28,662件見つかりました

法律相談一覧

• これから離婚調停が始まる身ですが…

ベストアンサー

妻から一方的に離婚したいと言われて、理由は不貞関係を持っている相手と幸せになりたいからと言う理由。 それが理由で破綻状態になっていて、これから離婚調停が始まります。慰謝料200万円の請求していますが、払えないだの払いたくないだの、だったら復縁したいだのやっぱり復縁はしないだの、財産分与をしてくれだの言われたい放題です。 自分は頭が変になり病院に行っ...

弁護士回答
    1
  • 恋人へ第3者からの脅迫や暴力行為

ベストアンサー

僕は遠距離で交際している彼女がいますが、彼女の女友達からしつこく交際を迫られています。僕へは「彼女と別れて付き合って欲しい」と言われましたが面識もなくメールでしかやりとりした事がありませんし不気味なため何度も断っています。 彼女へは僕と別れさせるために、実際に彼女が殴られたり、人を使って別れさせるために数時間拘束し脅迫したり、実家の店を営業でき...

弁護士回答
    1
  • これってDVですか?

元交際相手から受けた次のような行為がDVにあたるかどうかを教えてください。 私の自宅で別れる話し合いをしていて、彼が台所から包丁を持ってきて私に向けてきました。 別の日、私の胸ぐらを服ごと掴んだので、服のファスナーが壊れ、私は胸元に引っ掻き傷を負い出血したので、病院に行きました。 また別の日には、開栓していない炭酸飲料の缶を私の頭部になげつけたの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したい。

私は2年3ヶ月前から10ヶ月間、既婚者の男性と交際していました。相手が既婚者であることを知ってた上で好意を示し、交際に至りましたが肉体関係はありませんでした。 不倫をしていた男性の奥様は、不倫の事実を知っております。男性と別れた後のことですが、脅迫めいた内容の葉書も頂きました。 私は現在、奥様に謝罪したいと思ってます。謝罪文と慰謝料を用意し、頭...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場について

以下の事例の場合の不倫慰謝料の相場についてご教示ください。 なお、先方(元不倫相手の奥様)からは300万円を要求されています。 ・相手側の婚姻期間 20年超 ・相手側の子は成人済み ・不倫期間は2年程度 ・不倫相手とはすでに関係を清算している。 ・不倫相手との間に子どもを授かり、わたしが1人で育てている。(認知・養育費調停中) ・不倫相手は職場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この場合慰謝料はとれないのでしょうか?

先日夫の不倫相手に内容証明書を送りました。 一昨年の12月から不倫していて、4月に不倫発覚。 相手は夫が以前お付き合いしていた方です。 その際不倫相手に連絡をして事実を認めましたし、もう会わないと言いました。 しかし8月にまた不倫発覚。同じ相手でした。 証拠は旦那の携帯にあった2人が写ったホテルでの写メ。 相手の自白内容のメール。 しかし相手から...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!

同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた場合、相手に謝罪させる事は可能ですか?

ベストアンサー

交際相手の男性から何度も何度も暴力を受けていました。怪我の程度は、数カ所の打撲と足首の靭帯損傷です。 彼に暴力行為を認める事と、謝罪を求めたところ、逃げました。 今は、彼が弁護士を付けて自分に一切関わるなと主張してきています。 何を言っても、弁護士がこれしか主張しません。 私も一切関わりたくないのは同意見なので、同意しましたが、その前に直接の謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身女性に既婚者であることを隠して3年間交際

ベストアンサー

3年もの間既婚者であることを隠して交際をしていましたが、先日その女性が私が既婚者だと知りました。交際中、私は家庭がある為そこまでその女性に時間はかけれず、夜の電話には出ない、家の場所は教えない等不可解な行動が多く、その女性から何度か「既婚者なのでは?」と聞かれましたがその度に独身だと嘘をついていました。交際中は結婚するつもりは一切ないと私は答えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

私の後輩は去年の12月中旬から今年の1月初旬まで不倫をしていました。先日不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されましたが示談で50万までさげました。ちなみに後輩はフリーターの貯金0で月6万しか稼げません。 しかし納得いかない点があります。 1、後輩と出会った時不倫相手は妻の実家から2週間前に家出をしていた 2、不倫相手は後輩の前で不倫相手の親に離婚届を持って...

弁護士回答
    2
  • 不貞 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 旦那が出ていき別居中(3ヶ月ほど) 現在旦那名義の家に子供3人と居住 旦那と不倫相手の女性から弁護士たてられている 不倫相手とは数年前にも交際が有りその際不貞はしていないもののこちらに謝罪をしてきているので今回の不貞は悪質だと考えられます。 不倫相手の女性からは100万で解決したいとのこと 旦那からは離婚調停を申...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻への回答義務

ベストアンサー

不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手奥さんに知られてしまいました。

不倫をしていた事が彼の奥さんに知られました。 私は1人子供のいるシングルマザーです。 彼には4人の子供がいます。(一番上の子供が6歳) 交際期間は半年 同じ会社です。 近いうちに彼の奥さんと会うことになりました。 その話し合いの中で最初に奥さんの心を傷つけてしまったことを謝罪してきます。 その後の事なのですが、私は彼と別れるつもりはなく、一緒...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の口約束を法的に約束させるには

娘(18歳)が既婚者の男性と不倫しています。 交際は16歳の頃からです。 再三の忠告(別れるように)も聞かず現在に至ります。 そして妊娠しました。 相手からは中絶するように(費用も出せない)と、別れてくれと言われたそうです。 着信拒否もされ一時音信不通になった時もありました。(現在はとりあえずの連絡はできています) 妊娠する前に、半年後に離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの恨みの慰謝料

不倫相手が妊娠していましたが、4か月に入って中絶してもらいました。 その時の影響でもう妊娠できない体になるかもと言われています。 不倫していた事は妻にもばれていますが離婚はしていません。 不倫相手は既婚しないなら訴えると言ってきています。1億とか1000万とか支払えと 自分は嘘つかれて騙されていたと精神的苦痛で訴えることを考えてると今まで交際し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後 相手への連絡について

2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

初めて質問させていただきます。 私の妻が不倫をしていて、妻の自白とメールのやり取りで、わかりました。 結婚18年で、相手の男性は妻の仕事先の24歳ぐらいの社会人。 不貞になるのかわからないですが、交際期間は4ヶ月ぐらい、口で2回したと妻が自白しました。 不貞になるのでしょうか? メールの内容もそれが判る内容です。 妻が既婚者というのも、相手の男性...

弁護士回答
    2
  • こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え

既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手家族にバレていた。穏便に事を進めたい。

ベストアンサー

不貞交際が相手側の家族にバレていた事が発覚しました。 出会った当初から夫婦関係は破綻している、妻から経済的DVやモラハラを受けていると聞いていて、半分同情心もあり、数カ月に渡って食事や居場所の提供をしていました。 同時に、相手から最初に聞いていた話と食い違いが出てきた為、私はすぐ様この関係を断ち切り、奥様に謝罪をしておいでと言っていた矢先でし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に返還請求。なんとか返してもらえないでしょうか?

ベストアンサー

私には二年半お付き合いしている女性がいます。その方は既婚者です。付き合って半年後に結婚してると打ち明けられました。それでも交際は続けました。夫とは別居中で離婚すると聞いていたので、二年半彼女へ生活費として25万渡してきました。しかし、どうやら彼女は夫と同居している上に、ちゃっかり夫からも生活費ももらってました。 私の二年半汗水流して稼いだお金で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに成年女性と援助交際をした場合の相手方の旦那さんからの慰謝料について

既婚者と知らずに、ネットで援助交際を募集をしていた成人女性と1回行為をしてしまいました。 その後、旦那さんにバレたそうで、浮気だ、慰謝料だと仰っているそうです。 女性は援助交際は常習だそうで、この場合、どのくらい慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援助交際、詐欺、助けてください。困ってます

お恥ずかしい話ですが、初めて援助交際というものに手を染めました。しかし実際は1回も合わず、私がお金を騙し取られました。 私は20代女になります。チャットアプリをしていた時、引越しをしたためお金もなく彼氏とも別れて少しどうでも良くなっていたときでした。 10万支払うからしてくれと言われ、同意しアプリ内でLINEなどの連絡先を交換しました。 銀行で振込むと言...

弁護士回答
    1
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?

36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...

弁護士回答
    2
  • 元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?

以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁から、、私がしていることは駄目なことでしょうか?

ベストアンサー

彼氏とは 付き合って もうすぐ 一年なんですが、、 彼氏とは職場で 出会いました。 出会った時、彼氏は 結婚していました。 奥さんとも子供とも 仲良くなりました それから彼氏は 離婚しました。 離婚したあとお互い好きになり 交際をしました。 そして彼氏は 確かに離婚はしていたんですが 私と交際してるにも関わらず それを隠して 元嫁と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から300万円の慰謝料請求を受けています。 内容は、不当な婚約破棄およびストーカー扱いによる名誉棄損です。 性格の不一致により婚約を解消したことは事実ですので、そちらに関しては慰謝料が発生する可能性が高いことは、弁護士にも相談済みで承知しております。 しかし、相手の言う「ストーカー扱いによる名誉棄損」に関しては、完全に言い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求したい、同一人物との婚約中からの浮気は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 娘が小さいため離婚や夫への慰謝料請求はまだ考えておりません。 期間は私達が婚約した2019年から今までです。相手の女は既婚者でした。 去年の3月に私の妊娠が分かったためすぐに入籍日を考え始め、6月に私たちは入籍したのでそこからW不倫ということになります。 相手の旦那さんは探偵をつけていたようで、夫は5月に相手女から...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の減額、増額ができるか?

(現在の状況) 旦那のダブル不倫が発覚し、旦那が慰謝料200万を請求されました。不貞行為期間は9ヶ月で、相手が籍を入れたのは不貞行為開始後7ヶ月たってのことでした。 相手の方は不貞行為期間中に妊娠し、出産されており、鑑定をするか否かはまだ決まっていません。どちらも離婚はしていません。 (質問) 相手の女性に慰謝料請求するにあたって、下記情報は旦那への...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について。

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さんだったのでメッセージで...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚した婚約者に対する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 今年5月に交際を開始し、8月頃にプロポーズ(指輪なし)をして「来年2月に入籍しよう」という合意があり、婚姻届の準備やお互いの両親への挨拶も11月に済ませました。同棲もしており、生活も実質的に夫婦のように送っていました。 しかし後になって、相手が私との交際中の7月に別の男性と会っていた証拠(LINEでのやりとり、日付の入った会話)を確認し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...

弁護士回答
    4
  • 認知するといい逃げている男性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2歳児の認知から逃げる元交際相手について 交際していた(一回り歳下、独身)相手が、子は自分の子だから認知する、自分の親にも紹介すると言っていたのに、一年間の同棲の最中、家に帰らなくなりました。 2年前に生まれた子がいます。認知前提に一緒に住み子の世話をさせ、父性を信じて自発的に認知することを目標に暮らして...

弁護士回答
    3
  • 盗品を返さない質屋について

【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。 同棲していた交際相手に服やバックを盗られ、質屋に売られていました。 彼は逮捕後起訴されましたが本日保釈金を払い出てきたそうです。 私は示談は断りました。 そのため、警察から連絡があり 質屋に今後のことを相談するよう言われて電話したところ、 「同棲相手に盗まれたのはあなたに非がある!こちらも被害者です!!あな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に交際していた年上の女性からお金を受け取っていました。もちろん、相手の好意です。甘えてしまっている自分もいましたが。 そして一度破局してしまったのですが、 受け取ったお金のうち、返すと約束したお金があり、40マンほどですが、完済しました。 その後、でもやっぱりそばにいたい。と言われ、結婚したいとも言われており、自分も...

弁護士回答
    2
  • 男女問の金銭トラブル

以前友人であった女性からお金を受け取ったりしていました。その時は私は大丈夫だからと言って半年ほどちょこちょこお金受け取っていました、本人も親に暴力、給料も親に全て取られて自由がないと聞いていて、夜はデリヘルなどで仕事をしているんだけど稼げないと言うことで個人的に援助交際的なことでお金をもらってそれを2人で分けたり僕がもらったり相手がもらったりして...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女の子供のDNA鑑定について

私には妊娠7ヶ月の彼女がいます。 出会ったのは妊娠4ヶ月の頃です。 交際中に聞かされていなかったのですが、実は彼女は婚姻中で、自分は知らぬ間に不倫相手になってしまっていたようです。 ややこしいのですが妊娠している子供は婚姻中の夫との子供でも、私との子供でもありません。 妊娠中の子供の相手は彼女にもわからないようです。 私との交際中、同時進行で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、破綻の原因

ベストアンサー

こんにちは 不貞行為慰謝料請求に関して 再構築からの年数は関係あるのか聞きたいです 不貞行為は無いのですが既婚者の方とお付き合いしていた時期があり、1ヶ月程度であちらの配偶者にばれました 当時私は独身でした バレた時に共通の知人含め数人の前で話し合いになり終わりましたが あちらが再構築してから2年経過し、慰謝料請求されました 内容は2年前の交際...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 念書が不利になることはある?

ベストアンサー

元カレと交際時にお金をうけとったことがあります。 私から貸してと言ったことはなく お金は手渡しのため、通帳などから引き落とした証拠もありません。 相手がパチンコなどで勝ったときのお金を、小遣いとして使っていいと言われ、うけとりましたが 別れてから、あれは貸したものだから返せと言ってきました。 別れ際の喧嘩で、一度返すと言ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • ある程度の同意がある場合でも、罪には問えるのでしょうか?

ベストアンサー

出会って間もない相手と交際する事になりましたが、数日前に車内にて同意なく無理やり性行為を求められました キスやハグは了承しましたが、それ以上を求められました まだ出会って間もないからもっとお互いの事わかってからと断りましたが、相手から身体を触られたりしました 抵抗したため、両手首を痛めました 両手首を痛めた為、これ以上の抵抗は無理と思いました ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 不当な婚約破棄について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。夫婦関係は破綻しており、離婚すると言われて交際してしまった相手夫婦は一度復縁し、その後 やはり私を選び妻が夫を追い出し別居し、相手は私の所に戻ってきました。それから1年間通い妻のように身の回りの事を世話し、離婚が成立するように弁護士の先生にもお世話になりましたが、条件が折り合わずのまま、破綻が認められるまで別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 高1の娘のひとり暮らし

ベストアンサー

この春より高校生になる娘がいます。 私の妻がヒステリー持ちで、娘の行動を極端に制限(友人と遊ぶにも必ずどこにでもついていく、1人で外出させない、行き先や帰りの時間を全て一方的に決める、付き合っていい友人を勝手に決める、習い事のために1週間学校を休ませる、など数しれず)し、「産まれければよかった」「ブス」「デブ」など日常的に暴言を吐き、また気に食わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の和解案について。

現在、本人訴訟で夫の不倫相手に裁判で慰謝料請求中です。 交際1年数か月。不貞行為は10回以上。離婚はしていませんが家庭内別居中。 夫の不倫相手は私の幼馴染です。私が二人を会せたことがきっかけで、交際がはじまったようです。 妊娠中に不倫を知り、ショックで初めての子を切迫早産しました。 請求額は400万円です。相手は弁護士をつけています。 何度か期日を迎...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから