法律相談一覧
-
プレゼントの返却を確実に証明できる法的手段は?
【相談の背景】 交際相手にプレゼントの返却を求められ、かつ自分自身返したい気持ちもあった為、プレゼントの返却を考えています。 贈与されたものの返却は不要なのは理解した上で返すつもりでいます。 【質問1】 プレゼントが40万と少し高額なので、返却したのに返されてないと言わてトラブルになるのを避けるために、確実に返したことを証明?できる法的に有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に暴行を受けて、3週間の打撲と捻挫の怪我をしました。(半年経ちますが打撲痕は薄くですがまだ残ってます) その後、示談の話になっていますが、示談金はこの場合は大体おいくらくらいでしょうか? 【質問1】 示談金の目安はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 30万提示してきてますが、適正な値段でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 調査官に会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停中です。審判に移行したのですが相手方が調査官と子供を会わせませんでした。私の事を知らないおじさんと子供に教えています。私は相手方の交際相手と紛争があります。調査報告書には子供が紛争に巻き込まれる恐れがあるとして今は面会させるべきではないとありました。 【質問1】 このままだとどんな判決が出るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでたまに見かけるのですが、浮気された女性が交際相手の男性の例えば電化製品やテレビ、ゲーム機を浴槽に入れて全部浸水させたり、持ってる服を全てハサミでズタズタにしたりと、復讐をしてるのを見かけるのですが、それって法律的にはどうなのでしょうか? 【質問1】 浮気に対する復讐は器物損壊などにはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 内容証明が届きましたが、交際を止めるようにと、接触禁止事項がありました。 相手が離婚する場合でも内容証明にこの事項は記載されてきますか? 離婚する場合としない場合では、相場がかわってくるようなので、妥当な金額かもわからないままです…。 【質問1】 離婚する場合でも内容証明に接触禁止事項は記載されてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪 加害者からの嫌がらせ
【相談の背景】 交際相手に対して被害届を出しました。 その後嫌がらせが続いてます。 今日朝荷物が置き配してあり 空けたら加害者に使われたアダルトグッズが入っていました。 これを提出したら 何か罰してもらえますでしょうか? 本人のものに間違いないので もしかしたら指紋など残っているかと 思います。 【質問1】 アダルトグッズを送りつけられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成について必要なもの
【相談の背景】 訴状を作成するには住所と名前が必要でしょうか? 相手の本名・住所・電話番号が分からずLINEとTwitterIDのみ分かる状態です。 会ったこともありません。 交際はしていませんが、男女間のもつれによりLINEでやり取りしていた方に訴状を作成すると言われています。 【質問1】 弁護士はLINEやTwitterの会社に住所等の情報開示を求めることは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲のお金を別のことに使った
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合って交際をしている方がいます。先月2人で同棲を約束してお金を70万出してもらった(借りた訳では無い)のですが、そのお金を別のことに使ってしまった場合詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか? 【質問2】 相手に偽名を教えている場合も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの鍵アカウントでの名誉毀損について
【相談の背景】 元交際相手に、SNSで名誉毀損にあたるような発言をされています。 しかし、アカウントはいわゆる「鍵」がかかっており、投稿はフォロワーしか見られません。フォロワーは100人程度です。私はフォローしておらず、友人にスクリーンショットを見せてもらっている状態です。 【質問1】 このような場合でも、開示請求、名誉毀損で訴えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 受刑者となっている交際相手がいます。身元引受け人で内妻登録する予定です。母子家庭なのですが知人から内妻登録すると必ず市役所に分かるので児童扶養手当がもらえなくなり、隠せたとしても後々バレると受け取った分返さなくてはならないと言われました。 【質問1】 本当に児童扶養手当は受けれなくなるのでしょうか?事実婚という形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 騙し むかつく
明らかに騙されて、お金をとられていても詐欺とか金銭返してもらうのは無理なことありますか? 最近自分で調査したところ 交際相手に騙されて お金をだましとられてました 騙されていた理由も額も何百万単位です 恋人間でも詐欺、騙しなら訴えられますか? 泣き寝入りはできません。 ◎◎に支払いするから金を出せと言われて、出していたものが全て支払いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先
ベストアンサー既婚者と知らず騙されて3年交際をしました。妊娠を機に発覚。慰謝料と養育費を請求しようと思っています。現在相手は単身赴任中で、私は単身赴任先で知り合いました。内容証明郵便を単身赴任先ではなく自宅に送ることは可能でしょうか。そこだけは譲りたくないのです。どちらの住所も知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査、身辺調査の違法性
ベストアンサー元交際相手、友人、知人、同僚などの身辺、素行調査は犯罪につながる可能性があるため、基本的には探偵事務所は依頼を受けないという話を聞きました。 もし仮にこのような調査を探偵事務所等が引き受けた場合、 ・探偵事務所等は法に反することになるのでしょうか ・依頼者自体も依頼しただけで、法に反することになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に内容証明を送らなくても良いのですか?
ベストアンサー訴訟を起こされ民事裁判になりました。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 この際に相手の代理弁護士からは、事前に内容証明などなく、いきなり民事裁判となりました。 内容証明を事前に送らず、いきなり民事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?
犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いたお金を返せと言われました
当時交際していた女性から 私のビジネスのお金を援助してもらっていました。 別れてから返せと言われていて 無視していたら相手側の第三者の男性が介入しDVしたとか結婚詐欺だからと言われ お金返さないなら刑事告訴するからと言われました。 dvの証拠はないですし行った事実もないけど女性が告訴したら不利だよ?と言われました お金を払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と警察の警告について
以前付き合っていた人物宛に、あなたの行いが悪かったのだ(性暴力など)と言うことを遠回しに書いた封書を、 住所 社名 元交際相手氏名 親展 の宛名で送ったとします。 向こうが警察に相談した場合、ストーカーとして警告なりなんなり受ける可能性はありますか。 警察は、例えば手紙に指紋がついていたとか、そんな捜査がなくてもすぐに警告するものなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの定義について
ベストアンサー約一年程合っていない元交際相手の奥さんの職場最寄り駅(ターミナル駅で、たくさんの人が行き交う駅)や彼の自宅付近(人気の駅で、たくさんの人が行き交う駅)をウロウロすることは、ストーカー行為にあたりますか? 結局、当事者を見かけることなく、誰にも迷惑をかけずに、ただウロウロしただけでも、その現場を第三者に見られたりしたら、ストーカー行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書や公正証書の記載内容について
私の浮気が原因により妻に離婚を申し出たのですが、 妻が作成した、離婚協議書もしくは公正証書に下記のように記載してあり、 それにサインした場合必ず守らなければならないのでしょうか? ・浮気相手や以前の職場の女性と結婚できない ・離婚後〇年間は女性との交際や結婚できない ・女性と連絡先の交換やでかけることはできない ・連絡した場合応じなければならない
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女とビデオ通話
未成年の女性とビデオ通話で陰部を見せ合いながら自慰行為をし合った場合、それは児童ポルノ法違反に該当しますか?(録画やスクリーンショットなどでの画像や動画の保存はしていない場合) また、児童ポルノにならなくても青少年健全育成条例違反などに該当する場合はあるのでしょうか?(相手は保護者公認で真剣に交際している彼女です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力不法行為を逃げ続ける?
暴力不法行為の被害者です。 先日、裁判所の手続きが終わり、加害者に裁判所への第一回目の呼び出しが送られました。 1.想定はしていたと思うので本人が受け取らない場合。 2.又は、裁判で暴力はしていない。 と言い続けるとどうなりますか? 因みに元交際相手からのDVで48時間留置もされてから1年が経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について問い合わせ
ベストアンサー年収約240万、借金500万弱、両親はすでに他界しており実家は売却し財産や貯蓄はありません。債務整理や自己破産を考えておりますが、それにかかる費用さえ準備できません。それでも受付てくれるところはありますか?自業自得でわがままなことだと承知してますが家族や職場交際相手にはしられたくありません。何かよい知恵があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産クレジットカード利用明細
ベストアンサーご質問させていただきます。私は所謂クレジットカード破産で申立をしております。 クレジットカードの利用明細は裁判所は全て把握するものでしょうか?というのも私が交際相手にクレジットカードを渡し利用したショッピングが度々あります。(エステ、ネイルサロンなど)金額は一万円にみたないものですが、クレジットカードの又貸しということで、私は罰せられたりしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申立て人の住所などに関して
ベストアンサー交際相手の女に子供ができ結婚せずに認知だけしました。 その後、音信普通で最近になり養育費の申立ての裁判を起こされました。 申立て人の名字がかわっており再婚したものと思われます。 申立て人の住所は実家になっていますが、子供の住所がその他になっています。 申立ての書類の住所は現住所ではないのでしょうか?子供と住所がちがうのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為を警察に相談する場合に
ベストアンサーストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行保護事件について
18歳の娘が交際相手(18歳)から暴力を受けて 通行人の人が通報してくれて 事件になり逮捕されました。 その後 審判をして試験観察になり自宅にいるようです。 過去に詐欺で逮捕され保護観察中なのに少年院にはいかないのでしょうか? どうして すぐに結果を出さないで試験観察なのでしょうか? 試験観察中に大人しくしていれば大丈夫って事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居時の妊娠について
タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。男女
未成年(18)です。交際相手とその弁護士さんに毎月、決められた約束を送る事になっています。受験などで忙しく、その約束を送るのを怠ってしまいました。そうしたら親御さんに連絡させていただき経緯を話させて頂きます。と来ました。連絡はして欲しくないです。どうすればいいですか?私の家の電話番号など知られてしまいますか?絶対親には連絡してほしくないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で逮捕後また無免許で逮捕
ベストアンサー元交際相手が、無免許で捕まりました。 昔免許取り消しになっており、その後昔免許で運転を続けていました。 半年前に無免許で捕まり、検察とやり取りしている最中に、また無免許で捕まり警察に拘留されています。 この場合、拘留期間はどの位なのでしょうか? 逮捕→実刑になりますか? 拘留中のため、未だに連絡が取れず心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベート画像を特定の第三者に提供することは罪か
ベストアンサー『リベンジポルノ法』に関する質問です。 同法では、公表罪および公表目的提供罪が処罰の対象になっていますが、 プライベートに撮影した『裸の画像』を、特定の第三者に提供することは罪にならないのですか? 例えば、元カレが撮影対象者の交際相手にメールする等です。 刑事罰または民事罰で罪に問える法律があるか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要について。何らかの対応を期待できるものですか?
ベストアンサー友人女性が誰でも閲覧できるSNSにおいて、とある男性との交際を噂されています。 その件に関し、「本当に付き合っているのかどうか答えろ」、「答えないなら相手の男性に聞く」、「男性に関係を切ってもらう」などと書き込まれて動揺しているようです。 無視していればよいとは思うのですが、管理人への報告も検討しているようです。そこで質問なのですが、このような微妙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金の使用用途について
交際相手からもらっていたお金の使用用途について問われています。 生活費や洋服代にあてて好きに使っていいよとお金をいただきました。また臨時収入が入ったからとお金をいただくこともありました。 ところが別れてから本来はそのつもりでお金をあげたわけではない返せと言われています。 ちなみに今まで使ったお金は請求しませんとのメールはあります。 もらったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物が還付された後
知人の押収物が還付になります。個人情報のデータ100万件以上です。又探偵業とかに使いましたら何か罪に問われますか?データの収集で裁かれたのではなく、データの収集方法の1部に 違法性がありました事で裁かれましたが、知人が又使用するかもしれないと思うと怖いです。 私は交際相手で不安にかられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料の相場
交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのお付き合いについての質問です。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー一家の毎月にかかる費用(食費、生活費等)は私の給料からやりくりしていて貯金が出来る余裕はありませんでした。 先月、妻の不倫が発覚し妻が働いた分のお金を全額使われていました。全額が不倫相手との交際費に使ったようではないみたいですが、この場合、財産を使われていた訳ですので我が家には財産は無いとなるのでしょうか?もしくは、妻に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の付きまといについて
ベストアンサー離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題を警察に。
ベストアンサー申し訳ありません。法律に無知なので知識としてお教えいただければ幸いです。四年前に発生した父からの預貯金を知らない間に引き出されていました。現在推定されるのは、叔父と父の交際相手です。法定相続人以外の人間が関係者に事実を伝えずに、このような行為をした場合、被害届を出すことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方
元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してほしいと言われました。
以前不倫していた相手からいままでの交際にかかった費用の請求を言われました。 はっきりした金額はいいませんでしたが、200万円の3割と言われ、お断りしたら、いままでプレゼントした物の金額20万円を請求され、出来なければ、品物を返せと、品物は使用したものばかりで靴や携帯などです。 法律的に回避出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料
ベストアンサー数年に渡って交際していた彼女と別れました。が、その数日後に妊娠が発覚。彼女には産みたい意志もあったようですが、かなり迷っている様子。話し合った結果、中絶することになりました。 相手の心身に負担をかける行為なので責任を感じます。中絶費用は全額自分が負担しますが、慰謝料の相場がわかりません。 状況によるものだとは思いますが、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談ですけど。どうしたらいいですか?
実は、援助交際である女性と合いましたが、自分が年齢を詐称して会ったことをネタにして金銭を要求され、既に五百万支払ってしまいさらに六百万要求してます。相手は私を脅かしたときに住所も電話番号を教えてしまって、警察や弁護士に喋ったらすぐにこっちも警察呼ぶからなって言われて悩んでます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状。次回は、何が行われるのでしょうか?
元交際相手から支払督促が届き、異議を申し立てたので、簡易裁判所での訴訟になりました。 第1回口頭弁論は、答弁書を提出し陳述擬制しましたので裁判所には行きませんでした。 今日、期日呼出状というものが手元に届いたのですが、次回は必ず裁判所に行かなければならないのでしょうか? 次回は、何が行われるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooパートナー
Yahooパートナーというサイトで知り合った男に騙されて、関係を持ってしまいました。 交際をにおわせて関係を迫ってきたのですが 勤務先、実家、住所、会話内容のほとんどが嘘だと後で本人が言ってきました。 相手に反省の様子がなく、私があまりのショックで体調を崩し普通に生活ができません。 金銭は絡んでいませんが、どうしても許せず謝罪させたいです。示談などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の要求をしたい
交際していない女性と体の関係をもち妊娠したといわれました。 女性はうむかおろすかも決断していないようで、自分にはなにも要求しないといいます。 こちらとしては後々やっかいな事も迷惑なので、妊娠している証拠と自分の子供である証拠をみせろといいましたが、こたえる気配がありません。 相手がこちらに何も求めないのに証拠を要求する事はできますか。 こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘と成人男性の連絡のやり取りについて(交際は無し)
小6の娘が私に隠れて古いスマホでチャットアプリを入れ、そこで知り合った20代の男性と家の電話でやり取りをしていました。もしかしたら住所も本名も知られているかもしれません。相手の名前をSNSで調べてみようと思い 検索してみたら高校野球の選手の名前を使っていて偽名でした。かけ直させた所、すぐに電話は切られ、私の番号から掛けても切られ、あえて番号登録をしてト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と20代の交際。彼の両親から訴えられますか?
彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「交際相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから