法律相談一覧
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた
ベストアンサー叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?月20万円以上の収入で借金が200万円の場合。
ベストアンサーお力添え願います。 私は実家暮らしの三十代後半の独身です。 病院にはかかっていませんが うつ的な症状があり数年間無職で無収入です。 複数の会社のカードのショッピングとキャッシングで 借金総額が220万円くらいあります。(ほとんど食費や交通費です) 現在は弁護士に依頼して支払い請求は止まっています。 これから任意整理か自己破産かを選ぶところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か
ベストアンサーバイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険(通勤災害)と相手自賠責保険の併用について
ベストアンサー先日、通勤中に交通事故に合い、現在整形外科に通院中です。 事故後の相手の対応が極めて遅く、相手任意保険会社から連絡が来るまで事故日から一ヶ月かかったため、通院費が嵩み止む無く労災保険(通勤災害)を利用して通院しています。 過失割合は私0:相手10となります。 以下、質問内容ですが、 1-A.労災保険と自賠責保険の併用は原則できないが、労災保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました
本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 当方加害者側で任意保険未加入
ベストアンサー一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さんにクレジットカードを貰いました
キャバクラで働いています。お店でお金を使うくらいなら直接渡したいとお客さんからクレジットカードを貰いました。お店でも沢山お金を使ってくれる良いお客さんでした。 他人名義のカードを使用することは良くないと分かっていながらも、実際お客さんからクレカを受け取り使用している女の子は周りにもいたので私も使用してしまいました。 利用する前に必ず、直接 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶同意書の相手サインがないと処置できないと産婦人科で言われたが相手と連絡が取れない。
以前、19歳学生の娘が妊娠して遠距離社会人(相手)とその障害を持つ母親との話し合いで中絶をするという方向になった娘の親です。話し合いでは費用全額負担してくれるとの話でした。その後、処置の日が決まり 病院から渡された同意書と今後娘やその家族との接触はやめるという約束を書面に書いて印を押して同意書と一緒に送り返してくださいと配達証明付きで手紙を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から解答をもとめらています
ベストアンサー起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等
ベストアンサー私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い レッスン料請求
ベストアンサーネイルサロンで研修期間働いており、 賃金未払いになっています。 辞めた理由としては、 ・書面での契約など一切なかった ・社員になっても雇用保険に加入させていない会社という事が分かった。(勤務しだしてから分かりました。)雇用保険は基本的な保険だと思うのでこちらに未加入ということに不信感をいだいた。 ・次の日のシフトが分からない (深夜の2時頃にその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?
ベストアンサー先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパーと実弟を訴えたい
施設で暮らしている父のところには、週に3日、同じヘルパーが来ています。このヘルパーと実の弟が、そろって私(二女)のことを「(父のことを認知症と言っている)二女のほうがおかしい」「(父のことを)監禁されてるようなものでかわいそう、気の毒」「(ヘルパーから見ると)時々こづかいもらってるんだし、長男や長女も相応にもらわないとね、お子さん3人いるんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴で損害賠償額を請求する場合
先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不正行為の過失割合について。
ベストアンサー共同不正行為の過失割合について。 お恥ずかしい話なのですが、今回交通事故に遭い、先輩から紹介された整骨院と保険の水増し請求をしてしまいました。 水増しが出来る整骨院と先輩からお話を受け、軽い気持ちでお願いしてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので整骨院側が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求
バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て。失業保険と就職困難者。職業訓練。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は現在40代の無職です。 雇用保険を3年以上おさめた状態で、うつ病になり、平成29年9月1日から傷病手当てを貰って休養していましたが、結局、1ヶ月後に退職し、以降、傷病手当てを貰ってきました。 多少体調がよくなり、リハビリと思い、平成30年8月24日に単発のアルバイトをしました。 その給料明細書を全国健康保険協会に提出した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責および任意保険で無責になる可能性について
先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの債権回収について
ベストアンサーあくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が19歳からお金を借り、夜中連れ回したりホテルで性行為した場合
19歳の学生です。 現在25歳の男からお金を騙しとられました。 姉から家を追い出された後その人から知り合いの社長の嫁名義で貸している部屋が空いているからそこに住んでもよいとことでお金を払ったし印鑑も貸しました。部屋の住所を聞いても新しい所だから住所がないと言われ見ることも出来ませんでした。 未成年なので親の同意書が必要なのにそれも不動産屋から無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、傷病手当金を受給しているが通院に空白月数があり、その期間は診断書を書けないと医師より言われた
ベストアンサーはじめまして。 突然申し訳ございません。 退職後の抑鬱状態、傷病手当金のことについて質問です。 2017年10月に退職をして傷病手当を2018年1月まで頂いていました。 申請もしております。 その後も、5月初めまでは病院に通っておりました。 それ以降、病院に通院しておらず、 9月初めに通院したところ、5月末までの診断書はかけるが、6月〜8月までの診断書は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と今後の対応についてアドバイスください
はじめて相談させていただきます。(交通事故の過失割合について) 信号機のない交差点。こちら優先道路走行中。相手は一時停止(したかどうかは確認していません)線から前進する際、左右の確認をせずに発進し当方の左フロントタイヤハウスから後部バンパーにかけて衝突。わたしは横からの衝突で首を痛め通院中です。 私はその交差点が左からの飛び出し事故が多いと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の所有者と、絶縁した親族の住所を調べるには
お世話になります。 父方のお墓の件についてご相談させてください。 現在、父方の家系の仏壇は父が持っており、法要等も行ってきました。祀ってあるのは、戸籍上は父の姉となっていますが、どうやら父の母です。そして叔母らしい人も祀っています。 しかし、なぜかお墓は父の従兄弟の名前で建ててあるようです。ただし、墓地の購入代金は両親が支払い、墓石は父の母や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて 慰謝料の額はどの位になりますか?
社員30名ほどの小さな会社で事務をしています。 今年2月に同僚が病気で倒れ、穴を埋めるため忙しくしていたのですが、代わりの人を募集したところ、応募者多数で若い方が2名正社員として採用され、さらに1月ほど休んでいた同僚も復帰し、人員過剰の状態になりました。 そして3月から退職勧告と言えるようないじめを社長と元上司から受けるようになりました。 新人2名に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用等の請求が可能か
4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官に今後の事を尋ねられた真意が分かりません
ベストアンサー職場を相手に民事訴訟を起こして1年になります。 被告法人は就業規則の給与規定に「県条例に準じる」の一文があるのですが、簡潔に言いますと、都合のいいところだけ準じて、ほとんど準じていなかったと言うのが現状です。さらに、昭和43年以降労基に届けて修正してこなかった。主任会議で細かく変えては通達をしてきた為、ルールが曖昧になってきてしまっている中で給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月前に予約していたテニスコート(代金支払い済み)を他人が使用していて使えなかった場合
3か月前にテニスコートを予約して使用代金を支払いテニスコートに行ったら 知らないグループがテニスコートを使用していた。 このグループは前の単位に予約を入れていた団体で私たちの予約を入れていた 時間にはこのコートの予約は入れていないし支払いもしていなかった。 勝手に延長していた。 とうぜん「あなた方はこの時間このコートを予約してませんよね」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償
ベストアンサー海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、 新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、労働問題になりますか?
ベストアンサー職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、彼が雇った弁護士と示談について
昨年の秋に、お付き合いしていた方との子を中絶しました。 彼には家庭があり、不倫でした。 中絶費用が16万2千円でしたが、彼は「お金がない、全ては払えない」との事で10万円頂きました。 残りの分、診察代や流産しかかっており、薬を処方された分、交通費などは私が負担しました。 お互いの責任ですので、仕方ないと思い、その時はそれで合意したのですが… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)
ベストアンサーマンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法?建設業法?
よろしくお願いします。 資本金数千万円の親会社に対し当方は個人で契約、現在は法人。 当方はエアコンの配送及び設置業務の請負工事をしております。取引は10年以上になりますが契約書が取り交わされたのは平成25年の事です。その契約は不利益変更を伴うものでしたので協議を申し入れていたのですが仲間が次々に懐柔され最後の一人になった時に今後仕事を出す事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済…貸してる側の、代理請求について…
ベストアンサー今晩わ。質問です。 私の友人(A)が、友人(B)に、お金を貸しました。(B)は、直筆で、借りた金額、日付け、金額(11万)フルネーム、返済日を、書面としました。…返済日前に4,万は、返済しましたが、残金7万円は、期日を、守らず、相手(B)からは、連絡無し。(A)さんが、電話、メッセンジャー、ショートメール…にて、連絡して居ますが…留守電にも、ならず…音沙汰無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が事故にあい対応教えてください
ベストアンサー実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫だと思うのですが健康保険の扶養から外れるかどうか心配です
健康保険の扶養枠から外れるのか教えて下さい。 現在、主人の扶養で協会健保に加入しています。 今年の収入については、以下の通りになります。 1月 失業手当 66528円 2月 失業手当 85536円 3月 パート収入 78918円 再就職手当 79833円 4月 パート収入 99828円 5月 パート収入 96690円 6月 パート収入 98958円 ボーナス 15073円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました
ベストアンサー歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】 ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転 ・スピードも同じくらい(10~15km/h程) ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。 ・相手は衝突時に自爆気味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の契約段階でウソをつかれました
ベストアンサー2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから