21,220件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の損害賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月知人の息子が傷害事件を起こし逮捕されました。被害者から呼び出しを受け、いわゆるタイマンの結果、けがを負わせてしまいました。逮捕、起訴されて家裁送致となり、今年7月に出所しました。その直後に被害者から損害賠償請求の裁判を起こされました。請求額は550万円で、内訳は怪我の賠償で200万、被害者の裸を撮影しSNSに投稿したことで3...

弁護士回答
    2
  • 7年住んでいた賃貸で修繕費150000を請求され困っています。全て自己負担で支払わなくてはならないの

ベストアンサー

7年住んでいた賃貸で修繕費が160000請求され困っています。支払わなければいけないのでしょうか? 敷金で58000円支払い、契約内容として退去時に暖房清掃費の支払い義務があり、21000×2台で42000円となり、何も問題なければ、16000円戻ってくることになっています。クリーニング代は入居時に支払っています。 立会い時に、居間のフローリングの汚れ、キッチンのフローリン...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 

私は高校2年生の16歳です。 私が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、知恵を、貸してください。 被疑者は 今年の8月で20になる 19歳の男性です。 経緯は以下の通りです。 5月20日夜23:30頃、私の元彼氏から電話で呼び出されて、家の近くの人通りが少ない公園へ連れて行かれました。 その公園で...

弁護士回答
    1
  • 理解出来ない叔母の行動

私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...

弁護士回答
    2
  • 自転車の人身事故慰謝料について

ベストアンサー

自転車の人身事故で診断書と請求書等一切見せない相手に治療費、慰謝料 を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 新車の修理費・代車代以外の支払いを求められるのかどうか教えてください。

4月下旬に病院内の駐車場で,ドアパンチに遭いリアドアの取っ手部分とボディに小さな傷がつきました。 修理は終えて,取っ手部分は新品になりボディの塗装等も綺麗になってはいました。 しかし,新車で購入し納車して2ヶ月弱で3000kmも乗っていない状態で傷をつけられ,代車は出ましたが不便を被ったのは違いありません。 相手側の保険屋は修理代と代車代を支払って示談完了...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の物損事故での治療費・慰謝料・自賠責請求

ベストアンサー

約半年前の7月に車同士の事故を起こし(相手8:2自分)頚椎捻挫により、整形外科と整骨院にて保険証を使って治療をしております。9割整骨院です。相手方運転手の都合で物損事故で処理し、自賠責に直接被害者請求?をするという事になり120万円を限度に治療を行ってきましたが、先日相手方共済の担当者より連絡があり、 実通院日数が90日になり治療費・慰謝料合わせて約80万...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場での誘導員の誘導ミスによる車の凹みの修理費について

先ほど誘導員のいる立体駐車場を利用した際に、誘導員の支持通りに進むと上部にある、高さ制限のプレートに引っ掛かって屋根が凹みました。 別の場所に止めたときに気がついたので、戻って誘導員に言うと凹むとは思えないと言うので、妻にビデオを撮って貰いながら再度支持通りに入れると、再びプレートに引っ掛かって、少し手前に同じような凹みが出来ました。 一先ず...

弁護士回答
    1
  • 電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について

本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...

弁護士回答
    2
  • お客様対応において支払い義務等

【相談の背景】 ご家族のお客様が店内個室にて、お子様がケガをした。キッズスペースに仕切り代わりとしていた縦に置いてあるテーブルの天板の側面にお子様が遊んでいて転んで口元をぶつけた。 【質問1】 お店側としては治療費や慰謝料含めどのような対応が必要でしょうか?支払いが生じる場合、どの程度まで賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課税証明はいつのものでも使えますか?

ベストアンサー

養育費減額の調停にむけて、課税証明を取りに行ったのですが、27年度のものは6月にならないと取れないらしく、26年度のものになりました。 直近の年のものでなくても有効なのでしょうか? ちなみに26年度と27年度では多少年収が変わっており27年度の方が年収は少し増えています。 再婚して出る家族手当なども調停では年収としてみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金全額返還を求めて少額裁判を考えていますが、家主から請求書をもらっていません。

10月上旬に退去した物件について、敷金8万5千円全額返金を求める内容証明を送りましたが応じないとのことでした。少額裁判を起こそうと考えています。 ネットでいろいろ調べてみましたが疑問があります。 ①敷金から差し引くとされているハウスクリーニング代の見積もりや請求書をもらっていません。なくても裁判を起こせるでしょうか。 ②原状回復がされていたと判断す...

弁護士回答
    1
  • つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか

勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...

弁護士回答
    1
  • 暴行で顔に残った傷の慰謝料はいくらが妥当ですか?

約1年半前に知人より一方的な暴行を受けて、顔の頬に長さ5センチの引っ掻き傷ができてしまい、未だにうっすらと2.5センチほどの傷が残っています。 受傷2日目より通院していますが、基本的には自然に治るのを待つしかないと言われ、治らない場合はレーザー治療も考えています。 弁護士の皆さまにお伺いしたいのは、このようなケースの場合、慰謝料はいくらの請求が妥...

弁護士回答
    1
  • 人とぶつかりケガをしました

■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...

弁護士回答
    1
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました

【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について、過失割合、医療費の請求ができますか?

昨日8/13(木)群馬県高崎市で自転車同士の事故に遭いました。普通自転車走行中に右後ろから電動自転車に乗った男性が右側から追い越す時に男性のハンドルが自分の自転車にあたり、自分は左前方に身体を放り出され、左肘と両膝を怪我しました。また、自分の子ども(生後8か月)も頭部の左後ろを怪我しました。その後、救急車で搬送され、相手の男性と話し合うことが出来ずに治...

弁護士回答
    1
  • 交差点で追突されました。過失割合0%です。

ベストアンサー

交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...

弁護士回答
    1
  • 労災の障害給付等級と添付する診断書について

2年ほど通勤災害により労災で通院してきましたが、症状固定となり障害給付支給の請求をする事になりました 労災保険の障害等級は、労働能力喪失率を基準としているそうですが、私の場合、主治医から就業不能状態と言われており、失業保険ももらえず、就職活動も無理な状態です それでも14等級になってしまいますか? 2年前、通勤途中に階段から転落、それが原因で、めま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...

弁護士回答
    4
  • 提示された示談額は適正でしょうか?

【相談の背景】 23年12月傷害事件にて全治4週間の見込みの鼻骨骨折。 手術が必要で手術しても片方の鼻が詰まりやすくなる後遺障害が残る可能性ありの診断。 相手側は現在逮捕されている状況で示談の提示額が治療費慰謝料等含めての70万円は妥当か 【質問1】 その70万円という額は妥当でしょうか? もし妥当じゃなければどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...

弁護士回答
    2
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 事故で物損した場合の法外な請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?

昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者が治療を受けてくれない。

ベストアンサー

先週、横断歩道上で右折巻き込みの人身事故を起こしました。100:0で私が100です。私側の実況見分や調書は完了しており、被害者の方は50代の男性、骨折で入院中です。その被害者の方が、入院先で治療をすべて拒否しており退院させられそうだと、ご家族から連絡がきました。 どうやら事故後一言も口を聞かなくなり、看護師の体拭きなども全て拒否しているらしいのです。骨折...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。

ベストアンサー

2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償

車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...

弁護士回答
    2
  • 内容ですが…

昨年の12月末に追突事故に合い病院で検査の結果第5腰椎ヘルニアが発見され頸椎捻挫で通院をして週に一度ブロック注射をして一年間1日も休まず通院しました。 その間の治療費及び休業保証だけは保健会社から貰って居ました。 それ以外はMRI他検査料は自費で払いました…そしてこの度改めて手術して最終的に治すか主治医の紹介状をもらい大学病院に検査に行きましたが結果手...

弁護士回答
    1
  • 正社員、派遣社員との待遇差について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ヘルプデスクのコールセンターで無期雇用社員として就業し3年目になります。 コールセンターの規模 全体 25名 リーダー 8名(内 無期雇用1名) オペレーター17名(内 正社員2名、無期雇用10名 契約社員2名 時給制2名 嘱託1名) 【リーダー】 (正社員、無期雇用社員がいます) 業務内容 1.オペレーターからの質疑応答、指示 2.クレー...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した元相続人が現相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続に関する質問です。 以下のようなことは可能でしょうか。 尚、相続人は甲乙の2人であり、乙は既に相続を放棄しています。 以下は質問3及び4に関する条件です。 条件A ・相続手続終了後、甲は乙に、相続分から債務を引いた額を按分した金額を贈与 ・債務の額が相続分を超過した場合は甲が全額負担 ・贈与税は按分(乙が支払い後に甲に...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての趣旨に金額が書いていないと受付が無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半前家電製品について購入しましたが、購入時から様々なトラブルがあり調停の申し立てようとしています。 トラブルとしまして ・店の中で連絡の連携がとれておらず配達日に商品が届かない ・商品に傷があった 当初交換対応との話であったが欠品の為、連絡をまっていたが連絡もなく、今となっては交換できない ・長期保証に加入していましたが、傷で...

弁護士回答
    1
  • 再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託違約金 音楽講師

【相談の背景】 娘が7月末から週1日音楽教室で業務委託で働いております。 隔週のレッスンが2人、毎週のレッスンが1人です。ワンレッスン30分〜45分です。時給3000円交通費は上限があり不足分は自己負担です。 生徒が休みの場合、その時間帯は教室の方針で事務方の仕事を手伝い、時給は半額になります。 但し、レッスンの最初と最後の生徒が休みの場合、給与は払わ...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取後の対応について。現在の状況と今後について教えてください。

【相談の背景】 先日、警察に詐欺を疑われ、任意で取調を受けました。 バイト帰りに財布とICカードの紛失に気づき、普段来るエリアではないため動転して最寄り交番を探し遺失物届を提出→帰りの交通費を数百円ほどお借りできないか頼んだところ、交番内で色々と聞かれ、最終的に警察署へ連れて行かれました。 まさか警察署に連れて行かれると思わず、任意だったため一度は...

弁護士回答
    2
  • 被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について

【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 元妻との関係断絶に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ・約30年前に離婚。慰謝料として当時2000万円を支払済。 ・娘は私が引き取り、その娘もすでに結婚し家庭を持っている。 ・元妻は言葉による攻撃的な性格で、娘は過去の言動が原因で精神疾患を発症、今も通院中。 ・娘夫婦は元妻との関係を完全に断絶しており、母親による虐待を理由に住民票も閲覧制限済。 【現状の問題】 ・元妻は現在も...

弁護士回答
    1
  • 脂腺母斑摘出手術後の医師の処置ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 R6/3/26に中部国際医療センターでの脂腺母斑摘出手術をしました。 術後は切って縫った状態でしたが、数日したら縫った箇所がだんだんハゲていき一か所傷ができたので5/22に診察に行きました。 術前から縫った箇所だけ毛が生えてこないという説明の元 脂腺母斑摘出手術をうけたのに手術箇所が剥げてくるし、傷が出来ているしで診察しましたが塗り薬を出す...

弁護士回答
    1
  • 転勤先が労働条件通知書と異なる場合、合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど勤務していた現場が無くなり別現場に転勤になり通勤時間が大幅に増加しました 2023年11月に途中入社したのですが、面接時に転勤はないと言われていましたが現場が無くなるため所属部署が解散になり別現場へ転勤そして別部署に移動となりました 入社から半年で元々居た現場Aから少し離れた現場Bへ移動しました(部署も仕事内容も同じでバイクで15...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • ネットで脅迫文を言ってしまい警察に捕まるかも

【相談の背景】 Xで知り合った子と性行為をする約束をし、会いに行きましたがドタキャンされたので「お前のこと特定して全部晒す」と言いました。すると向こうの彼氏が怒って喧嘩になりましたが最終的に許してもらいました。何ヶ月か後にまたその女性から会わないかと誘われてあうことになりましたがもう一度ドタキャンされたので相手がここに来てと送った住所と顔をTwitte...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な給与改定

【相談の背景】 入社2週間後に給与改定を行うとの一方的な通告がありました。 入社時:基本給30万円+見込み残業40時間(10万円)+超過残業分 改定 :基本給24万円+見込み残業40時間+超過残業分+特別手当 基本給(6万円マイナス) 見込み残業(約3万円マイナス)金額提示が無いので基本給÷176時間×1.25 特別手当(入社時の給与総額へ近づけるよう調整すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから