法律相談一覧
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解約
ベストアンサー離婚後の問題で元夫と解決していない部分があり、お互いに弁護士をたてています。 事情があり、私の方の弁護士を中途解約することになりました。 こちらの弁護士から、辞任する通知書を相手弁護士に送るので私の住所か電話番号を知らせるからどちらにするのか聞かれました。 相手からの要求が一向に来ない状態で数ヶ月待たされています。こちらは特に相手と急いで交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱使用料過去未払いについて
土地を売るにあたり、過去30年分電柱使用料が支払われていなかったので支払いますと関西電力から連絡が不動産にあり、書名にサインを下さいと不動産に言われました。1年1500円×30年は納得できません。ほんの少しでも金額をあげたい。契約書はないようです。何か打ち手をアドバイスしてください。重要な土地に電柱が立っているとして個別に金額交渉をして金額を内密にアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更。どうにか権利の復活は出来ますでしょうか?
氏名を別人に使われ、銀行口座凍結されたり不当な請求が来たり社会的に不利益と精神的苦痛を受けています。 警察に届けましたが、銀行口座凍結については自分で銀行と交渉するように、請求についても対応してもらえませんでした。 給料も振込出来なくなり、会社からも早急な対応を迫られています。 ローンも組めなくなっており、今まで組んでいたローンも一括支払いを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求
ベストアンサー家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のトラブルに関して
ベストアンサー賃貸店舗を契約したのですが重要事項説明をうけていなく(受けていないという事を証明する物はありませんが契約書には捺印しております。)、思いがけない違約金などの記載があったため契約を無効もしくは問題点を訂正交渉し再契約する事は可能でしょうか。また、クリーニングがしっかりと行われておらずカビ、汚れだらけの場合こちらに関してもあわせてしっかりと対応を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 不払いにあったら。器物損壊で被害届けを出せますか?
加害者側損保が嫌がらせをしてきたので、人身は自賠責保険の被害者請求で諦めるのですが、物損の不払いはどうすればいいのでしょうか。 加害者側損保は示談交渉も放ったらかしでしようともしません。こちらは弁護士に依頼していますが、全く話になりません。 物損は事故証明もあり事実です。直さないで逃げる場合、加害者に払わせることは出来ますか?器物損壊で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。弁護士は1人しか付けれないのですか?
ベストアンサー弁護士は1人しか付けれないのですか? 複数つけることは難しいのでしょうか? 示談を頼まれた場合こちらから値段設定はできるのですか? 金曜日に示談交渉をしてきたものの、示談に応じませんでした。土日を挟んでるのもあるのか向こうの弁護士から連絡がくることがなくなりました。ということは諦めたということですか? 現在捕まって48時間過ぎ、拘留1日目です。1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイト構築にあたり必須な表記
マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつの執行猶予の可能性
知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件マンション
私は賃貸のマンションにここ住んで本年11月で2年です。マンションに入居する際家賃交渉で二千円ほど安く借りられました。がしかし安い物件には様々な問題があり大家さんにはそのつどクレームを言って改善を求めました。ところがそれがあだになり気にいらなかったのか次の更新の際に家賃を値上がりしてきました。この古い物件に対し大家の言いなりで値上げに応じないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代による不当利得についての存する利益の限度について
会社の規則で単身社宅には5年間の入居と決まっておりましたが、会社の手続きミスにより、6年となってしまいました。その際に最後の1年分のアパート代について返還請求を会社よりされましたが、返還方法の話し合い中に会社側が交渉を無断で中断してしまいました。 2年以上たち、再びアパート代の返還請求を受けましたが、会社が借りていたアパートに住んでいただけで、存す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟について
ベストアンサー給与減額の話があったために退職をしましたが、 口頭で約束された退職金が支払われなかったために、 弁護士を交えた退職金請求の交渉もしましたが決裂しました。 退職金請求も含め、退職金が支払われないのであれば、 退職しなかったとして、地位確認も含めた訴訟を起こすことは可能でしょうか? 「退職後に離職票を三か月以上なかなか送付してくれなかった経緯」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について
私物返還の件で民事調停の時、多数の返還物の交渉で、1部相手所持中の物に関し返還する。と相手が返答。しかし、多数の返還物の為調停としては不成立という結果。相手は返還日を決めず、調停員は返還しない時は裁判です。と告げた。1部調停成立。という形はないのですか。未だ相手は返還する。と言っておきながら返還しません。裁判所でこの場合履行に向け対応はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲詐欺訴えの時期。時効になる前なら変わりないですか?
ベストアンサー同棲する (エルメスのバックや宝石も買ってあげる)との約束(交換条件)で肉体関係をもったのですが、行為がしたかった為の嘘と言われました。別れたので、慰謝料がとれる可能性は別として、本人に交渉、内容証明、調停、弁護士さんに相談(手付け金支払いのみになっても)などしたいのですが、今すぐではなく、冷静に考え落ち着いてから1年後くらいにしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名への変更手続きについて
婚約者を亡くし、入籍はしていませんが彼と添い遂げる覚悟で彼の姓を通称として名乗っています。まだ、一年も経っていませんが、戸籍上も通称名にする手続きは5年ほど使用してからのほうが有利でしょうか? 現在すでに公共料金(電気、ガス、水道、プロバイダ)は通称名に変更しました。 知人家族にも、私宛は通称名前で送るようにお願いしてあります。 ほかは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での解決は
ベストアンサー動産引き渡しの件で裁判をする場合、相手が誠実でなく否認し、素直に物を返還するとは思えないのですが、私の方で、私の所有物で間違いなく相手宅に置いてあり、相手が使用中である事、相手が相手宅で持っている事。などを主張すれば良いですか。任意交渉でリストアップした物品を期限までに返還する事。は又相手に追求するつもりです。長期間相手の損害金は嫌がらせ行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の持ち出しについて。
現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪災(自宅屋根の雪でお隣のカーポートが破損)
自宅屋根の雪でお隣のカーポートが破損しました。この場合の費用分担の考え方についてお教えください。自分の全額負担が基本で原価償却分を加味した交渉が一般的でしょうか?実際にはお隣自身カーポートの雪下ろしをしていないのでその原因も一部あるかと思います。お隣自身の雪での被害であればお隣の火災保険で処理が可能と思います。私の火災保険では自分のカーポートが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と下請け関係
ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の時の示談について
先日、通勤途中に追突事故に遭いました。 現在、身体にもとくに異常は見られません。 また、車も大きくは破損していなく、小さな傷程度です。 修理も必要かディーラー等で確認していませんが、もし、大きな修理をしなかったさいは、特に示談金みたいなものは貰えないのでしょうか? ぶつけられたので、ゼロよりかは少しでも。と思ってしまう次第です。 修理相当額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新に際しての値上げについて
ベストアンサー初めてご質問をさせていただきます。 このたび、契約更新を迎えるのですが、現在の契約期間中にもともと設置されていた物干し場の屋根が勝手に取り外されるということがありました。 もともと設置されていた屋根と比べるとだいぶ見劣りはするのですが、交渉の結果、家賃の値下げと代替の屋根を設置することで話がつきました。 そして、このたびの契約更新となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合。納得せざるを得ないのでしょうか?
宅配便会社の構内で歩行中バックしてきた車に当てられました、軽傷でしたが示談交渉で相手側から私に過失割合40%と提示してきました。トラックターミナル内での従業員が他の従業員運転のトラックにひかれた事故を判例にしてきました。勿論納得出来ませんが弁護士相談では覆すのは困難と複数の弁護士から言われてます。納得せざるを得ないのでしょうか?最初の相談(弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間では借金について
ベストアンサー職場の後輩に借金をしている件ですが その後輩が職場に報告するという事を以前言っていましたが万が一報告したとして会社へこの件の情報が漏れ説明などを求められた場合、説明をする義務はあるのでしょうか?あくまでも素人の考えですが 職場の後輩とはいえ個人間での問題なので会社は関係ないことなので自分としては個人とこれから分割などの交渉をして個人間でしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびの質問です
現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設に入った子供の親権をとれますか?
ベストアンサー2年半前に離婚しました。間には当時4歳(現在7歳)の長男がいて、親権は元妻がとりました。 最近になり、1年ほど前から元妻が長男を養護施設に預けていたことがわかりました。 元妻は「自分で養育している」と主張していたのですが、戸籍の附票から養護施設にいることがわかりました。 長男の親権をとり、私が養育したいと願っているのですが、それは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の家賃を値下げ出来ますか?
初めまして、お店を経営して、三年が経ちます。 今回、更新の年になりますが、経営が下がっています。 固定費を下げたく、こちらに相談させて頂きます。 今現在、家賃11万円で、並びの店舗の話を聞くと、だいたい6万円位です。 同じ金額に下げてとは、求めていません。 1万円、2万円位下がれば、多少楽になればと、考えております。 家賃交渉は、可能でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?
以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の支払いについて
工事を請負したのですが 単価を先に出すように元請けにお願いしましが なかなか出してこないまま工事が着工となりましたが単価が気になってたので再三単価提示を要求しましたが そのまま締め日になり それでも単価提示は無いまま 振り込み日直前で 材料費を引いたら生活が出来ない単価で出してきました 交渉しましたが話が終わらないまま強引に自分が決めた金額を振り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回。(不当解雇ではと思っています?
先日、会社より解雇予告通知書を受け取りました。(不当解雇ではと思っています?) 急な告知と言う事もあり私としては納得してあませんし会社を辞めたいと思っていません。解雇予告通知書を撤回させたいと思っています。一人で会社との交渉は、ほぼ無理ですので斡旋や労働審判も考えましたが、ほとんどが金銭解決で退職しているみたいです。弁護士さんの内容証明での撤回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の非弁行為
教えてください。 原因は携帯コンテンツの料金未納ですが、ある法律事務所から受任請求を郵送された物は全て払いました。 質問なのですが、弁護士法では相談員と言う定義があるのでしょうか? また、債権支払い交渉を事務担当者が行ってよろしいでしょうか? 相手法律事務所に電話しておりますが、相手自身は弁護士ではないとはっきり発言しております。 私も悪いのは余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の雇用について差別的取扱い
入社試験を男女一緒に受けて、男性は社員、女性は契約社員で採用され、同じ職場で同じ仕事をします。ですから社員は男性のみ、契約社員は女性のみとなっており、給与、就業規則等、社員とかなり差があります。今回女性の組合ができて、男女雇用機会均等法違反、性別による差別だと会社と交渉しています。会社は入社時に契約しているんだから法的に問題ない。といいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー業務委託契約を交わしていた業者が正当な報酬を支払わないので異議を申し立てたところ、同業者は弁護士を代理人に立て、今後一切の交渉を同弁護士に委任するとの通知をしてきました。 しかし、この弁護士・・・ こちらから、文章(特定記録郵便)等で要望を伝えても、いっこうになしのつぶてで困っています。 (弁護士自らが、「文章で送ってください」と言っているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件
被害者なのですが、犯人が逮捕され留置場にいる状態で犯人側の当番弁護士から示談交渉をされました。内容は、被害届を下げてもらう変わりに今回の事件で将来的な事を約束ごとを書面上に示すとのことでした。警察の方からは、示談はしないとのことで話はしてほしいとのことでいわれているのですが弁護士さんの言う事も正しくどっちつがづになっており、自分自身は示談をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での対人トラブルで被害届を出されました
ベストアンサーはじめまして。 娘が職場にて他の従業員の手を振り払ったところ、 相手が警察に被害届を提出。 聴取の結果は事件性が無く、お互いの話し合いで ということになりました。 その後、先方より遠回しに治療費(1万円前後)を 払ってほしいとのことでしたが、払って 事を納めたほうが良いのでしょうか。 払ってしまうと怪我させたことを認めたことに なるような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか?
15歳の娘の事です。友達の友達という16歳の高校生に暴行されました。妊娠の可能性もあります。これから検査しますが、最悪の場合は中絶になります。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか? 出来るのであれば、相場は? 最悪、警察も考えていますが、被害届けを出さずに慰謝料交渉は脅迫になるのでしょうか? 因みに、娘は去年の暮れに通り魔に会い(警察届け済み)一度中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた彼女の親に慰謝料求められており、300万請求され嫌ながらサイン捺印した。が、後に一般的に高いことが分かり減額を和解にて交渉していたが話が進展せず勝手に会社に[e:161]してきて経緯を人事担当に話した。当事者は同じ会社で支社は違いますが、このような身勝手な行動はいかがなものかと。合意書は会社には連絡しない事になってました。この場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後の夫婦関係
夫が不倫している間、 夫と性交渉があった後は必ず婦人科のお世話になることになりました。 (今までは有り得ませんでした) 不倫がハッキリし 夫との夫婦生活が惰性というか、 したくなくなり 不倫相手の夫が、ヘルペスを持っていたということを聞き 更に気持ち悪くなり 夫を避けてしまいます。 これは、セックスレスとなり、離婚事由にされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談しました者です。中絶しました。
中絶の、費用は出してくれ、今月から慰謝料の支払いが始まります。 振込先を、教えてと、連絡が来て今日教えました。 後、相手は私の上司て、今回のことで、会社も責任とり辞めますとのことで、私は、中絶を、決めました。 そしたら、辞める交渉をしているが、難航中。とのこと。相手は辞めるきはないと思っているきがします。辞めるきあるのか質問したら、なんの返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のながれ
以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の測量について
相続対策として現在所有する土地の処分を考えています。 土地の全てが借地権を持つ人たちが対象です。窓口は紹介を受けた不動産にまかせていますが、立ち退きの交渉にあたり、正確な測量図が必要不可欠であるといのこと。8ブロック(15件)が対象となります。理解はできるのですが測量費の総額が約400万円と高額に驚いています。現実として上記の理由での処分を行うにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂罪が成立しますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板であるものの譲渡を募集する記事があり、応募しました。 途中で譲渡にあたり、家族構成を記述するよう質問されました。 それを偽って返信してしまいました。 (正確には子どもがいるのに子どもがいないと記載しました) その後こちらから、実は子どもがいますと正直に申告した上で、譲渡の件については辞退させていただいたのですが、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官変更。これはめずらしいケースですか?
ベストアンサー面接交渉の調停で調査官が事実にない主張を相手方に伝えていました。そのおかげで私も相手方も、不利益を被りました。試行面接の時も事前にルールも説明をしてくれないで、入る直前に「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」 このことで担当書記官に「こんなことでは調査官報告書で決まったことが納得できない 」と愚痴っていたのですが。 愚痴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
ベストアンサー妻が子供を勝手に連れ去り、別居して8年になるものです。 離婚はしていません。 2年間探して居場所をつかみ月に一度の面接交渉権をとり、実際に7年間子供に毎月あっています。子供もとてもなついています。(中学2年生です) そんな中、妻が別の男性と同居を始め子供たちをなつかせるため、いろんなところへ連れまわしています。 現在共同親権なのですが、私に監護権を戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談
以前から投稿させてもらってる内容で相手との示談交渉を行っています。弁護士を雇うお金がない為相手の雇用主を通じて行っております。直接会って謝罪しお互いの誤解を解こうと思ってるのですが、相手は自分に会うとつらい事を思い出すから会いたくないと言ってるみたいで直接会えないなら謝罪文を書いて雇用主さんから渡して貰おうと思うのですがこんな事で示談しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから