行為をしました。 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月交際(性行為)をしてしまいました。 その後、結局彼は離婚しないと私に告げ、一方的に別れました。彼に騙されたと言う事に気づきその時から体調不良にな...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の中絶裁判について

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄による慰謝料請求

初めまして。私は以前、交際していた女性がおり、結婚を考えていました。お互いの両親にも挨拶を済ませ、結婚式場、新婚旅行の予約、結婚指輪を購入しました。ですが、お互いに話し合い、別れる事になりました。その後、彼女の数々の嘘が発覚しました。私は結婚指輪の代金返金と婚約破棄による慰謝料請求をすると電話で伝え、調停を申し立てるといいました。その後、調停せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 濡れ衣疑惑の残る堕胎費用は取り戻せましょうか?

正式に交際してたつもりでしたが、本命ではなかったことが判明しました。そればかりか私が「彼女です」と紹介した行きつけの店の男とも深い仲、証言を得た相手だけでこの2名は確定でした。さらに驚いたのが独身と思い込んでましたが、バツイチコブ3という信じられない女性でした。 私はこれまで一切堕胎したことはなく、3月に妊娠を告げられた時に結婚を申し込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 資金繰りに困り会社を倒産させる場合

ベストアンサー

知人のAさんから相談を受けているのですが、Aさんのお兄さんBとその交際相手のCさんが今年4月に運送関係の会社を設立して社長であるCさんが法令試験にも合格し、もう少しで会社の営業ナンバーが貰えるそうなのですが、資金繰りに行き詰まり、会社を倒産させようと思っているらしいのですがこの場合どの様に手続きをしたら宜しいのでしょうか? 会社として給油カードの支払...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました

ベストアンサー

はじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料と養育費の公正証書を減額するにはどうしたら良いのでしょうか?

現在交際相手の男性が、 離婚時に慰謝料も養育費も共に高額な公正証書を作成させられました。 子供と会わせるから早く印鑑を押すように責め立てられ、 子供と会えるのならと飲んだ条件ですが、 面会は1度もさせてもらってません。 彼は実家に住んでいるので何とか生活していますが、 婚姻当時の家がなかなか売却出来ず、売却出来たとしても、かなりのローンが残る見...

弁護士回答
    3
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 社内での噂に対する慰謝料

ベストアンサー

会社での噂についてです。 以前会社の同僚と 誰にも言わず秘密で付き合っていました。 その際、今後の更新のこともあり、 (結婚をする場合は退職する可能性があった為) 上司に打ち明けました。 内密にして欲しい旨話し、 了承の上で 話しました。 その後別れ、1年が経ち 相手が元カノと結婚することに。 そこまでは良いのですが… その上司はあろうこと...

弁護士回答
    2
  • 騙され利用されました

昨年の夏に知り合った男性に交際を申し込まれ承諾しましたが今年の1月から言動がおかしくなり、不信に思っていました。 会っている時は、普通なのですが会ってない時に誹謗中傷のメールを返信していないのに1日に何10通も送ってきて、なかには脅しや暴言もありました。 既に別れましたが最初から好きでないし、幸せでもないとメールも有りました。 口頭での約束で...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

交際をしていない方との性行為からの妊娠が分かり 産みたい気持ちが強くありましたが1ヶ月ほと考え中絶をする事になりました。 その間、相手は下ろすしかない、生むなら認知もしないという考えでした。 また、仕事が忙しいの一点張りで何度言っても逢えず余り誠意が見受けられませんでした。 1ヶ月のあいだにつわりや体調不良、精神的な面で仕事にも影響があり早退、欠...

弁護士回答
    2
  • 動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日、以前交際していた彼女から誠意が見受けられないので慰謝料という方で誠意を示してもらうと連絡がありました。 慰謝料請求について心当たりあるのは 彼女が数年前に堕胎をしたこと。 最終的に当人同士、両者の親承認で堕胎を決め、手術費はこちらが全額負担しました。 もう一つは私の人間関係。 職場の同僚ということで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

度々の質問すみません。 先程、慰謝料請求と条件について質問させて頂きました。 ①このような場合の慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 奥様はお金が欲しいわけではなく、反省と謝罪、けじめをつけてほしいと言っているようです。 浮気の証拠があるようですが、弁護士に渡しておりなにがあるかはわからない状態です。 彼:30才 奥様:30才 子供:2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取る段取りについて

結婚前提に交際を申し込んできた相手が嘘だらけの人間でした。 うちの両親への挨拶もし、両親へも、嘘の経歴や家族関係を話しました。 両親が死に天涯孤独の身だと言ったのが、ご両親は健在でした。 会社経営をしている話も嘘で、偽の名刺も配っていました。 会社経営を信じ込ませる為に、自作自演の電話を10分くらいしていることもよくありました。 地方に仕事で...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で訴える場合について

質問は何度目かになりますがお許し下さい。 私が16歳のときに、離婚するつもりだなどと私に嘘をついて体の関係を続けてきた27歳の妻子持ちの人に、賠償金(慰謝料?)の請求を考えています。 交際期間は1ヶ月半ですがその後2年弱体の関係がありました。 その人の嘘や家族の存在が原因の対人恐怖症で通院しています。 私の親に迷惑をかけたくなく、話し合いでの解決を考...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 過去の彼からの連絡

こんにちは。現在、結婚も決まり毎日が充実した日々を過ごしていました。ですが、半年前から7年程前に交際していた昔の彼から突然、連絡がありました。あの頃とは携帯番号もアドレスも変更していたのですが お互い地元人間で学生時代からの共通の友人もあり、誰かから聞いたのだとは思います。着信拒否、アドレス拒否をするのですがアドレスを変更して、又 連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 母親は旧姓に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...

弁護士回答
    4
  • 裁判が始まるときのステップについて

起訴されるかもしれません。 ある飲食店に苦情をだしたところ、謝罪がなかったため口コミにてあの店は最低だと書きまくりました。 するとそれを見た飲食店側は「営業妨害で訴える!」と言われました。 そしてなぜか私に直接ではなく、わたしの交際相手に弁護士か裁判所から電話が来るから取れ、と飲食店のシェフから電話が来たそうです。(彼と飲食店のシェフは顔見知り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私は4年間、既婚者の方と不倫をしていました。 初めからそのことは分かっていました。 私は最初は結婚や、離婚してもらうことは望んでいませんでしたが、相手が結婚したいほど愛している。など言ってきた事から、私にも、もしかしたら将来離婚して私と生活出来る日が来るのかな?なんて気持ちが出てきました。 彼の、家にも呼ばれ部屋を案内され、ここはこうなんだ、とか...

弁護士回答
    1
  • 出張費用。取引先が支払いするのに、1年以上もかかるんですか?

会社を経営している彼氏が出張に行きたいけど、費用がなくて、行けれないから、費用を貸してくれと毎月のように、お金を無心してきます。ちなみに、私はただの交際相手で、社員ではありません。本来、出張費用は、自分で立て替えて、行ったあとに、領収書や出張証明書などを提出した上で貰うものです。しかし、証拠を見せてくれるように頼んでも、外部者には見せれないと言...

弁護士回答
    1
  • 中絶の場合の慰謝料と養育費について。

初めて質問させていただきます。 交際して5ヶ月の女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性が出来た(浮気、二股等はなし)などの理由で別れを切り出しました。 その後、彼女の方から『妊娠した。』という連絡が来ました。別れ話の際の揉め事などもあり、自分は気持ちが完全に切れてしまっています。なので自分としては中絶してほしいのですが、彼女は...

弁護士回答
    1
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の任意同行について

相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました。

ベストアンサー

6月に婚活パーティーにてカップルになった男性と交際していましたが、3ヶ月程経った頃突然親の勧めでお見合いすることになった…というメールが来て、それ以来こちらからのメールも電話も拒否で一方的に音信不通にされました。それまで毎日メールしていたし最後に会った時も凄く楽しそうにしていたのに訳が分からずとてもショックで辛い毎日でした。 ですが後日ふとしたこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束事。支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか?

ベストアンサー

離婚し、今後の約束事を決める為、調停を申し込みました。 現在お互い交際している相手がおります。 今後お互いが再婚した場合について質問です。 結婚していた時建てた住宅についてですが、持分二分の一ずつ所有しており、ローン終了後に住んでいる方(ローン支払い者)に譲渡することがある程度決まっています。 支払い途中で結婚した場合、何か変わりますか? 又...

弁護士回答
    2
  • 父からの暴力

私は実家の隣市で一人暮らしをしており、 両親が過干渉で不動産屋で合鍵を作り所持しています この件については百歩譲ってまあよいのです 先日両親が私の部屋に訪問し口論になり、 父に顔に爪で傷をつけられました こちらからは手を出しておらず、抵抗した程度です もし診断書をとった場合、父から治療費等とれますか? かすり傷程度で大した傷ではないのですが、 顔なの...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気。もし出来た場合、いくらまで取れますか?

私と彼は結婚前提に交際を始め、同時に同棲もして3年半になります。 お互いバツイチで私には子供が2人います。 そろそろ籍を入れようと考えていた矢先、 彼の浮気が発覚しました。 ショックで食事もまともにとれず、仕事も休みがち… 探偵に依頼しようと相談しましたが 予算が高く断念… 今は彼にバレ無い様に自分で色々調べていますが、限度があります。 調べていて...

弁護士回答
    2
  • とりあえず様子見したい。最悪慰謝料請求したい。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) 様子を見る… そうこうしているうちに、 旦那が勝手に出て行く。 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) 慰謝料請求(出来ますか?) 慰謝料請求の交渉途中で時効...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪および青少年保護育成条例違反にあたるか

ベストアンサー

27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で18歳の女子高生(今年から大学1年生)と知り合いました。 メールや電話を何度かする内に、会って遊ぼうという話になったのですが、少なからず心配なことがあるので、2点程質問させて頂きたいと思います。 1.成人男性が未成年である女子高生と会って遊ぶのは、未成年者略取誘拐罪にあたらないか?(※相手の同意は勿論ある...

弁護士回答
    5
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、また改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円を一括で支払い完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為での慰...

弁護士回答
    7
  • 不倫の謝罪文を要求された場合の、正しい書き方について

奥様のいる方と1年交際をしておりました。 そのことが奥様にバレ、慰謝料を請求されています。 現在、減額を交渉中ですが、新たに謝罪文を書いて送ってほしいとの要求がありました。 最初に弁護士の方から届いた手紙に、彼は不倫の事実を認めているとありました。 ですので、私も認めざる負えないと思い、すでに口頭で不倫の事実は認めています。 このような場合、謝...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金取り返せますか?

ベストアンサー

昨年、交際していた相手に「ちゃんと返すから」 という約束でお金を使われました。 電子マネーで引き落とし先を私の口座に設定されほぼ毎日使用されました(昨年5月~10月の約半年間)。それと私の財布からクレジットカードを抜き取られ勝手に使用されていました。その件は警察に訴えようとしましたが、自白しきちんと返すと約束したため訴えませんでした。電子マネーでの...

弁護士回答
    1
  • わいせつ犯罪について教えてください

ベストアンサー

再三の似たような内容の質問をすいません 最後に質問させていただきたいのですが 精液を付着させる行為は強制わいせつ罪 になりえるということで 自宅で過去に精液が付いたかもしれない (自宅での交際相手との性交渉などで)所に腰掛けて その腰掛けたズボンで公共の場所のイスに 座って、座っているときに「そういえばこのズボンで自宅で座っていた時、座って...

弁護士回答
    2
  • 調停について

数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...

弁護士回答
    2
  • 元カノの金銭請求への法的対応

交際相手の元カノが、中絶により将来的に生ずる可能性のある不妊治療代を全額請求すると申し出ています。 その中絶は元カノの独断で実施され、その後も「自分で決めて実施したので、あなたはいい。」と言われていたそうです。 新しい彼女(質問者)が出来たことで、これまでと対応が変わったものと思われます。 元カノは、他人の意見を聞かず独断で暴走するタイプのようで...

弁護士回答
    2
  • 証拠になるもの。どう考えても美人局?

未婚と騙され妊娠し出産、養育費を請求したとたん、彼は不貞を妻に認め、既婚と知っていて交際と話し、妻は相手に慰謝料請求。しかし、内容証明はつじつまが合わない内容であり誰が見てもおかしいと思うほど。メールや写真つきブログなどを証拠に提訴すると言われているが、メールやブログは彼がパソコンに詳しく尚且つ彼が管理人なので改ざんすることも可能であり、その中...

弁護士回答
    1
  • 合意ではない方法での性行為

男女間における性行為についてのご相談です。 経緯 ------------------------ 大手結婚紹介所で出会った男性と仲良くなり、「両親への挨拶はいつにしよう」「一緒に暮らしたら○○しようね」といった会話・メールをするようになり、その後、性的な行為も行いました。 しかし、他の方とも交際していたようで、本命?との恋愛?が発展した気配とともに連絡が途絶えまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

ベストアンサー

バツイチで子どもが一人います。現在、交際している彼の子どもを妊娠しており、無事に出産出来れば結婚を約束しています。 しかし、彼の親より、もし無事に出産しても結婚しない事があれば認知しなくてよいと養育費は支払わなくてよいとサインしろと言われました。産まれるまでにサインしろとの事です。書類を用意すると言われ彼もそれに賛同し拒否すれば弁護士を通すといわれ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行

原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから