21,220件見つかりました

法律相談一覧

• 偽ブランド品を出品した相手が芸能人。自分で頼む場合と弁護士さんに頼む場合の金額がしりたいです。

正規品と言われ購入しましたが、偽ブランド品でした。返品を求めると謝罪もなく、返品方法も出品者の都合でコロコロと6日間変え続けられました。名前を検索すると…なんとタレントさんでした。送料返金のお願いも無視されたり、返金方法もコロコロ変えられました 。最後にはゆうパック着払いで発送しましたが、相手と24時間連絡がとれないために停めました。何度もメールをい...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、説明義務違反について。

2008年から交通事故の治療で大学病院の麻酔科で硬膜外麻酔治療をしてもらっていました。2014年に担当医師が変わり初めて受けた硬膜外麻酔治療で硬膜に穴が開き硬膜穿刺後頭痛により入院しました。 最初は処置をした医師は自分でも深く刺しすぎたと認めていました。 医療ミスと思い先生方と治療費について話し合いをした所、処置した医師は 最初の説明を否定し、入院...

弁護士回答
    1
  • バイクを新車で購入後の保証トラブルについて

今年の3月に新車のバイクを他県で一括支払いで購入したが、7月にライトが点灯しないトラブルが発生しました。以下の場合、どこまで保証してもらえますか? こんばんは、上記バイクを他県のメーカー正規店の販売店へ来店し、商談の結果、購入し、その際ヘッドライトを明るいタイプに納車特典とし、交換してもらいました。(交換するライトの商品代は当方が支払い、工賃が...

弁護士回答
    1
  • カイロの施術による骨折

ベストアンサー

先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...

弁護士回答
    3
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 代位請求について

2009年に夫が事故を起こしました。 当事者じゃないので詳しい事はわからず、記憶もあいまいなのですが、 夫は自分のバイクを人に譲り、バイクに関する用を頼まれてバイクを運転してました。 そのバイクはまだ保険に入っていませんでした。 (状況はあいまいで覚えてないですが)相手のバイクは夫のバイクにびっくりして転んだそうです。 夫は相手にあたってもいないで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護にあたり自動車の使用

ベストアンサー

生活保護を受ける事になりましたが、通勤するにあたり公共交通機関もない為に、車で通勤するしかないのですが、車を処分する様に言われましたが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです

【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...

弁護士回答
    4
  • セカンドオピニオンをとるのがいいのでしょうか。

【相談の背景】 2013/10/19に交通事故で被害にあい相手の損害保険で通院しています。 主治医の治療に満足しておらず、ほかの医師に相談したところ 未だ治療法はあると言われました。 【質問1】 転院して補償を継続することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件のその後の通院費

2ヵ月ほど前に傷害事件にあいました。それから首が曲がらなく腕が痛いので通院しています。 相手は捕まって今弁護士と示談交渉しているのですが医療費と別に通院費は請求できますか?また傷害事件の通院費の相場はいくらくらいですか? 素人でなにもわからないので質問ばっかりですいません

弁護士回答
    2
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 通勤費の適正な利用の解釈について。

通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問

ベストアンサー

自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の慰謝料や後遺障害認定

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 歯を6本補綴します。 この場合交通事故ではありませんが、 後遺障害逸失利益などは 認定してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約について

離婚調停で弁護士に着手金32万4千円を支払い契約しました。その弁護士から契約していない、裁判所までの交通経費、日当を請求されています。契約していないので必要以外の経費は断りたいのですが、断ると契約を切られてお金を返してもらえないこともあるのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について

2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...

弁護士回答
    1
  • 第三者の行為による交通事故や傷害の定義

ベストアンサー

原付バイク運転中、前方不注意で停止した車に追突し過失は自分が100%です。自分の任意保険利用で健康保険で整形外科で治療中ですが、頭痛の為脳神経外科に行ったところ第三者の行為による事故傷害は健康保険は使えないと言われました。私は第三者によって怪我を負ったのではないと説明してもダメでした。 管轄の保険係も原則第三者の交通事故の書類が必要と言います。書類...

弁護士回答
    2
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で衝突された、弁護士さんを入れるタイミングはいつ頃なのか?

ベストアンサー

交通事故でパニック障害が再発してしまいました。 むち打ちで、両手に痺れ・目眩・頭痛・顎の痛みがあります。 指先が痺れているため、スマホやパソコンを使用するのに強くは使用していませんが痛みが出てしまいます。 まだ、事故後17日しか経っていませんが、パニック障害が日に日に悪化しています。 事故は完全に停止中に追突されたもので、10:0です。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 管理費・修繕費のトラブル

現在、賃貸に出している4LDKのマンションを所有しております。 そこは5階建の5階で、他の部屋の約2倍の広さがある部屋なのですが 管理費・修繕費も2倍の金額に設定さえれております。(管理人が日中は1名います) 多少の差が出るのはしょうがないと思いますが2倍は妥当ではない気がしております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 一般的に広さが2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の入・通院慰謝料表( 弁護士基準)について。

入・通院慰謝料表の数字は、自賠基準の一日4200円が含まれての数字でしょうが、主婦手当等の休業損害等は、別途計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。加害者へ慰謝料、行政処分等罰を与える方法を教えてください

【相談の背景】 5月3日、ホームセンター駐車場にて当て逃げされました。 ドラレコの映像にナンバー等映っており、警察へ届け出し翌日該当車両を呼び出し損害箇所の確認し事故処理していただきました。 駐車場で加害者が私の車両の隣へ駐車場し運転席のドアを開いた際に風でドアが煽られ私の車両のフロントフェンダーへ激突したようです。その際の報告せず逃げてしま...

弁護士回答
    3
  • 助手席の人に損害を支払わないといけない?

私が運転する車で、交通事故にあいました。私の不注意ではなく、被害者なのですが、助手席に乗っていた人に私は損害を支払わないといけないでしょうか?教えてください。たまに、助手席なんて乗らなきゃ良かったと叱られます。

弁護士回答
    3
  • 第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか

ベストアンサー

先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...

弁護士回答
    1
  • 生活支援受給者が慰謝料を受け取る場合について

ベストアンサー

初めまして、とりたまと申します。実母の交通事故の対応についてアドバイスいただきたくよろしくお願い申し上げます。 実母(関西在住)が昨年3月に関西で交通事故にあいました。実母の過失は0です。市バス乗車中の事故でした。娘の私は関東在住です。実母は高齢な事もあり、交通事故に関する事を考えるとかなりのストレスが発生する為、交通事故に関する対応を基本的に...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が収入に対して債務額で可能でしょうか

自己破産が可能なのかどうかご教示いただければ幸いです。 現在、クレジットカードの支払い、カードローン、フリーローンで債務額は1100万円。 私の月々の給与手取り額80万円。 年齢42歳 独身、離婚歴 固定費 家賃15万円 養育費22万円 変動費  通信費1.5万 交通費1.5万 光熱費2万 食費五万 雑費3万 支出合計50万円 です。  今回のコロナシ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...

弁護士回答
    2
  • わからない

詳しくは過去の質問に書いてありますが、旦那は調停も二回とも来ていません。 連絡も本人ではなく、義母がぎりぎりの時間に連絡してきたそうです。二回目は必ず行くと前に言っていたみたいです(それも義母が電話) 私は今、実家にいますが母が県営で生活保護で本当はこの家にいてはいけません。 裁判所も実家から2時間で交通費も生活費がもらえない私にとって高く、も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故において駆けつけてくれた従業員の手当てを相手に請求できるか

ベストアンサー

私は小さな運送会社を経営してます。 先日、会社のトラックを私が運転中交通事故にあいました。トラックと乗用車なのですが、衝突により、私の会社のトラックが大破し、現場を片付けたり、その場で部品を点検したりするために、夜中に従業員二人に来てもらいました。 そのうち一人には10000円を払いました。他方もう一人には特に払っていません。 この場合、相手方保...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。弁護士特約が使えるとわかりました。アドバイス等よろしくおねがいします

【相談の背景】 今年の1月に停車中トラックに追突され、0/100割合の被害者です(内縁の妻です。ます 【相談の背景】 今年度1月20日に、旦那本人が1人が、運転している停車中の車に、1時の方向から大型のトラックに追突されると言うもらい事故がおこりました。 こちらは赤信号で停車中だと思います。。右斜め前からいきなり追突してきたのでありこの事故は過失割合が0 1...

弁護士回答
    2
  • 示談で請求可能な項目

交通事故の示談で、相手損保に請求できる項目として… 症状固定後も、将来的手術が必要な傷害を得ている場合(手術の必要性を記入した医師の意見書、適応手術の保険点数(手術費用)を添付) 傷害慰謝料にその手術費用を加算して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下歯槽神経麻痺での医療費負担について

今年1月に左下の親知らず(8番)を抜歯際中に、口唇に強い痺れが出て抜歯を中止しました。抜歯前に抜歯後のリスクなどについての説明もなく、また術前にパノラマ(写真)もよく確認していない状態での抜歯でした。私が24年間歯科医院に勤務してましたので、専門知識はあります。歯科医院もそれは知っています。現在も痺れとマヒが残っていて、この歯科からの勧めと、歯科医...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと車の事故)医療費の支払いについて。

ベストアンサー

友人の交通事故について、ご相談させて下さい。 友人=原付バイク、加害者=車 繁華街の道路の狭い、片道1車線の交差点での事故です。 交差点で、左折車が有り、直進車A、後ろに友人の原付バイク。 前の車が減速し左折車の横を抜こうとした形で、ウィンカーも出ていなかったので、 右側からA車を追い越そうとしたところ、急にA車が右折して、ぶつかった事故です...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費は養子縁組したらゼロですか?

ベストアンサー

元夫…年収980万円(国家公務員) 私…精神疾患の為無職 私の再婚相手の夫…今年3月まで学生でアルバイトもしていなかったため年収昨年度0円。初婚。 この4月から正社員。今年度手当含めて税込年収280万円見込(基本給13万円+賞与2ヵ月の正社員) 長男…私が未婚で産んだ子供で、元夫の子供ではない、私が育てている(11歳) 長女…元夫との子供。元夫が親権者。(9歳) ...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」

【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...

弁護士回答
    3
  • 平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益

ベストアンサー

平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益を教えてください。 例 100歳 女性 年金10万 計算方法も教えて欲しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を上回る慰謝料とは

ベストアンサー

交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について

中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...

弁護士回答
    3
  • 心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。

ベストアンサー

一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • タトゥーが原因で内定取り消し?

初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...

弁護士回答
    3
  • 示談など

ベストアンサー

7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)

2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...

弁護士回答
    2
  • 元カレのDVで後遺症に。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私には約2年間付き合っていた年上の彼がいました。 付き合って半年した頃、彼と二人で家を借り 半同棲していたのですが 、家を借りてから喧嘩が日常茶飯事で馬乗りにされたり『殺すぞ』と言われたこともしばしばです。 とうとう壁に頭を打ち付けられ、 救急車で夜中の緊急、額に3針を縫う 怪我を負いました。一年たついま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから