法律相談一覧
-
ありがとうございます
ベストアンサー損害賠償請求をした場合、今回の事例の場合はどのくらいの額が請求できるものでしょうか?手続き等でかかる費用や手間を考えた場合、請求をすることが得策なのかどうかと思いまして。お手数をおかけしますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における移送申し立てと移送裁判で勝訴するためのポイントにつき
ベストアンサー離婚訴訟においては、原告か被告のいずれの住所地の管轄庁でも提訴できるため、 離婚訴訟を提起された裁判所が自分の住所から遥かに遠方である場合もあること を理解しております。そこで質問です。 民法17条などを根拠に、高齢であることや持病のあることなどを挙げて、 自分の住所地に近い裁判所への移送を申し立てることも可能と聞いていますが、 その方法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷ってます。やはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか?
仕事の支払い元が突然の破産宣告で入金がストップされてしまいました!今私が支払いを迫られている金額はクレジットを含めて60万弱ですが支払いの目処がまったくたちません!破産も考えましたが頑張ったら返せない金額では無いので支払いを待ってもらうのが良いのですがクレジット会社が私個人の要求を受け入れてくれるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いした方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の清掃には必ず大家指定の業者に清掃依頼しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーアパートを退去するに当たり、自分で清掃業者を探し綺麗に掃除してもらい大家に引き渡したいと思っています。 このことを大家に告げたところ、 「清掃や内装の業者などは大家が指定した業者(いわゆる馴染みの業者)」が行うことになるとのことでした。 仲介した不動産屋に問い合わせたところ、「アパートは大家の持ち物だから清掃業者は大家の指定業者になり借主は勝手に清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と裁判をした場合について
ベストアンサー2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児中のケガに関する損害賠償
ベストアンサー共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアで指を挟まれて怪我
【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサーカミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出 妻への賠償金 請求
ベストアンサー先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談の無断キャンセルによる刑事責任について
ベストアンサー商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談金 慰謝料
【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずを抜いて後遺症。医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 近くの歯医者で親知らずを抜きました。抜くのに難しいのは分かっていたので、歯科大に紹介状を出してくれないか聞きました。でもここの歯医者で抜けると言われ、抜いてもらいました。2時間以上かかり、痛すぎて、次の日になっても口が開かず、何日しても舌が麻痺したままだったので歯科大の方に紹介状書いてもらい行きました。すると、重症でした。神経も断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店トラブル椅子破損
ベストアンサー昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内 子どもの怪我
1ヶ月前にアパート敷地内にある小さなマンホールのような蓋に穴が空いていて、それに3歳の子供が落ち、怪我をしました。 穴があいているのは前日の夜に気づきました。雨も降って中は水かさも増してました。 私は、その子とは別に0歳の赤ちゃんを抱っこし、1歳の子どもと手を繋いで歩いていて、3歳の子は走って先に行ってしまいました。穴があいてるから危ないよーと、声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治6ヶ月の傷害罪 慰謝料はいくらもらえますか?
主人の話です。年末にお客様主催の忘年会に参加し、そこで初めて会った人材派遣会社のH社長。 H社長はかなり酔っており、主人がなだめながら近くに歩いていたところH社長に路上で投げ飛ばされ左脚の靭帯損傷してしまいました。 その後、路上の一般の方が乗車中の車を蹴とばし、口論になり周りの方が警察を呼びました。 翌日、警察から主人に連絡が入り訴えれば傷害事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による賃料増額の妨害についての裁判提起について
祖母から生前贈与を受けた遠隔地の貸地についての相談です。40年近く前から祖母が沖縄の自動車修理工場に土地を貸していて、私が25年前に生前贈与で土地を貰いました。私が貰った土地は自動車修理工場の駐車場になっており、常時多数の車が停まってるようです。 賃料は30年前と殆ど変わっておらず、100坪26000円です。平成19年に家賃増額を司法書士作成の内容証明で通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我させた対応について
公園で子供が石を投げて怪我させました 縫うまではいかなかったけど金銭を要求するためにうちにくるそうです 子供たちしかいなかったらしく状況は全くわかりません 対応方法と支払い額の相場を教えてください 謝罪は致しましたがお金のことをずっと言われるので高額な費用を請求されたらどうしたらいいのかわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの傷害に係る慰謝料請求について
会社の直属の上司から暴力を受け、耳から出血しました。 正直…今後、これまで通りに勤務出来るとも思えず、退職を考えていますが… 慰謝料等はどれくらい請求出来るのでしょうか!? ことの 経緯はその場に居合わせた営業所の責任者に約一時間半以上にわたって私の営業成績について厳しく叱責された直後、もう帰れと指示を受けた為、上司にもお先に失礼しますと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件慰謝料の金額
先日、傷害事件に巻き込まれ全治2週間のけがをしました。刑事告訴はしましたが、相手から示談交渉の申し出がありました。相手は無職なのですが具体的に慰謝料の請求はいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人身の示談書について
ベストアンサー物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋に車を事故された件。
【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのバック同士の事故について。過失割合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に駐車場で事故を起こしました。 当方 他車 相手 のような並びで、相手の右側後方(約4~5m程)のところに車が一台とまっており、当方も相手も車を頭から駐車しておりました。 当方が駐車場を出ようとスピードを落とし(人の歩行速度程、もしくはそれよりも遅い)真っ直ぐバックしていたところに、右側から相手の車がかなり大きく弧を描きバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
盗難被害(被害届取下げ済み)に伴う諸費用の請求について
財布や自宅のカギなどの盗難被害に遭いました。 結果的にはすべて戻ってきましたが、手間賃や慰謝料の請求がしたいです。 加害者の方は間違えて持って帰ってしまったそうで、 後日警察に財布などを届け、被害届を取り下げた後、私のもとに戻ってきました。 しかし、各種手続き(クレジットカード再発行、警察に赴く費用)などに伴う 手間賃、慰謝料は支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。
新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の業務上過失による車道での事故
先日、自転車にて車道を走行中、 車道にて、運送会社が荷下し、荷積み作業を行っていました。 車道に運送会社車両が駐車し、駐車車両の後方(車道走行側)に積み重ねていたダンボール(大きいサイズ3個が縦積み)が車道走行側へ向かって倒れてきました。 自転車走行中、倒れてきたダンボールに衝突し転倒し、怪我をしました。後続車がいれば死んでいました。 ダンボール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット里親トラブル。なんとかすることは、出来ないでしょうか?
里親に出ていた犬が気に入り、 里親にメールで連絡取り見に行くといった前日にメールが入りやはり手放すことができないとメールが入りあきらめたんですが、2、3日たった頃にまた里親からメールが、入り内容は、ご主人の具合が、悪くなりやはり手放さなければならないとのメールをもらいましたので、伺える日程を連絡してOKをもらいました。 引き取りに車で4時間かけて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故
1年前、自宅駐車場前で息子(当時2才)が猛スピードでやって来た自転車に、跳ね飛ばされました。幸い、脳に異常なく、自転車の前輪カバーが右眉毛上にくい込んだことによる、外傷性えくぼができた程度でした。相手の方は近所の方だったこともあり、同じく近所に住む私の母が、事故後仲裁に入ってくれました。でもかえってそれが良くなかったのか、相手の方は気をよくして主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫が原因で…
相手の女に本気だから離婚をしてくれと言われました。が、離婚する気は私にはなく、でも子供達も引き取りたいしお金も必要で…住まいもありません。このような場合はどうしたらいいのでしょうか…子供達は渡さないし私にお金も払わないと言っています…本当に辛いです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意の値段はいくらなのか?
ベストアンサー数年つきあっている彼女と口論になり、叩いて腕などにあざを作ってしまいました。彼女の父親にみつかり、自分未成年のため自分の父親と一緒に謝罪に行ったことろ、「誠意をみせろ」と繰り返し、お金とはっきりは言わないものの「そういう方法もあるな」とかわします。金額を聞くと「恐喝になるから」と答えません。病院代、診断書代はこちらで支払いましたが、治療代は5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の種類
ベストアンサー慰謝料の種類にはどのようなものがあるのでしょうか。 怪我での入院や手術にかかった費用はわかるのですが、それ以外にはどのようなものがあるのでしょうか。 また後遺障害12級に認定されたのですが、これについても別の慰謝料があるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで鮭を購入したらガラスが入ってた
ベストアンサー今回初めて質問いたします。 近くのスーパーで魚を購入しました。 翌日に焼いて食べた時にガリッと音とともに かなりの痛みが走りました。 口の中から出てきたのは8mmくらいのガラスの破片でした。 魚の中にガラス?とビックリしました。 おまけに歯まで欠けてしまいました。 すぐにスーパーに電話をして状況を説明し、来て貰いました。 後でややこしくならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中に他の子に怪我をさせられました
小5の娘が授業中に男の子に椅子を引かれて、尾てい骨が直角に曲がってしまいました。2週間経った今でも痛みがある状態です。 今、私が一番訴えたいのは、今後将来、娘になんらかの障害が残ったり、起きる可能性です。起きたときに誰が責任を取ってくれるのか???保障してくれるのか??? 今回の責任は、誰にあるのか???? 先月末の運動会では、半分位の参加。習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者 示談方法
ベストアンサー主婦ですが、自転車同士のすれ違い時に、お爺さんが倒れてきました。 私は当たったと思わないですが、お爺さんが当たったと言うので、 警察で事情聴取を行いました。 警察に、後は自分たちで話し合って下さいと言われましたが、 お爺さんは、足に打ち身があるので、タクシーに乗って病院へ通うそうです。 火災保険のオプションで個人賠償責任(1億)に加入していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の過失割合で平行線です・・。
ベストアンサー2月末に事故にあいました。 私は大型バイク、相手はタクシーです。 状況は、センターラインの無い細い道路のT字路で起きました。 相手は、T字路の突き当たりを左折しようとしていたとの事。(T字路手前に停止線有り) 自分は、T字路の緩いカーブを左折して相手車線へ入ろうとしていました。(T字路手前に停止線無し) 詳細は下記のとおりです; ?T字路交差点前、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での自動車への追突事故における過失割合
自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから