14,155件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事上のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の金額と後遺障害

3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...

弁護士回答
    1
  • 永久歯の破折慰謝料について

ベストアンサー

息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...

弁護士回答
    3
  • 弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です

ベストアンサー

弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について

1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故

【相談の背景】 歩行者同士の衝突です 繁華街の駅の改札付近で歩行者同士で接触しました。 警察を呼び、警察伝いで両者の連絡先を交換しました。 私は無傷なのですが、相手は転倒し手に擦れ傷が出来ていました、その後は普通に歩けていました。 しかしその人は元々腰痛もちで、腰とお尻がとても痛くて動けないと仕事も休んでいるそうで •治療費とお薬、シップ...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中で無免許の人が起こした事故の請求

【相談の背景】 未成年保護観察中の無免許の人が自車を勝手に運転し 他3台にも当てて逃げました。 犯人は2週間逃亡しましたが見つけました。 修理費の回収をしたいのですが 親も生活保護を受けてます。 犯人の姉はバイト生活、兄は音信不通らしい。 電話で話し合って、親が全て面倒みるから。と言ってます。録音済み。 【質問1】 この状況下で回収できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 打ち切り後の慰謝料について

ベストアンサー

医療費打ち切りの後に自由診療または健康保険診療に切り替えた後に通院した分の慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デートDV,借金、妊娠どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

元々遠距離交際でしたが、婚約もしてたという事で北海道から埼玉に引越して来ました。 彼は、未成年で、学生の身分でもあったので、まだ一緒には住めないけど卒業後同棲すると言う事で、事前に、それ用の部屋を借りて 家具等も、全部私が揃え、当面そこで一人暮らしして住んでいましたが 突然、婚約破棄されました。 話し合いましょうと送っていましたが 警察にストー...

弁護士回答
    3
  • 放水による路面凍結での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...

弁護士回答
    2
  • 勝手に寮の荷物処分されました

私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...

弁護士回答
    3
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター事故の相談

【相談の背景】 エスカレーター事故の相談です。 登りのエスカレーターに乗っていたところ、すぐ前に乗っていた人(名前を知っているだけの知人)がよろけ、一緒に一番下まで転落しました。その際下敷きになり、動けなかったため、すぐに救急車で運ばれました。足の付け根を骨折し、手術し約1ヶ月入院となりました。 相手は擦り傷のみです。「わざとではない」と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?

中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 症状固定を担当医から言われてないけど?

ベストアンサー

交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故治療中の打切り打診について。

ベストアンサー

交通事故10:0被害者です。治療中の保険屋の打切り打診に納得行きません。 ADRへの相談検討を匂わせれば適切な対応に変わりますか? 転職、内定した所での事故で職種柄、利き手の痛み脱力痺れは死活問題です。 治療効果上がってきた所で打切りされると本当に困ります。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手 連絡なし

妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 労災の第三者加害者として国から求償されるようなので 今後の対策を教えてください。

今年の9月 自転車同士の衝突事故で 私も相手方も自転車が壊れけがをしました。 警察は呼びました。 相手は妊娠中で作業服を着た現場の仕事をしていて 猛スピードで右から走ってきて 私は駐輪場から出るところでペダルに足をかけたところで ほぼスピードはでていません。 過失の割合は相手8 私2くらいだと思います。 相手は妊娠中だということで 現場検証も...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労災の傷病で会社を休むのに必要な医師の診断書の費用について

労災の傷病で会社を休むのに、医師に書いてもらう療養が必要だという診断書の費用はなぜ自己負担なのでしょうか? 労災認定を受け、会社に行きながら、通院しています。 その日によって状態が悪化したり、全く動けなくなることが突発的に起こるため、 会社を休まざるをえない日がでてきますが、これが1週間の間で1日だったり2日だったりと 曜日もバラバラ、日...

弁護士回答
    1
  • avの出演取消と、就職への影響について

18才です。親の同意はなしでの出来事です。  大学にはいって、ゲイのavの1本撮影をしました。しかし自分の行動を考え直し、2日後に全額返金をして、出演を取り消してほしい、と企業側に願い出ました。交通費などは自分負担です。渡されたお金は全て返しました。  すると、素材の一切の使用をしない、削除する、 ということをlineに送られ、 [念のためこれを保管して...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。不倫発覚後にうつ病を患い働けません

ベストアンサー

五年前、わたしが、持病で寝たきりの時に、夫が、性感染症であるB型肝炎で入院しました。 不信感が拭えずにいましたが、 2年前、わたしが近所でひき逃げ交通事故に遭ったので、夫と合意の上、セカンドハウス的に旦那名義で、私が近いところに部屋を借りて、別居になりました。 婚姻関係修復も兼ねての別居です 婚姻期間は11年でしたが、この期間、年収が800万あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に係る項目についてのご質問

【相談の背景】 離婚を考えていて、離婚調停を起こそうかと考えています。合わせて婚姻費用分担請求も行う予定です。それに伴い、以下質問です。 【質問1】 車を持っていないのですが、通院にかかる費用(バス代や電車代)は婚姻費用として請求できるのでしょうか。 【質問2】 被服代はそんなに頻繁に買うものではないですな、いくらぐらいまでなら婚姻費用分担請...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの詐欺まがいな常套手段

【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 美容整形失敗→修正対応について

ベストアンサー

目元の手術の結果、失敗されこの件で毎日悩みすぎて鬱状態です。 ネット検索や美容整形外科のウェブを見ても失敗例の症例が一緒です。 再診察の際、執刀医は、他の医者が行ってもこうなってる。もう9割型完成してるのでここから形が変わったりはない。正解はなく、好みの問題。と 修正手術自体は可能だが数ヶ月後にまた来てと言われて診察が終わり、費用も同じく経過状態...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒され骨折慰謝料

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と実情に相違があり社員との差別化。

ベストアンサー

パート就業規則と実際の就業規則が違っている場合、会社側に罰則はないのでしょうか? ①パートの定年の年齢が違っていた。実際は65歳、実際は50歳延長しても55歳。 ②定年後延長が双方の合意とあるのに 実際は会社側が認めた場合のみ延長出来る。 ③パートには有休はないと言われてきた。 ④パートと社員は身分が違う。現場責任者より 「パートは知らなくて良い。仕事がも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の奨学金返済について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。

ベストアンサー

9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • デイケアでのリハビリ中の転倒骨折事故について。

脳卒中後、片麻痺で要介護4の車椅子生活の父が、デイケアでのリハビリ中立つ練習をしていた時に少しの間立てたので動画を撮ろういうことになり作業療法士がビデオカメラを持って数メートル離れた所で父が転倒し、離れていた為、介助に間に合わなかったらしく、大腿部頚部骨折で手術、入院となりました。 デイケアとの話し合いで、当初、お見舞い金数万程度のみ出しますと...

弁護士回答
    1
  • 近隣の犬の鳴き声 異常

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 近隣で飼われている犬ですが、大型犬で飼い主は高齢で散歩に連れて行かず 鎖につながれっぱなしのせいか、ストレスが溜まって夜間、明け方、夜通し泣きっぱなしで 私自身、寝るときは工事用の耳栓をして寝てますが夜中3時ごろ目覚めてしまいます。 地域の保健所に相談したら、飼い主に対して指導をしていただいたのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

数か月前に、身内の口座が投資詐欺の振込口座として使われたと連絡があり、事件のあった場所が東京であった為、東京の検察庁から呼び出しを受け地方より出頭しました。 色々取り調べをされ、身内は犯罪に関わっていないと考えていると言われたらしいのですが、未だ容疑者として疑われているので携帯のGPSで常に行動を監視されていると聞いております。 その後犯人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 告知義務と支払いについて

ベストアンサー

今年の5月に所有している分譲マンションで前入居者がシリンダーの鍵穴に接着剤を詰められて、室内に入室できなくなる事件が起きました。 直ぐにその入居者の方は退去しまして、その様な事は起こっていなかったので、7月上旬に次の入居者募集を開始いたしました。 そして、7月下旬に入居して下さる方が見付かり10日程入居して頂いたのですが、また同じ事件が起こり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから