28,660件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の娘が大学生との交際で問題行動を起こしています。どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私には17歳の娘がいます。半年前ほどにアルバイトで知り合った大学4年生の方と娘はお付き合いを始めました。今まで異性との交際はありましたが年上とのお付き合いは初めてで様子を見ていた所、隠れて夜中の外出や喫煙を始めたり性行為まで及んでいる事が分かり大学生の男性とも直接お話をさせて頂きその際、男性の方からは高校生で未成年である事を知りなが...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立て

【相談の背景】 昨年の年明け頃、協議離婚をし、子供3人の親権は私が持っています。3人とも小学生と保育園に通っており、男の子と女の子がいます。 離婚の際に、協議書で、子らの福祉及び健全な成長等を考慮した上で、甲又は乙の将来の交際相手(婚姻関係の有無を問わない。以下同じ。)と子らとの面会をさせてはならないものとする。甲が前項に違反した場合、甲の交際...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等や青少年健全育成条例として自首すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上前に、自分が19歳で彼女が16歳で、共に定時制の生徒でした。彼女から告白され、ちゃんと交際してて、交際も相手の親の同意もあり何回も登下校の送り迎えをしていたり、何回もキスをしました。また、彼女が結婚したいなど言ってたと思います。 メールは残っていないのですが、私は続きがしたい、タオル用意してね、2人で休める所に行きたいなど伝え...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルに関して

【相談の背景】 男女トラブル 真剣交際を前提に付き合っていた相手にパートナー(結婚はしていない)がいる事が発覚しました。 付き合っていた。といっても、肉体関係があり、此方は何度も付き合う旨を話していた。と言うのが正しいです。しかし、何度もはぐらかされ、何となく怪しいなと勘付いていたという具合でしょうか。 私は仕事の立場的な問題もあり、もう会えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、子の監護権指定請求の他に、面会の条件の指定ができるかどうか。について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁。親権は父親である私。娘は元嫁と暮らし、私が養育費を払うという内容で合意しておりました。 しかし数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになりました。 もともと育児放棄気味な元嫁でしたが、今回はさすがに黙って見てられず、私が娘を引き取り、娘の学校の近くに賃貸を借...

弁護士回答
    2
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて

不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で訴えることはできますか?結婚詐欺として訴えることは可能でしょうか。

結婚詐欺として、訴えることができるか、ご教示ください。 ・お互い30代前半 ・交際歴1年 ・当初から、約1年後に結婚することを前提に交際 ・交際3ヶ月で、相手が有名な新興宗教の熱心な信者であることが偶然に発覚 ・結婚の条件として、新興宗教の脱会は必須と伝え、半年後に脱会したと報告を受ける ・結婚したら一緒に使う約束で、冷蔵庫、洗濯機、テレビ、ダイニ...

弁護士回答
    1
  • 娘の恋愛相手を彼の同姓相手から別れさせたい。

33歳になる娘は、同じ年の男性B男と4年前から交際しております。彼には8歳年上の同棲相手がおります。最初は互いに恋人がいて、浮気のようでしたが、今では真剣に付き合っているようです。ただし娘は元彼と別れましたが、娘の彼B男はまだ同棲相手A子と別れておりません。しかしつい最近、口論の末、B男はA子との家を出てやっとひとりホテル住まいに踏み切ったようです。ただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の交際続行は許される?

ベストアンサー

不貞行為にて離婚裁判中です。 解答をよろしくお願いします。 主人の不貞行為が解り現在 主人・女性に対して慰謝料請求をしています。 主人と女性の弁護士事務所・弁護士は違います。 先日 主人側から、自分から交際を希望して近づいた。既に女性との関係は終わっていているので裁判を別々に進行して下さい。現在 支払えるお金がないので150万円くらいを分割でお願いし...

弁護士回答
    6
  • 援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています

ベストアンサー

情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士さんからの電話やメール

【相談の背景】 金銭トラブルの相手からの弁護士さんから電話やメールが届きます。 郵便物は一切届いていません。 相手の弁護士から提訴し給与債権等差し押さえる。と言われています。 【質問1】 受任通知とはいつ届くものなんですか? 【質問2】 借用書にサインはしたものの実際には受け取っていないお金は払うべき? 【質問3】 交際していた時に生活費を...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりを相手の夫が見た

【相談の背景】 既婚女性と、LINEをしていました。 女性から「夫と離婚したら、もらってくれる?」と聞かれたので 私は「交際期間も短いから、まだ結婚は考えられない」と回答しました。 その後、相手の夫がLINEのやりとりを見て、不倫と判断し弁護士に相談したそうです。 もともと夫婦仲は悪かったようですが、離婚の方向になったとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか

【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼氏と別れたい

ベストアンサー

付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とはネットで知り合い、交際に発展しました。 最初は全く変な人ではなく交際をしていました。 交際費も2人で出し合い、もし、喧嘩になったときに言い争いの種なならないよう完全折半をしていました。 交際してから少ししてから徐々に言い争いが増えてきました。その都度、もし別れるのであれば、付き合った期間の全額金銭...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

私(男)と交際している女性(既婚者)との不倫が発覚してしまいました。 交際している女性は離婚し、離婚後に交際している女性の元夫から慰謝料の請求がありました。 離婚の際に慰謝料は支払っていないとのことです。 元夫が依頼した弁護士から500万の請求があり、150万円を支払うと書面で伝えたところ、最低300万は支払わないと訴訟すると内容証明言で回答がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性が独身であることの確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性は過去に離婚歴があるというのですが、喧嘩になった際などに、まだ離婚していないなどと口走るときがあります。独身証明を見せてほしいと依頼しても応じてもらえません。 【質問1】 弁護士照会などで離婚の有無を調べてもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 認知を拒否する相手に強制認知させる方法

ベストアンサー

交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が先生に連絡をしてこない場合

別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった相手の夫から訴えられるかもしれません。

私は大学生2なのですが、私が19歳の頃に既婚者の半年程不倫関係にありました。私は既婚者だと知りながらの交際で2〜3回の体の関係もありました。 しかし、もう別れて、1年ほど経ちましたが、その不倫していた方が離婚で揉めているらしく、私の証拠品などがみつかってしまったそうです。 そこで、私は当時未成年で、現在も学生なのですが、慰謝料を払わなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?

40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか?

相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判でどこまで答えないといけないのか

彼の元カノから、私と彼に損害賠償請求をされました。 彼には一方的な交際破棄、私には暴言を吐かれ精神的苦痛を味わったという内容です。 元カノは彼との別れを認めることができなくて、彼が何度も別れを告げてるもののしつこく連絡や手紙を渡してきていました。そんな中で私が新しい交際相手になったことが気に食わないようです。 しかし、そんなひつこい元カノを私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が主観で文書を作ること

数年前に離婚した元夫の代理人という弁護士から突然、「あなたは、妊娠前に二股交際していたと聞いている。少なくとも、平成○年○月頃には別の男性と交際していたと思われる。子供のDNA鑑定を申し入れる。」という文書が届きました。 今思えば、身に覚えがないので無視すればよかったのかもしれませんが、とても不愉快でこちらも弁護士を通して「覚えがないので、こういう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判

ベストアンサー

三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について質問です。

一年前、援助交際で出会った人から100万ほど借りました。 確か半分は、1回性交をして2万返済と同じ扱いで返済していくという約束での貸付でした。 あとの半分は、お金で返す約束でした。 期限の書かれていない借用書も書きました。 でも、何回かそれで返済していくのも辛くなり、お金でかえしていくと私から言い、月1万づつの返済で合意しました。(これは借用書には...

弁護士回答
    1
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 辛いです。もし何か手紙が届いたらどうすればいいのでしょうか?

たくさん悩んで本当に困っていて辛いです。 去年、今交際している彼氏にメールが届きました。 送り主は私の元同僚で彼の元交際相手の女性でした。(Aさんとします) <<私(A)と婚約していたのにその女と不倫して 私が精神的な損害を受けた。 女に対し慰謝料請求をします。>> との事でした。 彼女がいることは知っていましたが 婚約していることは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 興信所による不倫調査。

【相談の背景】 不倫の末、興信所で不倫がバレその後も相手女性と交際を続け、相手宅での密会中に興信所の人間と妻がおしかけてきて、再び不倫がバレました。その後私は家を出てアパートをかり別居中です。相手女性との関係は続いています。妻は私が別居をしている限り相手女性との関係は終わってない事と思い、興信所での調査をし続けるつもりのようです。 相手女性は日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。弁護士さんに依頼した方が良いですか?

昨年夫が浮気が発覚しました。 相手とは3年も交際していたそうです。もちろん不貞行為もあったとの事。 悩んだ末今月離婚しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思っております。 相手の女性は独身ですがなぜか今働いてないとの事ですが、マンションに住んでおり自己所有とのことだそうです。 相手の女性には慰謝料を請求したいと思っております。 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2
  • 本人が認めている盗撮

【相談の背景】 交際中に性行為を盗撮されました。私は憤りを感じ彼に謝罪してもらい証言も録音しました。証拠のLINEもございます。喧嘩別れになりもう交際はしていないのでリベンジポルノを恐れています。 【質問1】 本人が認めている場合でも何も罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 17歳との交際は条例違反か

ベストアンサー

20代学生です。マッチングアプリで知り合った17歳女子高生とデートをしました。 彼女に惹かれて好意を持ってしまっています。先日、同じく彼女からも好意を告げられました。 私と彼女も交際をしたいと思っていますが、淫行条例が頭をよぎってしまい、彼女の気持ちに応えられません。 彼女が18歳になるまでは、キスやハグ等すらできないのでしょうか。 また、真剣...

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼に妻子がいた、不倫を続けてしまった

ベストアンサー

結婚前提に交際していた彼が妻子持ちでした。 もともとは結婚前提に付き合っていて、彼が転勤になるならついてきてほしいと言われていました。 2週間前に妻子持ちが発覚しました。 私はそれを知りながら気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼は夫婦の関係はとっくに冷めきっていて私と一緒になりたいと言っていて2、3回会ってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の男性からの交際の申し込み

【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...

弁護士回答
    6
  • 裁判の開廷場所を被告人名と日付で教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件の裁判の傍聴をしたいと考えています。 公判日 被告人名 発表した地裁はわかっているのですが、この場合はこの地裁に電話をしたら裁判がどこで開廷されるか教えてくれるのでしょうか? 被告人は交際相手です。 【質問1】 被告人と日付たけで裁判所はどこで開廷されるか教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝されています。

【相談の背景】 交際していた外国人の相手に、必要になれば写真や動画を子供達の学校や職場、住んでいる地域にばら撒くと脅されています。 デートでかかった食事代、プレゼント、化粧品など全て返せと脅されています。 【質問1】 連絡を無視しても大丈夫でしょうか?弁護士さん、警察に言うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 交際期間約半年〜8ヶ月、不貞回数15〜 20回程度 私が妊娠中から産後3ヶ月までの期間だと思います。 子供が小さいため離婚はまだ考えていません。 【質問1】 相手の女に慰謝料請求をするにはいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Instagramの不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手のInstagramに1度不正ログインしてしまいました。 その後何もせずにすぐログアウトしました。 【質問1】 警察に相談された場合、警察は捜査しますか? 【質問2】 調べたところ、同じような相談をした方で「不正ログインされたのはInstagramだから」と被害届を受理されなかったという書き込みを見かけましたが、どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷、余罪について

【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 強制わいせつ致傷ですが、盗撮もされており、押収物から盗撮されたものが見つかれば盗撮も立件できるかもとのことです。 できれば実刑になってほしいので、余罪として盗撮が加われば、実刑の可能性はあがりますか? 【質問1】 実刑の可能性について

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚して子供が1人います。現在、面会交流の調停中です。 相手方には交際相手がいます。 【質問1】 相手方が入籍して子供と普通養子縁組した場合は私との面会はどうなるのでしょうか? 【質問2】 特別養子縁組は私の合意がないとできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍から無断で長女が除かれ、元妻の再婚相手の養子になりました。これでも合法なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の要望により、離婚に応じました。後日分かったこととして、交際中の男性と再婚していました。その後、当方の戸籍に記載されている(た)二人の子供のうちの長女(成人)が除籍となっていました。現在、元妻の再婚相手の養子になっているようです。 【質問1】 同戸籍の筆頭者に無断でこのようなことを行うことは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ちじょうのもつれ金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。   【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 18歳の高校生との性交渉などは児童ポルノなどの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は成人しているうえで、1年ほど前に短い間でしたが18歳の高校生の方とお付き合いしていました。 交際の中でもちろん同意を得て性交渉や今は削除したのですが画像や動画の撮影がありました。 【質問1】 この場合、相手に通報などをされれば児童ポルノなどの罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に言わないと約束したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と別れました。私はプライベートのことで周りに知られたくないことがあり、言わないでほしいと伝え約束してくれました。しかし勝手に話されてしまいました。言われたことは確実です。そして、それが広まる可能性があるので困っています。 【質問1】 口約束でしたが、勝手に言うことは何も問題ないのでしょうか? 【質問2】 この場合、私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから