119,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3
  • 財産の開示を拒否された場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 旦那のパパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為の件でお聞きしたいことがございます。 旦那がいろんな女性(かなり若い、18歳~22歳くらい)の方といわゆるパパ活をしていたようです。 浮気を疑って探偵の方にお願いした際に発覚しました。 写真も含め証拠をとお願いしたのですが、その日新規で1回だけ会った女性と旦那の写真が撮れただけでした。(ホテルに出入りするところの写真) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。今回もよろしくお願いします。 不倫相手と電話で話をすることになりました。慰謝料請求を考えています。 旦那から不倫を認めた内容を念書として自筆してもらいました。その他、旦那の不倫を認める録音データ、ホテルの証拠はないですがLINEでのやり取りが複数あります。 不倫相手にのみ慰謝...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと土地の時効取得について

【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...

弁護士回答
    2
  • 当事者に関連会社を含む契約について

【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 14年付き合っていた彼が既婚者だった

【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...

弁護士回答
    3
  • 正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害(汚水)にあい困ってます

【相談の背景】 2023年9月24日 天井から汚水が落ちてきて、大きめの電気が割れたり天井からバケツで落としたような勢いで汚水が落ちてきました。1Kの賃貸で、トイレ、お風呂場以外、漏水被害(汚水)にあい、住める状態ではなくなりました。※写真動画あります。またペット可物件で犬と暮らしており、今は犬と私別々のホテルで暮らしです。 原因:排水管高圧洗浄を業者が行...

弁護士回答
    1
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について、男性も負担することは可能か?

【相談の背景】 去年の8月から妻子持ちの方と不倫していて今年の6月に奥さんにバレて、関係は終わりました。本日奥さんから慰謝料請求されました。 【質問1】 相手の奥様に100万円要求され、男は400万要求されているみたいです。 私の分も少しは男が負担してくれる。ということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 保証会社 強制退去

【相談の背景】 今現在、1ヶ月家賃滞納がある状況で先日ショートメールで本件は法的手続きの対象である。和解可能であれば至急ご連絡くださいと来ました。昨日、電話したところ物件は諦めてください。今すぐ支払えるなら別ですが。本日中に管理会社に電話して退去の連絡出来ますかと言われました。10月15日に支払える予定なのですが、もう無理ですと言われています。居住...

弁護士回答
    4
  • 高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 契約解除による返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額が問題になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か

【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 調停調書 公正証書 どちらにするか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今の所相手とは落ち着いて話しができていて、養育費慰謝料など合意ができています。 ただ相手の気がいつ変わるか分かりません。 生活も苦しく持病があり働けないので、早く離婚して児童扶養手当を頂けたらと思っています。 そこで、調停調書にするか公正証書にするかで悩んでいます。 この2つには時効があることまで自分で調べられました...

弁護士回答
    3
  • 車線変更事故の過失割合に納得できず、保険会社の言いなりになるしかないのか?

【相談の背景】 車線変更事故の過失割合が納得できません。 片側3車線の道路で右折専用レーンがない道路です。 私が信号待ちのため1番右車線を停止しており、前の車が右折車だったので直進したい私は、真ん中の車線に入る機会を伺っておりました。 真ん中の車列が少し途切れたので、そのまま車線変更したところ相手の車の左前角と私の車の左フロントドアが追突しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。

弁護士回答
    2
  • 退職時の教育費用支払い義務について、どう対処すべきか?

【相談の背景】 半年前に入社した会社を辞めたいです。 ただ入社時に契約した書類があり「業務に従事することで次の期間及び免除率にて教育費用の支払いが免除される。就業期間6ヶ月…免除率0%、6ヶ月以上…免除率50%、12ヶ月以上…免除率100%」という内容のため、今退職する場合50%を支払わなければなりません。 こちらの教育は全員必須で受けるものであり、会社オリジナル...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?

【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...

弁護士回答
    6
  • 不倫をした夫と相手から話を聞くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...

弁護士回答
    4
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死の今後の流れについて教えてください

【相談の背景】 友人の旦那がトラックの運転手をしています。 先日業務中に人身事故を起こしました。 右折時、後方より電動自転車に乗って来た方を接触しる人身事故を起こしました。 相手の自転車の人は信号無視で、歩行者の証言やドラレコの提出など行っています。 加害者の友人の旦那は2日ほど拘留され免許証も返され自宅へ戻ってきました。 今後の流れを知りたく質...

弁護士回答
    3
  • 傷害事故の対応を教えてください

【相談の背景】 東京メトロ内のことで相談します。階段から降りドアが閉まりかけて居たので急いで電車に向かうと、降りてきた女性にぶつかり、後頭部たん瘤ができてしまったようです。その後女性は救急車で病院に行き、警察も来て私と話をしました、故意ではないということで私も帰宅し後から警察を通じて女性から連絡がありました。治療費は68150円したそうです。それは勿...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額と支払い期間について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子が、交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道を直進中、右折を待ってるトラックの後ろにいたバイクが右折してきてぶつかりました。 お互い任意保険に入ってなく、当事者同士で話し合いをしてますが、お互い怪我をし、相手が全治2週間の診断書をだしてきましたが、実際には2ヶ月治るのにかかり、慰謝料を36万請求してきました。病院の領...

弁護士回答
    2
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑でどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前酔って電車に乗って家に帰る際に痴漢の容疑で駅で警察に連れて行かれました。その日は妻が夜迎えに来てくれて家に帰りました。翌日警察から電話があり、事情聴取に来てくださいと日にちを言われました。正直痴漢とかしたおぼえなどないのですが酔っていて当たっ てないかどうかもわかりません。 携帯を没収されて警察が預かっています。特に中を見ら...

弁護士回答
    3
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。夫から離婚を切り出されました。重苦しい雰囲気のなか同居を続けるのも辛く、離婚するのかしないのかと責められ眠れない為、実家に帰ってといいました。夫は家を出たので、調停を申し立ててと言ったところ、貯金額を提示し、今までの生活費の内訳を作成するように言われました。 【質問1】 この場合、通帳を提示したり、生活費の内訳...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 偽造した遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議中をする際に、相手方と当方弁護士に嘘をついてしまいました。 こちらから相手方に、遺産分割協議をもちかけました。 つい出来心で、相手方に嘘の分割協議書を書いて提出しましたが、相手方が銀行に出向いて残高証明書を発行し内容が違うと怒ってしまいました。 相手方は、改めて遺産分割協議を持ち掛けてきましたが明らかに当方が不利に...

弁護士回答
    2
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...

弁護士回答
    2
  • 婚約中であることを浮気相手が知っていたと言えるための証拠

【相談の背景】 婚約をしていましたが、彼の浮気が原因で婚約を破棄しました。浮気相手に対して慰謝料請求をしていますが、婚約していることを知らなかったとして請求を否定されています。 浮気相手と私は友人であり、私と彼が同居する家にも何度も遊びに来ており、婚約指輪も見せています。 また、私も彼も浮気相手に対して、婚約中であることを伝えていましたが相手は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の車両の見積もり方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でこちらは無過失で現在車両の修理か買い替えかを検討中です。 事故後からハンドルが不自然に軽く、速度が出るとブレるようになった気がするので、見積もり次第では買い替えようかと思っていますと伝えたところ相手の保険会社から自社の鑑定員を派遣するのでそこで見積もりさせてくださいと言われました。 ちなみに古い車種なので全損扱いに...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから