21,225件見つかりました

法律相談一覧

• 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故って、7:3で相手が悪くても相手の医療

費が10万円で、こちらが1万円だった場合、こちらのほうが金銭的に損する仕組みってことで合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費以外の賠償について

ベストアンサー

当て逃げの加害者です。 被害者の方に大変申し訳ないことをしてしまい、お詫びしたいと思っています。しかし、事故から半年経ち被害者の方の連絡先も分からずにいますので謝罪も出来ていません。 保険会社を通し、修理費相当額を保険会社にお支払いしていただき示談となりましたが、車の修理費以外にどんな賠償が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 車の維持費についても支払い義務がありますか?

以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...

弁護士回答
    2
  • スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。

ベストアンサー

スノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求の相場

ベストアンサー

顔馴染みのお店で鶏の生レバー刺しを主人と娘が食べ、食中毒にあいました。 病院で受けた検便で菌の培養をした所、食中毒菌カンピロバクター菌とサルモネラ菌が特定されました。 医師からは鶏の生レバーが原因で間違いないと診断を頂きました。 先日その事をお店側にお話に行った所、通院費・療養中の給与を請求してくれと言われましたが、あまりの誠意のなさに落胆し...

弁護士回答
    1
  • 事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。

ベストアンサー

国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について

ベストアンサー

私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故 直接加害者へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...

弁護士回答
    2
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 逆訴訟と症状固定について

ベストアンサー

事故から1年3カ月がすぎました。 保険屋からは11カ月で一方的に治療をうちきられたのですが、その後国保を使い通院し弁護士さんをやといました。 先月相手保険から訴訟をおこされ来月裁判です。 弁護士さんからは症状固定はどうしますかと聞かれ、仕方なく4月いっぱいで症状固定しますと言ったのですが、今日最後の通院へいったところ 筋肉の検査をしたらあまりよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会、養育費などについて

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 修理費・治療費、賠償してもらえるか?@穴だらけの私道での自損事故

【事故状況】 友人とバイクでツーリング中、国道から右折で脇道に入りました。 脇道は急な勾配の為見通しが悪く、また 大きな穴(陥没箇所)が2つありました。 (見通しが悪い為、坂道に侵入するまで穴の存在を認知できませんでした。) 友人の前を徐行していた私が先に穴の存在に気づき「危ない!」と叫んだ所、 急ブレーキをかけた友人が転倒いたしました。 ・脇道に...

弁護士回答
    1
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ペット可から不可に変更され場合の退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求先について。

先日父親の所有する雑居ビルの前で交通事故があったのですが、運悪くその事故車のタイヤがビルの一階テナントの窓を突き破ってしまいました。問題なのはそのあとで、その事故車を運転していたのが代行運転の方だったのです。 もちろん私達はその会社に請求をしたのですが、彼らの主張が…事故車の整備が悪かったから車の所有者にも責任がある。保険に入ってないので払えない...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の認定までの期間、将来介護費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者家族になります。 後遺障害認定に際して弁護士先生に依頼し被害者請求を行う準備が整いました。 今現在被害者請求をして認定までどのくらいの時間を要しているのか教えてください。 また、月一回開催される審査会というのは毎月いつ開かれるのでしょうか? また、事前に弁護士先生にご相談したところ こちらの見立てでは高次脳機能障害7級、併合の6...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。無視をしていても良いのでしょうか?

知り合いの息子さんが歩いていて、出会いがしらに、自転車に乗った、お婆さんとぶつかり、息子さんは軽い打撲、お婆さんも転倒して軽く怪我をされました。警察も呼んで話もされ、お婆さんは念のため病院で検査をし、息子さんは、大したことが無いとの事で病院には行かずです。警察からは、お互いで話をするようにとの事だったそうで、お互いの電話番号を交換したらしいので...

弁護士回答
    2
  • 通勤中に飼い犬に噛まれた場合の請求

60代の母が自転車で歩道を走行中に前方に犬を3匹連れた男性がいたため鈴を鳴らしたが気付かなかったようなので徐行で通過しようとしたら3匹のうちの1匹であるシェパードに噛み付かれました。犬は近隣の獣医師夫婦の飼い犬で散歩してたのは従業員だったようです。飼い主である獣医師夫婦が駆け付けたが誠意は見られず治療費は払うが歩道を走るのが悪いなどと言っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年11月、高校生の子供が放課後学校内で同級生に蹴られ、全治7日間の診断書を持って警察に傷害届けを出しました。 怪我の治りが悪く合計5回の受診、総額約6万円(自費)でかかり、令和4年1月に通院が終わりました。 【質問1】 この場合相手側に治療費、慰謝料合計いくら位請求するのが妥当でしょうか? 相手の少年に反省の意志が感じられない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料計算

2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...

弁護士回答
    7
  • 自転車・自動車の接触事故 被害者(自転車)にとって、人身・物損の違いはなんですか?

今日、接触事故に遭いました。こちらは自転車、相手は自動車です。 相手がすぐに警察を呼んでくれ、救急車で搬送されました。 見てわかる怪我は、額の大きなたんこぶと膝の擦り傷で、 CTの結果は問題ありませんでした。 警察には、「人身にするなら、金曜日までに交通課に連絡するように。」 と言われ、人身・物損の違いがわからないまま帰宅したところ、 先ほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子どもの歯が折られました。治療費と慰謝料について。

小学生の息子の件で相談します。学校の休み時間に友達とふざけていて、友達の膝が後頭部に当たり、永久歯の前歯が2本折れてしまいました。1本は神経が露出するほど欠損も大きく、この後の治療について複数の歯科に相談しています。成長期であり、まだ歯やあごが発達する可能性が高く、治療が長期に及ぶことを医療機関では言われています。 原因となった友達のご家族からは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故の被害者です。相手保険会社から治療費はらってもらえません

ベストアンサー

去年の12月下旬の出来事です。 私は市バスの運転手をしておりまして、その日は乗務が終わり車庫へと回送している時に信号で止まった際に真後ろから、一般車両に追突されました。 最初は痛みもなく大丈夫だろうと考えていたのですが、年末、しかも雨と重なり事故処理の警察官が現着するまで2時間待たされました。 その間徐々に腰の痛みや吐き気 怠さが出てきため、直...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難被害者への弁済金について

【相談の背景】 息子が自転車を盗みパーツを外しました。修理代と慰謝料をお支払いしようと思いますが、被害者の方は弁護士さんなどが算出した金額が知りたいとおっしゃってるので、妥当な金額を教えて頂いたうえで被害者の方にご提案させていただき和解できればと思い相談させていただきました。 ⚪︎盗んだ自転車は誰かに盗まれて、放置されていた物で時価6000円(警察調...

弁護士回答
    1
  • 人身事故罰金相手からの現金要求

ベストアンサー

6月の末に交通事故を起こしました。 交差点で車同士の人身事故となりました。 私の一時不停止です。 お相手は最初14日の診断書を提出。しかし、1ヶ月後に4週間の追加診断書を提出されました。 私は再度警察で重症書類を作成しました。 ⑴この場合、点数と罰金は追加診断書で判断させるのでしょうか? この追加の診断書を提出される前日、お相手から現金を要求されま...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について

ベストアンサー

1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手が確定申告で不正に所得を引くくしている場合

私の方から離婚を夫に申し出ているのですが、養育費のことで話しがまとまらず調停を申し立てようと思っているところです。 現在旦那は会社に勤めていて毎月固定給と歩合という形でお給料を手渡しで会社から貰っています。 ですが会社からは源泉徴収票が出ず、外注という形で毎年自分で確定申告をしております。 そこで、実際経費として使っているものなどないのに全...

弁護士回答
    5
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。

ベストアンサー

一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?

仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 示談書の取り消しはできますか?

10月に交通事故にあいました。過失は90対10で相手が悪いじことの見解をこちらの保険会社が相手に伝えました。その後納得できずに相手がいたみたいで、こちらも早く終わりたかった為に、相手が用意した示談書を記入してしまいました。よく内容を見ておらず、00万円で今後一切払いません。という内容みたいです。手元に示談書も控えももらっていないために、はっきりとはわか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で困っています。

ベストアンサー

以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...

弁護士回答
    2
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の賠償責任について

【相談の背景】 父が車両事故を起こしました。相手があり、10割父がわるいようで相手の車の修理には、70万円かかるとの事です。しかし、父は任意保険に入っておらず、相手の保険を使う形になります。 しかし、現在生活保護申請中であり、 ちょうどその矢先の事故でした。 3人世帯で長男が少しだけの収入があるも、世帯の最低生活費には及ばずでの申請でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 支払い能力なし

【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 中古車 購入後 契約の解約と車両の返却

今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両)  2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから