28,675件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの悪口の書き込み

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷(名誉毀損)についてです。 アルバイト先が同じで元交際相手でもある男性に1年以上前から頻度はそこまで高くないですが、何度かTwitter上に悪口を書かれていました。削除はされていません。 我慢していたのですが、この間個人のLINEで言い合いになってしまい、その時に同時に再び書かれていました。その男性は私達のバイト先を既に晒していてそのツイートには...

弁護士回答
    1
  • 胸の写真を無断で拡散された場合について。

ベストアンサー

18歳女性です。 3年前(当時16歳)に知人(同級生)に送った写真が拡散されてしまいました。 撮影日時は3年前ですが、拡散されたのは2年ほど前のようです。 内容は裸の状態で顔と胸を自撮りで写した写真です。 先日、友人から拡散されていることを聞き、被害が判明しました。 拡散方法はLINEを使って同級生複数人に送信していたようです。 知人2名の話のみが根拠となっ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブル

ベストアンサー

交際中の相手に時計が欲しいと言われました。 150万を預けました。貸した訳でもなく、あげた訳でもありません。 150万の権利は私にあります。 一緒に時計を見に行くという話でお金を先に預けてました。 喧嘩した際、預けてる150万を返してと言っても 時計を買ったから無くなったと。 領収書を求めても提示してくれません。 時計を見た事もありません。 返...

弁護士回答
    3
  • 暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?

ベストアンサー

元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称。倍以上の年の差。

ベストアンサー

年齢詐称。恋人から37歳と聞かされてましたが実際50歳でした。私は20代前半です。 付き合う前に、彼から家を買ってあげる、専業主婦でいい。結婚を前提にと言われ、聞かされてた37の年齢でも抵抗あったものの交際しました。実際は年齢を13歳サバ読みされ実年齢50歳。貯金も彼の年収の割には少なく専業主婦は厳しい状況でした。 相手が50歳で私の倍年齢も違うと知っていれ...

弁護士回答
    2
  • 難民申請者退去強制について

ベストアンサー

約8年間、日本に住んでいる難民申請者の交際相手の事で相談させて頂きます。 先月、入国管理局より出頭の通知を受け私も一緒に行きましたが、難民申請を取り消され、現在は出国準備のための30日間のビザを取得しております。再申請も認められませんでした。そのビザも2月22日(木)に失効します。その為、彼が22日からオーバーステイの状態になります。 先生方に質問さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、子供の認知、養育費の支払にについて

はじめまして、ご相談させてください。 息子(未成年)が交際している女性(未成年)を妊娠させてしまいました。 既に妊娠8か月に入っており、出産する方向しか残されていない状況です。 お相手の家庭との話し合いで子供の認知、出産費用の折版のお願いがありましたが、養育費の請求はしないとの申し出がありました。 当事者はもちろん親である当方にも養育費の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の浮気調査を依頼し、そろそろ費用面で厳しくなってしまいました。 1人の女性とホテルに入ったところを1回押さえていただいたのですが、その方とは別れたようです。その後、別の女性に交際を申し込むメッセージを送っているのを発見し、その女性と食事のみの場面を押さえていただきました。 私とはセックスレスなのに、別の女性と関係を持...

弁護士回答
    2
  • 浮気について、カップル間での誓約書は有効か?

カップル間での誓約書について質問です。 今、交際約2年の彼がいます。 毎日夜は彼の家へ行き、一緒に寝て、朝は自宅へ帰るというのが日課となっています。 そんな中、彼が以前浮気していた相手と連絡を取り、会っていることがわかりました。 浮気については一度や二度じゃありません。 何度約束しても、嘘を何度も吐き、浮気されてます。 今後、彼女と関わ...

弁護士回答
    4
  • 爆サイに個人を特定し誹謗する内容を書き込みしてしまいました

ベストアンサー

相手は風俗店に勤める女の子。そのお店や源氏名のスレッド、昼間勤める勤務先やその子の地元スレッドにも書き込みしてしまいました。 内容は名字や伏せ字の名前、また男にだらしない、デリヘル勤務している(この情報は嘘です)等になります。その事により、その子は精神的にまいっているようで、お店のスレッドには『警察、弁護士に相談済』と書き込みありました。 私とそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この内容で、小額訴訟は可能ですか?

元交際相手ともう一度会ってもらう(継続的に)という条件付きで、財布を購入しました。しかし、それから実際に会ったのは4回のみで、その後もう会わないと連絡があり、音信普通になりました。こちらに落ち度はないと思うので、詐欺に近い行為だと認識しています。 なんとか連絡を取り、一方的に関係を断つのは条件に反する、それなら財布の購入代金を返して欲しい、話し合...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた後の連帯保証について

ベストアンサー

暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17
  • 脅迫で書かされた婚姻に関する書面

お世話になります。ご教示いただけますと光栄です。 交際相手の女性が妊娠しました。それも、不妊だから避妊をしなくてもできないと言われていたにも関わらず、勝手に不妊治療を受けていたので、仕向けらた格好です。 中絶をお願い、費用の負担も申し出ましたが中絶はしないの一点張りで、その後女性と女性の両親から密室で脅迫を受け、婚姻届を提出させていただくなど...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • 警察で署名した誓約書の効力について。

以前より、元交際相手から「婚約不履行に伴い慰謝料請求」をされているという内容で何度か相談させていただいています。 ふと疑問に思ったことなのですが。 別れ話をしてからしばらく、執拗なメールやLINEなどがあり代理人(弁護士ではない)を通じて話をしていたにも関わらず理不尽な請求も多かったので、警察へ行き相談したことがあります。 その際に、「ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は拒否できるか

ベストアンサー

4歳の子供が元夫との面会交流を嫌がります。理由を尋ねると、嫌いだし怖いと言いました。またお尻と頭(顔?)を叩くとも。月数時間の面会でしつけと言っても叩く程に怒る必要があるのか疑問です。また口約束ですが、以前に面会時は元夫との交際相手と子供を合わせないと言う約束をしていましたが、約束を破っていました。また相手方は自転車に乗るのですが、チャイルドシート...

弁護士回答
    3
  • 公務員が職務上の知識を使って一般人に被害を与えた場合について

ベストアンサー

公務員が、その職務で得た知識を使って、一般市民に心身や経済的被害を与えた場合は、いわゆる職務に関連した信用失墜行為になるのでしょうか? または一般的な業務外非行の可能性として考えるべきでしょうか。 例えば、これはあくまで仮定の例ですが、カウンセラーがその臨床心理の専門家として公務中に得た知識と経験を持ってして、交際相手を心理的に追い込み、病...

弁護士回答
    1
  • 3週間前から止まっているストーカー被害を警察へ届け出ることは可能ですか?

5ヶ月前から元交際相手によるストーカー被害に遭っています。メールではっきりと拒絶をしそれ以降は一切の連絡を無視していたのですが、これまで何千もの着信やメール等がきました。性的な内容のものも含んでいます。どんどんエスカレートして、職場に来たり外から監視をしたりしているようです。3週間前に弁護士から内容証明を送ってもらいました。。それからは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、財産分与ではどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いのなか!

私は結婚して13年になります!5年位前から性交渉無く体が触れただけでも怒鳴られます! 家庭内での会話は全く無くなっていました!離婚したいと言うと妻は毎月20 万払えば離婚してくれると言ってくれましたので 今年の3月に離婚してくれと言って離婚届けを渡し家をでました。 翌月には以前から顔見知りの人と交際が始まりましたが 離婚届けを妻は出しておらずお...

弁護士回答
    3
  • こういう場合の慰謝料請求額はどの位になりそうでしょうか?

ベストアンサー

約7年間妻子ある男性と不倫していましたが、奥様に知られてしまいました。 奥様は、既に弁護士に相談されているそうです。 私30代独身、相手は50代で婚姻歴30年位、22歳位と19歳位の子供がいます。 一か月に一度か二度泊りで会っていました。 私との交際費の為に400万円ほどの借金もあったようです。 ただ、7年間一度も肉体関係はありません。 しかし、旅行の...

弁護士回答
    3
  • 無断で個人情報を教えられた被害

ベストアンサー

今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は証拠を確認するのか?

ベストアンサー

上司が、ヤクザ更生支援をしていると言いながら、ヤクザに顔が利くから毎日何十回も連絡が来る、自分も昔は相手をボコボコニしたことがある、何かあったら顔が広い俺が御前の力になる。上司に刃向ったら会社では村八分だなどと言うので、暴言録音反訳を提出し、半年かけて裁判所が、やくざとの交際をほのめかす脅迫と認定しました。これを不服として、上司は、単にやくざの...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返さない、詐欺女

恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更ができるのか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...

弁護士回答
    9
  • 別れたいのですが、、、

ベストアンサー

9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 不貞の証拠について。興信所などの写真がないとダメでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞の証拠について質問です。夫が不倫をしております。私は離婚する気はないのですが、夫から離婚を言い出された場合、有責配偶者からの離婚請求が認められない様にするための、証拠はどの程度の物が必要ですか?興信所などの写真がないとダメでしょうか?私が今持っているものは、主人の財布から出てきたラブホテルのカードで、ネットでそのラブホテルの会員ページに...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか

再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?

ベストアンサー

裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の求償について

不貞行為の慰謝料を総額300万請求されました。 不倫相手側ですが、100万で示談で話をつけた場合には、旦那側に求償してもらうことはできるのでしょうか。 婚姻期間も短く、不倫の交際期間もかなり短いですが離婚されます。 総額としては減ると思われるのですが、私が100万と決まっていたら、旦那側がその額より少ないということはないのでしょうか? 離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と慰謝料について教えてください。

以前、質問させていただいたのですが改めて質問です。 旦那が不倫をしていました。旦那と話し合い一度は離婚することになったのですが、旦那の親・兄弟の反対もあり、旦那は「自分が悪かった」と、復縁中です。 今後の事も考え旦那に念書と誓約書を書いてもらいました。…が、交際期間が4ヶ月だと思っていたのが実は1年前からでした。女の名前も名字はわからない、勤め先...

弁護士回答
    2
  • 愛犬にあいたいです。

二年ほど前に離婚し、その際、飼っていた愛犬を元嫁に連れ去られてしまいました。 愛犬に会いたくて会いたくてしかたがありません。 嫁の実家に会わせてもらうように、出向いたら警察に通報される始末… 警察は犬の事に関しては民事的に解決しろと言ってきていますが、私にストーカー事案なんたらの警告文をだしてきています。 ストーカーって… 私には新しい交際相手が...

弁護士回答
    1
  • 姉妹がDV被害にあっています

今、姉妹がDV被害にあっています。きっかけはひとり暮らしのマンションから急に行方がわからなくなり、同僚の方からの訴えからわかりました。いろいろな手を尽くし居場所はわかったのですが、今までの姉妹とは目つきも変わり「ほっといてくれ」としか言いません。交際相手の家からはほとんど出ていないようです。いなくなってからしばらくして会社も何の連絡もなしに辞めて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて

別居中も家賃を支払わなければいけないのですか? 6月末から別居し、現在離婚調停中です。離婚原因は結婚してから別居に至るまでの3年間に7回、旦那が元交際相手との密会やネット上で女性とやり とり、子どもの入院中に元カノをドライブに誘っていた…といったことです。 旦那は謝罪するどころか、別居中の家賃を半分支払えと言ってきています。私は出ていかざるを得な...

弁護士回答
    4
  • しつもん

不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...

弁護士回答
    3
  • DVについて。。

ベストアンサー

会社の同僚と約1年秘密裏に交際していて8ケ月ほど私のマンションで同棲をしておりました。(ごくわずかには報告) 喧嘩の度に人を侮辱する言動、普通の喧嘩以上に思える言葉や物の破壊がありました。 去年ですが喧嘩の際 相手の暴力に発展し、出て行くと言ったので別れると言う話し合いも出来ず家を出て行きました。 別れる事ができたので良いのですが、暴力につい...

弁護士回答
    1
  • 訴状を依頼したいです

ベストアンサー

知的障害の兄が両親から生前贈与された不動産(自宅)を売却する意思がないままに、長女に騙され売却し、権利の無い長女が売主となり、売却代金(700万)を受け取っています。不動産業者は、父に900万で購入したので、1200万で買い戻しの話を持ちかけ、兄は、長女の交際相手に軟禁されていて、家族とは連絡が取れない状況を作られていましたので、父が借金して不動産を言い値(12...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を

11月に起こしました。 警察の取り調べの際、今まで起こした交通事故はあるかの問いに、今年に物損事故を起こしている事を伝えました。 しかしよく考えてみると2年前にも交際相手の車にぶつけてしまった際、警察に届けているので物損事故扱いになっている事を思い出しました。 手印を押した調査書を再度訂正する事は可能なのでしょうか?詐称罪など新たな罪に課...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚と財産分与

先日、不倫をしていた夫の証拠を掴み旦那と話し合いになりました。 夫は不倫してない、の一点張りで私が悪いから家に帰りたくない、離婚しようといった感じでした。 話にならないので調停する、とゆうと『すぐに家を出てく。住宅ローンは半分だけ払うが、生活費は払わない。車も置いてく、半分払う。結婚前からのカードローンはお前との交際費に使ったのだから半分払え』...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

結婚相手に第一に求めるものは誠実さで、浮気はしたことがないことを本人に確認、絶対に裏切らないこと、疑われるようなこともしないことを約束して結婚しました。 ですが、ひょんなことから交際中に半年以上に渡って二股されていたこと、私が浮気だったこと、学生時代の彼女に「30になっても1人だったら面倒みてやる」(当時27歳)などと軽口をたたいていたことを知ってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫で私が妊娠。

私は妻子持ちの男性と付き合っています。最初はセフレだったのですが、本気で付き合ってほしいと言われ真剣交際を始めました。今私は妊娠13週目になります。相手の子供は1歳と0歳で今3人目が産まれても困ると説得されて降ろすことになりましたが、お金を用意するのに時間がかかり過ぎ、産婦人科のお医者さんには降ろすのは厳しいと言われました。この場合無理に降ろして不妊...

弁護士回答
    2
  • 大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?

私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。200万でいかがでしょうか?

挙式後、入籍を拒まれ、一方的に婚約破棄され、慰謝料を請求したいのですが、妥当な額はどれ程でしょうか? 理由:愛情が無くなった 交際期間:約6年 挙式披露宴済(約80名) 挙式後2ヶ月同棲 挙式新居家財費用:折半 世間体:当方気になる先方きにならない(挙式後実家の周りの隣家に挨拶済み) その他:自分長男、相手次女(嫁入り予定だった) 先方の母親が曲者で、挙式日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます(長文ですみません)

主人が5年間浮気をしてました。相手の女性に1年間はバツイチと偽り交際してました。その後は私、娘と一緒に住む事を伝え彼女も納得したそうです。別れてから、彼女が主人に送ったメールには、奥さんにバレたらどうするの?ってきいたよね?私と一緒にいた時も普通に奥さんて聞いてたよね? 元妻、元奥さん、妻、奥さんなんて私にとって別に、元がつくつかないは問題ではなく苗...

弁護士回答
    2
  • 利用されていた。貞操権の侵害にあたりますか?

10/1に「10年交際。傷モノにした責任をとらせたい!」とのタイトルで投稿した者です。 12年前彼と交際を始め不倫にしないため私が離婚➡彼が親に見合いさせられるも私が原因で破談➡双方の親と会議し別れさせられ私が自殺未遂➡内緒で復縁➡交際10年目に彼が再び見合いし私に秘密で結婚➡半年後発覚、私から別れを提案も彼が拒否➡1年後(今年1月)離婚しないので話し合いを求める...

弁護士回答
    3
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから