法律相談一覧
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤での損害賠償
アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します
法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの物損で修理に関して困ってます
ベストアンサー①壊したバイクの加害者と被害者が指定した修理屋と バイク屋の店で話をしたり連絡を取ってはいけないのでしょうか? 被害者は指定した修理屋で修理をしたいとのこと。 修理見積りによるとバイクの時価額より遥かに上回る修理代で全損とのこと。 時価額の中古車購入はダメですか?と被害者に提案してみたところ、 指定した修理屋での修理をしたいと一点張り。 ②加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?
昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の返還請求はできますか?
子供が今年の春、専門職の学院に入学しました。 入学生は、毎年3、4人の小さな学院です。 入学の前に学費は返しません、課外授業がありますが交通費、食費などの経費は自己負担、昼食はみんなで持ち寄り楽しく食べ、学生のうちの就労時間、週休2日制、の事など全て口頭で説明されたそうです。 いざ入学してみると、 課外授業名目でかなり遠くまで遠征があり約1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更について。責任者手当?
経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求したいのですが
ベストアンサー20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償について 自転車対歩行者
去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのゲームでトラブルがあり民事訴訟を起こされそうなのですが相手からこんなメールがきました
インターネットでトラブルがあり訴訟されそうなのですが 今日相手側からこんなメールがきました ○は詳しい情報なので公開できない範囲です ここから下がメールの内容 弁護士の先生に通知書を作成していただきましたので、添付いたします。 通知書 貴殿は西暦2012年○月○日、株式会社○○が運営するオンラインゲーム○○ の有料カードのため詐欺および詐欺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いを円滑に解決する方法
今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の対応
子供が、学校内で ケガをして通院していましたが 近いうちに、症状固定の状態になりそうです。 相手の保護者加入の損害賠償保険から通院交通費他で支払いが今まで三万程度ありました。保険会社は、示談交渉契約がないため、加害者保護者が うちとやり取りをする必要があります。しかし 相手が転校後から 個人情報とのことで連絡先を教えてもらえませんでした。校長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責通院中の不正請求
よろしくお願いいたします。 昨年交通事故にあい、ムチウチで自賠責で主に接骨院に通院していました。 通い始めてから2ヶ月位、それまでは順調に回復していたのに、 施術の効果を感じにくくなり、事故後7ヶ月で症状固定、 接骨院から行政書士を紹介され、後遺障害の申請手続きを始めました。 症状固定後も健保扱いで接骨院に通っていたのですが、 その接骨院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不払い
未成年者の給料不払いの事で相談お願いします。私の息子は17歳で今、鑑別所に入っています。逮捕されたのが4月23日でギリギリまで仕事に行っていました。携帯電話も警察署預かりで息子が働いていた社長さんの連絡先がわからなかったのですが逮捕された次の日に息子と同じ職場の人から連絡があったので社長さんに逮捕された事を伝えて欲しいとお願いしました。給料日が毎月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍訂正の申立てについて
数年前、遠方で別居中であった当時の妻に勝手に転籍届けを出されました。約1年後、本籍地が変わっていることに気づき役所に相談しましたが、本籍地のある家庭裁判所に上記の申立てをしないと変更できないと言う言葉でした。替えられた転籍地には縁がなく、絶対に嫌であったので、どうにか戻したいと思ってました。 しかし、本籍地はすごく遠方で、当時は申立てをする時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社社長の使い込み
長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇
2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。それしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に突然主人が失踪しました。 失踪後、友人達に多額の借金をしていたこと、私の親からもお金を借りていたこと、聞いていた仕事をしていなかった(仕事自体をしていなかった)ことを知りました。 私には今手伝っている仕事で失敗してお金が必要だと、結婚前からの貯金を全て持っていかれましたが、それも今となれば本当かどうか分かりません。 主人は結婚前の交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?
ベストアンサー友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因は旦那の不貞行為です。 無料弁護士相談の予約をしているんですが、約2週間先で、その間不安な日々を過ごすのはつらいので、こちらで質問させていただきました。 お聞きしたいのは、親権の事です。子どもは現在5歳です。 私は現在専業主婦で収入がありません。 貯金もゼロです。 3年前の交通事故の後遺症で足に障害があり、働く事が容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について
ベストアンサー主人の父親が交通事故にあい、寝たきりとなってしまいまして後見人を長男がやっていましたが、通帳のお金が合わないことが多かった為(主人の母親の管理が悪かったようです) 裁判官から弁護士に後見人になってもらった方がいいようなことを言われて弁護士に頼んだようですが、 主人のお義母さんは私達に唐突に「1000万円払ったんだけど詐欺だ」と・・・ 弁護士さん名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別手当。何か私は不当な事をしているのでしょうか?
はじめまして 自営業の経理雑用係を担当しています従業員の給料手当についてご相談です 一昨年我が家は国税滞納分の為診療報酬差押えの処分を受け一年間収入が半分以下で仕事 子供3人 従業員1人の生活を回してきました現在は立て直しの最中では有りますが… 差押えの最中は従業員を2人使うより 1人に手当として1日五千円付け頑張ってもらいました 滞納完済したため従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に離婚を求められています
私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判移行。離婚したくないのに裁判を起こす?
私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法
私に知人が、生活保護を受けています 数年前に、職場の人間関係で精神がおかしくなり、社会適応ができなくなり、対人恐怖症や性格障害で精神科を受診しています。仕事に就くことができなくなりやむなく生活保護を受けているようです。ケースワーカーの担当が変わり、面談したく2,3度知人宅を訪問したようですが、1度はうつ状態のため居留守を使い後は本当に留守にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
こんにちは。 先月会社からの帰宅途上で自転車同士、正面衝突する事故に遭いました。 片側一車線で、当方は左側を走行、坂道を下っていたので少しスピードが出ていました。進路直前を見ていたので逆走してきた相手(未成年)に気付くのが遅れ、当方と相手の左側が接触し、当方が転倒、相手はカゴが曲がった程度で怪我はありませんでした。 接触時に左手小指付け根部分を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。
夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
算定表以外で計算した養育費を請求できるか
ベストアンサー主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
調停離婚をしそれぞれが一人づつ子供を引き取っております 夫側がこれまでは月に5万円の養育費を払ってきましたが 再婚し、新たに子をひとりもうけたことから 養育費の減額を申請している最中です これまで、減額調停では1万程度しか減額にならないと 調停員から言われておりますが 養育費算定式を利用すると多くても3万程度の金額になります 調停員からは4万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費がかかってない損害賠償請求の可否
ベストアンサー損害賠償請求というのは医療費がかかってない場合(怪我や病気とまでは行かず寝込んでいただけ)は財産的な部分では損害賠償請求はできないのでしょうか?(精神的損害は除いて)
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?
ベストアンサー1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです
ベストアンサー一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています。
慰謝料を請求されています。 子供が学校で相手に怪我をさせました。休み時間にふざけていて右手骨折です。学校側の保険を利用し「治療費等で出費するようなら言って下さい!」と伝えました。謝罪にも行きましたが学校側の保険の内容で勘違いをされていてその事から「誠意がないと」言われ、学校側の提案であらためて別の日に話し合いの場を設けると言うと相手は「もう構い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の持参義務について
ベストアンサーシフト制の勤務をしております。 早番は午前5:00に出社することもあれば遅番は定時が23:00になることもあるような職場です。 このような状況では当然電車、バスといった交通機関では出退勤することが出来ないことが常態です。 自家用車を用いないのであればタクシーでも使うか、会社の近くのホテル等に泊まるしかありません。 このような場合に会社は出退勤のための手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の任意保険会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー自転車同士でぶつかり合い、相手の方は亡くなり、相手側から慰謝料の請求で入院費、葬儀代、別に500万円と残された家族の毎月の生活費として、10万円を請求されましたが、払わなきゃダメなんですか? 相手の方は65歳の方で残された奥さんの生活費との事。 警察の言う過失割合は5:5だと言うんですが…。 こちらも怪我はしたし、入院費、葬儀代は仕方ないかもだけど…。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?
ベストアンサー昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車と自動車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことですが、自分が自転車で、相手が対向で自動車の状況で事故が起きました。 片側1車線で歩道、路肩もほぼ無い狭い生活道路で、自分が左隅を走っていた時に 電柱に左ハンドルが当たり、弾みで右に車体が流れてしまい 自動車と衝突しました。 相手の運転手の方は無事で、車の前面に小さい傷がついた程度でした。 自分の怪我は、顔に多少の傷と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の噛みつき事故と慰謝料
三日前にリードをつけたまま犬の散歩にいきました。とっさに犬が離れ、走って行って、女の人のふくらはぎを、4.5回噛んでしまいました。犬はチワワで小さい犬です。その日は私に知識がなく、謝っただけで返してしまいました。本当はその時病院に連れて行けばよかったのですが…その日に、その女性は警察にいき、私の家に警察が訪れましたが、今回は、小さい青あざ程度だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で事故を起こしました
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について、退出時の返還金について。
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 賃貸契約の件なのですが、契約書によれば契約金30万、修繕費25万、そして家を出る時に返還金5万、とあるのですが、何年過ごしても、修繕費は25万なのでしょうか? そして、契約金(保証金) は退出時には五万しか帰ってこないのでしょうか? ちなみに、居住して今現在で約2年半位になります、先生方の御回答を呉々も宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自社で仕入れていない資材の搬入と対価受け取りについて、運送業法に違反するか?」
【相談の背景】 私が勤務している会社では、主に自社で仕入れした資材を自社トラックで建築現場に届けています(軒先渡し) 運送業免許はなく、白ナンバーで行っております。 【質問1】 自社で仕入れしていない資材を運び、運賃をいただくことは運送業法に違反すると思いますが もし運搬+搬入、荷揚げまで行った場合、搬入費又は楊重費として、その対価を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから