21,210件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の試算表で同じ所得であれば自営業の方が多く支払う理由は何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用を計算する試算表で 相手に支払う金額が同じな場合 自営業である場合の方が所得が少ないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 【暴行を受けた場合の示談金について】

ベストアンサー

①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の民事訴訟です。もう刑事事件は罰金で終わっております。

友人が元格闘家の相手を仕事上で一発殴りその後は逆にボロボロになってしまい、刃物を脅しで持ち軽く相手を軽症ですが切り殺人未遂罪で現行犯逮捕され、障害に切り替わり20日で40万円罰金で出てきました。 そしたら、相手が民事で争って金を請求すると言っております。 1、相手が裁判した場合にはこちら側につく弁護士費用は相手持ちですか? 2、どのくらいこちらに請...

弁護士回答
    1
  • 玄関の工事用キーを紛失された件で損害賠償請求できるか

不動産会社が工事用の玄関キーを紛失しました。 この工事用玄関キーは、リフォームなどの工事期間中だけ利用するもので、工事が終われば本キーを差し込むとで工事用キーが使えなくなるというものです。 一時利用的なキーではありますが、この紛失の事由について責任を問い、損害賠償請求はできるものなのでしょうか。 ・工事用キーを渡した時にキーの授受の書面は交わ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について質問です

先日恋人と携帯の取り合いをし、彼がわたしの携帯を勝手に見たことに腹を立て、わたしが携帯を投げたら、それが彼の顔面に直撃し怪我をさせてしまいました。 唇が切れ大きく腫れて、内出血のようになり、歯に当たったのか耳鳴りも酷いようです。 怪我をさせたことが原因で、仕事にいけなくなってしまい彼は示談金を払えといってきました。治療代も含めて20万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について。

1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの人身事故

ベストアンサー

物損事故から人身事故への流れ、その後の通院などについてです。 下宿先のアパートから病院に向かうため、車で狭いT字路を左折しようとする時、前方をゆっくり自転車で走行されていたおじいさんを先に渡らせるために停止していたら先に行けとジェスチャーで促されましたので、今考えるとその時落ち着いて様々な注意を払う、もしくは是が非でもおじいさんを先に行かせるべき...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ

【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...

弁護士回答
    1
  • ディーラー代車 自損事故 高額請求

【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • この場合は加害者の賠償責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし物損事故の被害者の方が、事故の修理が行われる前に単独事故を起こして車を廃車にしてしまったり、別の人が同じ箇所にぶつけて更に傷を付けてしまった場合って加害者の賠償責任はどうなるのでしょうか? 例えば、Aさんが赤信号で停車していると、脇見運転をしていたBさんの車が、Aさんの車の後ろに衝突してトランクの扉の箇所を凹ませてしまったとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフエステで顔をやけど。店の責任を認めてほしい。

【相談の背景】 セルフエステ店にて、顔に火傷しました。 機械の注意事項(少しでも機械の動きを止めると火傷をする事)を説明されていませんでした。 その後の対応も、気遣いや心配など一切なく、診断書を持ってきて下さいと言われ、謝罪などもありません。 セルフエステは自己責任で、契約書にも書いてあると。 なので本来は保証はないが、今回のみ3回分の通院費(計...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内での転倒事故の慰謝料

【相談の背景】 商業施設内で、転倒骨折しました。 地下1階の食品売場のあるフロアから、施設設置の上りエスカレーターで地上に出たところ、エスカレーターの終わる地点からすぐの場所に、ネギの青い部分が2、3個、撒き散らすように落ちていて、そのうちの1つを踏んでしまい、滑って転倒した時に右手をつき、右手首を骨折しました。 しばらく立ち上がれない程の痛みでし...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない

【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故の慰謝料支払い義務について

自転車同士事故を起こしてしまいました。 相手方は、自転車優先レーンにて自転車を引いていた状態で歩行しており、ちょうど通りすがった際に私の自転車と バック紐がかかってしまい、転倒してしまいました。 相手側は怪我をされ、病院に運ばれたところ軽いむちうちで済み、通院もされなくて良いそうです。 1週間後、相手方と病院へ行き、治療費は実費 私が負担しま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場内での逆突事故

4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の自転車と接触事故

交差点で自転車と車の事故を起こしました。 私が車です。 その日は午前11時くらい、晴れ、土曜日 片側二車線、総4車線の左カーブに差し掛かる交差点で赤信号待ちしており青になったので進んだら、右からくる自転車と衝突。 すぐ救命し、警察、救急車呼びました。 相手方にも、実況検分終わってからすぐ謝罪の電話。その時は、赤で渡った私が悪いと謝られました。 ...

弁護士回答
    2
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故について

ベストアンサー

先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...

弁護士回答
    1
  • スキー事故で相手に慰謝料は請求できるのか?

スキー場での衝突事故での相談です。 小6男子(息子)と相手は小4女子で、二人ともアルペンレーサーで、大会朝のウォーミングアップ中の事故でした。 一歩通行のコースを、相手(小4女子)が逆走してきて正面衝突し、息子は頭蓋骨骨折でドクターヘリで搬送され、相手は腕の骨折でした。 こちら側の過失は全くなく、相手側も全面的に非を認めています。 幸いにも息子は命に別...

弁護士回答
    2
  • 事故後の心身の不調の原因をつくった事に対する対応

後ろより追突され、現在治療中。勝手に車を修理されたことで、ディーラーの対応及び行為に納得がいかず、気持がついていきません。ディーラーの対応とは、メールの「今後とも宜しくお願いします。」が修理依頼と言い切ること。行為とは、勝手に修理した車を私の言葉巧みに置いていった事。車の修理依頼をしていないし、修理費用から考えても、事故車となることを踏まえると...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について

初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について

【相談の背景】 ファミリーレストランに入店して着席した直後、我々の隣のテーブルに配膳していたハンバーグの鉄板を従業員が誤って床に落としてしまい、載っていた固形燃料が散乱しました。 その固形燃料が跳ねて、3歳の娘の右ふくらはぎ真ん中あたりに付着し、3x2.5センチの火傷となってしまいました。病院での診断は2度熱傷です。 今通っている病院での治療はあと数回...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問

物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • ホテルに宿泊中の怪我

先日旅行中に、夜、宿泊先のコテージの外の階段から足を踏み外してしまい、両足の中足骨骨折をしてしまいました。 そもそも、二階を希望していたわけでもなくフロントが決めたのですが、古く静かなコテージのため、夜に階段を降りる時に明かりも少なく、一番下の階段のみ茶色で、夜だったためその一段が暗くて見えず、階段が終わったと思い結果踏み外し怪我をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    1
  • 離職中の休業補償と、運転者の責任について

ベストアンサー

離職中の休業補償と、同乗していた運転者からの対応について相談させてください。 先月末にバイク同乗中に車と接触し事故が起きました。過失の割合についてはまだ審議中との事で出ておりません。 事故直後、バイクの運転手は足を怪我し救急車で運ばれ、現在も入院中です。私は直後は痛みが分からず、数日後から首、手首、腰、膝の痛みで通院中です。骨に異常はなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場

初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...

弁護士回答
    1
  • コンサートで怪我をしました

ベストアンサー

スタジアムのアリーナ席と通路の間で芝生保護の下敷きとグランドとの段差(5cm?)違う場所2箇所で2回左足首を捻り転びました。腫れも痛みもひどく歩くのが困難になってしまった為、救護室でテーピングをしてもらい帰宅。折れてるかもしれないといいつつ、ここでは何もできないので帰って病院へ行ってくださいと救護室の医者は言い会場をでました。しかも会場から救護室まで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と刑事罰について

【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。

ベストアンサー

2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに訴訟等をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して、損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 訴訟を弁護士さんにお願いする場合、当方の近くの弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか。ネット等で相談できる遠方の弁護士さんでも大丈夫なのでしょうか。遠方だとやはり経費がかなり増えますか?

弁護士回答
    2
  • NPOの理事に謝礼金を支払えますか?

ベストアンサー

NPO法人の理事に対する報酬について質問です。 小さな組織で、理事は全員無報酬です。 今度イベントをやることになったのですが、その売上から、イベントの準備を担当した理事に謝礼を支払うことはできますか? 準備や当日の運営のためにかなりの時間と労力をかけています。 団体の活動に貢献してくれたお礼として、僅かですが謝礼金として渡したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 【食中毒・飲食店側からの相談・示談金など】

飲食店を経営しています。 8人で来店したお客様のうち6人が腹痛を起こし 数人が入院されています。 今後示談金などの話に入る予定なのですが 相手と話すうえでどのような受け答えをすればいいのか、 示談金の金額などご相談させて頂きたいです、 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦が離れている場合 どちらの居住地の弁護士さんに依頼するべきか

ベストアンサー

夫は単身赴任のため遠方におります ・私から離婚調停を申し立てた場合は私が夫の所迄行くそうですが この場合弁護士さんは私 夫 どちらの居住地で依頼したら宜しいでしょうか? 私側で依頼致しました場合は遠方に行って頂くため費用がかかるそうなので悩んでおります。 ・また調停中に夫が遠方に出張になった場合は調停はどうなるでしょうか? 中断でしょうか...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ配送後、台風の影響による配送遅延 キャンセルについてトラブル

ベストアンサー

ヤフーストアのお客様都合によるキャンセルについて 先日から何度か相談させて頂いております。 7/7お客様より購入の際に配達日の問い合わせ 7/7大型家具の商品で発送までに4日かかります。11日出荷になるのでギリギリ間に合うかと思います。ですが運送会社と連絡をとり、細かい日時は打合せしてください。 7/11商品発送 台風により配送が遅延 7/12お客様より13日に...

弁護士回答
    1
  • 後方追突事故

バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。

相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクが見つかって犯人からの被害弁償について

2ケ月前に盗まれたバイクが見つかり、盗んだ犯人は事故を起こし逃げたのですが、その後捕まりました。 今、加害者(未成年、無免許運転)にて、国選弁護人がついているようですが、バイクがないと不便なので、盗難保険が23万出るとのことで、差額15万程払い、新車を購入しようと思っているのです。盗難保険を使うと所有権が保険屋さんに移り、ヘルメットとか、現場検証と...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立ての委任

ベストアンサー

こんにちは。  債権者による破産申し立てについてお尋ねします。 債務者所在地がかなり遠方になる為、地元の弁護士さんか管轄裁判所地域の弁護士さんを探すかで迷っています。 訴訟のように原則弁護士さんが毎回出廷されて進められていくのでしょうか、それとも、電話会議や初回以外は書面提出がほとんどといった具合でしょうか。  また、債権者申立は特殊なケー...

弁護士回答
    1
  • 精神的に疲れてます。

相手の子供さんにバランスを崩して熱湯をかけて火傷をさせました。その後お詫びに自宅へお伺いしましたが家族から罵声を浴びせられ相手から第三者を通して請求すると言われ泣く泣く帰ってきました。 請求となるとどれぐらいの金額になるのでしょうか?精神的にもかなりツライです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから