21,225件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件から・・・

私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 親権など

私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我(学校内での事故)

以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法

【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車対自転車、質問者か加害者側)での示談について。示談金の分割は可能か。

ベストアンサー

従姉妹が交通事故を起こしました。 従姉妹が(車、加害者)で、自転車が被害者です。 十字路をスピードを落として直進したところ、左から自転車が飛び出してきたとのこと。被害者のかたは衝突し転倒(サイドミラー破損)、頭部から出血あり、手足にも擦過傷があったんですが、意識もしっかりとしていた。救急搬送してもらい、検査と治療。 被害者の方も自分が飛び出したと認...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償

ベストアンサー

仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘が同級生に暴力を受けて怪我をしました 弁護士さんに相談可能ですか

ベストアンサー

子どもが怪我をさせられました 加害者は小学生の男の子、こちらは小学生の女の子です 下校中に後ろから蹴り飛ばされて顔面を殴打して額に傷があります 2週前にも額に怪我(青あざ+こぶ)をしており、転んだと話していましたが、どうやら同じ相手のようです いずれも一人で下校中に突然後ろからきた加害者に蹴り飛ばされています いわゆる喧嘩などではなく、彼がふざ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。

自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフ場で怪我をした場合の請求について

ベストアンサー

先日、ゴルフ場でラウンド中、同伴者(知合いではない)の打った打球が木にあたり、後方にいた私の顔面を直撃しました。結果、鼻骨の骨折で入院・手術となりました。通院は7日程度、入院は4日になります。医者から言われた全治は4ヶ月です。あと、仕事は怪我の直後、手術の後で顔の腫れ上がり等で16日程休みました。 相手と示談交渉を始めたのですが、その際の請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料はどちらが??

現場職人のお話になります。 現場仕事に来ていた外注職人の労務費を支払う時に、振り込み手数料をこちらに要求されたのですが、今まで こちらで負担したことも無ければされたこともないので、要求者が負担するものだと思っています。 初めにそのような取り決めや、契約もしていませんので、平行線のままで支払いたくても支払えない状態です。法的にどちらが負担す...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

今日人身事故をしてしまい、自分に過失があるのですが、訳あって任意保険に加入しておらず車などの修理代などは自分が負担しなければいけないのですが、稼ぎも少なく、自分の生活費も払えない時もあるぐらいで、とうてい相手の車の修理代など払えそうにもありません、 そういった場合どおなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 治療費は慰謝料に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

治療費は慰謝料に含まれるのでしょうか? 保険会社から慰謝料に治療費込の金額を提示されました。

弁護士回答
    3
  • この場合は????

未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????

弁護士回答
    3
  • 介護施設での転倒骨折事故

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14に妻が施設の風呂場で立たされていた時、左側に転倒して大腿部骨折、手術して18日に退院。同日、リハビリ専門病院に入院して現在に至ります。施設側は、保険をかけてあるから入院費とかは保険から支払いますと回答をもらってます。 【質問1】 慰謝料、後遺障害慰謝料、請求できるのでしょうか。請求するのに必要な事を知りたいです。 また、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定された場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご相談

1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...

弁護士回答
    6
  • DVにて骨折、治療費慰謝料につあて

旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故の示談金額について相談

【相談の背景】 双方自転車による接触事故について 今年の7月に自転車同士の接触事故を起こしまして、相手が転倒し警察沙汰になりました。片側1車線の街道で当方が自宅方向の路地に入るために逆走(右側路側通行)時に路地の入口で停車中の相手自転車に接触。警察を呼んで現場検証済(その場では物損レベル(警察談))逆走して怪我をさせたことになり、治療費等は払う...

弁護士回答
    1
  • 無保険の人身事故の示談

ベストアンサー

車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...

弁護士回答
    3
  • 労災保険か人身傷害補償保険か?

【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...

弁護士回答
    2
  • 整体で骨折させられた際の慰謝料について

ベストアンサー

整体で施術のミスにより肋骨を骨折し 全治3週間と整形外科で診断され治療を続けて来ました。先方は非を認め謝罪し 治療費や休業補償の支払いには応じてくれていますが 慰謝料に対しては否定的で「過失割合の相殺がある」「治療費と休業補償が慰謝料である」と主張しています。 そこで質問ですが 1.ベッドに寝ていて施術を受けていた者に 過失割合等あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 旅行業の資格がないと駄目でしょうか

ベストアンサー

東京の名所や名店をまわる有料のイベントを考えております。 (有料にする理由は、飲食店などもまわるため、その支払いに充てる必要があるからです。) 公共交通機関でも移動可能な距離なのですが、面倒なのでバスを用意して移動することを考えております。 この場合、有料かつバスの移動を含んでいるため、私のような旅行業の資格を保有していない者では、イベントを行...

弁護士回答
    1
  • バイク事故の修理費が高すぎる!ミラーのまるごと取替えは妥当か?

【相談の背景】 先日バイク運転中のところ停車中の車のミラーにぶつかってしまいました。その場は警察を呼び私の保険で対応、修理という形になりました。 後日、修理費を請求されたのですが異様に高く感じており見積もり書を送ってもらうとミラーまるごと取替えというかたちになっておりました。 【質問1】 新車ならまだ分かるのですが新車ではない車でミラーをまるご...

弁護士回答
    2
  • ポール相手に自損事故今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアカーで駐車場から出る際ポールにぶつけてしまい自損事故を起こしました。 警察とシェアカーの会社には連絡済みでプラスの有料保証をつけていたので修理費などはかかりませんでした。 またポールの方に傷などはなく、こちらの車の塗料が付いた程度でした。 警察官の方は管理している所を探して直して欲しいなどの要請があればまた連絡しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。

ベストアンサー

飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • まつ毛エクステ施術での負傷による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステ施術後に目の違和感があり眼科を受診したところ、目に多数の傷があると言われ施術が原因だと診断されました。 診断書も取りましたが、エクステサロンからは、「施術が原因」と記載された診断書があっても施術と目の傷の因果関係の立証にはならない、病院代や治療費等の負担はできないので納得できないなら裁判を起こしてくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 航空会社スタッフによる外傷の請求について

先日タイ航空でバンコクから羽田まで搭乗しました。その際猛スピードで通路をCAが押していた荷車に私の膝が激突し大変痛い思いをしました。3日間たった今でも安静時も若干痛み、触ると結構痛いです。 数日間放っておけば治りそうな怪我ではありますが、あのような乱暴な行為をして大したケアもしてくれないCA個人に腹立たしさを覚えてます。 受診などはしておらず、診断書...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における内装費用の支払いについて

サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての質問

【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...

弁護士回答
    4
  • 車両診断によるトラブル

【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?私の心の傷に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合ったある会社の役員男性が、自分は経営者.不動産が沢山ある.大物政治家と友達でこのスマホに連絡先も入っている.市長選にでるかもしれない.妻とは別居中.反社に名義貸しをして大金が入った(詳しくは言えません)などと巧妙な演出と言葉巧みな話術で言っていたので信用というか権力者という背景から月2回くらいご飯を食べて性的な関係を持っていまし...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での靴の履き間違えに関する責任はどちらにあるのでしょうか?

【相談の背景】 居酒屋での靴の履き間違えについて。 12/13日の22時頃に他のお客様の靴を履いて帰ってしまいました。(管理方法は、入口付近にある棚のような場所に靴を置くスタイルです。小分けなどはされていません。) かなり似た靴だったため、12/14日の朝に帰宅している最中に自分のものではないと気づきました。 その後、連絡するタイミングがなく、12/14日の18...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件と異なる勤務実態に関する法的問題や退職の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は大学1年生で、今年自衛隊を退職し、親の扶養内に収まるよう収入を調整したいと考えています。2025年11月8日からカプセルホテルでアルバイトを始め、土曜のベッドメイクで採用され、12月12日からはレストランホールにも入る予定です。面接時には①学業優先で、授業終了後のため18時以降でないと出勤できないこと、②試用期間は1か月程度で、23時退勤が厳し...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの駐車券読み取り不可による保証請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに駐車したが、駐車券読み取り不可により出れなくなってしまった場合の保証について聞きたいです。 今朝8時、いつも通勤時、利用しているコインパーキングに駐車。 夕方、出庫しようとすると「この駐車券は読み取りができません」となり、何度試してもダメなのでコールセンターへ連絡。 業者が到着するまでに、3時間半かかります...

弁護士回答
    1
  • 交際男性を詐欺罪で刑事告訴したい

【相談の背景】 25歳女性です。 先月から、マッチングアプリで知り合った男性(35歳)と交際していたのですが、 その男性はITコンサルに勤めていて、年収は1100万円とのプロフィールであり、そう名乗ってお会いし正式な交際に至ったのですが実は彼が経歴と年収を詐称しており、実際は半分程度の年収であり、IT技術者ではあるもののコンサルではないということが知人からの...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...

弁護士回答
    3
  • 給料の振り込みを求める方法と信用できないのでマイナンバーを教えたくないのですがどうすればいいですか?

【相談の背景】 息子が、彼女の所に同棲していた際にバイトを2日でクビになりました。 一方的に明日から来ないでいいと言われたそうです。 その後、彼女と色々あり別れる事になり、急遽帰って来たのですが、そのバイトをした場所は他県になり、かなり遠い為、手渡しで給料を渡すと言われていたが、給料日前にこっちに帰って来てしまっていた為、振り込みにしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 個人事業に含める業務形態について

【相談の背景】 お世話になっております。 2024年より副業として個人事業を開始し、本年、個人事業税に関する照会文書を受領いたしました。回答準備の過程で、現在の業務内容について整理する中で、複数企業との取引のうち、特に一社の業務形態について、個人事業に含めるべきか否かの判断に迷っております。 具体的には、以下のような状況です: 多くの企業とは、...

弁護士回答
    2
  • 和解案の提示を受けましたが、妥当性に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ■事案の概要 兄との金銭トラブルをきっかけに、債務不存在確認訴訟を起こされ、後に当方より反訴を提起しました。
 当方は、兄に支払った給与補填・貸付金・交通費・休業損害・機会損失など、合計約250万円の損害賠償を請求しています。 
なお、家裁での調停時には裁判官から約100万円の和解案が提示されましたが、兄が拒否し調停は不成立、現在は地方裁...

弁護士回答
    2
  • 主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。

【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での神経損傷トラブル

【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...

弁護士回答
    10
  • 怪我をさせられた場合の示談交渉について

【相談の背景】 怪我をさせられた場合の示談についてお伺いしたいと思います。 先日、同僚Aにけがをさせられ、手術入院をしました。 (交通事故ではなく、Aに故意はありません。症状固定はおそらく2026年2月頃となり、それまで定期的な通院が必要となります。) その経緯をきいた会社の保険組合が、治療費の求償のため、相手方のが加入している火災保険に付帯している個...

弁護士回答
    1
  • バイパス事故の責任追及と補償請求についての相談

【相談の背景】 バイパスを走行中、前を飲料会社のトラックが走っていました。 トラックの上から、袋に入った缶やペットボトル類が落下し、道路に散乱したのです。 それは、たくさんの缶類でしたがそれに気づかずにトラックは、そのまま走りバイパスを降りて行きました。 私は、そのトラックの後方を走行していて、液体が車にかかったようで、フロントガラスに付着しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから